Torta salame di cioccolato

Una versione alternativa del tradizionale salame di cioccolato, questa volta a forma di torta e ricoperto da una golosa ganache al cioccolato fondente.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le ricette della tradizione possono essere aggiornate senza stravolgerne i sapori, anzi possiamo esaltarli! È il caso della torta salame di cioccolato. Avevate mai pensato che il classico salame di cioccolato si potesse presentare ai nostri ospiti anche sotto forma di torta? Se la risposta è no, allora preparatevi a lasciarvi stupire da questa rivisitazione golosa e bellissima da vedere.

Per di più la preparazione è davvero semplice e la torta salame di cioccolato non perde quella facilità di realizzazione caratteristica del salame di cioccolato.

torta salame di cioccolato
Torta salame di cioccolato

Torta salame di cioccolato: la ricetta facile e veloce

Per preparare questa torta di cioccolato dovremo per prima cosa sbriciolare con le mani i biscotti secchi e mischiarli con la granella di nocciole. Questo passaggio è molto semplice e anche divertente, quindi perché non ci facciamo aiutare dai bambini? Sarà un bellissimo momento da passare in cucina tutti insieme.

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Dovremo poi far sciogliere sul fuoco il burro con il latte e, una volta pronto, aggiungere il composto in una ciotola dove avremo già mescolato il cacao con lo zucchero. È importante ottenere un risultato senza grumi perché poi aggiungeremo questo composto ai biscotti sbriciolati. Ed ecco pronto l’impasto per la torta salame di cioccolato!

Ma come possiamo dare al dolce la forma a torta? Niente di più semplice: versiamo l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera e compattiamolo bene, mettendolo poi in frigo a riposare.

Non ci resta, nel frattempo, che preparare una semplice ganache al cioccolato fondente da usare come glassa, che darà alla nostra torta un aspetto ancora più elegante. Questo è un dolce senza cottura, e prima di portarlo in tavola è bene farlo solidificare in frigorifero per almeno due ore.

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Come decorare la torta salame di cioccolato

Benedetta ha pensato a un modo semplice, ma efficace, per decorare questa torta deliziosa. Ci basterà tagliare delle strisce di carta forno larghe circa 2-3 centimetri e disporle sopra la ganache, riempiendo gli spazi tra i diversi pezzi con della granella di nocciole. Poi, facendo un po’ di attenzione, togliamo la carta forno et voilà, ecco pronta una bellissima decorazione!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo goloso dessert al cioccolato da proporre in mille occasioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore per il riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la torta

  • 500 g biscotti secchi
  • 100 g granella di nocciole
  • 150 g zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 200 ml latte
  • 150 g burro

Per la ganache al cioccolato

  • 200 ml panna fresca
  • 300 g cioccolato fondente tritato

Per decorare

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta salame di cioccolato

Torta salame di cioccolato - Step 1

Frantumiamo in una ciotola i biscotti secchi.

Torta salame di cioccolato - Step 2

Aggiungiamo la granella di nocciole e mescoliamo con le mani.

Torta salame di cioccolato - Step 3

In un pentolino facciamo sciogliere il burro con il latte, mescolando con una spatola.

Torta salame di cioccolato - Step 4

In un’altra ciotola, aiutandoci con una frusta, mescoliamo il cacao con lo zucchero.

Torta salame di cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il burro e il latte alle polveri, mescolando sino a ottenere un risultato senza grumi.

Torta salame di cioccolato - Step 6

Versiamo il composto sopra i biscotti e amalgamiamo bene con una forchetta.

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Torta salame di cioccolato - Step 7

Rovesciamo l’impasto all’interno di una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, completamente rivestita di carta forno anche sui lati. Pressiamo bene con la forchetta per compattare, poi lasciamo riposare la torta in frigorifero per qualche minuto.

Torta salame di cioccolato - Step 8

Intanto dedichiamoci alla ganache: in un pentolino mettiamo a scaldare la panna e togliamola dal fuoco quando avrà quasi raggiunto il bollore, aggiungendo il cioccolato fondente tritato.

Torta salame di cioccolato - Step 9

Mescoliamo con una spatola sino a quando non si sarà sciolto.

Torta salame di cioccolato - Step 10

Riprendiamo la torta e ricopriamola con la ganache, livellandola bene con una spatola. Lasciamola solidificare in frigorifero per almeno 2 ore.

Torta salame di cioccolato - Step 11

Trascorso il tempo, decoriamola aiutandoci con delle strisce di carta forno larghe circa 3 centimetri, disponendola sulla torta.

Torta salame di cioccolato - Step 12

Riempiamo gli spazi tra le strisce di carta forno con della granella di nocciole, poi togliamo le strisce con delicatezza.

Torta salame di cioccolato - Step 13

Ecco pronta la nostra torta salame di cioccolato, croccante e golosissima!

Consigli

Vogliamo preparare una versione ancora più originale di questa torta salame di cioccolato? Allora prepariamo la ganache usando il cioccolato bianco al posto del cioccolato fondente.

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Commenti (1)

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  • Tina

    salve Benedetta la trovo squisita meglio che il classico salame dolce come sempre una ne pensa cento ne fa

    10 Aprile 2024 Rispondi

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