Cheesecake cannolo nei bicchierini

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Cheesecake cannolo siciliano. Ricetta facile e golosa.

Voglia di un dolcetto “express” e goloso? Allora il Cheesecake Cannolo è proprio quello che ci vuole: un dolce semplice e velocissimo che può chiudere in bellezza pranzi, cene e merende tra amici.

La ricetta di questo dessert è chiaramente ispirata al cannolo siciliano, ma l’abbiamo preparata in versione fingerfood. Dato che si serve nei bicchieri, non serve aggiungere panna, mascarpone o colla di pesce per addensare. Con gli stessi ingredienti del classico cannolo siciliano possiamo preparare il nostro fantastico dolce!

La base l’abbiamo realizzata con la cialda dei cannoli tritata grossolanamente, non abbiamo aggiunto nulla in modo che restasse croccante. La crema l’abbiamo invece fatta semplicemente con ricotta di pecora e zucchero, ma a piacere è possibile aggiungere anche cannella, gocce di cioccolato e canditi, per avere un gusto più ricco.

Per realizzare il cheesecake al cannolo abbiamo messo sul fondo dei bicchieri uno strato abbondante di cialda tritata e poi sopra la crema alla ricotta. Abbiamo decorato i nostri “finti cheesecake” con un cannolo intero e poi con della granella di pistacchio e delle scaglie di cioccolato fondente. Volendo, possiamo aggiungere anche le ciliegine e le scorzette di arancia candite: ci stanno benissimo e aggiungono un tocco di colore!

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cheesecake cannolo

Questo sfizioso dolce si può preparare in anticipo ma è importante assemblarlo poco prima di servire, per evitare che l’umidità della ricotta vada ad ammorbidire la cialda croccante del cannolo. Allora? Curiosi di provarlo? Mettiamoci all’opera e ricordate di raccontarci poi se la ricetta vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 80 g cialde per cannoli + 2 cialde intere per decorare
  • 350 g ricotta di pecora fresca
  • 80 g zucchero
  • 10 g granella di pistacchio
  • 20 g cioccolato fondente tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 1

Mettiamo le cialde dei cannoli in una ciotola e schiacciamole con un batticarne. Dobbiamo spezzettarle un po’ ma senza tritarle del tutto, in modo che restino croccanti.

Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 2

In una ciotola mescoliamo bene la ricotta con lo zucchero. Facciamo riposare la crema in frigorifero per mezz’oretta.

Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 3

Mettiamo la crema di ricotta in una sac à poche. Noi non abbiamo messo nessuna bocchetta ma possiamo usare quella che ci piace di più. Prendiamo due bicchieri e mettiamo sul fondo di ciascuno la cialda dei cannoli tritata.

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Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 4

Tagliamo la punta della sac à poche con una forchetta e mettiamo la crema di ricotta nei bicchieri.

Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 5

Decoriamo il nostro dolce con granella di pistacchio e scaglie di cioccolato e completiamo con un cannolo. Noi lo abbiamo lasciato vuoto ma volendo possiamo anche farcirlo con un po’ di crema di ricotta.

Cheesecake cannolo nei bicchierini - Step 6

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