

Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi. Il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto. L’impasto della sbriciolata è facilissimo, si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello. Seguite con me la ricetta!
Per altre golose varianti provate anche la Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata di Mele
INGREDIENTI
PER LA BASE
- 400 g farina
- 150 g zucchero
- 120 g burro ammorbidito
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
PER IL RIPIENO
- 250 g ricotta
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 2 cucchiai zucchero
- 1/2 limone grattugiato
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.
- Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l'impasto con le dita.
- In un'altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino a ottenere una morbida mousse.
- Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell'impasto e pressiamo per formare la base.
- Quindi versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie.
- Ora versiamo il resto dell'impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.
- Inforniamo a la sbriciolata ricotta e cacao a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
- A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!
- Preparate la sbriciolata ricotta e cacao e inviatemi le vostre bellissime foto!
Ciao Benedetta posso usare l’olio a posto del burro? Grazie
Ho provato la tua torta, buonissima.
Io ho aggiunto, sopra la crema di ricotta e cacao, gocce di cioccolato fondente.
Strepitosa!
Elisabetta
Ciao Benedetta posso usare il mascarpone al posto della ricotta ?
Ciao Claudia, sì va bene 😊
Ciao Benedetta,posso usare questo impasto senza farcitura ma usando le mandorle come nella classica sbrisolona?
Se si,devo tritarle e aggiungerle alla farina,o basta solo che le uso per decorare la torta?..grazie!🤗
Ciao Benedetta.. Se utilizzo solo un uovo, aumento il burro o riduco tutti gli ingredienti della frolla a metà? Grazie mille…
Ciao Federica, puoi dimezzare le dosi della ricetta 😊
Ciao Benedetta, tu quanto la lasci risposare prima di consumarla ?! Grazie, vorrei farla per domani a pranzo e nn so se prepararla oggi pomeriggio o domani mattina! Grazie ti seguo sempre😘😊
Ciao Lisa, domani mattina andrà benissimo 😊
Ciò Benedetta. Un volta pronta e raffreddata dove va conservata? In frigorifero o fuori, temperatura ambiente?
Grazie mille.
Ciao Amanda, a temperatura ambiente 😊
benedetta su 500 g. di farina quante uova, zucchero e burro. grazie
margaret
Ciao Benedetta ho una tortiera con diametro di 28 cm come devo comportarmi con le dosi? Grazie mille ❤
Ciao Laura, va benissimo io uso una teglia da 28 cm 😊
Ho sostituito la ricotta con mascarpone come consigliavi nei commenti. Ottima!!
Buonissima
Bravissima Cecilia ❤
Che buona!! Grazie Benedetta, seguire i tuoi consigli e replicare le tue ricette e idee è una garanzia!!! ..non c’è volta che non riesca bene qualcosa…sei una presenza costante con noi in cucina!
Ciao Benedetta, anche questa ricetta buonissima 😍😘
Ciao Benedetta, posso mettere la crema di pistacchi? Come si comporta nel forno? Grazie!
Ciao Benedetta, il dolce è venuto secco, perché? Cosa ho sbagliato?
Grazie, sei bravissima e simpaticissima.
Ciao benedetta si sente molto limone
ciao Benedetta ma se non ho la ricotta e volessi un ripieno di cioccolato o cacao come poso fare?
Ciao Benedetta
Io ho fatto la versione ricotta e fragole ed è uscita una meraviglia! Grazie sempre di tutto sei straordinaria
Bravissima Giulia!
Ciao Benedetta questa è la mia sbriciolata ricotta e cacao è BUONISSIMA.
Grazie
…che dire… Facilissima e… Apprezzatissima!!!
Bravissima Laura!
Ciao Benedetta, purtroppo non ho tutta la dose di farina 00…posso aggiungere della farina 0?O il risultato non sarebbe lo stesso?
Grazie e buona Pasqua!
Ciao,
Non ho la ricotta…posso usare la nutella come farcitura??? Se si quanto?? Grazie Francesca
Ciao Francesca, sì certo regolati ad occhio 🙂
Buongiorno Benedetta , sono Viola ho 9 anni .
Mi piace molto il tuo programma e le tue ricette ne ho fatto
tante, e non ho fatto in tempo a fare le foto perché mie sorelle appena sfornata l ‘ assagiano subito.
Al posto della ricotta posso mettere qualcos’altro??? Grazie
Ciao vorrei fare questa torta ma al posto del burro vorrei mettere l’olio se possibile, quanto ne devo mettere?
Grazie mille
Ciao Elisabetta, sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂
Benedetta posso fare la pasta frolla senza uova?graaaazie un bacio!!
Ciao Martina, ti lascio qui la ricetta della pasta frolla senza uova 🙂 CLICCA QUI
Buongiorno, volevo chiederle se si può sostituire il burro con l’olio, grazie
Ciao Nadia, sì va bene 🙂
Vorrei sapere se si può farcire con la crema pasticcera. Grazie.
Ciao Rossella, sì certo 🙂
Ecco la mia….
Stupenda Mary! Bravissima 🙂
Ciao Benedetta e buon martedì! Volevo chiederti: posso sostituire il burro con l’olio? Grazie in anticipo 😘
Ottima! Grazie per la ricetta.
Buonissima!
Ti seguiamo sempre.
Ciao
Ciao, se dovessi farla senza glutine posso cambiare il tipo di farina?
Grazie 😊
Ciao Benedetta, non riesco a vedere Sulla ricetta le dosi per quante persone sono? Grazie
Ciao Giorgia :), la torta è per 6 – 8 persone 🙂
Ottima👍🏼
Ciao Benedetta,
sono curiosissima di provare questa ricetta 😊… se la volessi fare su una tortiera da 22 come mi comporto con le dosi? Grazie mille
Ciao giorgia diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Ho deciso di farla oggi…poi per quanto è come si conserva? Grazie mille.
Ciao Barbara in una tortiera per circa 3 giorni 🙂
Grazie mille…quindi pronta per il mio compleanno domani…grazie Benedetta e complimenti!!!
Ciao, può stare fuori dal frigo?
Ciao Benedetta, volevo chiederti se si puo fare anchecon farina integrale .
Grazie Marcella da Lecco quando vieni a trovarci?
Ciao benedetta , se volessi usare un ruoto da 28 le dosi vanno bene lo stesso o le devo cambiare? Se invece volessi raddoppiare che ruoto devo usare?
Ciao Laura ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Posso mettere insieme alla ricotta qualche cucchiaio di nutella, anzichè il cacao?
Grazie mille!!
Ciao Federica se vuoi sì certo 🙂
Davvero una ricetta veloce! Sei sempre una salvezza
Buonissima
Davvero buona!!!
Ciao benedetta se la volessi fare più piccola? Dimezzo le quantità? !
Grazie!!😊
Ciao Silvia sì certo 🙂
Ho provato a farla, ma lanfrolla non aveva per niente l’aspetto sabbioso, molto probabilmente ho sbagliato qualcosa, ma non saprei cosa. L’impasto è venuto appiccicoso e avrei potuto tranquillamente fare un panetto.. Ho provato a sbriciolarla, ma è venuto un lavoro grossolano..
Ciao Salvo forse hai lavorato troppo l’impasto 🙂
Ciao Benedetta,
io e mia figlia ti seguiamo sempre…vorrei chiederti se questo tipo di dolce potrebbe essere preparato in anticipo è congelato per qualche giorno! Ho un pranzo e molte cose da fare, quindi volevo essere sicura di poter anticipare qualche preparazione ottenendo comunque un ottimo risultato…grazie
Ciao Fede ti consiglio di prepararlo il giorno prima 🙂
Ciao volevo chiederti se al posto della ricotta è possibile mettere il mascarpone o la panna, la ricotta a mio marito non piace, grazie
Mascarpone va benissimo Mariella 🙂
ngrazieon si può fare senza burro?
Ciao Rosanna al posto del burro usa l’olio 🙂
Ciao è possibile farla con la crema al mascarpone e cioccolato fondente oppure in cottura si indurisce?
Va bene Laura, la farcitura la puoi variare 🙂
Ciao Benedetta ho già fatto la tua sbriciolata diverse volte ed è super volevo solo sapere si può preparare la sera prima per la sera dopo? Se si come la conservo? In frigo oppure no? Grazieeeee milleeeeee in anticipo so’ che sei sempre molto disponibile
Salve Benedetta,grazie per le sue fantastiche ricette, complimenti!vorrei fare la sbriciolata che ho già fatto ed è super, vorrei però prepararla prima e congelarla!mi consiglia di congelarla cotta o cruda?oppure la faccio cuocere un po’ e appena si raffredda la congelo e il Giorno della festa la sconegk a temperatura ambiente e poi la metti in forno per ultimare la cottura? grazie e scusi le tante domande ????
Ti consiglio da cotta Nicoletta 🙂 grazie mille! La puoi scongelare la sera prima 🙂
Ciao Benedetta invece del cacao potrei mettere gli amaretti? Secondo te in che proporzioni?
Ciao Sara, intendi sbriciolati nell’impasto? 🙂
ciao Benedetta, posso sostituire la farcitura con la ciccolata fondente dell’uovo di pasqua mischiata con qualcosa, come posso fare.
grazie
Sì va bene Marika, anche ricotta e cioccolato 🙂
Ciao Benedetta!
Che tipo di ricotta va utilizzata per la sbriciolata? ho usato quella fresca di pecora ed il sapore non era gradevole!
Ti ringrazio
Serena
Ciao Serena in genere uso ricotta vaccina
Deliziosa e delicata !
Ciao Laura la tua sbriciolata è bellissima, grazie per la foto!
Ciao Benedetta ti scrivo da pedaso. La foto non la metto perché i miei tre figli non mi hanno dato il tempo di farla. La ricetta è semplice e veloce e la torta buonissima. Si può farcire anche con la crema che fai per i bignè? Grazie Valeria
Ciao Valeria, sì puoi usare la crema , un abbraccio 🙂
Fatta! Molto semplice e veloce. Mancava solo lo zucchero cristallizzato sopra per farla ancora più croccante.
Ciao Antonella è perfetta, grazie per la foto!
Provata la ricetta buonissima….grazie Benedetta sempre ottime le tue ricette e di facile esecuzione grazie ai tuoi tutorial.