CREMA DEL NONNO, CREMA SENZA UOVA

La crema del nonno è una deliziosa crema a base di caffè e cacao, perfetta per guarnire bignè, bomboloni, crostate e torte di ogni tipo. L’ho utilizzata per preparare la crostata del nonno, ma è squisita anche servita semplicemente in una coppetta con qualche biscotto o un ricciolo di panna montata da servire come dessert al cucchiaio. Per dare un tocco di croccantezza potete guarnire con mandorle in scaglie o granella di nocciole.

La crema del nonno è una crema senza uova che può essere preparata da chi è allergico o intollerante a questo alimento, è una crema senza glutine perché non contiene farina. Inoltre, usando il latte vegetale al posto del latte vaccino, potrete ottenere facilmente una crema vegana.

La crema del nonno si può preparare in anticipo e si conserva in frigo per alcuni giorni.


INGREDIENTI

  • 350 ml di latte vaccino o vegetale
  • 120 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffè solubile

PROCEDIMENTO

  1. In un pentolino facciamo scaldare il latte.
  2. In un altro pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Quando il latte è bollente lo versiamo a filo nel pentolino continuando a mescolare con la frusta. Quindi lo portiamo sul fuoco, mescolando continuamente. La crema del nonno è pronta quando si addensa, in genere bastano 4-5 minuti.
  4. Ora lasciamo raffreddare. Copriamo il pentolino con una pellicola per evitare che si formi la crosticina mentre la crema si raffredda.
  5. Possiamo servire la crema del nonno in una coppa o in un bicchiere e aggiungere le mandorle in scaglie o la granella di nocciole. Oppure usarla per farcire molti altri dolci e prodotti da forno.
  6. Come vedete la preparazione è semplicissima e veloce, provate anche voi la crema del nonno e fatemi sapere se vi è piaciuta. Come vedete la preparazione è semplicissima e veloce, provate anche voi la crema del nonno e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DEL NONNO, CREMA SENZA UOVA

  • Silvia - 13 Dicembre 2018 15:16

    Ciao Benedetta,
    si può preparare il giorno prima?
    La lascio a temperatura ambiente, oppure la devo mettere nel frigorifero?
    Grazie, ciao
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:09

      Certamente, lasciala in frigo 🙂