Crostata di zucca

Ecco una ricetta golosa perfetta per l’autunno: la crostata di zucca, a base di pasta frolla e crema alla zucca.

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Dagli antipasti ai dolci, la zucca è protagonista di numerosi piatti e già da sola basta a creare un’atmosfera autunnale. Le ricette possibili sono praticamente infinite; stavolta ve ne proponiamo una semplice e golosa, perfetta anche per l’inverno: la crostata di zucca.

Crostata di zucca Pumpkin Pie: un dolce autunnale semplice e delizioso

Un dolce a base di pasta frolla e una crema deliziosa, di cui faremo di certo il bis! Profumatissima e facile da preparare, la nostra crostata non richiede molto tempo e si prepara solo con un mixer, le fruste elettriche e un mattarello.

Per questa deliziosa pumpkin pie abbiamo preparato una pasta frolla senza burro che rimane compatta ma non si indurisce troppo. Il ripieno ha una consistenza morbida e un dolcissimo sapore di zucca, reso delicato dalla panna fresca, con un retrogusto di cannella e limone che si sposano benissimo.

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Possiamo gustarla per merenda, con una tazza di tè, oppure per una colazione speciale nel fine settimana, ma ovviamente è perfetta anche come dessert dopo pranzo o dopo cena, con qualsiasi menù.

crostata di zucca
Crostata di zucca

Ci serviranno 500 grammi di polpa di zucca cotta, che corrispondono più o meno a 700-800 grammi di polpa di zucca cruda. Rimaniamo abbondanti quando la cuociamo: quella che non ci serve per la crostata possiamo usarla magari per condire la pasta, per esempio con un bel ragù di lenticchie e zucca.

Amanti della zucca, a raccolta! Mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questa deliziosa crostata di zucca. Aspettiamo le foto della vostra versione nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo della frolla

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova 2 per frolla + 3 per ripieno
  • 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per ripieno
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g zucca la polpa cotta
  • 100 ml panna fresca
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 3 g cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di zucca

Crostata di zucca - Step 1

Puliamo la zucca e tagliamola a pezzi, poi cuociamola al vapore in modo che risulti molto morbida e lasciamola raffreddare. Intanto mescoliamo 2 uova, 100 grammi di zucchero e l’olio per fare la frolla.

Crostata di zucca - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci.

Crostata di zucca - Step 3

Mescoliamo e diamo consistenza all’impasto.

Crostata di zucca - Step 4

Trasferiamo la frolla sul piano di lavoro continuando a impastarla con l’aiuto di una manciata di farina, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e mettiamo in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata di zucca - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno: frulliamo la zucca cotta con un mixer.

Crostata di zucca - Step 6

Mescoliamo la purea ottenuta insieme a 3 uova e 100 grammi di zucchero con le fruste elettriche.

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Crostata di zucca - Step 7

Incorporiamo la panna e mescoliamo ancora.

Crostata di zucca - Step 8

Uniamo infine anche la buccia di limone grattugiata e la cannella in polvere e continuiamo a mescolare.

Crostata di zucca - Step 9

Riprendiamo la pasta, stendiamola sul piano di lavoro e avvolgiamola nel mattarello.

Crostata di zucca - Step 10

Foderiamo uno stampo da 23 cm di diametro, imburrato e infarinato, con la frolla e rifiliamo i bordi.

Crostata di zucca - Step 11

Versiamo il ripieno alla zucca nello stampo e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti, oppure a 180° C per 40 minuti se il forno è statico.

Crostata di zucca - Step 12

Ecco la nostra squisita e bellissima Crostata di zucca. Buon appetito!

Crostata di zucca - Step 13

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Commenti (13)

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  • Maria

    La foto di Maria

    Abito negli USA da un sacco di tempo e non avevo mai preparato questa torta! Grazie per questa ricetta, finalmente una pumpkin pie che non sia troppo dolce e che posso gustarmi anche io.

    17 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Maria, sei stata bravissima ❤️

      17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Mattiello Palma

    Buonasera voglio preparare la torta per domenica, cosa si intende per stampo da costata? Quello furbo?

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, è lo stampo furbo da crostata 😊

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Claudia

    una mia “ idea furba “.
    Ho aggiunto 10 amaretti all impasto del ripieno , ancora più golosa

    23 Ottobre 2022 Rispondi

  • Stefano Chiaro

    La foto di Stefano Chiaro

    Grazie per la ricetta.
    Grazie ie a mio figlio per. La foto.
    La torta ha avuto successo in famiglia.

    23 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere! ❤️

      23 Ottobre 2022 Rispondi

  • Pamela Occhipinti

    La foto di Pamela Occhipinti

    Buonissima!!!!!!

    15 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Pamela ❤️

      16 Ottobre 2022 Rispondi

  • Anna

    Buonasera! Innanzitutto complimenti, deve essere squisita e non vedo l’ora di provarla! Ho solo due perplessità: per panna si intende quella da dolci o “classica”? E lo stampo è da intendersi per crostata o normale?
    Grazie in anticipo!

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna! È panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo; per lo stampo, se hai quello da crostata, è perfetto ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

      • Anna

        Grazie infinite, gentilissima come sempre ?☺️

        14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    La foto di Paola MB

    Ottima! Fatta ieri sera per cenetta con amici ed ha avuto tanto successo, grazie come sempre Benedetta. Ho fatto l’aggiuntina di gocce di cioccolato, che ci stanno proprio bene. Il ripieno è risultato tanto, probabilmente per via della teglia diversa dalla tua, ma così ne ho per un’altra torta!!!

    27 Ottobre 2021 Rispondi

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