Crostata alla zucca senza glutine

La crostata alla zucca senza glutine è una ricetta per un dolce gustoso eppure molto facile e veloce da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

Pubblicità

Questa ricetta della crostata alla zucca senza glutine è una variante della pumpkin pie, la torta americana preparata soprattutto in autunno in occasione della festa del Ringraziamento e di Halloween, e in inverno, durante le feste natalizie.

Si tratta di una delle tante ricette facili con la zucca che non richiede grandi abilità culinarie e ci permette di utilizzare in maniera originale l’ortaggio simbolo dell’autunno.

Per fare la crostata alla zucca occorre preparare in precedenza la base di pasta frolla all’olio senza glutine: ci serviranno solo uova, zucchero, olio di riso e farina di riso.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • rotolo di pasta frolla senza glutine
  • 60 ml olio di riso
  • 160 g zucca mantovana
  • 30 g sciroppo di mele
  • zenzero in polvere q.b.
  • latte di riso 10 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata alla zucca senza glutine

Stendiamo la pasta frolla senza glutine già pronta e disponiamola sullo stampo per crostata. Bucherelliamo il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in fase di cottura in forno e rimettiamo a riposare in frigorifero.

Tagliamo la zucca la zucca a metà se è piccola oppure in grossi spicchi se è molto grande. Avvolgiamo i singoli spicchi in un foglio di carta forno e disponiamoli su una teglia. Cuociamo a 150 °C per 1 ora. Per verificare la cottura infiliamo una forchetta nella polpa.

Ricorda che

  • Per questo dolce è bene usare la zucca mantovana, una varietà dolce e polposa perfetta per fare dolci.

Con un cucchiaio rimuoviamo la polpa della zucca e lasciamola raffreddare per qualche minuto.

Pubblicità

Trasferiamo la polpa in una terrina e schiacciamola delicatamente con una forchetta. Aggiungiamo zenzero in polvere, lo sciroppo di mele e il latte di riso. Se l’impasto è troppo liquido aggiungiamo altra zucca mentre se è ancora denso versiamo altro latte.

Riprendiamo la teglia con la pasta frolla e versiamoci sopra la zucca. Stendiamo con il dorso di un cucchiaio o una spatola. cuociamo in forno statico a 170 °C  per circa 20 minuti.

Quando la crostata avrà un bel colorito dorato sarà pronta per essere sfornata. Facciamo raffreddare prima di servirla a tavola.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crostata alla zucca senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crostata alla zucca senza glutine

Torna su