Sbriciolata ricotta e cacao

Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi, l’impasto è facilissimo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La sbriciolata ricotta e cacao è ricetta facile e molto golosa. Si tratta di una torta friabile dal cuore tenero che piacerà tantissimo a tutti.

È il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto. L’impasto della sbriciolata è facilissimo e molto simile alla pasta frolla, ma si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello.

Di questa torta golosa di origine mantovana esistono tantissime varianti, una più golosa dell’altra: dalla sbriciolata alla Nutella alla sbriciolata al limone.

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Preparate la sbriciolata e inviatemi le vostre bellissime foto!

Per altre golose varianti provate anche la sbriciolata Bounty e la sbriciolata di mele

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta
  • 10 g cacao amaro
  • 40 g zucchero
  • 0.5 limoni grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata ricotta e cacao

In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.

Aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l’impasto con le dita.

In un’altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino a ottenere una morbida mousse.

Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell’impasto e pressiamo per formare la base.

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Versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie della torta.

Versiamo il resto dell’impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.

Inforniamo la sbriciolata ricotta e cacao a 180 °C in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!

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Commenti (130)

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  • Dora

    Per un recipiente da 32 cm va bene la dose per 12 persone?
    Grazie

    26 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Dora, va benissimo 😘

      26 Febbraio 2024 Rispondi

  • sfyd8bbbbwprivaterelay-appleid-com

    Dove va conservata una volta cotta?

    7 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di conservarla, ben coperta, in frigo per 2 – 3 giorni 😊

      7 Febbraio 2024 Rispondi

  • Angela

    Volevo mettere 5 stelle perché è una torta super e come sl solito descritta facilmente ma si è impallato tutto ed è rimasta 1 stella Mi dispiace 😞L’ho fatta con la variante tutto cioccolato che adoriamo Grazie!! Appena si raffredda che posso toglierla dalla teglia faccio foto e là post qui 😊

    1 Novembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta
    Ho provato a fare questa torta e a cottura ultimata metterò la foto
    Volevo sapere se, essendo molto caldo, è meglio conservarla in frigorifero e magari dare una passata nel microonde alla porzione tagliata
    Grazie mille
    Antonella

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, con queste temperature alte ti consiglio di conservarla in frigo, ben coperta, e toglierla circa 30 minuti prima di servirla per farla arrivare a temperatura ambiente 😘

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • danielabin-danigmail-com

    dovrebbe essere specificato quale quantità di zucchero usare

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, la dose dello zucchero è di 150g per l’impasto della sbriciolata e 40g per la farcitura interna 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Ottima torta!!! Non avevo il cacao allora…..IDEA! ho sbriciolata e ridotto in polvere 5 biscotti al cioccolato!!!!

    16 Ottobre 2022 Rispondi

  • Mary

    Ciao Benedetta ho appena provato la tua ricetta per la sbriciolata di ricotta e cioccolato, vorrei sapere in questo periodo che c’è molto caldo come posso conservarla per il giorno successivo? L’ho preparata per le mie colleghe, appena uscirà dal forno ti mando la foto! Grazie mille

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi conservarla in frigo 😘

      6 Giugno 2022 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Buonissima!

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Angela, bravissima ❤️

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile sostituire l’olio con dello strutto fatto in casa, e in quanti grammi.
    Grazie ❤️!

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • CATIA BONATI

    La foto di CATIA BONATI

    ho spalmato cioccolato fondente sulla crosticina: irresistibile!

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Catia ❤

      30 Agosto 2021 Rispondi

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