Crostata del nonno ricetta facile

La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè. Prepariamo la base della crostata con una golosa pasta frolla al cacao senza burro, mentre per fare il ripieno prepariamo la crema del nonno, una crema senza uova a base di cacao e caffè, infine decoriamo con le mandorle in scaglie.

Vi lascio alcuni consigli prima di procedere con la ricetta della crostata del nonno:

  • usiamo una teglia rotonda del diametro di 28 cm;
  • la crema del nonno può essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni;
  • al posto delle mandorle potete usare la granella di nocciole.
Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 280 g zucchero di cui 160 g per la pasta frolla e 120 g per la crema
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 50 g cacao amaro di cui 30 g per la pasta frolla e 20 g per la crema
  • 450 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 350 ml latte
  • 25 g amido di mais
  • 50 g lamelle di mandorle
  • 12 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata del nonno ricetta facile

Come fare la crema del nonno

Mettiamo a scaldare il latte. In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con la frusta.

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Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco mescolando fino a che la crema non si addensa, ci vorranno 4-5 minuti.

Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.

Come fare la pasta frolla senza burro al cacao

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro, l’olio di semi, e mezza bustina di lievito.

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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco alla volta. A un certo punto l’impasto è più solido e va trasferito sul piano di lavoro infarinato per essere lavorato con le mani. Continuiamo a impastare e ad aggiungere farina finché la pasta frolla al cacao è elastica e omogenea e non si attacca più alle mani.

Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo 2/3 della frolla con il mattarello.

Come preparare la crostata del nonno

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28cm di diametro e sistemiamo la pasta frolla al cacao al suo interno. Con un coltello rifiliamo i bordi.

Versiamo la crema del nonno sulla base. Stendiamo il resto della frolla per fare la decorazione. Ho usato una formina per realizzare tanti cuoricini da allineare lungo il bordo della crostata. Vanno benissimo anche altre forme come ad esempio i dischi ricavati con una tazzina.

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Ricopriamo il centro della crostata con le mandorle in scaglie.

In alternativa

  • Possiamo usare la granella di nocciole al posto delle mandorle.

Inforniamo per 35 minuti, a 180 °C se usiamo il forno statico, a 170 °C se usiamo il ventilato.

Lasciamo raffreddare e possiamo servire la crostata del nonno. Provatela anche voi perché è davvero squisita!

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Commenti (43)

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  • Laura Ottaviani

    Ciao Benedetta,
    Mi piacerebbe fare quattro crostatine monoporzione con questo impasto. Come devo regoalrmi con le dosi? E soprattutto a quanto gradi devo farle cuocere e per quanto tempo?
    Grazie

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Silvana

    Sei bravissima ho fatto molte tue ricette sono sempre venute bene!!
    Domani farò la crostata!!

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Sara Levantaci

    Grazie per le tue super ricette Benedetta!?

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Irene

    Complimenti Benedetta,ho provato la tua ricetta di questa crostata , super buonissima

    5 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena

    Se non ho l’amico di mais, posso usare la fecola di patate?

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Mariavittoria

    Ciao Benedetta!se non ho il caffè solubile posso utilizzare quello espresso? Nel caso come mi regolo con le quantità? Ti ringrazio!
    P.S. Ogni tua ricetta che ho provato é venuta una meraviglia!!??

    16 Aprile 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta! Grazie per le tue ricette, seguo solo queste! Volevo chiederti, potrei usare la crema normale al posto di quella al cacao?

    13 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, sì certo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • ELISABETTA

    se al posto del cacao amaro uso quello zuccherato, quanto zucchero posso mettere?

    13 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisabetta, usa circa 130 grammi di zucchero 🙂

      13 Febbraio 2020 Rispondi

  • Alessia Bracco

    Posso sostituire le mandorle con la granella di pistacchi grazie

    12 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      12 Febbraio 2020 Rispondi

  • Linda

    Ciao Benedetta, avevo un po’ di frolla avanzata ed ho deciso di provare questa ricetta. Siccome non sapevo se riuscivo a riempire uno stampo da crostata ho fatto alcune barchette monoporzione. Mi sembrava una buona idea ma la crema in cottura mi è tutta fuoriuscita. È normale? Dovevo solo metterne meno?
    Grazie.

    28 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Linda sì certo dovevi mettere un po’ meno crema 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

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