Muffins alla zucca – ricetta facile

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Muffins alla zucca. Ricetta facile.

I muffins alla zucca sono delle golose tortine salate perfette da servire durante il periodo autunnale; si preparano in dieci minuti e sono ideali per buffet in casa, feste di compleanno, aperitivi o da mangiare al posto del pane durante i pasti in famiglia. Per realizzare questi muffins vi consiglio di cuocere la zucca in padella con un filo d’olio, sale e le spezie che più preferite. Io vi consiglio pepe e curcuma perché soprattutto quest’ultima ne esalterà il colore! Possiamo anche preparare questi muffins in anticipo e congelarli, ci basterà tirarli fuori qualche ora prima e risaldarli leggermente in forno! Vediamo subito come realizzarli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per muffins grandi 6 muffins grandi
  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucca cotta
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • 1 g curcuma

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins grandi)

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Cuciniamo

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa, cuociamo la zucca e lasciamola raffreddare completamente. Con una forchetta schiacciamola bene e aggiungiamo la curcuma per esaltare il colore dei muffins.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 2

Uniamo a questo punto le uova e iniziamo a mescolare bene con l’aiuto di una forchetta.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 3

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, se vogliamo possiamo aggiungere nell’impasto anche dei pezzetti di formaggio a dadini.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 4

Uniamo le parti liquide, l’olio di semi e l’acqua, mescoliamo bene e aggiungiamo il sale e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.

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Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 5

A questo punto aggiungiamo la farina, dobbiamo ottenere un composto abbastanza sodo.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 6

Prendiamo una teglia da muffins con sei pirottini di carta.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 7

Versiamo il nostro impasto nei pirottini, io ho deciso di riempirli fino quasi al bordo, in questo modo verranno belli alti. Aggiungiamo in superficie i semi di sesamo e inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 20-25 minuti, forno statico a 180° per 20-25 minuti! Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente, i muffins alla zucca si possono conservare in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

Muffins alla zucca – ricetta facile - Step 8

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Commenti (15)

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  • Daniela chiappini

    Molto buoni da rifare

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • Donatella

    Li ho fatti ma ho fatto fatica a toglierli dai pirottini di carta. Li dovevo olisre prima?

    23 Gennaio 2021 Rispondi

  • alessandra mesini

    Si può mettere della robiola o ricotta al posto del formaggio? Grazie

    23 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      23 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, potrei arricchirli ad esempio con della mortadella?
    Grazie per le tue ricette

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Barbara Avanzi

    Buonpomeriggio Benedetta,
    è possibile farli anche con farina di riso (sono celiaca)?
    Grazie.
    Un caro saluto.
    Barbara Avanzi
    Ferrara

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara sì certo 🙂

      31 Ottobre 2019 Rispondi

  • mariateresa

    ciao Benedetta farò sicuramente questa ricetta e anche i biscotti di Halloween, per quei mostriciattoli dei mie nipoti, sicuramente gradiranno. Un bacio grande e resta sempre cosi

    30 Ottobre 2019 Rispondi

  • SARA

    Ciao benedetta la zucca cotta posso frullarla??

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sì certo 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta!
    Vorrei fare questi muffin per venerdì,da portare ad una festa di Halloween…il lievito di cui parli, istantaneo per torte salate, è tipo il mastro fornaio,va bene anche quello?
    Grazie

    29 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina per questi muffins ti consiglio di usare il lievito istantaneo 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

  • Elisa

    Ciao! Per quanto tempo deve cuocere la zucca in padella?

    23 Ottobre 2019 Rispondi

  • barbara

    ciao, se li volessi fare dolci, come le camille ma sostituendo le carote (mia figlia e’ allergica) con la zucca, quanto zucchero dovrei mettere, ovviamente togliendo il formaggio grattugiato? 1h puo’ bastare? grazie

    16 Ottobre 2018 Rispondi

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