Muffin salati funghi e pancetta

Una ricetta salata davvero sfiziosa per un antipasto che si prepara in una mezz’oretta e ci farà fare un figurone con i nostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Buonissimi, originali e versatili, i muffin salati funghi e pancetta si preparano in una mezz’ora con una ricetta alla portata di tutti. Perfetti da servire in un buffet, per l’aperitivo o come antipasto originale, si adattano a tutte le occasioni.

Muffin salati funghi e pancetta: la ricetta facile e sfiziosa

Le ricette ai funghi sono tantissime, noi questa volta li abbiamo usati per preparare un antipasto particolare e davvero delizioso.  

Questi muffin salati si preparano con un impasto semplicissimo a base di pochi ingredienti. Mescoliamo uova, olio di semi, latte, formaggio grattugiato, farina e lievito e insaporiamo con sale e pepe. Poi arricchiamo il composto con pancetta a cubetti e funghi trifolati, travasiamo nell’apposito stampino foderato con i pirottini e inforniamo per una ventina di minuti.

Pubblicità

muffin salati funghi e pancetta
Muffin salati funghi e pancetta

Come servirli

Questi sono dei perfetti muffin salati da buffet: l’abbinamento di funghi e pancetta è molto classico e accontenta i gusti di tutti. In più, possiamo servirli insieme ad altre versioni in modo da proporre una scelta varia ai nostri ospiti.

Se invece organizziamo un pranzo o una cena al tavolo, li possiamo servire come antipasto. Un altro modo fantasioso per gustarli? Serviamoli per una colazione salata originale!

Consigli

I nostri muffin ai funghi si possono personalizzare usando altri salumi al posto della pancetta, l’importante è che siano a cubetti o a pezzetti, come il prosciutto cotto o lo speck.

Pubblicità

Un trucchetto per avere dei muffin salati morbidissimi è gustarli quando sono ancora tiepidi oppure scaldarli al microonde per qualche secondo al momento di portarli in tavola.

Conservazione

Queste tortine salate si conservano per diversi giorni, soprattutto se tenute in frigo all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso. Ad ogni modo, danno il meglio di sé quando sono appena fatti e visto che sono dei muffin salati veloci che si preparano con una ricetta lampo, consigliamo di prepararli sul momento.


Curiosi di provarli? Prepariamoli insieme e poi scriveteci nei commenti quanto vi sono piaciuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 180 g funghi trifolati
  • 100 g pancetta
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per torte salate
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin salati funghi e pancetta

Muffin salati funghi e pancetta - Step 1

Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.

Muffin salati funghi e pancetta - Step 2

Incorporiamo la farina e il lievito per torte salate e continuiamo a mescolare fino a eliminare tutti i grumi.

Pubblicità

Muffin salati funghi e pancetta - Step 3

Aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati e la pancetta a cubetti e distribuiamo gli ingredienti in modo uniforme in tutto l’impasto.

Muffin salati funghi e pancetta - Step 4

Dopo aver foderato uno stampo per muffin con i pirottini di carta, versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino. Aiutiamoci con un secondo cucchiaio per far scivolare l’impasto.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti, o fino a doratura desiderata.

Muffin salati funghi e pancetta - Step 5

Sforniamo e lasciamo leggermente intiepidire, poi serviamo i nostri muffin salati funghi e pancetta. Saranno squisiti!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.73

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • eva-angelonigmail-com

    a quanti gradi va scaldato il forno?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eva, devi preriscaldare il forno fino al raggiungiamento della temperatura impostata, in questa ricetta 170° C 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati funghi e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati funghi e pancetta

Torna su