SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO


Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi. Il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto.  L’impasto della sbriciolata è facilissimo, si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello. Seguite con me la ricetta!

Per altre golose varianti provate anche la Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata di Mele

 

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito

PER IL RIPIENO

  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1/2 limone grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.
  2. Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l'impasto con le dita.
  3. In un'altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino a ottenere una morbida mousse.
  4. Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell'impasto e pressiamo per formare la base.
  5. Quindi versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie.
  6. Ora versiamo il resto dell'impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.
  7. Inforniamo a la sbriciolata ricotta e cacao a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  8. A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!
  9. Preparate la sbriciolata ricotta e cacao e inviatemi le vostre bellissime foto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO

  • Deborah - 29 Marzo 2021 18:11

    Ciao Benedetta posso usare l’olio a posto del burro? Grazie

  • Elisabetta - 4 Marzo 2021 10:39

    Ho provato la tua torta, buonissima.
    Io ho aggiunto, sopra la crema di ricotta e cacao, gocce di cioccolato fondente.
    Strepitosa!
    Elisabetta

  • Claudia - 23 Febbraio 2021 18:10

    Ciao Benedetta posso usare il mascarpone al posto della ricotta ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Marzo 2021 11:31

      Ciao Claudia, sì va bene 😊

  • Claudia - 9 Febbraio 2021 16:24

    Ciao Benedetta,posso usare questo impasto senza farcitura ma usando le mandorle come nella classica sbrisolona?
    Se si,devo tritarle e aggiungerle alla farina,o basta solo che le uso per decorare la torta?..grazie!🤗

  • Federica - 11 Gennaio 2021 13:00

    Ciao Benedetta.. Se utilizzo solo un uovo, aumento il burro o riduco tutti gli ingredienti della frolla a metà? Grazie mille…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Gennaio 2021 16:21

      Ciao Federica, puoi dimezzare le dosi della ricetta 😊

  • Lisa - 2 Gennaio 2021 12:18

    Ciao Benedetta, tu quanto la lasci risposare prima di consumarla ?! Grazie, vorrei farla per domani a pranzo e nn so se prepararla oggi pomeriggio o domani mattina! Grazie ti seguo sempre😘😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Gennaio 2021 15:22

      Ciao Lisa, domani mattina andrà benissimo 😊

  • Amanda - 30 Dicembre 2020 13:56

    Ciò Benedetta. Un volta pronta e raffreddata dove va conservata? In frigorifero o fuori, temperatura ambiente?
    Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Dicembre 2020 17:31

      Ciao Amanda, a temperatura ambiente 😊

  • margareT - 9 Dicembre 2020 16:22

    benedetta su 500 g. di farina quante uova, zucchero e burro. grazie
    margaret

  • Laura - 3 Dicembre 2020 14:13

    Ciao Benedetta ho una tortiera con diametro di 28 cm come devo comportarmi con le dosi? Grazie mille ❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Dicembre 2020 16:24

      Ciao Laura, va benissimo io uso una teglia da 28 cm 😊

  • Mariantonia Cipriani - 29 Novembre 2020 23:50

    Ho sostituito la ricotta con mascarpone come consigliavi nei commenti. Ottima!!

  • Cecilia - 6 Novembre 2020 21:55

    Buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 10:55

      Bravissima Cecilia ❤

  • Roberta - 25 Ottobre 2020 13:16

    Che buona!! Grazie Benedetta, seguire i tuoi consigli e replicare le tue ricette e idee è una garanzia!!! ..non c’è volta che non riesca bene qualcosa…sei una presenza costante con noi in cucina!

  • Marina - 17 Ottobre 2020 18:40

    Ciao Benedetta, anche questa ricetta buonissima 😍😘

  • Daniela - 23 Giugno 2020 10:30

    Ciao Benedetta, posso mettere la crema di pistacchi? Come si comporta nel forno? Grazie!

  • Donatella - 3 Giugno 2020 16:17

    Ciao Benedetta, il dolce è venuto secco, perché? Cosa ho sbagliato?
    Grazie, sei bravissima e simpaticissima.

  • Elen - 25 Maggio 2020 20:04

    Ciao benedetta si sente molto limone

  • Alessandra - 10 Maggio 2020 10:19

    ciao Benedetta ma se non ho la ricotta e volessi un ripieno di cioccolato o cacao come poso fare?

  • Giulia - 26 Aprile 2020 11:03

    Ciao Benedetta
    Io ho fatto la versione ricotta e fragole ed è uscita una meraviglia! Grazie sempre di tutto sei straordinaria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:26

      Bravissima Giulia!

  • Ilde - 25 Aprile 2020 22:07

    Ciao Benedetta questa è la mia sbriciolata ricotta e cacao è BUONISSIMA.
    Grazie

  • LAURA - 15 Aprile 2020 20:22

    …che dire… Facilissima e… Apprezzatissima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:03

      Bravissima Laura!

  • Valentina - 10 Aprile 2020 17:55

    Ciao Benedetta, purtroppo non ho tutta la dose di farina 00…posso aggiungere della farina 0?O il risultato non sarebbe lo stesso?
    Grazie e buona Pasqua!

  • Francesca - 10 Aprile 2020 0:34

    Ciao,
    Non ho la ricotta…posso usare la nutella come farcitura??? Se si quanto?? Grazie Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:08

      Ciao Francesca, sì certo regolati ad occhio 🙂

  • VIOLA - 9 Aprile 2020 20:51

    Buongiorno Benedetta , sono Viola ho 9 anni .
    Mi piace molto il tuo programma e le tue ricette ne ho fatto
    tante, e non ho fatto in tempo a fare le foto perché mie sorelle appena sfornata l ‘ assagiano subito.

  • Francesca - 5 Aprile 2020 15:43

    Al posto della ricotta posso mettere qualcos’altro??? Grazie

  • Elisabetta - 4 Aprile 2020 23:05

    Ciao vorrei fare questa torta ma al posto del burro vorrei mettere l’olio se possibile, quanto ne devo mettere?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:09

      Ciao Elisabetta, sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂

  • Martina - 1 Aprile 2020 10:15

    Benedetta posso fare la pasta frolla senza uova?graaaazie un bacio!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 19:07

      Ciao Martina, ti lascio qui la ricetta della pasta frolla senza uova 🙂 CLICCA QUI

  • Nadia - 31 Marzo 2020 5:46

    Buongiorno, volevo chiederle se si può sostituire il burro con l’olio, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:26

      Ciao Nadia, sì va bene 🙂

  • Rossella - 28 Marzo 2020 19:51

    Vorrei sapere se si può farcire con la crema pasticcera. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:26

      Ciao Rossella, sì certo 🙂

  • Mary - 25 Marzo 2020 13:35

    Ecco la mia….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 15:40

      Stupenda Mary! Bravissima 🙂

  • Anna - 10 Marzo 2020 11:19

    Ciao Benedetta e buon martedì! Volevo chiederti: posso sostituire il burro con l’olio? Grazie in anticipo 😘

  • Valentina - 26 Gennaio 2020 12:25

    Ottima! Grazie per la ricetta.

  • Tom - 28 Novembre 2019 19:00

    Buonissima!
    Ti seguiamo sempre.
    Ciao

  • Silvia - 27 Novembre 2019 14:49

    Ciao, se dovessi farla senza glutine posso cambiare il tipo di farina?
    Grazie 😊

  • Giorgia - 23 Novembre 2019 16:52

    Ciao Benedetta, non riesco a vedere Sulla ricetta le dosi per quante persone sono? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 17:38

      Ciao Giorgia :), la torta è per 6 – 8 persone 🙂

  • Fiorella - 13 Novembre 2019 23:09

    Ottima👍🏼

  • Giorgia - 9 Novembre 2019 8:22

    Ciao Benedetta,
    sono curiosissima di provare questa ricetta 😊… se la volessi fare su una tortiera da 22 come mi comporto con le dosi? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 16:27

      Ciao giorgia diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Barbara - 5 Novembre 2019 15:29

    Ho deciso di farla oggi…poi per quanto è come si conserva? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 17:50

      Ciao Barbara in una tortiera per circa 3 giorni 🙂

      • Barbara - 5 Novembre 2019 19:22

        Grazie mille…quindi pronta per il mio compleanno domani…grazie Benedetta e complimenti!!!

      • Francesca - 8 Novembre 2019 15:25

        Ciao, può stare fuori dal frigo?

  • Marcella - 29 Ottobre 2019 6:53

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se si puo fare anchecon farina integrale .
    Grazie Marcella da Lecco quando vieni a trovarci?

  • Laura - 29 Ottobre 2019 6:53

    Ciao benedetta , se volessi usare un ruoto da 28 le dosi vanno bene lo stesso o le devo cambiare? Se invece volessi raddoppiare che ruoto devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2019 13:39

      Ciao Laura ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Federica :) - 2 Settembre 2019 12:11

    Posso mettere insieme alla ricotta qualche cucchiaio di nutella, anzichè il cacao?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 12:43

      Ciao Federica se vuoi sì certo 🙂

  • Romina Petrini - 31 Agosto 2019 21:07

    Davvero una ricetta veloce! Sei sempre una salvezza

    • Romina - 7 Settembre 2019 15:59

      Buonissima

    • Romina - 10 Settembre 2019 14:56

      Davvero buona!!!

  • Silvia - 10 Luglio 2019 9:35

    Ciao benedetta se la volessi fare più piccola? Dimezzo le quantità? !
    Grazie!!😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2019 14:52

      Ciao Silvia sì certo 🙂

  • Salvo - 30 Maggio 2019 11:17

    Ho provato a farla, ma lanfrolla non aveva per niente l’aspetto sabbioso, molto probabilmente ho sbagliato qualcosa, ma non saprei cosa. L’impasto è venuto appiccicoso e avrei potuto tranquillamente fare un panetto.. Ho provato a sbriciolarla, ma è venuto un lavoro grossolano..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:06

      Ciao Salvo forse hai lavorato troppo l’impasto 🙂

  • Fede - 15 Aprile 2019 23:06

    Ciao Benedetta,
    io e mia figlia ti seguiamo sempre…vorrei chiederti se questo tipo di dolce potrebbe essere preparato in anticipo è congelato per qualche giorno! Ho un pranzo e molte cose da fare, quindi volevo essere sicura di poter anticipare qualche preparazione ottenendo comunque un ottimo risultato…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 13:18

      Ciao Fede ti consiglio di prepararlo il giorno prima 🙂

  • Mariella - 5 Aprile 2019 3:58

    Ciao volevo chiederti se al posto della ricotta è possibile mettere il mascarpone o la panna, la ricotta a mio marito non piace, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:07

      Mascarpone va benissimo Mariella 🙂

  • Rosanna - 2 Aprile 2019 10:34

    ngrazieon si può fare senza burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:04

      Ciao Rosanna al posto del burro usa l’olio 🙂

  • Laura - 16 Febbraio 2019 15:31

    Ciao è possibile farla con la crema al mascarpone e cioccolato fondente oppure in cottura si indurisce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:59

      Va bene Laura, la farcitura la puoi variare 🙂

  • Agnese - 10 Febbraio 2019 17:38

    Ciao Benedetta ho già fatto la tua sbriciolata diverse volte ed è super volevo solo sapere si può preparare la sera prima per la sera dopo? Se si come la conservo? In frigo oppure no? Grazieeeee milleeeeee in anticipo so’ che sei sempre molto disponibile

  • Nicoletta - 13 Novembre 2018 12:32

    Salve Benedetta,grazie per le sue fantastiche ricette, complimenti!vorrei fare la sbriciolata che ho già fatto ed è super, vorrei però prepararla prima e congelarla!mi consiglia di congelarla cotta o cruda?oppure la faccio cuocere un po’ e appena si raffredda la congelo e il Giorno della festa la sconegk a temperatura ambiente e poi la metti in forno per ultimare la cottura? grazie e scusi le tante domande ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:55

      Ti consiglio da cotta Nicoletta 🙂 grazie mille! La puoi scongelare la sera prima 🙂

  • Sara - 8 Novembre 2018 14:02

    Ciao Benedetta invece del cacao potrei mettere gli amaretti? Secondo te in che proporzioni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:54

      Ciao Sara, intendi sbriciolati nell’impasto? 🙂

  • marika - 19 Luglio 2018 13:50

    ciao Benedetta, posso sostituire la farcitura con la ciccolata fondente dell’uovo di pasqua mischiata con qualcosa, come posso fare.
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Luglio 2018 9:53

      Sì va bene Marika, anche ricotta e cioccolato 🙂

  • Serena Bisanti
    Serena Bisanti - 6 Aprile 2018 12:18

    Ciao Benedetta!
    Che tipo di ricotta va utilizzata per la sbriciolata? ho usato quella fresca di pecora ed il sapore non era gradevole!
    Ti ringrazio
    Serena

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:46

      Ciao Serena in genere uso ricotta vaccina

  • Laura Pennacchioni
    laura pennacchioni - 24 Marzo 2018 12:27

    Deliziosa e delicata !

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:13

      Ciao Laura la tua sbriciolata è bellissima, grazie per la foto!

  • Valeria - 26 Febbraio 2018 21:00

    Ciao Benedetta ti scrivo da pedaso. La foto non la metto perché i miei tre figli non mi hanno dato il tempo di farla. La ricetta è semplice e veloce e la torta buonissima. Si può farcire anche con la crema che fai per i bignè? Grazie Valeria

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:45

      Ciao Valeria, sì puoi usare la crema , un abbraccio 🙂

  • Antonella - 7 Febbraio 2018 9:49

    Fatta! Molto semplice e veloce. Mancava solo lo zucchero cristallizzato sopra per farla ancora più croccante.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:23

      Ciao Antonella è perfetta, grazie per la foto!

  • Francesca - 21 Gennaio 2018 19:38

    Provata la ricetta buonissima….grazie Benedetta sempre ottime le tue ricette e di facile esecuzione grazie ai tuoi tutorial.