I cannoli siciliani sono dei dolci tradizionali e gustosissimi, facili anche da replicare in casa. Stupisci i tuoi ospiti con questo dessert!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I cannoli siciliani sono una delle specialità italiane più conosciute nel mondo e con questa ricetta vedremo come realizzarli in casa.

Questo dolce famosissimo della pasticceria siciliana era inizialmente tipico del periodo di Carnevale, ma ormai si trovano e si preparano durante tutto l’anno. Il procedimento è molto semplice, ma c’è un accorgimento importante: rispettiamo sempre i tempi di riposo indicati sia per le cialde, sia per la farcitura. Quest’ultima verrà realizzata con tutti gli ingredienti della ricetta tradizionale, ovvero ricotta, zucchero, gocce di cioccolato, canditi e aroma ai fiori d’arancio.

Le cialde ripiene sono perfette da fare sia per un buffet di compleanno, sia come dessert di fine pasto con amici e parenti. Nessuno potrà resistere al loro gusto particolare e morbido, dai più grandi ai più piccoli.

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Per avvantaggiarci con il lavoro, inoltre, possiamo realizzare le cialde per i cannoli in anticipo e conservarle in un sacchetto di carta o in un contenitore in vetro. Infine, riempiamo le cialde dei cannoli fritti all’ultimo momento, con questo piccolo accorgimento le manterremo croccanti.

Vediamo adesso passo per passo il procedimento per realizzare questi semplici cannoli siciliani! Le dosi presenti in questa ricetta sono pensate per preparare una dozzina di cannoli.


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Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per cannoli 8 cannoli
  • 220 g farina 00
  • 150 g zucchero 30 g per le cialde e 120 g per la farcitura
  • 5 g cacao amaro
  • 1 g cannella (mezzo cucchiaino)
  • 1 uova
  • 30 ml marsala
  • 30 ml aceto di vino bianco
  • 50 g burro
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • 175 g ricotta di mucca
  • 175 g ricotta di pecora
  • 70 g gocce di cioccolato
  • 1 ml aroma fiori di arancio (mezzo cucchiaino)
  • canditi a piacere, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 cannoli)

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Preparazione

Come fare: Cannoli siciliani

Cannoli siciliani - Step 1

Un’ora prima di iniziare la preparazione è molto importante mettere a scolare in un passino la ricotta. Questo ci permetterà di avere una farcitura più densa. In seguito, uniamo in una ciotola farina, zucchero, cacao, cannella e un pizzico di sale. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio.

Cannoli siciliani - Step 2

Aggiungiamo un uovo e il burro a temperatura ambiente. Amalgamiamo bene gli ingredienti sino a formare un composto sabbioso. Continuando a mescolare, uniamo il marsala poco alla volta.

Cannoli siciliani - Step 3

Una volta che il marsala si sarà completamente assorbito, uniamo l’aceto di vino bianco. Impastiamo con le mani sino a formare un panetto omogeneo e non troppo morbido. La consistenza deve essere più solida di quella della classica pasta frolla. Lasciamo riposare il panetto, coperto da pellicola per alimenti, in frigo per 1 ora.

Cannoli siciliani - Step 4

Nel frattempo, prendiamo la ricotta che avevamo messo a scolare, eliminiamo l’acqua e uniamola allo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamiamo bene il composto e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Cannoli siciliani - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo il panetto su una tavola leggermente infarinata sino ad arrivare a uno spessore di circa 3 mm. Ricaviamo dei cerchi aiutandoci con un coppapasta o con un bicchiere.

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Cannoli siciliani - Step 6

Allarghiamo con le mani ogni cerchio dandogli una forma ovale. Arrotoliamolo sull’apposito cilindro, spennellando le estremità con dell’albume d’uovo. In questo modo i cannoli non si apriranno in cottura. Ripetiamo questo procedimento per tutti i cerchi di pasta.

Cannoli siciliani - Step 7

In un pentolino versiamo l’olio di semi di arachidi e portiamolo a una temperatura di circa 170 °C. Per regolarci potete fare la prova stecchino: immergiamo uno stuzzicadenti e, quando ci saranno tante bollicine, l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura. Friggiamo i cannoli due alla volta, cuocendoli fino a quando non saranno ben dorati e duri. Ci vorranno circa otto minuti per coppia. Una volta pronti, lasciamoli raffreddare ed estraiamo delicatamente il cilindro: verrà via senza difficoltà.

Cannoli siciliani - Step 8

Quando le cialde saranno pronte, finiamo di preparare la farcia. Poniamo un setaccio a fori piccoli su una ciotola e setacciamo bene la ricotta con lo zucchero: questo passaggio è fondamentale per l’ottima riuscita del ripieno. Aggiungiamo alla crema ottenuta le gocce di cioccolata fondente e mezzo cucchiaino di aroma ai fiori di arancio.

Cannoli siciliani - Step 9

Trasferiamo la farcitura in una sac à poche e riempiamo i cannoli prima da un lato e poi dall’altro. Mi raccomando, abbondate pure con il ripieno!

Cannoli siciliani - Step 10

Tagliamo a pezzetti i canditi scelti; nel caso di questa ricetta cedro, arancia e ciliegia. Guarniamo i cannoli su entrambe le estremità ed ecco pronti i cannoli siciliani per essere serviti!

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Commenti (24)

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  • Loredana Amendola

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette,
    sei una garanzia, ecco I miei cannoli, sono piaciuti tanto.
    Un bacio

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta.Per i cannoli siciliani,il coppapasta quanto deve essere di misura?
    Grazie mille..

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • giovanni castelli

    grazie x la ricetta fatti ma i primi con 6-8 minuti di cottura sono venuti un po scuri forse l’olio troppo caldo?

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Melania

    Buonissimi… ??

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta vorrei fare i cannoli siciliani non vorrei mettere la cannella, con cosa la posso sostituire?

    4 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi anche non metterla ?

      5 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonina Morano Carneiro

    Ciao Benedetta! Mi piacciono molto le sfogliatelle napoletane. Per favore puoi mandare la ricetta? Ma io volevo vedere come si fanno poi sono molto difficile.Grazie mille.

    15 Novembre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Buonasera il panetto dell’impasto dei cannoli si può fare in giorno prima?

    13 Novembre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Buonasera al posto del marsala potrei mettere essenza di rum nei cannoli?graxie

    13 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta fatte qualche giorno fa uno spettacolo buonissimi????

    In questi giorni farò la focaccia ripiena.
    Un abrraccio

    17 Giugno 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta ? non riesco a regolarmi con le misure, a 3 mm la cialda è quindi sottile o un po’ spessa??

    7 Maggio 2020 Rispondi

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