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Pan di Spagna con farina di riso. Ricetta senza glutine.
Il Pan di Spagna Senza Glutine è una ricetta base della pasticceria, facile e veloce da realizzare è ideale da utilizzare come base per mille torte diverse. Il mio impasto prevede l’utilizzo di farina di riso e fecola di patate ed è quindi perfetto per chi è intollerante al glutine.
Al contrario di ciò che si potrebbe pensare, il suo gusto e la sua consistenza sono praticamente identici a un pan di spagna classico realizzato con farina di grano. Come tutti i pan di spagna, anche questo si presta a essere farcito con le creme che preferiamo e inumidito con le bagne per torte che più ci piacciono, magari trasformandolo in una torta di compleanno.
Vi confesso che a volte mi capita di tagliarlo a fette, farcirlo con un velo di marmellata e infine spolverarlo con un po’ di zucchero a velo ed è buonissimo gustato anche così.
Vediamo adesso insieme come preparare il Pan di Spagna senza glutine fatto in casa!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 5 uova
- 150 g zucchero
- 100 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 1 g vanillina o aroma preferito come scorza di limone o di arancia ecc
- 1 g sale fino
- 1 g bicarbonato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
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Cuciniamo
In due ciotole capienti dividiamo i tuorli e gli albumi delle 5 uova.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche e mettiamoli da parte.
Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero, il pizzico di sale e il pizzico di bicarbonato.
Mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la bustina di vanillina oppure l’aroma che preferiamo come la scorza del limone, dell’arancia ecc.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo con una spatola.
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Incorporiamo gli albumi montati a neve con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Pronto l’impasto trasferiamolo in una tortiera oliata e infarinata o rivestita di carta forno. Con questa dose di impasto andrà benissimo una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Inforniamo il pan di spagna in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti, vale la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.
Ecco il pan di spagna senza glutine pronto per essere farcito con la crema che preferiamo.
Elena
Buongiorno, una domanda… Si può preparare anche il giorno prima? Grazie x la riposta.
28 Aprile 2022 Rispondi