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Sbriciolata amaretti e ricotta. Ricetta Facile.
Le parole d’ordine dei nostri dolci sono semplicità e velocità e anche in questa ricetta le rispettiamo in pieno: la Sbriciolata ricotta e amaretti è facilissima e pronta in 50 minuti!
Si tratta di una crostata casalinga con un ripieno squisito e particolare nella sua semplicità, composto solo da ricotta, un uovo e amaretti tritati.
Non abbiamo aggiunto zucchero, dato che gli amaretti sono piuttosto dolci e la ricotta vaccina conferisce un tocco delicato di dolcezza. Possiamo aromatizzare la farcitura con qualche goccia di aroma rum, che si sposa alla perfezione col sapore degli amaretti.
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La frolla sbriciolata è quanto di più facile ci sia: basta mescolare con le fruste elettriche gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere la giusta consistenza a grosse briciole e sarà pronta per essere utilizzata. Formando sia la base che la copertura del nostro dolce.
Nel primo caso poi la compatteremo bene, mentre la copertura sarà appunto formata da briciole di frolla sparse in superficie, che in cottura diventeranno croccanti e dorate.
La Sbriciolata ricotta e amaretti è uno di quei dolci alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina. Provatela, per poi gustarla a colazione con un buon cappuccino o a merenda con un succo di frutta fresco. Vediamo subito come fare per realizzarla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 120 g burro
- 150 g zucchero
- 3 uova 2 per frolla + 1 per ripieno
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 400 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 100 g amaretti
- 500 g ricotta
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Preparazione
Come fare: Sbriciolata ricotta e amaretti
Tritiamo finemente gli amaretti e mettiamoli da parte.
Mescoliamo il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova, la scorza di limone grattugiata e mescoliamo ancora.
Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa e a “briciole”.
Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno, e versiamo dentro metà della frolla, compattandola bene per formare la base della nostra crostata.
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Prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo la ricotta, aggiungiamo un uovo e mescoliamo.
Uniamo gli amaretti tritati e incorporiamoli mescolando bene.
Sistemiamo il ripieno sulla base della sbriciolata, livellandolo.
Ricopriamo con il resto della frolla, distribuendola su tutto il ripieno senza lasciare buchi.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
francesca_dipedelibero-it
posso usare l olio al posto del burro?
18 Febbraio 2023 Rispondi