SBRICIOLATA PUMPKIN PIE



Sbriciolata Pumpkin Pie. Ricetta facile di Benedetta.

La Sbriciolata Pumpkin Pie, ossia la sbriciolata alla zucca, è una torta deliziosa da preparare per l’autunno: ci permette di assaporare al meglio le zucche più dolci, le regine della stagione autunnale, che useremo per un morbido ripieno insieme agli amaretti. Un abbinamento, ve lo assicuro, davvero squisito!

Questo è un dolce perfetto da gustare a colazione insieme ad una bella tazza di caffellatte o di tè caldo. Possiamo anche provare ad aromatizzarla con zenzero, cannella e noce moscata come ho fatto io, e sentirete che profumo! Per l’impasto io ho usato il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI, che dona la giusta consistenza e leggerezza alla frolla della nostra torta sbriciolata alla zucca. Forza, vediamo subito come prepararla… e mi raccomando: provatela anche voi e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI.

SBRICIOLATA PUMPKIN PIE

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 400 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 120 g di burro
  • 1 bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI

per il ripieno

  • 400 g di zucca già cotta
  • 2 uova
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di amaretti sbriciolati
  • zenzero, noce moscata, cannella q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando il ripieno. Tagliamo a pezzi la zucca in una ciotola. Facciamola cuocere nel microonde 15 minuti, oppure nel forno tradizionale per 25 minuti. Quindi la frulliamo oppure la schiacciamo con una forchetta e la versiamo in una ciotola capiente.
  2. Aggiungiamo lo zucchero e le uova, la panna da cucina e un po' di zenzero, noce moscata e cannella a piacere. Infine un pizzico di sale. Mescoliamo per bene e sbricioliamo gli amaretti con le mani per aggiungerli al composto.
  3. Prepariamo l'impasto mescolando la farina, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e lo zucchero. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e le uova e iniziamo ad impastare con le mani cercando di sbriciolare il composto e mantenere una consistenza sabbiosa.
  4. Prepariamo una tortiera rotonda da 28 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell'impasto e lo compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi.
  5. Versiamo e distribuiamo sulla base tutto il ripieno alla zucca e regoliamo i bordi.
  6. Mettiamo in forno ventilato a 160° oppure in forno statico a 170° per 25 minuti. Senza spegnere il forno, tiriamo fuori la torta e distribuiamo sulla superficie il resto dell'impasto. Questa volta cerchiamo di farlo aderire ma non compattiamo troppo per mantenere l'effetto sbriociolata.
  7. Rimettiamo in forno per altri 15-20 minuti fino a quando sarà bella dorata. Al termine della cottura lasciamo raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata di zucca dalla teglia. Ora siamo pronti per il taglio della prima fetta!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA PUMPKIN PIE

  • Sara - 25 Ottobre 2020 23:59

    Buonissima!!un successo tra genitori e suoceri:) Grazie Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Ottobre 2020 11:27

      Bravissima Sara 🙂

  • Daniela D'errico - 18 Ottobre 2020 21:10

    Eccellente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 15:00

      Bravissima Daniela 🙂

  • Dilore - 25 Settembre 2020 17:50

    Ricetta buonissima

  • monica consoli - 9 Maggio 2020 21:44

    Ciao Bennedetta sto in Costa Rica America Centrale , ho fatto la ricetta bonnissima, ogi faro con le mele , !!!! Qua non vendono le amaretti pero gli ho sostituito per le gallete digestive bonissime.

    Grazie per le tue ricette ,

    Monica

  • Tamara - 7 Febbraio 2020 15:41

    Ciao Benedetta vorrei provare questa ricetta, ma ti volevo chiedere se potevo sostituire gli amaretti con qualsiasi altro tipo di biscotto grazie….sei sempre bravissima!!!

  • Elena - 4 Novembre 2019 13:35

    Ciao Benedetta!!!
    Ho provato la tua ricetta della torta di zucca …. ed è buonissima!!!
    Grazie per la magnifica idea!!!
    Vista la grande produzione di zucche quest’anno, e la poca fantasia in cucina …. proverò a ricreare tutte le tue ricette a tema zucca!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 17:34

      Ciao Elena bravissima 🙂

  • Serena - 3 Novembre 2019 22:24

    Domani la faccio!!! bellissima!Posso usare la ricotta al posto della panna? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 17:33

      Ciao Serena sì certo 🙂

  • Giorgia - 30 Ottobre 2019 14:04

    Buongiorno, ho un problema. La panna da cucina posso sostituirla con la panna hoplà per dolci senza montarla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 15:53

      Ciao Giorgia sì va bene 🙂

  • Paola - 3 Ottobre 2019 19:29

    I 400 Gr di zucca si intendono: 400 Gr cruda e poi cotta oppure 400 Gr di polpa già cotta? Grazie per l’aiuto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:53

      Ciao Paola 400 grammi di polpa già cotta 🙂

  • Mirko - 18 Novembre 2018 13:44

    Letta… fatta!
    Buonissima!

    Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:50

      Che bella Mirko! Grazie mille 🙂

  • Marta Molinelli - 13 Novembre 2018 16:55

    Fatta !! ed è piaciuta, soprattutto mi è riuscita, grazie Benedetta

  • Valentina - 9 Novembre 2018 11:42

    Cara Benedetta,
    ti seguo sempre: sei troppo forte!! Anch’io sono molto legata alla “mia” campagna e qui cerco di crescere i miei figli a contatto con la natura e con ricette genuine!
    Volevo chiederti se per questa ricetta posso usare farina integrale? Io ho già cotto la zucca al forno, ma intera senza pesarla! 400 gr di zucca cruda a quanti gr corrispondono di prodotto cotto?
    grazie,
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:38

      Sì va bene Valentina, un abbraccio!

  • Micky - 7 Novembre 2018 22:43

    Ciao. Ti chiedo informazioni sulla panna da cucina: è quella che si può montare o quella uht? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:59

      È quella da cucina che si usa per condire la pasta Micky 🙂

      • micky - 8 Novembre 2018 18:17

        grazie mille

  • Isabella Russo - 6 Novembre 2018 20:57

    Ciao.. Ma le spezie in che quantità usarle? 1-2 cucchiaini ognuno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:11

      Sì esatto Isabella 🙂

  • ANDREEA - 5 Novembre 2018 23:12

    Fatta oggi e il risultato è stato superlativo! La zucca ha un gusto particolare e si sposa alla perfezione con il crumble croccante. Risultato garantito!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2018 8:11

      Wow che bella Andrea! Grazie mille per la foto 🙂

  • Marilena - 31 Ottobre 2018 19:09

    Ciao Benedetta! Essendo fornita di zucche non potevo che provare subito la ricetta che però ho fatto in versione crostata. L’ho impastata troppo e non è rimasta sbriciolata come la tua. Il profumo è buonissimo ma aspetterò ad assaggiarla domani con i miei familiari. Grazie per la ricetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Novembre 2018 18:50

      he bella Marilena!! Grazie mille per la foto! 🙂

  • Alba - 31 Ottobre 2018 17:30

    La panna da cucina è quella che al supermercato si trova su uno scaffale (non nel banco frigo) e si usa per le preparazioni salate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:32

      Sì esatto Alba 🙂