Chiffon cake con farina di riso

La chiffon cake è una ricetta perfetta per la colazione di tutti, alta e morbida, preparata con l’apposito stampo per ciambellone americano da 26 cm..

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La chiffon cake è una ricetta perfetta per la colazione di tutti, alta e morbida, preparata con l’apposito stampo per ciambellone americano da 26 cm. È sempre buonissima, anche in questa versione con farina di riso, senza glutine.
Ha un sapore delicato grazie all’utilizzo della farina di riso e della fecola di patate, ma nessuno noterà la differenza con la classica chiffon cake, provare per credere.
Vediamo insieme come preparare questa Chiffon Cake con farina di riso, senza glutine e latticini.

Dose per una teglia da 26 cm
Difficoltà della Ricetta: MEDIO/BASSA

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 6 uova
  • 230 g zucchero
  • 170 g latte di riso
  • 100 g olio di riso
  • 350 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g cremor tartaro
  • 6 g bicarbonato
  • 1 limoni scorza

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Cuciniamo

Chiffon cake con farina di riso - Step 1

Preparare la chiffon cake con farina di riso è facile. Per prima cosa dividete gli albumi da tuorli e montate i tuorli a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Chiffon cake con farina di riso - Step 2

Montate poi i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, finché non otterrete un composto chiaro e pieno di bolle.

Chiffon cake con farina di riso - Step 3

Aggiungete ora l’olio di riso, il latte di riso, la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone e il cremor tartaro unito con il bicarbonato. Mescolate bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

Chiffon cake con farina di riso - Step 4

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Chiffon cake con farina di riso - Step 5

Incorporate gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Chiffon cake con farina di riso - Step 6

Versate l’impasto nella teglia per chiffon cake da 26 cm non oliata e fate cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (vale la prova stecchino).

Chiffon cake con farina di riso - Step 7

Una volta cotta la chiffon cake, capovolgetela e fatela raffreddare completamente.
Estraetela dallo stampo aiutandovi con un coltello in plastica, per non graffiare lo stampo antiaderente.

Chiffon cake con farina di riso - Step 8

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Commenti (23)

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  • Ada Facchini

    Ciao Bellissima ho notato che nei dolci non metti il sale perché ? Ha me sembrano sciapi senza .Grazie mille

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ada, io sono abituata a non metterlo, ma se ti trovi meglio aggiungendo un pizzico di sale, va benissimo ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

      • Ada Facchini

        Ciao ti ricordi quando sei venuta a Caldaro in provincia di BZ? Hai incontrato mia figlia Silvia con Nicolò suo figlio ? Bene da allora Nicolò mi dice che sei la più bella del mondo e che tuo marito non morirà mai di fame.! Grazie Benedetta di nome e di fatto ??? ciao a presto ps..sto aspettando di capovolgere la chiffon vale con farina di riso all’arancia poi ti mando la foto se ci riesco ???

        23 Novembre 2021 Rispondi

  • Tessa

    Buongiorno Benedetta, ho un dubbio e spero questa volta di ricevere una sua risposta. Posso sostituire l’olio di riso con quello di semi di girasole come per gli altri strepitosi chiffon cake? Grazie, cordiali saluti,
    Tessa

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • CRISTINA PIRA

    Ciao Benedetta,
    Ti faccio i complimenti per il tuo programma che seguo spesso e il tuo sito ormai è diventato uso quotidiano <3 .
    Ogni volta che faccio la chiffon cake ho qualche problema, non riesco mai a farla bene, a quando il forno a quando gli ingredienti che forse, non vanno bene oppure,quando devo capovolgere la giro da fredda o ancora tiepida?. Posso sostituire gli ingredienti di riso con ingredienti normali?. Grazie. Ti Auguro una Buona Pasqua. 🙂
    Cristina Pira

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Maddalena

    L’olio di riso come si può sostituire?
    Vorrei sostituire anche il cremor tartaro e bicarbonato. Grazie

    26 Marzo 2020 Rispondi

  • Adriana

    È possibile farcirla all’interno?

    19 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriana sì certo 🙂

      19 Novembre 2019 Rispondi

  • Selene

    Potrei conoscere le dosi per uno stampo da 28 ! Vorrei evitare di mettere eccessivo zucchero! Grazie

    6 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Selene ti lascio qui un articolo che ti da le dosi giuste per lo stampo da 28 🙂 CLICCA QUI 🙂

      6 Novembre 2019 Rispondi

  • Montefusco Miriam

    Se non si ha l’apposito contenitore per la chiffon cake???

    13 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miriam per questa particolare ricetta ti consiglio di usare uno stampo specifico 🙂

      14 Ottobre 2019 Rispondi

  • Chirichella Rita

    Si può fare con ingredienti normali

    10 Giugno 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, ti volevo chiedere un’informazione per quanto riguarda la chiffon cake con la farina di riso. È possibile fare la ricetta della chiffon cake classica mettendo la farina di riso? Quindi senza latte e olio di riso. Grazie per la risposta e complimenti per le tue semplici ma bellissime ricette ?

    8 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella sì certo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta ho fatto la chiffon or ora! Buonissima e morbidissima! Avevo però solo 300 gr di farina di riso e ne ho messi 50 di farina di grano saraceno! Secondo te viene bene a farla solo col grano saraceno? E se ci mettessi due mele a cubettini piccoli piccoli? Un abbraccio e grazie! Sei la mia fonte di dolcetti settimanale! Grazie sei unica!

    28 Gennaio 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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