Torta di compleanno per nonna

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
19
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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In occasione del 98simo compleanno di nonna Blandina, la mamma del mio babbo, ho preparato in casa per lei una torta di compleanno speciale. Dovete sapere che lei non è una grande amante delle classiche torte di pasticceria, e mi ha chiesto di farle la cosiddetta “Pizza ripiena”: si tratta di una buonissima zuppa inglese preparata con pan di Spagna, crema pasticcera (classica e al cioccolato) e una decorazione di panna montata.

Questa torta di compleanno farcita richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma realizzarla è alla portata di tutti: occorre solo un po’ di impegno e giusto un pizzico di manualità per la decorazione. Io ho scelto di farla rotonda e ho utilizzato una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, adatta a preparare una torta per una decina di persone. Ma niente vieta di fare una torta rettangolare usando una teglia rettangolare, meglio se a cerniera. In questo modo si avrebbe anche più spazio per la scritta dedicata al festeggiato o alla festeggiata.

Quali sono i principali passaggi per preparare la nostra torta di compleanno farcita? Partiremo col pan di Spagna, semplicissimo da preparare e nel quale io aggiungo mezza bustina di lievito per dolci che evita il rischio di ritrovarci con un pan di Spagna basso o poco morbido. Una volta pronto, prepareremo la crema pasticcera nella mia versione, quella con le uova intere invece dei soli tuorli. A proposito, un piccolo consiglio: se anche voi la fate con le uova intere, per farla risultare bella gialla scegliete le uova a pasta gialla. Altro piccolo accorgimento: se vediamo che mentre la crema si addensa si formano dei piccoli grumi, togliamola dal fuoco e mescoliamo velocemente e con energia con la frusta per poi rimetterla sul fornello. Ne lasceremo una metà gialla, che farcirà la torta all’interno, e una metà al cioccolato che invece ricoprirà il nostro dolce esternamente.

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Il terzo passo sarà preparare la bagna: oltre all’Alchermes, che metteremo da solo, faremo una bagna mescolando caffè, latte e acqua. Se però si tratta di una festa di compleanno di un bimbo, evitiamo naturalmente il liquore (che possiamo sostituire con del succo d’arancia rossa) e facciamo una bagna a base di solo latte.

Infine resta la decorazione: faremo una scritta usando del cioccolato fondente sciolto (nel procedimento vi dirò tutti i trucchetti per realizzarla al meglio), e ricopriremo tutta la torta con il Dolceneve Paneangeli, una preparazione molto simile alla panna montata, pensata proprio per la decorazione dei dolci e che faceva giusto al caso mio, visto che a nonna Blandina non piace la panna montata! Ovviamente la panna montata andrà benissimo lo stesso, sia classica che vegetale.

torta di compleanno farcita

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Visto che una volta ricoperta di crema al cioccolato la nostra torta andrà messa in frigo a compattarsi per almeno due ore, possiamo tranquillamente prepararla anche il giorno prima di servirla, lasciando da fare quasi all’ultimo solo la decorazione. Questa torta zuppa inglese è davvero versatile e perfetta per i compleanni: ricca, golosa e personalizzabile nella decorazione!

Che dite, la prepariamo insieme? Forza, andiamo in cucina, rimbocchiamoci le maniche e cominciamo. E mi raccomando: scrivetemi poi nei commenti com’è andata e mandatemi le foto delle vostre torte!


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Preparazione
50 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per il pan di Spagna

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

per la crema pasticcera

  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 30 g cacao amaro per la metà al cioccolato

per la bagna

  • caffè q.b.
  • latte q.b.
  • acqua q.b.
  • alchermes q.b.

per scritta e decorazione

  • 100 g cioccolato fondente fuso (per scritta)
  • preparato per dolci Dolceneve PANEANGELI
  • 450 ml latte
  • roselline di ostia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Torta di compleanno per nonna - Step 1

Partiamo dal pan di spagna: in una ciotola rompiamo 4 uova e iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Torta di compleanno per nonna - Step 2

Quando le uova saranno chiare e spumose, aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine aggiungiamo il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata.

Torta di compleanno per nonna - Step 3

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo (non ho unto la tortiera lateralmente, così che mentre l’impasto cuoce lo “tiri” un po’ e faccia sì che rimanga piatto).

Torta di compleanno per nonna - Step 4

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per 35-40 minuti, o in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

Torta di compleanno per nonna - Step 5

Una volta cotto il pan di spagna, lasciamolo raffreddare e poi estraiamolo dalla tortiera, staccando i bordi con l’aiuto di un coltello.

Torta di compleanno per nonna - Step 6

Stacchiamo la carta forno dal fondo e con un coltello lungo e affilato tagliamo a metà il disco di pan di spagna (se è ancora tiepido, meglio bagnare la lama del coltello, così scivolerà più facilmente).

Torta di compleanno per nonna - Step 7

Prendiamo un vassoio grande tipo quelli da pasticceria e poggiamo sopra le due metà di pan di spagna. Mettiamo da parte e prepariamo la crema pasticcera.

Torta di compleanno per nonna - Step 8

In un pentolino facciamo scaldare il latte insieme alla scorza di limone.

Torta di compleanno per nonna - Step 9

In una pentola rompiamo 4 uova, aggiungiamo 160 gr di zucchero e iniziamo a sbattere con una frusta.

Torta di compleanno per nonna - Step 10

Ora uniamo 140 gr di farina e continuiamo a mescolare.

Torta di compleanno per nonna - Step 11

Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone. Versiamolo a filo nella pentola con le uova e la farina, mescolando bene con la frusta.

Torta di compleanno per nonna - Step 12

Portiamo la crema ad addensare sul fuoco, mescolandola di continuo. Una volta addensata, spegniamo il fornello e lasciamola leggermente intiepidire.

Torta di compleanno per nonna - Step 13

Riprendiamo il pan di spagna e togliamo la parte di sopra. Prepariamo la bagna: in una ciotola mescoliamo insieme caffè, latte, acqua e a parte teniamo l’Alchermes.

Torta di compleanno per nonna - Step 14

Prima di cominciare a farcire il pan di spagna, per non sporcare il vassoio mettiamo della pellicola per alimenti tutto intorno al disco di pan di spagna, infilandola anche un po’ sotto.

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Torta di compleanno per nonna - Step 15

Prendiamo la bagna al caffè e versiamola sul pan di spagna partendo dal bordo esterno e via via andando verso il centro.
Ora versiamo anche l’Alchermes nello stesso modo.

Torta di compleanno per nonna - Step 16

Prendiamo la crema pasticcera ancora calda e mettiamone la metà sulla base della torta, allargandola e distribuendola bene.

Torta di compleanno per nonna - Step 17

Adesso copriamo con l’altro disco di pan di spagna, mettendolo rovesciato con la parte interna più porosa verso l’alto, in questo modo si impregnerà meglio di bagna. Versiamo prima la bagna al caffè e poi l’Alchermes.

Torta di compleanno per nonna - Step 18

Facciamo il secondo strato di crema pasticcera, ma stavolta al cioccolato: nella pentola con la crema restante, versiamo due cucchiai di cacao amaro e mescoliamo bene con la frusta fino a ottenere un colore omogeneo.

Torta di compleanno per nonna - Step 19

Versiamo la crema al cioccolato sulla torta e distribuiamola con la spatola anche lungo i bordi.

Torta di compleanno per nonna - Step 20

Trucchetto per mettere in forma la torta e renderla più carina: mettiamo tutto intorno, nei bordi, un doppio strato di pellicola ben tesa. Copriamo con la pellicola la torta anche sopra, compattiamola leggermente con le mani e poi mettiamo in frigo per almeno 2 ore.

Torta di compleanno per nonna - Step 21

Nel frattempo prepariamo l’occorrente per la scritta: prendiamo un foglio di carta A4, mettiamoci sopra la cerniera della tortiera in cui abbiamo fatto il pan di spagna e con una matita disegniamo il cerchio internamente. All’interno del cerchio facciamo la nostra scritta. Questa sarà la nostra guida per fare la scritta di cioccolato!

Torta di compleanno per nonna - Step 22

Sciogliamo bene a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente, teniamolo in caldo e prepariamo il cono di carta forno per fare la scritta.

Torta di compleanno per nonna - Step 23

Ora prendiamo il foglio guida, mettiamo sopra un foglio di carta forno e, dopo aver riempito il cono col cioccolato fuso, facciamo la scritta sulla carta forno, seguendo quella che vediamo in trasparenza sotto. Poi mettiamo la scritta a solidificare in freezer.

Torta di compleanno per nonna - Step 24

Passiamo alla decorazione: in una ciotola mettiamo il Dolceneve Paneangeli e aggiungiamo il latte. Montiamo con le fruste elettriche. Il risultato sarà praticamente uguale alla panna montata.

Torta di compleanno per nonna - Step 25

Prendiamo la nostra torta dal frigo e togliamo la pellicola. Ricopriamo la torta col Dolceneve montato, sopra e sui bordi.

Torta di compleanno per nonna - Step 26

Il Dolceneve restante mettiamolo in una sac à poche e usiamolo per completare la decorazione con dei ciuffetti lungo i bordi e sopra la torta, come preferiamo.

Torta di compleanno per nonna - Step 27

Riprendiamo la scritta dal freezer, ormai solidificata, stacchiamola piano dalla carta forno e mettiamola sulla torta.

Torta di compleanno per nonna - Step 28

Infine aggiungiamo delle roselline di ostia. Ecco pronta la nostra Torta di compleanno, bellissima e soprattutto deliziosa!

Torta di compleanno per nonna - Step 29

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Commenti (17)

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  • Silvia

    Grazie. Ci provo!

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Genny

    Ciao Benedetta
    Help me. Domani è il compleanno di mio cognato (35 persone) e mi ha chiesto se preparo il dolce. Puoi consigliarmi qualche di veloce e carino? Grazie mille

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Genny, per così tante persone ti consiglio di fare più dolci. Ti lascio un link in cui potrai trovare tantissime ricette per ispirarti ? CLICCA QUI

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Camy

    Ciao Benedetta… Posso preparare il pane di spagna un giorno prima?

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Camy, conservalo in un contenitore per dolci ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • giada

    Ciao Benedetta, posso ricoprirla con glassa al cacao della paneangeli? grazie

    25 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Giada, se preferisci puoi coprirla con la glassa ?

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao,
    scusami, volevo sapere se posso riempire l’interno della torta con la crema al cioccolato e l’esterno con la crema pasticcera, cioè il contrario di come hai fatto tu.
    Grazie

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao e complimenti!!!
    Vorrei chiederti se questa torta si presta a essere ricoperta con la pasta di zucchero
    Grazie tanto

    20 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, sì puoi ricoprirla con la pasta di zucchero ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Giuliana

    Grazie Benedetta per questa ricetta, la torta sarà buonissima. Approfitto, anche se in ritardo, per mandare tantissimi auguri alla tua nonna. Buon compleanno signora Blandina.

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna rita Sterpetti

    La proverò sicuramente. BENEDETTA di nome e di fatto

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta.. Sei un genio! Ricette semplici, facili ma buonissime!! Sonia

    14 Settembre 2021 Rispondi

  • Lisa

    La foto di Lisa

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche da Lisa

    13 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Lisa ❤

      13 Settembre 2021 Rispondi

      • Lisa

        Grazie

        15 Settembre 2021 Rispondi

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