Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Crostata di zucca – Pumpkin Pie: un dolce autunnale semplice e delizioso

 

Dagli antipasti ai dolci, la zucca è un ingrediente che si presta per essere cucinato in tanti modi e che basta da sola a creare un’atmosfera autunnale. Possiamo preparare tantissime ricette facili con la zucca, e stavolta abbiamo pensato a una ricetta golosa perfetta per l’autunno e per l’inverno: la crostata di zucca, un dolce a base di pasta frolla e una crema deliziosa alla zucca di cui faremo di certo il bis!

Un dessert profumatissimo e molto facile da preparare, la nostra crostata di zucca non richiede troppo tempo e si prepara avendo a disposizione solo un mixer, delle fruste elettriche e un mattarello. Per questa deliziosa pumpkin pie abbiamo preparato una pasta frolla senza burro che rimane compatta ma non si indurisce troppo. Il ripieno ha una consistenza morbida e un dolcissimo sapore di zucca, reso delicato dalla panna fresca, con un retrogusto di cannella e limone che si sposano benissimo.

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Possiamo preparare la nostra crostata di zucca per mangiarla a merenda con una tazza di tè, oppure per averla pronta per una colazione speciale nel fine settimana, ma ovviamente è perfetta anche per essere servita dopo pranzo o dopo cena come dessert con qualsiasi menù.

crostata di zucca

Ci serviranno 500 grammi di polpa di zucca cotta, che per regolarci corrispondono più o meno 700-800 grammi di polpa di zucca cruda. Rimaniamo abbondanti quando la cuociamo: quella che non ci serve per la crostata possiamo usarla magari per condire la pasta, per esempio con un bel ragù di lenticchie e zucca.

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Amanti della zucca, a raccolta! Mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questa deliziosa crostata di zucca. Aspettiamo le foto della vostra versione nei commenti!

 

Preparazione
25 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo della frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova 2 per frolla + 3 per ripieno
  • 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per ripieno
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g zucca la polpa cotta
  • 100 ml panna fresca
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 3 g cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Crostata di zucca - Step 1

Puliamo la zucca e tagliamola a pezzi, poi cuociamola al vapore in modo che risulti molto morbida e la lasciamo raffreddare. Intanto mescoliamo 2 uova, 100 g di zucchero e l’olio per fare la frolla.

Crostata di zucca - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci.

Crostata di zucca - Step 3

Mescoliamo e diamo consistenza all’impasto.

Crostata di zucca - Step 4

Trasferiamo la frolla sul piano di lavoro continuando a impastarla con l’aiuto di una manciata di farina, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e mettiamo in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata di zucca - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno: frulliamo la zucca cotta con un mixer.

Crostata di zucca - Step 6

Mescoliamo la purea ottenuta insieme a 3 uova e 100 g di zucchero con le fruste elettriche.

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Crostata di zucca - Step 7

Incorporiamo la panna e mescoliamo ancora.

Crostata di zucca - Step 8

Uniamo infine anche la buccia di limone grattugiata e la cannella in polvere e continuiamo a mescolare.

Crostata di zucca - Step 9

Riprendiamo la pasta, stendiamola sul piano di lavoro e avvolgiamola nel mattarello.

Crostata di zucca - Step 10

Foderiamo uno stampo da 23 cm di diametro, imburrato e infarinato, con la frolla e rifiliamo i bordi.

Crostata di zucca - Step 11

Versiamo il ripieno alla zucca nello stampo e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti, oppure a 180° C per 40 minuti se il forno è statico.

Crostata di zucca - Step 12

Ecco la nostra squisita e bellissima Crostata di zucca. Buon appetito!

Crostata di zucca - Step 13

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Commenti (4)

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  • Anna

    Buonasera! Innanzitutto complimenti, deve essere squisita e non vedo l’ora di provarla! Ho solo due perplessità: per panna si intende quella da dolci o “classica”? E lo stampo è da intendersi per crostata o normale?
    Grazie in anticipo!

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna! È panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo; per lo stampo, se hai quello da crostata, è perfetto ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

      • Anna

        Grazie infinite, gentilissima come sempre ?☺️

        14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    La foto di Paola MB

    Ottima! Fatta ieri sera per cenetta con amici ed ha avuto tanto successo, grazie come sempre Benedetta. Ho fatto l’aggiuntina di gocce di cioccolato, che ci stanno proprio bene. Il ripieno è risultato tanto, probabilmente per via della teglia diversa dalla tua, ma così ne ho per un’altra torta!!!

    27 Ottobre 2021 Rispondi

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