SBRICIOLATA DI MELE


SBRICIOLATA DI MELE Ricetta Facile.  La apple crumble è un dolce tradizionale di origine anglosassone. E’ una torta di mele velocissima e super facile! Non dobbiamo nemmeno usare il mattarello per stendere la sfoglia, facciamo tutto con le mani!

● INGREDIENTI SBRICIOLATA DI MELE ●

Per la Frolla
400g di Farina
150g di Zucchero
120g di Burro
2 Uova
1 Bustina di Lievito per Dolci

Per il Ripieno
2 Mele Grandi
80g di Zucchero
Succo di un limone

 

COME FARE LA SBRICIOLATA DI MELE

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo 150g di zucchero e una bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene tutto e aggiungiamo due uova. Quindi il burro a temperatura ambiente.

Ora continuiamo a mescolare per amalgamare il tutto, lo facciamo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere “sabbiosa”, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

In una padella prepariamo il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a cubetti due grosse mele. Le versiamo in padella insieme a 80g di zucchero e il succo di un limone.

Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere 4-5 minuti sempre mescolando.

Prendiamo una tortiera rotonda di 26 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.

Ora ci versiamo il ripieno alle mele che spalmiamo sulla superficie con un cucchiaio.

Infine versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele, questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.

Mettiamo in forno a 180 per 35-40 minuti (forno statico).

Alla fine della cottura la sbriciolata di mele sarà dorata in superficie. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.

Spolveriamo di zucchero a velo ed ecco pronta questa torta di mele speciale! Tagliamo una bella fetta e assaggiamo! La torta è davvero buona, si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà!!!

Provate anche voi la sbriciolata di mele! Fatemi sapere cosa ne pensate nei vostri commenti!!

Provate anche la crostata di mele ripiene e la crostata di crema e mele

SEGUI TUTTI I PASSAGGI

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA DI MELE

  • Sara Baratti - 11 Aprile 2021 13:57

    Complimenti !!!! Veramente ottima !!!!

  • Tuziana - 11 Aprile 2021 11:21

    Fantastica la faccio spesso senza glutine e mi viene perfetta. Grazie Benedetta sei super.😘

  • Carmen Valerie Ventorosi - 1 Aprile 2021 11:47

    Ottima! E’ la prima volta che la faccio ed è piaciuta à tutti. La rifarò n breve.

  • Mara Barletta
    Mara Barletta - 28 Marzo 2021 23:26

    Ottima e super golosa! Io adoro le mele e con questa sbriciolata vengono una crema! La frolla super buona… Mio figlio di 4anni ha fatto i biscotti ed era entusiasto x quanto erano buoni!
    Proverò a farla in più varianti anche bicolore con il cioccolato! Grazie Benedetta!

  • graziella - 26 Marzo 2021 9:13

    Ciao Benedetta,
    l’ho fatta ieri modificando un po’ le dosi e con buona parte di farina integrale e zucchero di canna.
    Buonissima!!!!

  • Jenny - 25 Marzo 2021 2:57

    Can you write your ingredients in English

  • Rossella - 24 Marzo 2021 15:00

    L ho fatta ieri, buona e veloce da eseguire, ci ha aggiunto un po di cannella però! Brava Benedetta!!

  • Silvia - 23 Marzo 2021 17:56

    Sbriciolata di mele

  • Marco F - 28 Febbraio 2021 16:33

    Ho messo una mela in più e ho aggiunto al ripieno un po’di polvere di cannella. Strepitosa! Grazie.

  • STEFANIA NOVENTA - 21 Gennaio 2021 16:38

    Ciao Benedetta, posso omettere lo zucchero nel ripieno di mele?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Gennaio 2021 16:54

      Ciao Stefania, sì va bene 😊

  • Irene - 29 Ottobre 2020 9:10

    Ciao Benedetta, ho fatto questa sbriciolata con le mele e ci ho aggiunto un velo di marmellata di albicocche, UNA CANNONATA! Però ora vorrei provarla con l’ananas, come posso fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Ottobre 2020 19:14

      Ciao Irene, ti lascio qui una raccolta di dolci con l’ananas 🙂 CLICCA QUI

  • Paola - 20 Ottobre 2020 20:02

    Già fatta una volta ed è venuta buonissima ,oggi ho replicato!!!!! Grazie Benedetta sei fantastica😋😘😋😘😋

  • Elena - 3 Ottobre 2020 14:59

    Buonissima! è possibile fare una sbriciolata con i frutti di bosco al posto delle mele? mia figlia ama i lamponi..
    eventualmente da metterli a freddo o spadellati? Grazie in anticipo per il consiglio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Ottobre 2020 10:14

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

  • agata - 19 Settembre 2020 17:51

    veramente una torta favolosa, credo sia la torta più buona che io abbia fatto e mangiato. L’ho portata ad una cena e anche se non è una torta piccola l’abbiamo finita tutta. Abbiamo fatto tutti il bis. Tanti complimenti , ovviamente la rifarò magari con un altro ripieno. Ovviamente i complimenti vanno a te
    Benedetta. Grazie

  • Eva - 21 Agosto 2020 17:00

    La sbriciolata di mele con questa ricetta mi viene veramente squisita! Io aggiungo anche un velo di marmellata di albicocche sul fondo della frolla e l’uvetta nelle mele…. davvero buona! Oggi provo a farla con le pesche e la crema pasticciera sul fondo…. Benedetta, dici che verrà buona??? Grazie x le tue ricette!

  • Asia - 24 Giugno 2020 16:34

    Ciao sono Asia sto facendo la torta con la mia mamma e si sta venendo buona
    Grazie benedetta

  • Tamara - 21 Giugno 2020 19:22

    Ciao Benedetta, sostituendo il burro con l’olio (100g), l’impasto è risultato troppo molliccio è unto ed era impossibile formare le briciole.. l’ho dovuto buttare. Come mai?

    • Tamara - 22 Giugno 2020 17:37

      Ho provato con il burro, stessa cosa.. l’impasto diventa come una palla molle ed è impossibile formare le briciole, dov’è che sbaglio?

  • Paula - 19 Giugno 2020 18:11

    Ciao!!! Ho fatto questa ricetta é favolosa!!! L’ho fatta anche con la mermellata, é sopra ho mescolato un poco di avena. Fantástica…
    Scrivo da Madrid é siamo “fan” delle tue ricette.
    Paula

  • Anna - 18 Giugno 2020 19:43

    Meravigliosa ricetta, complimenti. Una domandina: secondo te posso aggiungere un po’ di cannella in polvere alle mele?
    Grazie, ti seguo con tanto piacere
    Ciao
    Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 17:01

      Ciao Anna, sì certo 🙂

  • chiara baruffa - 16 Giugno 2020 17:11

    Cara benedetta quale farina usi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Giugno 2020 9:37

      Ciao Chiara, farina 0 o 00 andranno bene 🙂

  • emy - 1 Giugno 2020 17:32

    ciao benedetta il burro si può sostituire?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 18:43

      Ciao Emy, sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂

  • elisa & rebby 🐕🏎+ luninaa - 2 Maggio 2020 18:29

    Fatta davvero tantissime volte!!! Sempre buonissima grazie a Benedetta! Soddisfatta🍰
    Grazie 1000

  • Adelina - 29 Aprile 2020 18:43

    Ciao Benedetta sei fantastica invece delle mele posso mettere le fragole e se si come?
    Grazie

  • Manuela - 28 Aprile 2020 8:58

    Ciao Benedetta !
    Ho appena infornato questa fantastica sbriciolata !! Sarà buonissima e un successo come tutte le tue ricette ! Una domanda…. perché alla fine dei tuoi video, non fai assaggiare le tue creazioni deliziose a tuo marito invece di mangiartele tutte tu ? 😁😁
    Un bacione !

  • Federica Capparuccia - 21 Aprile 2020 19:00

    FANTASTICA! BUONISSIMA! Io ho aggiunto un po’ di cannella nelle mele, è buonissima.

  • Roberta - 3 Aprile 2020 9:05

    Posso aggiungere la crema? Non è la prima volta che scrivo ma non ho avuto mai risposta….. Grazie comunque

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Aprile 2020 13:21

      Ciao Roberta, sì certo 🙂 Ti lascio qui la mia ricetta della crema pasticcera 🙂 CLICCA QUI

  • Roberta - 22 Marzo 2020 20:41

    Ciao. Buonissima l’ho fatta con tre mele perché mi piacciono molto nei dolci e ci sono state benissimo. Grazie

  • Marta Carlessi
    Marta Carlessi - 16 Marzo 2020 15:57

    Torta buonissima e facile da preparare!
    Spero finisca presto la quarantena altrimenti non uscirò più dalla porta.

  • Sara - 12 Marzo 2020 18:30

    E possibile sostituire il burro con l’olio? In quali quantità? Grazie☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 18:43

      Ciao Sara, sostituisci il burro con circa 100 grammi di olio 🙂

  • Michela - 12 Marzo 2020 11:39

    Fatta ieri durante questo periodo di quarantena mi sto sbizzarrendo con le tue ricette grazie!!

  • Maria - 6 Marzo 2020 11:14

    Fatta ieri per la prima volta….ho aggiunto gocce di cioccolato alla frolla…un successo 🙂 ! Grazie Benedetta !

  • Caterina - 12 Febbraio 2020 20:37

    Ciao Benedetta, ho provato la tua sbriciolata di mele… 😋 mi sono permessa di fare una piccola variazione che ti propongo .ho messo lo zucchero di canna nelle mele e anche un po’ di cannella. Devo dire niente male
    In famiglia l’abbiamo gustata ancora tiepida …. una vera coccola . Grazieeeeeee

  • Manuela - 26 Gennaio 2020 21:54

    Ciao Benedetta ho fatto la sbriciolata questo pomeriggio risultato ottimo! Ricetta buonissima e veloce 👍le tue ricette sono davvero le migliori

  • Elisa - 12 Dicembre 2019 13:05

    Ciao benedetta ho fatto la sbriciolata è buonissima… Come fare le dosi per 60 persone? Grazie mille.. Aiutooo è per domani

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2019 16:04

      Ciao Elisa, almeno devi fare 6 torte 🙂

  • Giovanna - 5 Dicembre 2019 18:23

    Ciao…provata per la prima volta..venuta benissim…GRAZIE

  • Ivan Foresi
    Ivan Monica Foresi - 25 Novembre 2019 1:21

    Ciao, non ero molto fiduciosa e invece è venuta buonissima!
    Grazie 😉 😉

  • Morando Marialuisa
    Morando Marialuisa - 21 Novembre 2019 19:21

    Ciao Benedetta, al posto del burro posso mettere l’olio? E posso anche ridurre lo zucchero? Sai mio marito è diabetico ma vorrebbe tanto mangiarla. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:34

      Ciao Marialuisa sì certo sostituisci il burro con l’olio 🙂 e diminuisci lo zucchero 🙂

  • silvia - 15 Novembre 2019 16:22

    buonissima e facile!io ho aggiunto delle mandorle tritate alle mele per asciugare un pò il ripieno..ottima!

  • Michela Albertini
    Michela Albertini - 1 Novembre 2019 9:19

    La voglio fare subito ma sono senza uova posso lo stesso?magari sostituendole con altro???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:49

      Ciao Michela ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Ilaria - 13 Ottobre 2019 15:53

    Fatta oggi. Buonissima e facile da fare!! Grazie mille

  • Michela - 11 Ottobre 2019 10:43

    ciao Benedetta, fatta ed è buonissima!!
    Ma si può sostituire lo zucchero con lo zucchero a velo? e se sì si possono tenere le stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 13:13

      Ciao Michela se vuoi un effetto croccante ti consiglio di usare lo zucchero semolato, se preferisci una consistenza più morbida usa lo zucchero a velo mantenendo la stessa dose della ricetta 🙂

      • Lorenza - 21 Novembre 2019 9:49

        Posso invece sostituirlo con zucchero di canna ?
        Devo utilizzare olio anziché burro..

  • Giusy - 6 Ottobre 2019 14:36

    Ciao bravissima Benedetta invece del burro posso mettere l’olio di semi di girasole …..nel caso devo metterne la stessa quantità?
    Grazie un bacione

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:34

      Ciao Giusy sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂

  • Concetta - 4 Ottobre 2019 14:43

    Bravissima!!!!!

  • Elisabetta Palummo - 22 Settembre 2019 9:30

    Ciao benedetta solitamente faccio la tua sbriciolata di mele ma la volevo fare con le pesche come devo utilizzare le pesche? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:43

      Ciao Elisabetta usa le pesche sostituendole alle mele come nella ricetta 🙂

  • Cristina - 31 Agosto 2019 21:01

    Buonasera Benedetta ho fatto la sbriciolata di mele….veramente ottima…grazie per la ricetta e la semplicità….un bacione forte a nuvola

  • Aurelia Sabellivo - 17 Agosto 2019 14:29

    CiaoBenedetta io la sto facendo ora ma invece della mela ci metto marmellata di prugne fatta da me va bene lo stesso ?? Grazie 😘 sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:26

      Ciao Aurelia va benissimo 🙂

  • Vincenza Bivona - 5 Agosto 2019 10:46

    Ciao Benedetta , prima di tutto complimenti per come sei , io ormai cucino solo con le tue ricette e faccio sempre bella figura quindi grazie di cuore! E adesso una domanda , avrò ospiti e mi chiedevo se posso congelare la tua sbriciolata ( se si è meglio congelare cotta ho cruda?) Ti prego rispondimi grazie, devo anticiparmi con il lavoro , con affetto e simpatia . Enza

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 13:41

      Ciao Vincenza grazie per il tuo affetto, la sbriciolata di mele la puoi congelare anche da cotta 🙂

  • Francesca Mauri
    Francesca Mauri - 30 Giugno 2019 13:14

    Bella e soprattutto buona; io ho aggiunto cannella in cottura con le mele e pinoli to stati sopra le mele prima fi distribuire la frolla

  • Fra - 29 Giugno 2019 21:04

    Bella e soprattutto buona; io ho aggiunto della cannella nelle mele mentre erano in cottura e dei pinoli tostati sopra le mele prima di ricoprirle con la pasta frolla.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 12:10

      Ciao Francesca hai fatto benissimo, bravissima 🙂

    • Stefano Ponzuoli
      Stefano Ponzuoli - 5 Giugno 2020 15:20

      Ciao Benedetta volevo dirti che le tue ricette sono bellissime e il bello di tutto e che riesci a far sembrare tutti cuochi affermati con la semplicità e allo stesso tempo e con il risultato finale delle stesse. Grazie infinite da parte di mia figlia che ti segue sempre in modo appassionato…

  • Francesca - 22 Giugno 2019 12:01

    Buonissima e veloce

  • GIULIANA - 17 Giugno 2019 18:31

    Ciao Benedetta
    Lunedi e’ il compleanno di mio figlio e volevo fare la cream tart, posso usare questa ricetta della frolla senza il lievito? Se si sai piu o meno le quantita per il num 4 stampato su A3? Grazie.

  • CHIARA MONTELAGHI - 12 Giugno 2019 6:48

    Ciao benny,
    E se al posto delle mele metto le fragole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:19

      Ciao Chiara per questo tipo di torta forse è meglio usare frutta come pesche o pere. Le fragole contengono troppa acqua 🙂

  • CHIARA - 11 Giugno 2019 21:38

    E se invece di mettere.le mele , ci metto le fragole?

  • angela - 6 Marzo 2019 23:43

    Buonissima

  • Giovanna - 14 Febbraio 2019 20:10

    Brava Benedetta la farò domani. Grazie per le tue ricette

  • Anna - 10 Febbraio 2019 10:36

    Ciao Benedetta ho provato la ricetta: la sbriciolata alle mele è venuta benissimo!???? Al secondo strato la pasta l’ho schiacciata un pochino ma è venuta comunque come la tua! Ancora buonissima torta !! Grazie mille!!

  • Anna - 10 Febbraio 2019 10:27

    Ciao Benedetta ho provato la ricetta : la sbriciolata di mele è fantastica!
    Io al secondo strato la pasta da mettere sopra la torta l’ho schiacciata un pochino ed è diventata comunque come la tua ! Ancora buonissima torta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:54

      Ciao Anna sono contenta 🙂

  • Mirella (Canada) - 4 Febbraio 2019 15:06

    Molto buona, semplice da preparare, a me piace con più mele. Comunque si presenta molto bene
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:58

      Ciao Mirella 🙂 grazie a te.

  • Urszula Panek - 3 Febbraio 2019 14:38

    Grazie tanto. Il dolce e buonissimo!!!!

  • Lucia - 2 Febbraio 2019 20:34

    fatta buonissima grazie

  • Stefania - 1 Febbraio 2019 15:08

    Sai perché piaci tanto alla gente? Perché sembri una di noi, una ragazza semplice…la vicina della porta accanto. Non cambiare con il successo….quello che deve avere successo sono le tue ricette…. buonissime!

  • Manuela Bartoli - 31 Gennaio 2019 14:04

    Fuori c’è tanta neve e … idea!!! Facciamo le camille!!!
    Seguito pasdo per passo le tue indicazioni e le tortine sono risuktate veramente ottime!!!!!! Grazie!!!!!

  • Angela Del Sarto
    Angela Del Sarto - 28 Gennaio 2019 23:42

    Ricetta facile e veloce….ottimo dolce!!!!

  • Giovanna Colucci - 24 Gennaio 2019 13:34

    Non c’è molto da dire.. ..
    È ottima!????

  • scardillo angelina - 13 Gennaio 2019 14:58

    bella ricetta facile e molto buona ciao!!!

  • Rossana saracino - 12 Gennaio 2019 13:13

    Si può sostituire la farina normale con quella di riso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:30

      sì va bene Rossana 🙂

  • Paola Mesa - 7 Gennaio 2019 11:34

    Ciao Benedetta sono Paola da Pineto (Te) ho appena fatto per la seconda volta la tua sbriciolata di mele, è velocissima, semplicissima e soprattutto buonissima. Ti seguo sempre su YouTube e su facebook, in più ho comprato tutti e 3 i volumi dei tuoi libri dove ci sono oltre alle tue meravigliose e buonissime ricette anche utilissimi consigli. Vorrei sapere quando uscirà il quarto volume. Grazie. Un abbraccio

  • RINA - 4 Gennaio 2019 14:45

    ciao Benedetta ti seguo sempre su Facebook e ho sempre condiviso le tue ricette per averle sul mio diario ma ora mia figlia per NATALE mi ha fatto un regalone ,mi ha regalato due dei tuoi libri .Quanti libri di cucina hai fatto stampare ,perché li vorrei acquistare per averli tutti, Ho fatto la SBRICIOLATA DI MELE è venuta buonissima. GRAZIE DI ESISTERE

  • Alessia - 16 Dicembre 2018 14:13

    Ciao! dato che non è imburrata…non si attacca ai bordi? serve una pirofila in particolare? Grazie :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:28

      Ciao Alessia, la pasta frolla non si attacca alla teglia 🙂 però se vuoi puoi imburrarla e infarinarla 🙂

  • Alessia - 16 Dicembre 2018 14:12

    Ciao! e se la cuocio in forno ventilato? Grazie :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:29

      Usa una temperatura più bassa di 10 gradi Alessia 🙂

  • gianfranca - 13 Dicembre 2018 17:52

    Grazie Benedetta le tue ricette sono meravigliose! e buonissime

  • Maria Pia - 3 Novembre 2018 15:17

    Vorrei sapere se si può usare succo d’arancia nelle mele anziché limone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:14

      Sì Maria Pia 🙂

  • Giuseppe - 1 Novembre 2018 21:39

    Ogni volta che la faccio è un successo

  • Luciana Emanuela - 1 Novembre 2018 9:26

    Io La provo oggi!!! E visto k è un giorno speciale spero di cuore k venga bene!!! Ma mi fido… ho sempre fatto un gran figurone con le tue ricette!!!????????????❤️????

  • Adriano - 28 Ottobre 2018 19:39

    Benedetta……… sei unica!!!!
    Grazie per la tua forte simpatia e soprattutto per la tua grandissima semplicità nell’Essere. Grazie di aTe

  • Maria S
    Maria Veronica Siviero - 23 Ottobre 2018 12:32

    spero di non scrivere due volte questo commento (in tal caso scusate!) ma non lo vedo pubblicato, quindi riprovo. Volevo sapere se per questa ricetta posso usare le mele annurche e se usando queste, dovrei cambiare qualche ingrediente o qualche quantità. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:17

      Sì va benissimo Maria Veronica 🙂

  • Lisa - 21 Ottobre 2018 11:48

    Grazie Benedetta, già il profumo che si sprigiona in cottura è delizioso!
    Ho usato zucchero Mascobado per il ripieno, perché con le mele, secondo me, “è la morte sua” ????
    Intanto attendo impaziente l’uscita del libro.
    Un abbraccio