CROSTATA DEL NONNO RICETTA FACILE

La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè. Prepariamo la base della crostata con una golosa pasta frolla senza burro al cacao, mentre per fare il ripieno prepariamo la crema del nonno, una crema senza uova a base di cacao e caffè, infine decoriamo con le mandorle in scaglie.

  • Usiamo una teglia rotonda del diametro di 28 cm
  • La crema del nonno può essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni.
  • Al posto delle mandorle potete usare granella di nocciole

INGREDIENTI

Per la pasta frolla senza burro al cacao

  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di olio di girasole
  • 30 g di cacao amaro
  • 450 g di farina circa
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema del nonno

  • 350 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 50 g di mandorle in scaglie

PROCEDIMENTO

    Come fare la crema del nonno
    1. Mettiamo a scaldare il latte. In un pentolino versiamo lo zucchero, l'amido dimais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamocon una frusta.
    2. Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene eportiamo sul fuoco mescolando fino a che la cremanon si addensa, ci vorranno 4-5 minuti.
    3. Copriamo il pentolino con una pellicola e teniamo daparte.
    Come fare la pasta frolla senza burro al cacao
    1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lozucchero e il cacao amaro, l'olio di semi, e mezzabustina di lievito.
    2. Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina pocoalla volta. Ad un certo punto l'impasto è più solidoe va trasferito sul piano di lavoro infarinato peressere lavorato con le mani. Continuiamo adimpastare e aggiungere farina finchè la pasta frollaal cacao è elastica ed omogenea e non si attacca piùalle mani.
    3. Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo i2/3 della frolla con il mattarello.
    Come preparare la crostata del nonno
    1. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28cm didiametro e sistemiamo all'interno la pasta frolla alcacao. Con un coltello rifiliamo i bordi.
    2. Versiamo la crema del nonno sulla base. Stendiamo il resto della frolla per fare ladecorazione. Ho usato una formina per realizzaretanti cuoricini da allineare lungo il bordo dellacrostata. Vanno benissimo anche altre forme o deisemplici cerchi fatti con una tazzina.
    3. Ricopriamo il centro della crostata con le mandorlein scaglie.
    4. Inforniamo per 35 minuti, a 180°C se usiamo il fornostatico, a 170°C se usiamo il ventilato.
    5. Lasciamo raffreddare e possiamo servire la crostatadel nonno.
    6. Provatela anche voi perché è davvero squisita!


    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su CROSTATA DEL NONNO RICETTA FACILE

    • Linda - 28 Settembre 2019 12:11

      Ciao Benedetta, avevo un po’ di frolla avanzata ed ho deciso di provare questa ricetta. Siccome non sapevo se riuscivo a riempire uno stampo da crostata ho fatto alcune barchette monoporzione. Mi sembrava una buona idea ma la crema in cottura mi è tutta fuoriuscita. È normale? Dovevo solo metterne meno?
      Grazie.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 30 Settembre 2019 12:07

        Ciao Linda sì certo dovevi mettere un po’ meno crema 🙂

    • Daniela - 19 Agosto 2019 17:35

      Ciao Benedetta,
      la torta è un sacco d’effetto e cucinare con te è sempre una garanzia! Grazie!
      Un bacio dalle Dolomiti
      Daniela

    • DADA - 26 Aprile 2019 15:27

      CIAO, PURTROPPO LA CROSTATA E’ USCITA MOLTO DURA, NON SECCA, MA PROPRIO DURA. LA CREMA ERA BUONA COMUNQUE. FORSE HO SBAGLIATO QUALCOSA?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Maggio 2019 12:13

        Ciao Dada forse hai cotto troppo la crostata 🙂

    • Maria - 24 Novembre 2018 18:16

      Hello!
      You are perfect culinary.
      I regularly read your recipes, and thank you very much.
      Take my greetings from Bulgaria – Sofia
      Greetings! Maria

    • Elif Şahin-Karaçam
      elif şahin karaçam - 1 Ottobre 2018 15:14

      Sembra buonissimo!!! Proverò questa sera:)

    • Nicole - 29 Settembre 2018 14:57

      Ciaoo! Volevo chiederti se al posto dell’olio si poteva mettere il burro? Se si quanto! Grazie mille! Le tue ricette sono meravigliose!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 30 Settembre 2018 9:02

        Sì va benissimo Nicole, circa il 15% in più 🙂

    • Maria Scalas - 31 Agosto 2018 19:23

      Ciao mi insegni un trucco per sformarla senza romperla?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Settembre 2018 12:31

        Ciao Maria, lasciala raffreddare completamente, in questo modo si solidifica e non si romperà 🙂

    • raffaella - 5 Agosto 2018 8:39

      buongiorno Benedetta
      ho caricato la foto della crostata (sxo sia arrivata). ho fatto la crema metà cacao e metà caffè (a mia figlia qst’ultimo nn piace).
      che ne pensi? è venuta bene?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Agosto 2018 14:53

        Bellissima Raffaella!! 🙂 grazie!

    • raffaella - 3 Agosto 2018 13:01

      ciao Benedetta,
      cuocendo la crostata durante la mattinata come la conservo per il pomeriggio? la devo anche trasportare da casa mia a casa del nonno (1/2ora di strada in auto): come fare?
      grazie mille raffaella

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Agosto 2018 15:54

        Ciao Raffaella, va benissimo ben chiusa in una bustina per alimenti 🙂

    • Laura - 31 Marzo 2018 18:14

      ciao benedetta questa crostata è stupenda et all’aria di essere veramente molto molto buona ….
      purtroppo non ho il caffè solubile in casa non lo usiamo mai, quindi pensavo ad un alternativa
      a tuo parere mettere potrebbe essere valida? fare un classico caffè et metterlo nel latte della crema lasciando sempre un totale di 350 ml, chiaramente non sarebbe più un latte ma un caffellatte
      buona pasqua
      laura

    • Luigina - 25 Marzo 2018 15:43

      Ho clonato la torta!!come prevedevo identica!!Cara benni, come fare x venirti a trovare nel tuo agriturismo?si può anche pernottare.Io abito a Torino e ci siamo pure incontrate,a novembre.Quando sei venuta a presentare il libro.Ricordati sei unica,nessuno ti potrà mai ugualiare.Il tuo segreto e rimanere con i piedi x terra.un abbraccio.Luigina Ciao

      • La Redazione
        La Redazione - 26 Marzo 2018 9:09

        Ciao Luigina ti ringrazio, la tua crostata del nonno è perfetta complimenti! Per quanto riguarda l’agriturismo non prevediamo di riaprire prima dell’estate, ci serve ancora un po’ di tempo 🙂

      • Cristina - 5 Maggio 2018 8:12

        Si può sostituire il caffè solubile con caffè espresso diminuendo la dose del latte ?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 5 Maggio 2018 9:02

          Ciao Cristina, puoi non metterlo 🙂 perche il caffè espresso non ha un sapore intenso 🙂

    • Marinella - 24 Marzo 2018 11:50

      Complimenti, ricetta favolosa!!! Grazie Benedetta!!!

    • Laura - 18 Marzo 2018 14:31

      Che soddisfazione fare le tue ricette!mi riescono sempre,grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 19 Marzo 2018 8:47

        Ciao Laura la tua crostata è stupenda, grazie per aver inviato la foto!

    • Serafina Cirenza - 17 Marzo 2018 12:15

      Bellissima e favolosa

    • Maria Angellotti
      maria angellotti - 15 Marzo 2018 20:34

      ciao Benedetta, c’e’ un’ alternativa alle scaglie di mandorle? grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 16 Marzo 2018 8:02

        Ciao Maria potresti usare granella di nocciole

    • Chicca - 13 Marzo 2018 17:20

      Buongiorno, al posto del caffè solubile cosa si potrebbe utilizzare? Grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 13 Marzo 2018 17:33

        Ciao Chicca se non vuoi usare il caffè puoi mettere la stessa quantità di orzo solubile, oppure fare una crema solo cacao quindi mettere 3 cucchiai di cacao invece di due

        • Elena - 29 Gennaio 2019 14:05

          Ciao Benedetta potrei usare la farina al posto della amido di mais che non ho in casa?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 4 Febbraio 2019 10:44

            Sì Elena, anche fecola di patate 🙂