Cannoli fritti

Quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso, i cannoli fritti sono un’ottima soluzione, sia a Carnevale che tutto l’anno a colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Quando ho voglia di qualcosa di goloso e sfizioso, i cannoli fritti sono un’ottima soluzione. Come tutti i dolci fritti mi fanno pensare al Carnevale, anche se li mangio volentieri tutto l’anno perché si prestano per essere portati in tavola a tutte le ore e in mille occasioni!

Cannoli fritti ripieni: la ricetta facile

Un cannolo fritto è perfetto come spuntino spezzafame a metà mattina o per concludere in bellezza un pranzo o una cena. Il bello dei cannoli fritti ripieni è che cambiando la farcitura si possono realizzare mille combinazioni di sapori che si adattano a tutti i gusti.

Io ho preparato un impasto a mano con farina, lievito, uova, zucchero, olio di semi, latte, vanillina e scorza d’arancia. Se volete usare la planetaria, va benissimo: risparmierete tempo ed energia.

Questi dolci fritti a doppia lievitazione richiedono un po’ di pazienza e tempo, quindi organizziamoci per bene. Dobbiamo lavorare l’impasto per un po’ prima di metterlo a lievitare al caldo in una ciotola. Durante questa prima lievitazione, che dura circa un paio d’ore, il volume deve raddoppiare per permetterci di ottenere cannoli brioche fritti perfetti.

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Una volta che l’impasto è lievitato, dare forma ai cannoli è davvero facilissimo: si usano gli stampi appositi per arrotolare delle strisce di impasto. A quel punto dobbiamo procedere con la seconda lievitazione, che dura una ventina di minuti, giusto il tempo di lavare la ciotola e cominciare a preparare tutto per la frittura.

I cannoli si tuffano nell’olio ben caldo e devono friggere per qualche minuto, fino a essere ben dorati su tutti i lati. Si scolano e si passano nello zucchero. Per poter rimuovere gli stampi senza rischiare di rovinare i cannoli o bruciarci, aspettiamo che si intiepidiscano.

cannoli fritti ripieni
Cannoli fritti

Cannoli fritti: come farcirli

Io ho preparato i miei cannoli alla crema fritti in due gusti: con crema al cioccolato, per i più golosi, e con crema pasticcera, per un sapore più classico. Possiamo farcirli anche con altre creme: la chantilly, la crema al caffè, la crema di pistacchio. Oppure la panna montata e tutto ciò che ci viene in mente.

Io ho decorato i miei cannoli alla crema solo con zucchero semolato, ma si potrebbe mettere un po’ di granella di nocciole, di cioccolato o pistacchio sui ciuffi di farcitura che spuntano dai lati.

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Consigli furbi

Possiamo portarci avanti e preparare i cannoli fritti in due tempi: prepariamo l’impasto, lo facciamo lievitare, formiamo i cannoli e li congeliamo. Quando poi ci servono, li facciamo scongelare, diamo il via alla seconda lievitazione e poi li friggiamo. Consiglio di toglierli dal congelatore la mattina per cuocerli la sera.

Se non vogliamo friggere, possiamo cuocerli in forno per 20 minuti a 170-180°C. Io li preferisco fritti, ma anche i cannoli al forno sono buonissimi.

Che ne dite di provare anche voi a casa? Fatemi sapere come li avete farciti e come vi sono venuti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per cannoli 10 cannoli

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 75 g olio di semi di girasole
  • ½ arance la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per farcire e decorare

  • crema pasticcera q.b.
  • crema pasticcera al cioccolato q.b.
  • zucchero semolato q.b.

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 cannoli)

in alternativa

  • Per la farcitura, usiamo pure le nostre creme preferite.

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Preparazione

Come fare: Cannoli fritti

Cannoli fritti - Step 1

Uniamo in una ciotola il lievito di birra disidratato, la farina e due cucchiaini (circa 10 grammi) di zucchero per attivare la lievitazione, mescolando bene con le mani.

Cannoli fritti - Step 2

In un’altra ciotola uniamo il latte tiepido e lo zucchero (60 grammi), l’olio, le uova, la buccia d’arancia grattugiata e la vanillina.

Cannoli fritti - Step 3

Aggiungiamo ai liquidi la farina, poco alla volta, e continuiamo a mescolare.

Cannoli fritti - Step 4

Quando avremo ottenuto un impasto consistente, trasferiamolo sul piano e lavoriamolo fino a quando diventa elastico e morbido.

Cannoli fritti - Step 5

Riponiamo la palla di impasto in una ciotola, incidiamo una bella croce, chiudiamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo. Il volume deve raddoppiare e ci vorranno un paio d’ore.

Cannoli fritti - Step 6

Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo spesso circa 1,5 centimetri.

Cannoli fritti - Step 7

Con una rotella per pizza o un coltello, tagliamo delle strisce larghe un centimetro.

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Cannoli fritti - Step 8

Arrotoliamo l’impasto intorno a degli stampi per cannoli.

Cannoli fritti - Step 9

Sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 20 minuti.

Cannoli fritti - Step 10

Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura, girandoli di tanto in tanto con una pinza.

Cannoli fritti - Step 11

Scoliamo i cannoli su carta assorbente per qualche attimo e appena si raffreddano un pochino, sfiliamo gli stampi e poi passiamoli subito nello zucchero.

Cannoli fritti - Step 12

Farciamo i nostri cannoli fritti con le creme che abbiamo scelto.

Cannoli fritti - Step 13
Cannoli fritti - Step 14

Ed ecco pronti i cannoli fritti farciti! Una vera bontà!

Cannoli fritti - Step 15

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Commenti (4)

  • k-silvestri1973gmail-com

    si possono fare al forno?

    • Benedetta Rossi

      Ciao, secondo me sono più buoni fritti, ma se preferisci puoi anche cuocerli in forno per 20 minuti a 170° C per la modalità ventilata e a 180°C per la modalità statica 😘

  • mariasoccorsaderricogmail-com

    posso impastarli la sera prima

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

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Benedetta Rossi

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