Come bagnare il pan di Spagna a regola d’arte

Come bagnare il pan di Spagna a regola d’arte

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Il pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria. Alto e morbido, si presta a essere farcito con tante creme per torte ed essere servito in tavola come dolce della domenica o come torta di compleanno. Molto spesso però ci capita di essere indecisi su come bagnare il pan di Spagna. Ecco allora alcuni trucchi e consigli per farlo in modo corretto e le tipologie di bagna da abbinare alla farcia del pan di Spagna, scegliendo tra quelle alcoliche e analcoliche.

Come fare la bagna per il pan di Spagna

Ad alcuni sembrerà un dettaglio di poco conto, ma la bagna del pan di Spagna è importante perché permette al dolce di restare soffice e umido. Possiamo bagnare il nostro dolce con differenti tipi di ingredienti in abbinamento alla farcia che abbiamo scelto:

  • Il pan di Spagna al cioccolato se farcito con la crema pasticcera (classica o al cioccolato) si abbina bene a una bagna al rum o al maraschino.
  • Un dolce farcito con crema diplomatica è ideale con l’alchermes, l’amaretto e il liquore Strega.
  • Una torta a base di pan di Spagna che preveda l’impiego della frutta, si può inumidire con una bagna al succo di arancia, con limoncello o mandarinetto

Se preferiamo una bagna analcolica possiamo preparare un semplice sciroppo di acqua e zucchero, usare il latte semplice o il latte al cacao, oppure un succo di frutta a piacere (arancia, ananas, pesca, albicocca e così via).

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Bagna alcolica per pan di Spagna

Per bagnare un pan di Spagna da 24 cm di diametro abbiamo bisogno di un bicchiere di acqua e un bicchierino di alcol a scelta. In sostituzione all’acqua possiamo utilizzare un bicchiere di latte, vaccino o vegetale. Per ottenere una bagna più dolce, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero.

Bagna analcolica per pan di Spagna

Sono tantissime le bagne analcoliche che possiamo preparare: per i dolci alle creme prepariamo una bagna con mezzo bicchiere di acqua, mezzo bicchiere di latte e mezzo bicchiere di caffè (che possiamo sostituire con caffè d’orzo o un cucchiaio di cacao). Per le torte alla frutta usiamo un bicchiere di acqua mescolato con un bicchiere di succo di frutta o il succo della frutta sciroppata. Un modo divertente per colorare e bagnare il nostro dolce è quello di usare un bicchiere di sciroppo, come quello alla menta oppure all’amarena, e diluirlo con l’acqua.

Quanto bagnare il pan di Spagna e come farlo?

Bagnare il pan di Spagna è una vera e propria arte: per dare l’aroma al nostro dolce dobbiamo bilanciare gli ingredienti stando attenti a non appesantirlo, ad esempio aggiungendo lo zucchero se non è necessario. Ecco alcuni consigli utili per bagnare correttamente il pan di Spagna.

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  • Base e liquido devono essere freddi altrimenti rischiamo di rompere gli strati del dolce che non reggerebbero la farcitura con le creme.
  • Utilizziamo un pennello per dolci, possibilmente in silicone, oppure (se non lo abbiamo) un cucchiaio da minestra.
  • Bagniamo la parte interna del pan di Spagna: se lo facciamo lungo i bordi rischiamo che il dolce collassi.
  • Lo strato più basso deve essere quello con meno bagna perché l’umidità degli altri strati scenderà verso il basso.

Come bagnare il pan di Spagna con il latte

La bagna al latte è una soluzione semplice per inumidire il pan di Spagna quando dobbiamo realizzare un dolce per i bambini o, più in generale, se non amiamo il gusto alcolico nei dolci.

Per la bagna al latte utilizziamo: 150 g di latte, 150 g di acqua e 90 g di zucchero. Mettiamo tutti gli ingredienti in un pentolino e mescoliamo. Mettiamo sul fuoco e facciamo intiepidire giusto il tempo che lo zucchero si sciolga (non è necessario portare a ebollizione). Spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare completamente prima di bagnare il nostro pan di Spagna. Volendo possiamo aggiungere un cucchiaio di cacao per una bagna latte e cacao.

Il vantaggio di questa bagna è che possiamo usare latte vaccino o latte vegetale. Inoltre possiamo aromatizzarlo in diversi modi: con una stecca di cannella, con la buccia di limone o con la bacca di vaniglia.

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Benedetta Rossi

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