Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile

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I cannoli alla crema di pasta sfoglia sono dei golosi cannoli realizzati con la pasta sfoglia e farciti con crema pasticcera classica e al cacao. Questa ricetta è veramente molto semplice ma perfetta per abbellire un buffet, una festa di compleanno o un fine pasto accompagnato da un buon tè o caffè! Nella ricetta di oggi ho voluto rendere i cannoli alla crema ancora più golosi, aggiungendo in superficie un po’ di zucchero di canna e granella alle mandorle. Possiamo definirlo anche il dolce da preparare all’ultimo minuto, infatti la crema pasticcera senza uova sarà pronta in 10-15 minuti, giusto il tempo di cuocere i cannoli in forno. In questa ricetta ho deciso di preparare una crema pasticcera senza uova, perfetta per chi ha allergie o intolleranze; inoltre è anche molto leggera e facile da fare. Mi raccomando, per renderla gialla come la classica crema pasticcera aggiungete una punta di curcuma oppure utilizzate il latte di soia alla vaniglia. Vediamo insieme come prepararla!

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Ingredienti

Dosi per cannoli 9 cannoli
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 530 ml latte vaccino o vegetale, di cui 30 ml per i cannoli e 500 ml per la crema
  • 20 g granella di mandorle oppure granella di nocciole
  • 40 g zucchero di canna + q.b. per i cannoli
  • 30 g farina
  • 50 g cioccolato fondente
  • 1 limoni non trattato, scorza
  • curcuma un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 cannoli )

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Cuciniamo

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 1

Per prima cosa iniziamo prendendo una sfoglia rettangolare. Con una rotella per pizza o un coltello tagliamo la sfoglia in tante strisce, circa 1cm ognuna.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 2

A questo punto arrotolate due strisce su un cannello spennellato con olio. Iniziate prima con la prima striscia e continuate con la seconda per avere dei cannoli più grandi.

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Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 3

Disponiamo tutti i cannoli su una teglia coperta con carta forno.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 4

A questo punto spennelliamo i cannoli con del latte, se volete potete utilizzare anche il tuorlo di un uovo.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 5

Aggiungiamo in superficie, per renderli ancora più golosi, dello zucchero di canna e un po’ di granella di nocciole o mandorle. Inforniamo a 180° per 15-20 minuti, quando i cannoli saranno ben dorati sono pronti.

PREPARIAMO LA CREMA AL LATTE:

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 1

Prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino uniamo 2 cucchiai di farina con 2 cucchiai di zucchero di canna. Con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene gli ingredienti. Aggiungiamo il latte un po’ alla volta continuando a mescolare.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 2

A questo punto uniamo la scorza di un limone non trattato, renderà la nostra crema super profumata.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 3

Portiamo la crema sul fuoco e per renderla del classico colore giallino, uniamo una punta di curcuma. Accendiamo il fuoco e continuando a mescolare fino a ebollizione. Lasciamola addensare bene.

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Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 4

Una volta pronta, dividiamo la crema in due parti con l’aiuto di due ciotole. Aggiungiamo a una metà ancora calda la cioccolata fondente e lasciamola sciogliere bene. Copriamo le creme con pellicola trasparente e lasciamole raffreddare completamente. In questo modo si addenseranno ancora di più.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo le creme in due sac à poche. Potete riempire i cannoli anche con l’aiuto di un cucchiaino ma con la sac à poche sarà più veloce.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 6

Riempite metà cannoli con la crema classica e metà con la crema al cioccolato. Per renderli ancora più golosi ricoprite le estremità con la granella di mandorle.

Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia - Step 7

I cannoli alla crema sono pronti per essere serviti, conservateli in frigo per 3-4 giorni, saranno buonissimi!

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Commenti (6)

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  • Mariana Martina Fanucchi

    Buon Anno, me piace molto tutto receta di la citta Mar del Plata, Argentina, baccio

    30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, posso sostituire latte?? il latte con l’acqua e un cucchiaio di cacao amaro in polvere al posto del cioccolato ? fondente?

    31 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela Colella

    Ciao Benedetta… Ho provato a fare i cannoli solo che dopo che si sono raffreddati non sono riuscita a tirarli fuori dagli stampi.. Diversi si sono rotti… Premetto che avevo unto gli stampi con dell’olio…. Grazie mille

    1 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michela, può dipendere anche dal tipo di pasta sfoglia, prova a cuocerli leggermente di più e mi raccomando devono essere completamente freddi 🙂

      1 Settembre 2018 Rispondi

  • Antonietta

    Ciao Benedetta grazie per le semplici ma buonissima ricette che ci offri…ho una domanda da fare…la sfoglia deve essere completamente fredda per essere tolta dallo stampo del cannolo?

    19 Marzo 2018 Rispondi

  • Valentina

    Buonissimi!

    2 Marzo 2018 Rispondi

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