Roselline di Carnevale

Le roselline di Carnevale sono fiorellini sfoglia fritti con la crema pasticcera e decorati con ciliegine candite.

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Carnevale, si sa, fa rima con “dolcetti fritti”, e le tipologie sono davvero tante: dai dolci tipici delle varie regioni, ricchi di storia, a ricette più recenti, semplici e veloci da preparare. Tra queste ci sono anche le scenografiche roselline di Carnevale: fiorellini di sfoglia fritti, farciti con crema pasticcera e decorati con ciliegine candite. O almeno questa è la versione che io ho scelto di preparare.

Possiamo dire che questi dolcetti sono parenti stretti delle più famose chiacchiere, a loro volta fatte con un impasto semplice fritto nell’olio di semi. Nel caso delle rose di Carnevale, abbiamo una forma a fiore e una golosa farcitura!

Rose di Carnevale: la ricetta facile e veloce

Prepareremo insieme un impasto semplice e versatile; ci basterà solo moltiplicare le dosi nel caso volessimo prepararne in grande quantità. Io ho scelto di aromatizzare e arricchire l’impasto con il liquore all’anice tipico della mia zona, ma vanno benissimo anche la grappa, il rum o il liquore aromatico che preferite. Persino il vino.

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Faremo insomma una specie di frolla all’olio, ma senza lievito e aromatizzata con il liquore.

In una ciotola metteremo tutti gli ingredienti e poi uniremo la farina poco per volta, creando prima l’impasto nella ciotola e poi continuando a lavorarlo su una spianatoia infarinata, fino a che sarà liscio e omogeno. Per renderlo ben lavorabile e facile da stendere, lo faremo riposare una mezz’oretta prima di utilizzarlo.

Una volta steso l’impasto, ci serviranno due coppapasta a forma di fiore di dimensioni diverse, in modo da ricavare dalla sfoglia 8 fiori grandi e 8 fiori piccoli con i quali assembleremo le nostre roselline. Vedrete, sarà semplice e divertente!

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In pochi minuti le friggeremo e poi saremo pronti per farcirle: io ho scelto la mia crema pasticcera e messo in cima mezza ciliegina candita, che si sposa benissimo con la crema sia come gusto che come abbinamento di colori! E per non farmi mancare niente, le ho anche spolverizzate con lo zucchero a velo… sennò che dolcetti di Carnevale sono?!

Come farcire e decorare le roselline di Carnevale

Possiamo comunque farcire le rose di Carnevale come preferiamo: ad esempio con la crema al cioccolato, oppure con una crema spalmabile alle nocciole, o ancora con la crema al mascarpone. E possiamo sostituire le ciliegie candite con amarene sciroppate.

Vogliamo dolcetti un po’ più leggeri? Lasciamole senza farcitura e con solo lo zucchero a velo… saranno deliziose ugualmente! Che ne dite, le facciamo insieme? Iniziamo subito e mi raccomando: inviatemi le foto delle vostre!

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+30 minuti di riposo dell’impasto

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per roselline 8 roselline

Per l’impasto

  • 140 g farina 00
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio liquore all'anice o altro liquore aromatico
  • 1 pizzico sale fino
  • ½ limoni per la scorza grattugiata

Per farcire e decorare

  • crema pasticcera q.b.
  • ciliegie candite q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • albumi q.b. per spennellare

Per friggere

  • olio di semi di girasole per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 roselline)

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Preparazione

Come fare: Roselline di Carnevale

Roselline di Carnevale - Step 1

In una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il liquore all’anice, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le mani.

Roselline di Carnevale - Step 2

Infine uniamo la farina un po’ alla volta mentre continuiamo a mescolare.

Roselline di Carnevale - Step 3

Una volta ottenuto l’impasto nella ciotola, lo trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Roselline di Carnevale - Step 4

Avvolgiamo l’impasto nella pellicola per alimenti e lo facciamo riposare almeno 30 minuti, così sarà più facile da stendere.

Roselline di Carnevale - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, sul piano di lavoro infarinato stendiamo la sfoglia con il mattarello.

Roselline di Carnevale - Step 6

Facciamola molto sottile.

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Roselline di Carnevale - Step 7

Ora prendiamo due coppapasta a forma di fiore, uno più grande e uno più piccolo, e ricaviamo dalla sfoglia lo stesso numero di fiorellini grandi e piccoli.

Roselline di Carnevale - Step 8

Spennelliamo i fiori grandi al centro con albume e attacchiamo sopra i fiori piccoli, un po’ ruotati rispetto ai grandi. Poi con il dito premiamo al centro della rosellina.

Roselline di Carnevale - Step 9

Friggiamo le roselline in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto, e scoliamo quando saranno ben dorate, poggiandole su un foglio di carta assorbente.

Roselline di Carnevale - Step 10

Disponiamo le roselline su un vassoio, e con una sac à poche mettiamo su ogni rosellina un bel ciuffo di crema pasticcera.

Roselline di Carnevale - Step 11

Infine decoriamo con mezza ciliegina candita poggiata sulla crema e con zucchero a velo. Ecco pronte la nostre bellissime e deliziose roselline di Carnevale!

Roselline di Carnevale - Step 12

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Benedetta Rossi

Roselline di Carnevale

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