Stagione
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Ingredienti
9
Facilità
facile

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Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi. Il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto.  L’impasto della sbriciolata è facilissimo, si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello. Seguite con me la ricetta!

Per altre golose varianti provate anche la Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata di Mele

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta
  • 10 g cacao amaro
  • 40 g zucchero
  • 0.5 limoni grattugiato

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In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.

Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l’impasto con le dita.

In un’altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino a ottenere una morbida mousse.

Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell’impasto e pressiamo per formare la base.

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Quindi versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie.

Ora versiamo il resto dell’impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.

Inforniamo a la sbriciolata ricotta e cacao a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.

A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!

Preparate la sbriciolata ricotta e cacao e inviatemi le vostre bellissime foto!

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Commenti (120)

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  • Mary

    Ciao Benedetta ho appena provato la tua ricetta per la sbriciolata di ricotta e cioccolato, vorrei sapere in questo periodo che c’è molto caldo come posso conservarla per il giorno successivo? L’ho preparata per le mie colleghe, appena uscirà dal forno ti mando la foto! Grazie mille

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi conservarla in frigo 😘

      6 Giugno 2022 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Buonissima!

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Angela, bravissima ❤️

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile sostituire l’olio con dello strutto fatto in casa, e in quanti grammi.
    Grazie ❤️!

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • CATIA BONATI

    La foto di CATIA BONATI

    ho spalmato cioccolato fondente sulla crosticina: irresistibile!

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Catia ❤

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • 232330

    E svegliarsi a mattina con la voglia d’impastare. Grazie per le ricette. Buona domenica.

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefania Nuzzi

    La foto di Stefania Nuzzi

    Ed ecco la mia sbriciolata… buonissima!

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefania Nuzzi

    Posso omettere la scorza del limone?

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta posso usare l’olio a posto del burro? Grazie

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Ho provato la tua torta, buonissima.
    Io ho aggiunto, sopra la crema di ricotta e cacao, gocce di cioccolato fondente.
    Strepitosa!
    Elisabetta

    4 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta posso usare il mascarpone al posto della ricotta ?

    23 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

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