Crostata alla ricotta, amaretti e caffè

La crostata alla ricotta, amaretti e caffè è un trionfo di sapori e profumi. Un dolce squisito, perfetto come dessert ma anche a colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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CROSTATA ALLA RICOTTA, AMARETTI E CAFFÈ

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè. Ricetta facile.

Le crostate sono fra quei dolci semplici da preparare e che si prestano a infinite varianti. Possiamo farcirle in tantissimi modi diversi, a seconda delle nostre preferenze! Frutta, creme, marmellate e formaggi; una cascata di possibili ingredienti per renderle squisite e irresistibili.

Sono dolci facili da preparare, che non richiedono molto tempo e ci fanno fare un figurone a tavola con la famiglia e gli ospiti. La torta ricotta e amaretti è proprio uno di quei dolci che accontenta tutti. La ricotta la rende sofficissima, mentre l’aroma inconfondibile degli amaretti le conferisce un profumo delizioso a cui è impossibile resistere.

La Crostata alla ricotta, amaretti e caffè è una di quelle che incontrano i gusti un po’ di tutti. Un trionfo di sapori e profumi che si sposano benissimo tra loro e danno vita a un dolce buonissimo. È perfetta sia per il dopo cena, magari accompagnata da una crema inglese o al cioccolato, sia a colazione, insieme al classico caffellatte o un cappuccino caldo, per iniziare la giornata con la giusta dose di energia!

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Il ripieno è una vera delizia: ricco e morbido grazie alla ricotta, ma allo stesso tempo piacevolmente granuloso grazie agli amaretti tritati, sprigiona un profumo e un sapore intensi, arricchiti dal caffè. Se vogliamo sentire meno il sapore del caffè, basta ridurne la dose.

Provate questa crostata, poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta, ma non ne dubito: se amate il sapore e l’aroma del caffè e degli amaretti, diventerà una delle vostre preferite!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova di cui due per la pasta frolla e uno per il ripieno
  • 150 g zucchero di cui 100g per la pasta frolla e 50g per il ripieno
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni solo la buccia grattugiata
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 300 g farina 00
  • 100 g amaretti tritati
  • 500 g ricotta
  • caffè 5 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata alla ricotta, amaretti e caffè

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 1

Preriscaldiamo il forno a 180° C e imburriamo e infariniamo uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm. Prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 2

Tritiamo finemente gli amaretti e mettiamoli da parte.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 3

Prepariamo la pasta frolla per la crostata. Versiamo le uova, lo zucchero e lʼolio di semi in una ciotola e mescoliamoli fino a ottenere un composto gelatinoso ma omogeneo.

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e la buccia di limone grattugiata.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 4

Continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta, poi impastiamo la frolla sul piano di lavoro aiutandoci con una manciata di farina: dovremmo ottenere un panetto liscio, omogeneo e lavorabile.

Avvolgiamo il panetto nella pellicola e riponiamolo in frigo per almeno mezzʼora.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 5

Prepariamo il ripieno della crostata: versiamo la ricotta e lo zucchero in una ciotola e mescoliamo tutto fino a ottenere una crema liscia.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 6

Incorporiamo lʼuovo sempre mescolando.

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Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 7

Aggiungiamo gli amaretti e i cucchiai di caffè, mescoliamo nuovamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 8

Riprendiamo la frolla e stendiamola sul piano di lavoro infarinato.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 9

Foderiamo lo stampo con la frolla, facciamola aderire per bene in ogni parte dello stampo e rimuoviamo la pasta in eccesso.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 10

Versiamo e livelliamo il ripieno allʼinterno del guscio di frolla.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 11

Inforniamo la crostata alla ricotta, amaretti e caffè a 180° C per circa 40-45 minuti o fino a doratura desiderata.

Crostata alla ricotta, amaretti e caffè - Step 12

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Commenti (16)

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  • Mariarosa Terengo

    Buonissima crostata. La faccio spesso con marmellata e oggi ho provato questa: deliziosa.

    8 Giugno 2024 Rispondi

  • Francesca

    Mi ispirava la presenza del caffè, per fare una torta un po’ diversa. Fatta ieri e non la trovo bilanciata, la ricotta sovrasta tutto perfino gli amaretti ed il caffè non si sente neppure.. Apprezzo decisamente di più le tue ricette salate

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giuseppe

    Buonissima torta Bene! Mille grazie per le tue gustosissime e sane ricette. D’altronde sei una marchigiana e delle Marche ho dei bellissimi ricordi , quando venivo a gareggiare in motocross ….Apiro, Esanatoglia, Fermo, Cingoli, Grottazzolina…e k mangiate!!! Giorni indimenticabili in una terra bellissima.
    Ti saluto molto cordialmente
    Giuseppe dalla Liguria

    20 Febbraio 2021 Rispondi

  • Greta Mauri

    Ciao Benedetta!
    Un consiglio : la posso preparare un giorno prima di mangiarla? Se si, come la conservo?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ho già provato diverse crostate con la tua ricetta e mi vengono abbastanza bene. Io però devo mettere sempre della farina i. Più è non capisco il perché. Perché indichi sempre i gr. Dell*olio e non i ml.. C*è differenza? Io non sono brava ma con le tue ricette qualche cosuccia mi viene bene. Grazie

    20 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marta

    Torta semplicemente fantastica!
    Grazie Benedetta!??

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Grazie era ottima, mi permetto un consiglio furbo anche io, non avendo ricotta di buona qualità anche sgocciolandola è rimasta molto acquosa, allora invece del caffè liquido ho usato il caffè istantaneo, 3 cucchiaini ed è venuta comunque ottima.

    2 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, grazie del consiglio ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • alessandra

    Ciao!!Ma con la frolla in eccesso cosa faccio? la posso congelare o la uso per fare le strisce da mettere sulla torta?
    Grazie.

    26 Novembre 2020 Rispondi

  • Donatella

    Una crostata deliziosa, morbida, profumata…. Una vera bontà. Un successo, come tutte le tue ricette

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Greta

    Ciao Benedetta. Ti seguo sempre sulle tue stories di IG. HO subito voluto provare a fare questa torta non appena ho visto la ricetta. Ora che ho la torta in forno e sento già un buon profumo mi sorge un grande dubbio: forno staticoo ventilato?

    Anche su altre ricette penso possa essere molto utile aggiungere questa piccola precisazione 🙂
    Grazie se potrai rispondermi!

    14 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Greta, in forno statico a 180 gradi ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

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