SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO

Sbriciolata ricotta e cacao, ricetta facile per una torta friabile dal cuore tenero che conquisterà i più golosi. Il dolce ideale da servire assieme al tè o al caffè, a merenda o a fine pasto.  L’impasto della sbriciolata è facilissimo, si prepara completamente con le mani, senza frullatore e senza mattarello. Seguite con me la ricetta!

Per altre golose varianti provate anche la Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata di Mele

 

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito

PER IL RIPIENO

  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1/2 limone grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente versiamo le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.
  2. Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastiamo tutto con le mani sbriciolando bene l'impasto con le dita.
  3. In un'altra ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e il cacao amaro, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo fino ad ottenere una morbida mousse.
  4. Prendiamo una teglia rotonda da 28 cm e poggiamo un disco di carta forno sul fondo. Con le mani versiamo circa i due terzi dell'impasto e pressiamo per formare la base
  5. Quindi versiamo la mousse di ricotta e cacao e la spalmiamo bene sulla superficie.
  6. Ora versiamo il resto dell'impasto distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la mousse. Premiamo molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.
  7. Inforniamo a la sbriciolata ricotta e cacao a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  8. A termine cottura sforniamo la sbriciolata ricotta e cacao e lasciamo raffreddare completamente. Sistemiamola su un bel vassoio e possiamo assaggiare!
  9. Preparate la sbriciolata ricotta e cacao e inviatemi le vostre bellissime foto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA RICOTTA E CACAO

  • Federica :) - 2 Settembre 2019 12:11

    Posso mettere insieme alla ricotta qualche cucchiaio di nutella, anzichè il cacao?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 12:43

      Ciao Federica se vuoi sì certo 🙂

  • Romina Petrini - 31 Agosto 2019 21:07

    Davvero una ricetta veloce! Sei sempre una salvezza

    • Romina - 7 Settembre 2019 15:59

      Buonissima

    • Romina - 10 Settembre 2019 14:56

      Davvero buona!!!

  • Silvia - 10 Luglio 2019 9:35

    Ciao benedetta se la volessi fare più piccola? Dimezzo le quantità? !
    Grazie!!😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2019 14:52

      Ciao Silvia sì certo 🙂

  • Salvo - 30 Maggio 2019 11:17

    Ho provato a farla, ma lanfrolla non aveva per niente l’aspetto sabbioso, molto probabilmente ho sbagliato qualcosa, ma non saprei cosa. L’impasto è venuto appiccicoso e avrei potuto tranquillamente fare un panetto.. Ho provato a sbriciolarla, ma è venuto un lavoro grossolano..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:06

      Ciao Salvo forse hai lavorato troppo l’impasto 🙂

  • Fede - 15 Aprile 2019 23:06

    Ciao Benedetta,
    io e mia figlia ti seguiamo sempre…vorrei chiederti se questo tipo di dolce potrebbe essere preparato in anticipo è congelato per qualche giorno! Ho un pranzo e molte cose da fare, quindi volevo essere sicura di poter anticipare qualche preparazione ottenendo comunque un ottimo risultato…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 13:18

      Ciao Fede ti consiglio di prepararlo il giorno prima 🙂

  • Mariella - 5 Aprile 2019 3:58

    Ciao volevo chiederti se al posto della ricotta è possibile mettere il mascarpone o la panna, la ricotta a mio marito non piace, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:07

      Mascarpone va benissimo Mariella 🙂

  • Rosanna - 2 Aprile 2019 10:34

    ngrazieon si può fare senza burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:04

      Ciao Rosanna al posto del burro usa l’olio 🙂

  • Laura - 16 Febbraio 2019 15:31

    Ciao è possibile farla con la crema al mascarpone e cioccolato fondente oppure in cottura si indurisce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:59

      Va bene Laura, la farcitura la puoi variare 🙂

  • Agnese - 10 Febbraio 2019 17:38

    Ciao Benedetta ho già fatto la tua sbriciolata diverse volte ed è super volevo solo sapere si può preparare la sera prima per la sera dopo? Se si come la conservo? In frigo oppure no? Grazieeeee milleeeeee in anticipo so’ che sei sempre molto disponibile

  • Nicoletta - 13 Novembre 2018 12:32

    Salve Benedetta,grazie per le sue fantastiche ricette, complimenti!vorrei fare la sbriciolata che ho già fatto ed è super, vorrei però prepararla prima e congelarla!mi consiglia di congelarla cotta o cruda?oppure la faccio cuocere un po’ e appena si raffredda la congelo e il Giorno della festa la sconegk a temperatura ambiente e poi la metti in forno per ultimare la cottura? grazie e scusi le tante domande ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:55

      Ti consiglio da cotta Nicoletta 🙂 grazie mille! La puoi scongelare la sera prima 🙂

  • Sara - 8 Novembre 2018 14:02

    Ciao Benedetta invece del cacao potrei mettere gli amaretti? Secondo te in che proporzioni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:54

      Ciao Sara, intendi sbriciolati nell’impasto? 🙂

  • marika - 19 Luglio 2018 13:50

    ciao Benedetta, posso sostituire la farcitura con la ciccolata fondente dell’uovo di pasqua mischiata con qualcosa, come posso fare.
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Luglio 2018 9:53

      Sì va bene Marika, anche ricotta e cioccolato 🙂

  • Serena Bisanti
    Serena Bisanti - 6 Aprile 2018 12:18

    Ciao Benedetta!
    Che tipo di ricotta va utilizzata per la sbriciolata? ho usato quella fresca di pecora ed il sapore non era gradevole!
    Ti ringrazio
    Serena

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:46

      Ciao Serena in genere uso ricotta vaccina

  • Laura Pennacchioni
    laura pennacchioni - 24 Marzo 2018 12:27

    Deliziosa e delicata !

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:13

      Ciao Laura la tua sbriciolata è bellissima, grazie per la foto!

  • Valeria - 26 Febbraio 2018 21:00

    Ciao Benedetta ti scrivo da pedaso. La foto non la metto perché i miei tre figli non mi hanno dato il tempo di farla. La ricetta è semplice e veloce e la torta buonissima. Si può farcire anche con la crema che fai per i bignè? Grazie Valeria

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:45

      Ciao Valeria, sì puoi usare la crema , un abbraccio 🙂

  • Antonella - 7 Febbraio 2018 9:49

    Fatta! Molto semplice e veloce. Mancava solo lo zucchero cristallizzato sopra per farla ancora più croccante.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:23

      Ciao Antonella è perfetta, grazie per la foto!

  • Francesca - 21 Gennaio 2018 19:38

    Provata la ricetta buonissima….grazie Benedetta sempre ottime le tue ricette e di facile esecuzione grazie ai tuoi tutorial.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:02

      Grazie della foto Francesca, la sbriciolata è bellissima 🙂

  • Michela - 21 Gennaio 2018 10:35

    Ciao Benedetta, ricetta spettacolare, al mio compagno non piace la ricotta e non va matto neppure per il mascarpone. E’ possibile mettere il Philadelphia secondo te ? Grazie mille Michela

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 15:23

      Ciao Michela, sì puoi provare con altri formaggi spalmabili

  • Sabrina - 20 Gennaio 2018 16:45

    Ciao, ho appena provato questa ricetta, è davvero molto buona! Complimenti !!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:06

      Grazie Sabrina

  • Marina - 15 Dicembre 2017 19:50

    La crema è difgicile da spalmare si attacca al cucchiaio. C’è in metodo. Forse era troppo dura poco spalmabile

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:56

      Ciao Marina, può dipendere dalla ricotta, lavorala un po’ di più fino a renderla cremosa, se è troppo asciutta anche dopo che aggiungi zucchero e cacao, potresti aggiungere qualche cucchiaino di latte per ammorbidire

  • Molteni Pierangela - 10 Dicembre 2017 8:56

    Facile e buona

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:56

      Che bella Pierangela, grazie per la foto!

  • Mariangela Cardinale - 8 Dicembre 2017 14:44

    Al posto della ricotta posso mettere il mascarpone?

    • Chiara - 9 Dicembre 2017 1:55

      Io l’ho fatto, è venuta perfetta! Chiara

  • Emanuele - 7 Dicembre 2017 19:39

    Grazie Benedetta.
    La torta sbriciolata alla ricotta è venuta benissimo.
    Ti invierò una foto.

  • Nicoletta - 7 Dicembre 2017 19:22

    Ciao!è possibile omettere il lievito?grazie

  • Giusi - 7 Dicembre 2017 14:25

    Ciao Benedetta posso mettere la nocciolata anziché il cacao? In questo caso meglio con ricotta o senza? Grazie, sempre bravissima ????

  • Rosaria Alfano - 7 Dicembre 2017 12:42

    Ciao Benedetta……ti volevo chiedere se posso sostituire il mascarpone con la ricotta….grazie ????

  • Emy - 6 Dicembre 2017 10:29

    Buongiorno Benedetta, è possibile sostiuire il burro con l’olio di semi? Se si, in quale quantità? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 9:02

      Ciao Emy puoi mettere 100g di olio