Sbriciolata pumpkin pie

La sbriciolata pumpkin pie è una torta alla zucca e amaretti con un irresistibile profumo di zenzero e cannella.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La sbriciolata pumpkin pie, ossia la sbriciolata alla zucca, è una torta deliziosa da preparare per l’autunno: ci permette di assaporare al meglio le zucche più dolci, le regine della stagione autunnale, che useremo per un morbido ripieno insieme agli amaretti. Un abbinamento, ve lo assicuro, davvero squisito!

Questo è un dolce perfetto da gustare a colazione insieme a una bella tazza di caffellatte o di tè caldo. Inoltre, è il perfetto dessert da servire durante la cena di Halloween! Potete anche provare ad aromatizzarla con zenzero, cannella e noce moscata come ho fatto io, e sentirete che profumo!

Per l’impasto io ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI, che dona la giusta consistenza e leggerezza alla frolla della nostra torta sbriciolata alla zucca.

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Forza, vediamo subito come prepararla… e mi raccomando: provatela anche voi e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Pane degli Angeli.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 250 g zucchero di cui 150 g per l'impasto e 100 g per il ripieno
  • 4 uova di cui 2 per l'impasto e 2 per il ripieno
  • 120 g burro
  • 400 g zucca già cotta
  • 100 ml panna da cucina
  • 80 g amaretti sbriciolati
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • zenzero in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata pumpkin pie

Iniziamo preparando il ripieno. Tagliamo a pezzi la zucca in una ciotola. La facciamo cuocere nel microonde 15 minuti, oppure nel forno tradizionale per 25 minuti. La frulliamo oppure la schiacciamo con una forchetta e la versiamo in una ciotola capiente.

Aggiungiamo lo zucchero e le uova, la panna da cucina e un po’ di zenzero, noce moscata e cannella a piacere. Infine un pizzico di sale. Mescoliamo per bene e sbricioliamo gli amaretti con le mani per aggiungerli al composto.

Prepariamo l’impasto mescolando la farina, il Lievito PANE DEGLI ANGELI e lo zucchero. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e le uova e iniziamo a impastare con le mani cercando di sbriciolare il composto e mantenere una consistenza sabbiosa.

Prepariamo una tortiera rotonda da 28 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell’impasto e lo compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi.

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Versiamo e distribuiamo sulla base tutto il ripieno alla zucca e regoliamo i bordi.

Mettiamo in forno ventilato a 160 °C oppure in forno statico a 170 °C per 25 minuti. Senza spegnere il forno, tiriamo fuori la torta e distribuiamo sulla superficie il resto dell’impasto. Questa volta cerchiamo di farlo aderire ma non compattiamo troppo per mantenere l’effetto sbriociolata.

Rimettiamo in forno per altri 15-20 minuti fino a quando sarà bella dorata.
Al termine della cottura lasciamo raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata di zucca dalla teglia.

Sbriciolata pumpkin pie - Step 8

Ora siamo pronti per il taglio della prima fetta!

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Commenti (42)

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  • angela-iaconellioutlook-it

    scusa la domanda, quando scrivi panna da cucina intendi quella che si usa con la pasta o quella che si monta? posso usare quella vegetale! grazie mille 😘

    28 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la panna da cucina è quella che si usa per condire la pasta, va bene anche senza lattosio o vegetale 😘

      28 Ottobre 2023 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Temo di aver lasciato la zucca troppo umida, comunque molto buona!

    5 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È anche molto bella, Barbara ❤️

      5 Novembre 2022 Rispondi

  • Plentyofpeople

    Gran successo questa torta, grazie mille per la condivisione della ricetta, mi sono divertita a farla e ancor più a mangiarla con i miei familiari (:

    1 Novembre 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! 🤗 Questa torta sembra davvero squisita! Volevo chiederti: al posto degli amaretti potrei inserire della frutta secca come noci, nocciole o anacardi? Grazie mille di ❤!

    28 Settembre 2022 Rispondi

  • Tony

    Per quanto tempo si conserva e posso sostituire la panna ( intollerante latticini ) grazie mille

    26 Settembre 2022 Rispondi

  • Alessandra Contu-Smith

    Vivo negli USA e non trovo gli amaretti. Come potrei sostituirli? Grazie in anticipo!

    27 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi anche utilizzare biscotti secchi ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao, é possibile sostituire o eliminare la panna? Grazie

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi sostituire la panna con la ricotta ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Buonissima!!un successo tra genitori e suoceri:) Grazie Benedetta!

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Sara 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Daniela D'errico

    La foto di Daniela D'errico

    Eccellente

    18 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Daniela 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Dilore

    Ricetta buonissima

    25 Settembre 2020 Rispondi

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