Sbriciolata ricotta e amaretti

La Sbriciolata ricotta e amaretti è una crostata casalinga facilissima, con un ripieno davvero squisito e particolare nella sua semplicità!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le parole d’ordine dei nostri dolci sono semplicità e velocità e anche in questa ricetta le rispettiamo in pieno: la sbriciolata ricotta e amaretti è facilissima e pronta in 50 minuti!

Sbriciolata amaretti e ricotta: come prepararla

Si tratta di una crostata casalinga con un ripieno squisito e particolare nella sua semplicità, composto solo da ricotta, un uovo e amaretti tritati. Nel ripieno non abbiamo aggiunto zucchero, dato che gli amaretti sono piuttosto dolci e la ricotta vaccina conferisce un tocco delicato di dolcezza. Possiamo aromatizzare la farcitura con qualche goccia di aroma rum, che si sposa alla perfezione col sapore degli amaretti.

La frolla sbriciolata è quanto di più facile ci sia: basta mescolare con le fruste elettriche gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere la giusta consistenza a grosse briciole e sarà pronta per essere utilizzata. Formando sia la base che la copertura del nostro dolce.

Nel primo caso poi la compatteremo bene, mentre la copertura sarà appunto formata da briciole di frolla sparse in superficie, che in cottura diventeranno croccanti e dorate.

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La sbriciolata ricotta e amaretti è uno di quei dolci alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina. Provatela, per poi gustarla a colazione con un buon cappuccino o a merenda con un succo di frutta fresco.

Vediamo subito come fare per realizzarla!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la frolla

  • 120 g burro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

per la farcitura

  • 500 g ricotta
  • 100 g amaretti
  • 1 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata ricotta e amaretti

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 1

Tritiamo finemente gli amaretti e mettiamoli da parte.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 2

Mescoliamo il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 3

Aggiungiamo le uova, la scorza di limone grattugiata e mescoliamo ancora.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 4

Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa e a “briciole”.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 5

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno, e versiamo dentro metà della frolla, compattandola bene per formare la base della nostra crostata.

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Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 6

Prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo la ricotta, aggiungiamo un uovo e mescoliamo.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 7

Uniamo gli amaretti tritati e incorporiamoli mescolando bene.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 8

Sistemiamo il ripieno sulla base della sbriciolata, livellandolo.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 9

Ricopriamo con il resto della frolla, distribuendola su tutto il ripieno senza lasciare buchi.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 10

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Sbriciolata ricotta e amaretti - Step 11

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Commenti (13)

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  • Maddy.gi

    Ciao Benedetta, posso sosituire la ricotta con il mascarpone?

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il mascarpone va benissimo 👍

      16 Giugno 2023 Rispondi

  • francesca_dipedelibero-it

    posso usare l olio al posto del burro?

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, se preferisci puoi usare 100g di olio 😊

      18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lara

    La pasta frolla non la devo lasciare riposare? Grazie😊

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Lara, per questa ricetta non è necessario farla raffredare in frigo 😘

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    È una roba da leccarsi le orecchie e io l’ho fatta tante volte.poi la celiachia!!! Quindi chiedo,posso usare farine no glutine e quanto? Grazie

    4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Romina De Gregori

    Benedetta la tua torta è stata realizzata per una laurea in casa insieme a tantissimi dolcetti e crostate( con more selvatiche) tue ricette;porti allegria e profumi!

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • IVANA RONCHI

    Se voglio sostituire il burro con olio di semi, quanto devo metterne? Grazie!

    20 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, sostituisci il burro con 100 grammi di olio ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Cristina De Filippi

    Io non avevo abbastanza ricotta e ho messo mascarpone…speriamo bene !!??…e ho usato la farina semintegrale…ora è in forno ?

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Buongiorno Benedetta. La ricotta cosa mi consigli di pecora o di mucca?

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, quella che preferisci ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

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