SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO

Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi. Il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto.  L’impasto della sbriciolata è facilissimo, si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello. Seguite con me la ricetta!

Per altre golose varianti provate anche la Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata di Mele

 

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito

PER IL RIPIENO

  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1/2 limone grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.
  2. Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l'impasto con le dita.
  3. In un'altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino ad ottenere una morbida mousse.
  4. Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell'impasto e pressiamo per formare la base
  5. Quindi versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie.
  6. Ora versiamo il resto dell'impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.
  7. Inforniamo a la sbriciolata ricotta e cacao a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  8. A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!
  9. Preparate la sbriciolata ricotta e cacao e inviatemi le vostre bellissime foto!


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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO

  • marika - 19 luglio 2018 13:50

    ciao Benedetta, posso sostituire la farcitura con la ciccolata fondente dell’uovo di pasqua mischiata con qualcosa, come posso fare.
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 luglio 2018 9:53

      Sì va bene Marika, anche ricotta e cioccolato 🙂

  • Serena Bisanti
    Serena Bisanti - 6 aprile 2018 12:18

    Ciao Benedetta!
    Che tipo di ricotta va utilizzata per la sbriciolata? ho usato quella fresca di pecora ed il sapore non era gradevole!
    Ti ringrazio
    Serena

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 8:46

      Ciao Serena in genere uso ricotta vaccina

  • Laura Pennacchioni
    laura pennacchioni - 24 marzo 2018 12:27

    Deliziosa e delicata !

    • La Redazione
      La Redazione - 25 marzo 2018 12:13

      Ciao Laura la tua sbriciolata è bellissima, grazie per la foto!

  • Valeria - 26 febbraio 2018 21:00

    Ciao Benedetta ti scrivo da pedaso. La foto non la metto perché i miei tre figli non mi hanno dato il tempo di farla. La ricetta è semplice e veloce e la torta buonissima. Si può farcire anche con la crema che fai per i bignè? Grazie Valeria

    • La Redazione
      La Redazione - 27 febbraio 2018 11:45

      Ciao Valeria, sì puoi usare la crema , un abbraccio 🙂

  • Antonella - 7 febbraio 2018 9:49

    Fatta! Molto semplice e veloce. Mancava solo lo zucchero cristallizzato sopra per farla ancora più croccante.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 febbraio 2018 10:23

      Ciao Antonella è perfetta, grazie per la foto!

  • Francesca - 21 gennaio 2018 19:38

    Provata la ricetta buonissima….grazie Benedetta sempre ottime le tue ricette e di facile esecuzione grazie ai tuoi tutorial.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 gennaio 2018 9:02

      Grazie della foto Francesca, la sbriciolata è bellissima 🙂

  • Michela - 21 gennaio 2018 10:35

    Ciao Benedetta, ricetta spettacolare, al mio compagno non piace la ricotta e non va matto neppure per il mascarpone. E’ possibile mettere il Philadelphia secondo te ? Grazie mille Michela

    • La Redazione
      La Redazione - 21 gennaio 2018 15:23

      Ciao Michela, sì puoi provare con altri formaggi spalmabili

  • Sabrina - 20 gennaio 2018 16:45

    Ciao, ho appena provato questa ricetta, è davvero molto buona! Complimenti !!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 gennaio 2018 10:06

      Grazie Sabrina

  • Marina - 15 dicembre 2017 19:50

    La crema è difgicile da spalmare si attacca al cucchiaio. C’è in metodo. Forse era troppo dura poco spalmabile

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 11:56

      Ciao Marina, può dipendere dalla ricotta, lavorala un po’ di più fino a renderla cremosa, se è troppo asciutta anche dopo che aggiungi zucchero e cacao, potresti aggiungere qualche cucchiaino di latte per ammorbidire

  • Molteni Pierangela - 10 dicembre 2017 8:56

    Facile e buona

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 11:56

      Che bella Pierangela, grazie per la foto!

  • Mariangela Cardinale - 8 dicembre 2017 14:44

    Al posto della ricotta posso mettere il mascarpone?

    • Chiara - 9 dicembre 2017 1:55

      Io l’ho fatto, è venuta perfetta! Chiara

  • Emanuele - 7 dicembre 2017 19:39

    Grazie Benedetta.
    La torta sbriciolata alla ricotta è venuta benissimo.
    Ti invierò una foto.

  • Nicoletta - 7 dicembre 2017 19:22

    Ciao!è possibile omettere il lievito?grazie

  • Giusi - 7 dicembre 2017 14:25

    Ciao Benedetta posso mettere la nocciolata anziché il cacao? In questo caso meglio con ricotta o senza? Grazie, sempre bravissima 🔝

  • Rosaria Alfano - 7 dicembre 2017 12:42

    Ciao Benedetta……ti volevo chiedere se posso sostituire il mascarpone con la ricotta….grazie 😘

  • Emy - 6 dicembre 2017 10:29

    Buongiorno Benedetta, è possibile sostiuire il burro con l’olio di semi? Se si, in quale quantità? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 9:02

      Ciao Emy puoi mettere 100g di olio