CROSTATA DEL NONNO RICETTA FACILE

La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè. Prepariamo la base della crostata con una golosa pasta frolla senza burro al cacao, mentre per fare il ripieno prepariamo la crema del nonno, una crema senza uova a base di cacao e caffè, infine decoriamo con le mandorle in scaglie.

  • Usiamo una teglia rotonda del diametro di 28 cm
  • La crema del nonno può essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni.
  • Al posto delle mandorle potete usare granella di nocciole

INGREDIENTI

Per la pasta frolla senza burro al cacao

  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di olio di girasole
  • 30 g di cacao amaro
  • 450 g di farina circa
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema del nonno

  • 350 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 50 g di mandorle in scaglie

PROCEDIMENTO

Come fare la crema del nonno
  1. Mettiamo a scaldare il latte. In un pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con una frusta.
  2. Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco mescolando fino a che la crema non si addensa, ci vorranno 4-5 minuti.
  3. Copriamo il pentolino con una pellicola e teniamo da parte.
Come fare la pasta frolla senza burro al cacao
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro, l'olio di semi, e mezza bustina di lievito.
  2. Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco alla volta. Ad un certo punto l'impasto è più solido e va trasferito sul piano di lavoro infarinato per essere lavorato con le mani. Continuiamo ad impastare e aggiungere farina finchè la pasta frolla al cacao è elastica ed omogenea e non si attacca più alle mani.
  3. Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo i 2/3 della frolla con il mattarello.
Come preparare la crostata del nonno
  1. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28cm di diametro e sistemiamo all'interno la pasta frolla al cacao. Con un coltello rifiliamo i bordi.
  2. Versiamo la crema del nonno sulla base. Stendiamo il resto della frolla per fare la decorazione. Ho usato una formina per realizzare tanti cuoricini da allineare lungo il bordo della crostata. Vanno benissimo anche altre forme o dei semplici cerchi fatti con una tazzina.
  3. Ricopriamo il centro della crostata con le mandorle in scaglie.
  4. Inforniamo per 35 minuti, a 180°C se usiamo il forno statico, a 170°C se usiamo il ventilato.
  5. Lasciamo raffreddare e possiamo servire la crostata del nonno.
  6. Provatela anche voi perché è davvero squisita!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DEL NONNO RICETTA FACILE

  • Laura - 31 marzo 2018 18:14

    ciao benedetta questa crostata è stupenda et all’aria di essere veramente molto molto buona ….
    purtroppo non ho il caffè solubile in casa non lo usiamo mai, quindi pensavo ad un alternativa
    a tuo parere mettere potrebbe essere valida? fare un classico caffè et metterlo nel latte della crema lasciando sempre un totale di 350 ml, chiaramente non sarebbe più un latte ma un caffellatte
    buona pasqua
    laura

  • Luigina - 25 marzo 2018 15:43

    Ho clonato la torta!!come prevedevo identica!!Cara benni, come fare x venirti a trovare nel tuo agriturismo?si può anche pernottare.Io abito a Torino e ci siamo pure incontrate,a novembre.Quando sei venuta a presentare il libro.Ricordati sei unica,nessuno ti potrà mai ugualiare.Il tuo segreto e rimanere con i piedi x terra.un abbraccio.Luigina Ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 26 marzo 2018 9:09

      Ciao Luigina ti ringrazio, la tua crostata del nonno è perfetta complimenti! Per quanto riguarda l’agriturismo non prevediamo di riaprire prima dell’estate, ci serve ancora un po’ di tempo 🙂

    • Cristina - 5 maggio 2018 8:12

      Si può sostituire il caffè solubile con caffè espresso diminuendo la dose del latte ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 5 maggio 2018 9:02

        Ciao Cristina, puoi non metterlo 🙂 perche il caffè espresso non ha un sapore intenso 🙂

  • Marinella - 24 marzo 2018 11:50

    Complimenti, ricetta favolosa!!! Grazie Benedetta!!!

  • Laura - 18 marzo 2018 14:31

    Che soddisfazione fare le tue ricette!mi riescono sempre,grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 8:47

      Ciao Laura la tua crostata è stupenda, grazie per aver inviato la foto!

  • Serafina Cirenza - 17 marzo 2018 12:15

    Bellissima e favolosa

  • Maria Angellotti
    maria angellotti - 15 marzo 2018 20:34

    ciao Benedetta, c’e’ un’ alternativa alle scaglie di mandorle? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 marzo 2018 8:02

      Ciao Maria potresti usare granella di nocciole

  • Chicca - 13 marzo 2018 17:20

    Buongiorno, al posto del caffè solubile cosa si potrebbe utilizzare? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 marzo 2018 17:33

      Ciao Chicca se non vuoi usare il caffè puoi mettere la stessa quantità di orzo solubile, oppure fare una crema solo cacao quindi mettere 3 cucchiai di cacao invece di due