PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

Il Pan di Spagna Senza Glutine è una ricetta facile e veloce, ideale da utilizzare come base per mille torte diverse. Il suo impasto prevede l’utilizzo di farina di riso e fecola di patate ed è quindi perfetto per un regime alimentare gluten free. Al contrario di ciò che si potrebbe pensare, il suo gusto e la sua consistenza sono praticamente identici ad un pan di spagna classico realizzato con farina di grano. Come tutti i pan di spagna, anche questo si presta ad essere farcito con le creme ed inumidito con le bagne che più preferite, magari trasformandolo in una torta di compleanno. Vi confesso che a volte mi capita di tagliarlo a fette, farcirlo con un velo di marmellata ed infine spolverarlo con un po’ di zucchero a velo…ed è buono gustato anche così in semplicità.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
Pan di Spagna Senza Glutine Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 170 g. zucchero
  • 150 g. farina di riso
  • 50 g. fecola di patate
  • scorza di limone o altri aromi

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e aiutandovi con uno sbattitore elettrico montatele per almeno 10 minuti. Nel pan di spagna non è previsto l'utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e aiutandovi con uno sbattitore elettrico montatele per almeno 10 minuti. Nel pan di spagna non è previsto l'utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.
  2. Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, "bianche" e l'impasto quasi "scrivente". Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, "bianche" e l'impasto quasi "scrivente".
  3. Grattugiate adesso la scorza di limone (o comunque aggiungete la vostra aromatizzazione preferita) ed incorporate poco per volta la farina di riso e la fecola aiutandovi con un setaccio. Abbiate cura di incorporare le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Grattugiate adesso la scorza di limone (o comunque aggiungete la vostra aromatizzazione preferita) ed incorporate poco per volta la farina di riso e la fecola  aiutandovi con un setaccio. Abbiate cura di incorporare le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l'alto per non smontare le uova.
  4. Pronto l'impasto trasferitelo in una tortiera rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Io volevo un pan di spagna "alto" quindi ho usato uno stampo di 20 cm di diametro, ma con questa dose di impasto andrebbe bene anche una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Infornate il pan di spagna in forno caldo a 180 per 35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.Pronto l'impasto trasferitelo in una tortiera rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Io volevo un pan di spagna "alto" quindi ho usato uno stampo di 20 cm di diametro, ma con questa dose di impasto andrebbe bene anche una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Infornate il pan di spagna in forno caldo a 180 per 35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.
  5. Ecco il pan di spagna senza glutine servito in tavola, pronto accogliere una bagna e farcito con le vostre creme preferite.Ecco il pan di spagna senza glutine servito in tavola, pronto accogliere una bagna e farcito con le vostre creme preferite.
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Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

  • Federica Di Giuseppe - 8 luglio 2018 12:48

    Ciao benedetta 🙂 va bene anche se uso la farina mix senza glutine ? grazie !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 luglio 2018 14:59

      Sì Federica 🙂

  • Assu - 17 giugno 2018 17:47

    La mia torta è rimasta bassa come non mai, sarà che non ho mai usato la farina di riso? Fatto sta che mi sa mi toccherà farla da capo

    • 55Winston55
      55Winston55 - 17 giugno 2018 20:58

      Ciao Assau, la causa principale potrebbe essere che non hai montato a sufficienza le uova 🙂

  • Federico - 11 marzo 2018 16:38

    Ciao Benedetta come posso farcirla per u na bimba di 5 anni celiaca ?? Grazie dei consigli.

  • Anna - 24 febbraio 2018 18:14

    Ciao benedetta sei bravissima , io ho molti problemi con le altezze delle torte (rimangono sempre basse) Non riesco a capire se è un problema di forno e non so come scoprirlo .. di solito uso il forno statolico xke ho paura che con il ventilato le torte si secchino troppo fuori .. sai darmi qke dritta ? Grazie