Muffins alla zucca – ricetta facile

I muffins alla zucca sono tortine salate perfette per il periodo autunnale e che potrai usare anche come sostituto del pane!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I muffins alla zucca sono golose tortine salate perfette da servire in autunno e durante il buffet della festa di Halloween oppure semplicemente per un compleanno e l’aperitivo.

Per realizzare questi muffin salati dobbiamo prima cuocere la zucca in padella con un filo d’olio, sale e spezie (se vi piace aggiungete la curcuma per esaltare il coloro dell’impasto). Possiamo preparare i nostri muffin in anticipo e congelarli, ci basterà tirarli fuori qualche ora prima e risaldarli leggermente in forno! Vediamo subito come realizzarli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins grandi 6 muffins grandi
  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucca cotta
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • 1 g curcuma

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins grandi)

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Preparazione

Come fare: Muffins alla zucca – ricetta facile

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa, cuociamo la zucca in padella con sale e un filo di olio. Lasciamola raffreddare completamente. Con una forchetta schiacciamola bene e aggiungiamo la curcuma per esaltare il colore dei muffin.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 2

Uniamo le uova e iniziamo a mescolare bene con la forchetta.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 3

Aggiungiamo il formaggio grattugiato.

L’idea in più

  • Per arricchire l'impasto possiamo aggiungere un po' di formaggio a dadini.
Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 4

Uniamo l’olio di semi e l’acqua, mescoliamo bene e aggiungiamo il sale e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.

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Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 5

Aggiungiamo la farina e mescoliamo, dobbiamo ottenere un composto abbastanza sodo.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 6

Prendiamo una teglia da muffin con sei pirottini di carta.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 7

Versiamo il nostro impasto nei pirottini, ho deciso di riempirli fino quasi al bordo, in questo modo verranno belli alti. Spolverizziamoli con i semi di sesamo e inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di gustarli.

Come conservarlo

  • Teniamoli in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.
Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 8

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Commenti (18)

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  • Adriana

    L’olio di semi può essere sostituito con olio d’oliva?0

    17 Dicembre 2023 Rispondi

  • sabrinacalabrese90gmail-com

    Come fare se non si ha il lievito istantaneo?

    30 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituire una bustina di lievito istantaneo 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • Daniela chiappini

    Molto buoni da rifare

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • Donatella

    Li ho fatti ma ho fatto fatica a toglierli dai pirottini di carta. Li dovevo olisre prima?

    23 Gennaio 2021 Rispondi

  • alessandra mesini

    Si può mettere della robiola o ricotta al posto del formaggio? Grazie

    23 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      23 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, potrei arricchirli ad esempio con della mortadella?
    Grazie per le tue ricette

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Barbara Avanzi

    Buonpomeriggio Benedetta,
    è possibile farli anche con farina di riso (sono celiaca)?
    Grazie.
    Un caro saluto.
    Barbara Avanzi
    Ferrara

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara sì certo 🙂

      31 Ottobre 2019 Rispondi

  • mariateresa

    ciao Benedetta farò sicuramente questa ricetta e anche i biscotti di Halloween, per quei mostriciattoli dei mie nipoti, sicuramente gradiranno. Un bacio grande e resta sempre cosi

    30 Ottobre 2019 Rispondi

  • SARA

    Ciao benedetta la zucca cotta posso frullarla??

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sì certo 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta!
    Vorrei fare questi muffin per venerdì,da portare ad una festa di Halloween…il lievito di cui parli, istantaneo per torte salate, è tipo il mastro fornaio,va bene anche quello?
    Grazie

    29 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina per questi muffins ti consiglio di usare il lievito istantaneo 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

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