La galette des rois è un dolce amatissimo dai nostri “cugini” francesi, ed è perfetto per concludere una giornata di festa con amici e parenti. Ma di cosa si tratta? Galette des rois significa “torta dei re”, ed è un dessert con un ingrediente segreto particolare: una mandorla nascosta nella crema di farcitura, che renderà chiunque la troverà nella propria fetta il re, o la regina, della festa!
Inoltre, la tradizione vuole che questo dolce venga servito con sopra una graziosa coroncina di carta, che andrà indossata da chi troverà la mandorla. Se abbiamo a tavoli dei bimbi, cerchiamo di fare in modo che a trovare la sorpresa siano proprio loro, così si divertiranno ancora di più!
Galette des rois: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Nonostante a prima vista possa sembrare una torta difficile da preparare, si tratta in realtà di un dessert semplice da realizzare anche se siamo alle prime armi con la pasticceria.
Dovremo innanzitutto preparare le due creme: quella pasticcera e quella frangipane. Per la crema pasticcera dovremo seguire il procedimento solito, facendo quindi addensare sul fuoco uova, zucchero, amido di mais e latte.
Per quanto riguarda invece la crema frangipane, è importante utilizzare il burro ammorbidito a temperatura ambiente sbattuto insieme allo zucchero. Per profumare questa crema useremo una mezza fialetta di aroma mandorla e, assieme alla farina 00, anche la farina di mandorle.
Come assemblare la torta dei re
Una volta pronte entrambe le creme, uniamole e mettiamo la farcitura al centro di un rotolo di pasta sfoglia. Stiamo attenti a lasciare qualche centimetro di distanza dal bordo, così che in cottura non esca fuori dalla torta. È il momento dell’ingrediente segreto: sistemiamo una piccola mandorla nella crema, poi ricopriamo la galette des rois con un secondo disco di sfoglia.
infine, per rendere più elegante e scenografica la nostra torta dei re decoriamola con delle linee a raggiera che partano dal centro e vadano verso l’esterno, aiutandoci con uno stecchino lungo.
Forza, non siete curiosi di sapere chi troverà la mandorla nascosta? Corriamo a cucinare con Benedetta questo dolce francese golosissimo!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
Per la base
- 2 rotoli rotolo di pasta sfoglia rotonda
Per la crema frangipane
- 2 uova
- 70 g zucchero
- 100 g burro ammorbidito
- 100 g farina di mandorle
- 15 g farina 00
- ½ fialetta aroma mandorla
Per la crema pasticcera
- 250 g latte
- 1 uova
- 75 g zucchero
- 25 g amido di mais
- 1 scorza di limone
Per spennellare
- 1 tuorli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Galette des rois
In un pentolino rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, uniamo l’amido di mais e mescoliamo con una frusta da cucina.
Aggiungiamo il latte.
Mettiamo dentro anche una scorzetta di limone e portiamo sul fuoco ad addensare.
Mescoliamo continuamente con la frustra per non far creare grumi.
Una volta pronta, spegniamo il fuoco e spostiamo la crema dentro una ciotolina, togliendo anche la scorzetta di limone.
In un’altra ciotola mettiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungiamo lo zucchero e frulliamo aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Uniamo le uova, versiamo mezza fialetta d’aroma mandorla e mescoliamo di nuovo.
Poi, sempre mescolando, aggiungiamo la farina di mandorle.
Infine la farina 00 e diamo un’ultima mescolata.
Amalgamiamo la crema frangipane con la crema pasticcera.
Srotoliamo un rotolo di pasta sfoglia e distribuiamo sopra la crema ottenuta, avendo cura di lasciare qualche centimetro dal bordo.
Nascondiamo una piccola mandorla all’interno della crema.
Ricopriamo la torta con un secondo disco di pasta sfoglia e chiudiamo bene i bordi ripiegandoli verso l’interno.
Spennelliamo tutta la superficie con il tuorlo d’uovo.
Usando uno stecchino lungo facciamo dei buchetti sulla torta per far uscire l’aria.
Poi, partendo dal centro, con lo stesso stecchino disegniamo tante linee a raggiera.
Sistemiamo la torta in una teglia forno e lasciamola riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Dopodiché, inforniamola e cuociamola in forno ventilato a 200 °C per 30 minuti.
Una volta intiepidita, sistemiamoci sopra una bella coroncina ed eccoci pronti per scoprire il re o la regina della festa!
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