Salame del re

Un dolce ricco e goloso, simile nel sapore alla zuppa inglese, facile da fare e perfetto come spuntino per tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Forse già lo sapete: io vado matta per i rotoli, sia dolci che salati. E stavolta ho voluto preparare un rotolo dolce davvero squisito: il salame del re. Si tratta di un rotolo di pan biscotto farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato, e inzuppato con una bagna all’alchermes. Nel sapore ricorda la zuppa inglese ed è un dolce dalle origini antiche, che nel centro Italia veniva preparato nei giorni di festa. Un dolce facilissimo da fare, perfetto per mille occasioni e per tutte le stagioni!

Salame del re: la ricetta facile per un dessert ricco e goloso

Ma come si prepara questo goloso dessert tradizionale? In maniera davvero semplicissima e in tre step: la preparazione della pasta biscotto, la preparazione della crema pasticcera e l’assemblaggio del dolce. Per la pasta biscotto, io ho utilizzato l’Aroma Vaniglia Paneangeli e il Lievito Pane degli Angeli Paneangeli: il primo per dare una delicata fragranza all’impasto e il secondo per farlo lievitare perfettamente in cottura.

Preparare la pasta biscotto è un gioco da ragazzi e dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un impasto dalla consistenza spumosa e ariosa (grazie alla presenza degli albumi montati a neve). Una volta pronto, lo verseremo in una teglia quadrata 35 x 35 cm rivestita di carta forno e lo faremo cuocere per una ventina di minuti. Non abbiamo questo tipo di teglia? Allora andrà bene anche la placca del forno.

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Mentre la pasta biscotto si raffredda, prepariamo la crema pasticcera, che sarà pronta in pochissimo tempo e a quel punto potremo assemblare il nostro salame del re. Non prima, però, di aver preparato la bagna allungando l’alchermes con l’acqua e inzuppando poi la pasta biscotto. Non ci resta che farcire, prima con un bello strato di crema pasticcera gialla, poi con la crema al cioccolato, che prepareremo in un baleno aggiungendo a metà crema il cacao amaro.

Dopo averlo arrotolato, chiudiamo il dolce a caramella con la carta forno e mettiamolo a riposare in frigo per circa due ore. Trascorso il tempo, possiamo decorarlo. Io sono andata sul classico e ho scelto una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

salame del re
Salame del re

Consigli per varianti e sostituzioni

Se non vogliamo fare una bagna alcolica perché il dolce è pensato anche per i bimbi, sostituiamo l’alchermes con il succo di arancia rossa, così avremo un effetto visivo molto simile! E per la farcitura, possiamo anche fare un solo tipo di crema pasticcera: classica o al cioccolato.

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Riguardo la decorazione, possiamo variarla ricoprendo il nostro salame del re con tanti ciuffetti di panna montata, oppure facendo sciogliere del cioccolato fondente e poi colandolo sopra il rotolo, “disegnandolo” come più ci piace.


Insomma, il salame del re è uno di quei dolci che mettono d’accordo tutta la famiglia: soffice, goloso e anche bello da vedere, possiamo gustarlo a tutte le ore: per colazione, come spuntino pomeridiano ma anche come dessert di fine pasto. Che ne dite di prepararlo insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: se lo provate, inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta biscotto

  • 6 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 fialetta aroma vaniglia Aroma Vaniglia PANEANGELI
  • 75 g latte
  • 55 g olio di semi di girasole
  • 90 g farina 00
  • ½ bustina lievito per dolci Lievito per Dolci Pane degli Angeli PANEANGELI

per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 1 scorza di limone
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 1 cucchiaio cacao amaro per la metà al cioccolato

per la bagna

  • 80 ml alchermes
  • 10 ml acqua

per la decorazione

  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Prepariamo la pasta biscotto

Salame del re - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi di 6 uova e montiamo a neve gli albumi. Dei 120 g di zucchero, aggiungiamone 60 g agli albumi e mescoliamo con le fruste elettriche.

Salame del re - Step 2

Riprendiamo i tuorli, uniamo gli altri 60 g di zucchero, la fialetta di Aroma Vaniglia Paneangeli e frulliamo per montare anche i tuorli.

Salame del re - Step 3

Aggiungiamo ai tuorli l’olio e poi il latte.

Salame del re - Step 4

Uniamo anche la farina in due volte, continuando a mescolare.

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Salame del re - Step 5

Infine mettiamo la mezza bustina di Lievito per Dolci Pane degli Angeli Paneangeli.

Salame del re - Step 6

Aggiungiamo gli albumi all’impasto, mettendoli poco per volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

Salame del re - Step 7

Prepariamo una teglia da 35 x 35 cm rivestita con carta forno e versiamo dentro l’impasto, allargandolo e distribuendolo per bene. Inforniamo e facciamo cuocere a 160 °C in forno preriscaldato ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

Salame del re - Step 8

Sforniamo e lasciamo un po’ intiepidire la nostra pasta biscotto. Poi stacchiamo la carta forno di cottura, capovolgendo con l’aiuto di un altro foglio di carta forno. Poi ricapovolgiamo e lasciamo raffreddare del tutto.

Prepariamo la crema pasticcera

Salame del re - Step 1

In un pentolino facciamo scaldare il latte con la scorza di limone.

Salame del re - Step 2

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta.

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Salame del re - Step 3

Quando il latte è vicino al bollore, togliamo la scorza del limone e versiamolo a filo sulle uova.

Salame del re - Step 4

Riportiamo sul fuoco e facciamo addensare la nostra crema, mescolando di continuo. Ci vorranno circa 5 minuti. Una volta pronta la crema pasticcera, lasciamola intiepidire nel pentolino.

Assembliamo il dolce

Salame del re - Step 1

Realizziamo la bagna allungando l’alchermes con l’acqua.

Salame del re - Step 2

Prendiamo la pasta biscotto e rifiliamo bene i bordi.

Salame del re - Step 3

Con un pennellino inzuppiamo con la bagna tutta la superficie della pasta biscotto.

Salame del re - Step 4

Riprendiamo la crema e versiamone metà sulla pasta biscotto, allargandola bene ma restando a circa 1 cm dai bordi.

Salame del re - Step 5

Alla metà di crema avanzata aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo con la frusta per amalgamarlo e ottenere un colore omogeneo.

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Salame del re - Step 6

Versiamo la crema al cioccolato sopra l’altro strato di crema, livellandola bene.

Salame del re - Step 7

Arrotoliamo la pasta biscotto aiutandoci con la carta forno. Chiudiamo le estremità a caramella e lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno due ore.

Salame del re - Step 8

Trascorso il tempo, riprendiamo il dolce, togliamolo dalla carta e tagliamo le due estremità per renderlo più regolare.

Salame del re - Step 9

Infine, decoriamo con una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

Salame del re - Step 10

Il nostro salame del re è pronto da gustare per una merenda coi fiocchi!

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Commenti (2)

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  • Maria Fontana D'Urso

    Buon pomeriggio Benedetta, apprezzo molto la creatività che impieghi nella preparazione di ogni tuo piatto e ti seguo spesso su YouTube e in TV. Mentre leggevo questa ricetta, ho riscontrato un dubbio nel procedimento, pertanto volevo chiederti personalmente se, per bagnare il dolce, potessi utilizzare, al posto dell’alcol o del succo di frutta, anche il latte o altro. Ti ringrazio in anticipo, rinnovandoti ancora una volta i miei complimenti per il talento con cui sei sempre in grado di distinguerti in cucina.

    13 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, grazie mille. Sì, puoi sostituire la bagna facendola come preferisci 😘

      13 Luglio 2022 Rispondi

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