I muffins alla zucca sono golose tortine salate perfette da servire in autunno e durante il buffet della festa di Halloween oppure semplicemente per un compleanno e l’aperitivo.
Per realizzare questi muffin salati dobbiamo prima cuocere la zucca in padella con un filo d’olio, sale e spezie (se vi piace aggiungete la curcuma per esaltare il coloro dell’impasto). Possiamo preparare i nostri muffin in anticipo e congelarli, ci basterà tirarli fuori qualche ora prima e risaldarli leggermente in forno! Vediamo subito come realizzarli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 ml acqua
- 60 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
- 50 g formaggio grattugiato
- 250 g farina 00
- 200 g zucca cotta
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- sale fino q.b.
- semi di sesamo q.b.
- 1 g curcuma
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins grandi)
Preparazione
Come fare: Muffins alla zucca – ricetta facile
Per prima cosa, cuociamo la zucca in padella con sale e un filo di olio. Lasciamola raffreddare completamente. Con una forchetta schiacciamola bene e aggiungiamo la curcuma per esaltare il colore dei muffin.
Uniamo le uova e iniziamo a mescolare bene con la forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato.
L’idea in più
- Per arricchire l'impasto possiamo aggiungere un po' di formaggio a dadini.
Uniamo l’olio di semi e l’acqua, mescoliamo bene e aggiungiamo il sale e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo, dobbiamo ottenere un composto abbastanza sodo.
Prendiamo una teglia da muffin con sei pirottini di carta.
Versiamo il nostro impasto nei pirottini, ho deciso di riempirli fino quasi al bordo, in questo modo verranno belli alti. Spolverizziamoli con i semi di sesamo e inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di gustarli.
Come conservarlo
- Teniamoli in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.
Adriana
L’olio di semi può essere sostituito con olio d’oliva?0
17 Dicembre 2023 Rispondi