Chiffon cake con farina di riso

La chiffon cake è una ricetta preparata con la farina di riso, senza glutine e latticini: è perfetta per la colazione di tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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La chiffon cake senza glutine e senza lattosio è un dolce da colazione alto e morbido, che va preparata con l’apposito stampo per ciambellone americano da 26 cm. Questa ricetta, con la farina di riso, è una variante della tradizionale chiffon cake.

Questo dolce americano, simile al ciambellone senza glutine, ha un sapore delicato grazie all’utilizzo della farina di riso e della fecola di patate e nessuno noterà la differenza con la classica chiffon cake, velo assicuro! La ricetta richiede piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma il risultato sarà strepitoso!

Vediamo insieme come preparare questa chiffon cake con farina di riso, senza glutine e lattosio.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 230 g zucchero
  • 170 g latte di riso
  • 100 g olio di riso
  • 350 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g cremor tartaro
  • 6 g bicarbonato
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake con farina di riso

Chiffon cake con farina di riso - Step 1

Rompiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Chiffon cake con farina di riso - Step 2

Montiamo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, finché non otteniamo un composto chiaro e spumoso.

Chiffon cake con farina di riso - Step 3

Aggiungiamo l’olio di riso, il latte di riso e la scorza del limone grattugiata. Mescoliamo.

Chiffon cake con farina di riso - Step 4

Uniamo anche la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone e il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato. Amalgamiamo bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

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Chiffon cake con farina di riso - Step 5

Incorporiamo gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Chiffon cake con farina di riso - Step 6

Versiamo l’impasto nella teglia per chiffon cake da 26 cm non oliata e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Ricorda che

  • Lo stampo per chiffon cake non va oliato e infarinato.
Chiffon cake con farina di riso - Step 7

Una volta cotta la chiffon cake, capovolgiamola e facciamola raffreddare completamente.

Chiffon cake con farina di riso - Step 8

Estraiamola dallo stampo aiutandoci con un coltello in plastica, per non graffiare lo stampo antiaderente.

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Commenti (26)

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  • costantinibc09gmail-com

    grazie sei un tesoro🥰

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • costantinibc09gmail-com

    Buongiorno Benedetta un consiglio per favore ho una teglia da 20 uso la dose della 22 ?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio un link dove puoi trovare le proporzioni degli ingredienti in base alla misura dello stampo per realizzare la chiffon cake 😘 CLICCA QUI

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ada Facchini

    Ciao Bellissima ho notato che nei dolci non metti il sale perché ? Ha me sembrano sciapi senza .Grazie mille

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ada, io sono abituata a non metterlo, ma se ti trovi meglio aggiungendo un pizzico di sale, va benissimo ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

      • Ada Facchini

        Ciao ti ricordi quando sei venuta a Caldaro in provincia di BZ? Hai incontrato mia figlia Silvia con Nicolò suo figlio ? Bene da allora Nicolò mi dice che sei la più bella del mondo e che tuo marito non morirà mai di fame.! Grazie Benedetta di nome e di fatto ??? ciao a presto ps..sto aspettando di capovolgere la chiffon vale con farina di riso all’arancia poi ti mando la foto se ci riesco ???

        23 Novembre 2021 Rispondi

  • Tessa

    Buongiorno Benedetta, ho un dubbio e spero questa volta di ricevere una sua risposta. Posso sostituire l’olio di riso con quello di semi di girasole come per gli altri strepitosi chiffon cake? Grazie, cordiali saluti,
    Tessa

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • CRISTINA PIRA

    Ciao Benedetta,
    Ti faccio i complimenti per il tuo programma che seguo spesso e il tuo sito ormai è diventato uso quotidiano <3 .
    Ogni volta che faccio la chiffon cake ho qualche problema, non riesco mai a farla bene, a quando il forno a quando gli ingredienti che forse, non vanno bene oppure,quando devo capovolgere la giro da fredda o ancora tiepida?. Posso sostituire gli ingredienti di riso con ingredienti normali?. Grazie. Ti Auguro una Buona Pasqua. 🙂
    Cristina Pira

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Maddalena

    L’olio di riso come si può sostituire?
    Vorrei sostituire anche il cremor tartaro e bicarbonato. Grazie

    26 Marzo 2020 Rispondi

  • Adriana

    È possibile farcirla all’interno?

    19 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriana sì certo 🙂

      19 Novembre 2019 Rispondi

  • Selene

    Potrei conoscere le dosi per uno stampo da 28 ! Vorrei evitare di mettere eccessivo zucchero! Grazie

    6 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Selene ti lascio qui un articolo che ti da le dosi giuste per lo stampo da 28 🙂 CLICCA QUI 🙂

      6 Novembre 2019 Rispondi

  • Montefusco Miriam

    Se non si ha l’apposito contenitore per la chiffon cake???

    13 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miriam per questa particolare ricetta ti consiglio di usare uno stampo specifico 🙂

      14 Ottobre 2019 Rispondi

  • Chirichella Rita

    Si può fare con ingredienti normali

    10 Giugno 2019 Rispondi

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