CREMA DEL NONNO, CREMA SENZA UOVA

La crema del nonno è una deliziosa crema a base di caffè e cacao, perfetta per guarnire bignè, bomboloni, crostate e torte di ogni tipo. L’ho utilizzata per preparare la crostata del nonno, ma è squisita anche servita semplicemente in una coppetta con qualche biscotto o un ricciolo di panna montata da servire come dessert al cucchiaio. Per dare un tocco di croccantezza potete guarnire con mandorle in scaglie o granella di nocciole.

La crema del nonno è una crema senza uova che può essere preparata da chi è allergico o intollerante a questo alimento, è una crema senza glutine perché non contiene farina. Inoltre, usando il latte vegetale al posto del latte vaccino, potrete ottenere facilmente una crema vegana.

La crema del nonno si può preparare in anticipo e si conserva in frigo per alcuni giorni.


INGREDIENTI

  • 350 ml di latte vaccino o vegetale
  • 120 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffè solubile

PROCEDIMENTO

  1. In un pentolino facciamo scaldare il latte.
  2. In un altro pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Quando il latte è bollente lo versiamo a filo nel pentolino continuando a mescolare con la frusta. Quindi lo portiamo sul fuoco, mescolando continuamente. La crema del nonno è pronta quando si addensa, in genere bastano 4-5 minuti.
  4. Ora lasciamo raffreddare. Copriamo il pentolino con una pellicola per evitare che si formi la crosticina mentre la crema si raffredda.
  5. Possiamo servire la crema del nonno in una coppa o in un bicchiere e aggiungere le mandorle in scaglie o la granella di nocciole. Oppure usarla per farcire molti altri dolci e prodotti da forno.
  6. Come vedete la preparazione è semplicissima e veloce, provate anche voi la crema del nonno e fatemi sapere se vi è piaciuta. Come vedete la preparazione è semplicissima e veloce, provate anche voi la crema del nonno e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DEL NONNO, CREMA SENZA UOVA

  • Chiara - 25 Aprile 2020 20:37

    Ciao Benedetta! Cosa posso utilizzare al posto dell’amico di mais? Un abbraccio 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 16:07

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con la fecola di patate 🙂

  • Selenia - 24 Marzo 2020 16:04

    Ciao Benedetta posso usare questa crema per farcire un pan di Spagna e per ricoprirlo?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:27

      Ciao Selenia, sì certo 🙂

      • Selenia Mangione
        Selenia Mangione - 25 Marzo 2020 18:33

        Mi consigli un pan di Spagna classico o al cioccolato? Grazie mille 😊

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 25 Marzo 2020 18:37

          Ciao Selenia, con questa crema ti consiglio un pan di spagna classico 🙂

  • Federica - 21 Febbraio 2020 17:17

    Ciao, mi hanno chiesto una torta vegana con MMF, secondo la tua esperienza, questa glassa può essere usata per stuccare la torta, o non attacca bene il MMF?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 17:52

      Ciao Federica, sì certo usando il latte vegetale questa crema andrà benissimo 🙂

      • Federica - 21 Febbraio 2020 19:02

        Grazie

  • Grazia - 19 Dicembre 2019 22:21

    Super!
    Benedetta, ma per fare mezzo litro di crema basta semplicemente raddoppiare le dosi ?
    😋😋😋

  • Grazia - 19 Dicembre 2019 16:51

    Posso usare il caffè in polvere che si usa per la moka?😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2019 18:38

      Ciao Grazia, ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

  • debora - 12 Dicembre 2019 14:08

    ciao Benedetta,
    invece del caffè solubile posso usare il caffè liquido? se è si, in che modo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2019 16:07

      Ciao Debora, per un gusto più intenso ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

  • Elena - 21 Maggio 2019 11:14

    Ciao x questa ricetta invece del caffè solubile posso utilizzare un’altro cucc di cacao amaro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:06

      Ciao Elena sì certo 🙂

  • Silvia - 13 Dicembre 2018 15:16

    Ciao Benedetta,
    si può preparare il giorno prima?
    La lascio a temperatura ambiente, oppure la devo mettere nel frigorifero?
    Grazie, ciao
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:09

      Certamente, lasciala in frigo 🙂