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10
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facile
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35 minuti

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Zuppa inglese con savoiardi: la ricetta facile e veloce di Benedetta

 

Capita un po’ a tutti di avere il sabato più libero dagli impegni rispetto agli altri giorni della settimana. E allora perché non preparare un bel dolce per il pranzo della domenica? Ad esempio un dolce al cucchiaio semplice ma pur sempre golosissimo, famoso in tutta Italia e declinato in tante varianti… sì, parliamo della celebre zuppa inglese, che in questa ricetta Benedetta ci mostra nella sua versione, facile e veloce.

Della zuppa inglese esistono tante varianti, regionali ma anche personali, basate sui gusti di ciascuno. Ad esempio c’è chi usa il pan di Spagna e chi, come Benedetta, i biscotti savoiardi; c’è chi abbina alla crema al cioccolato una crema pasticcera classica, e chi invece una crema alla vaniglia. Anche per la bagna le versioni sono tante: quella all’alchermes è forse la più diffusa ed è prevista dalla ricetta originale, ma c’è anche chi usa il marsala all’uovo, chi altri liquori oppure una miscela. Benedetta utilizza l’alchermes mescolato a un po’ di caffè e a un po’ d’acqua.

 

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Ricetta zuppa inglese: come prepararla

La zuppa inglese di Benedetta è davvero facile e veloce da preparare e ci consente di ritagliarci una mezz’ora di tempo il sabato pomeriggio per prepararla; ma possiamo anche farla direttamente la domenica mattina e lasciarla in frigo fino al momento del pranzo.

La prima cosa da fare è la crema pasticcera: Benedetta la prepara con le uova intere e ne usa quattro, ma se preferiamo la versione classica, sostituiamo le uova intere con otto tuorli. Quando portiamo la crema ad addensare sul fuoco, ricordiamo di mescolarla di continuo, e per non farla attaccare ai bordi della pentola, passiamoci un cucchiaio, in questo caso più efficace della frusta.

Una volta pronta la crema pasticcera, non ci resta che preparare la bagna e assemblare la nostra zuppa inglese in una pirofila, mettendo la crema tra due strati di savoiardi belli zuppi di bagna, e infine coprendo con la parte di crema al cioccolato. Come farla? Semplice e velocissimo: aggiungiamo il cacao amaro alla metà di crema rimasta nella pentola e in men che non si dica, mescolando con la frusta, avremo la nostra crema al cioccolato.

zuppa inglese di Benedetta

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Qualche consiglio per un dolce adatto a tutti

Anche i più piccoli assaggeranno la nostra zuppa inglese? Allora facciamo una bagna analcolica e adatta anche a loro: non mettiamo caffè e sostituiamo l’alchermes con acqua zuccherata oppure con succo d’arancia.

Se invece vogliamo un dolce ancora più goloso, Benedetta ci suggerisce di aggiungere dei pezzetti di cioccolato fondente sulla crema, tra uno strato e l’altro di savoiardi.

 

Poca fatica e poco tempo per un risultato assicurato e un dolce al cucchiaio che metterà d’accordo tutti in famiglia: questa zuppa inglese è assolutamente da provare, non credete? Andiamo in cucina con Benedetta e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
35 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 60 g amido di mais
  • 20 g cacao amaro
  • 30 savoiardi
  • alchermes q.b.
  • acqua q.b.
  • caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa inglese

Zuppa inglese - Step 1

Iniziamo dalla crema: mettiamo il latte in un pentolino con una scorzetta di limone e facciamolo scaldare senza farlo bollire.

Zuppa inglese - Step 2

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con la frusta.

Zuppa inglese - Step 3

Aggiungiamo anche l’amido di mais continuando a mescolare.

Zuppa inglese - Step 4

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo nel composto di uova.

Zuppa inglese - Step 5

Mescoliamo bene e riportiamo sul fuoco, facendo addensare la nostra crema e continuando a mescolare. Quando la crema si è addensata e inizia a bollire, togliamola dal fuoco.

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Zuppa inglese - Step 6

Prepariamo la bagna: in una ciotola allunghiamo l’Alchermes con l’acqua e a piacere aggiungiamo un po’ di caffè.

Zuppa inglese - Step 7

Inzuppiamo bene i savoiardi nella bagna e facciamo il primo strato nella pirofila, per poi spalmare sopra circa metà della crema.

Zuppa inglese - Step 8
Zuppa inglese - Step 9

Facciamo il secondo strato di savoiardi inzuppati e prepariamo la parte di crema al cacao aggiungendo il cacao amaro alla crema rimasta, mescolando bene per ottenere un colore omogeneo.

Zuppa inglese - Step 10

Versiamo la crema pasticcera al cacao sui savoiardi e livelliamola.

Zuppa inglese - Step 11

Facciamo riposare la nostra zuppa inglese in frigo per un’ora e mezzo, due ore prima di gustarla in tutta la sua golosità!

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Commenti (10)

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  • Emma Carnevalini

    Come faceva la mia mamma, che per lavoro , senz’altro aveva letto le ricette dell’Artusi ! Adesso la faccio, poi vorrei tanto pubblicarla con le amiche.

    22 Agosto 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, per la crema pasticcera: posso sostituire l’amido di mais con 140 g di farina? ? Invece della scorza di limone, posso mettere la scorza di arancia o cannella in polvere?

    Buone feste! ???

    11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Potresti dirmi le dimensioni della pirofila che hai usato? Grazie ☺️

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ho usato una pirofila da 6 porzioni, Tiziana ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tamara

    Ciao benedetta, per fare la crema posso utilizzare solo i tuorli? Se si, stessa dose?
    Grazie

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se utilizzi solo i tuorli, Tamara, devi metterne il doppio ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Scusa Benedetta ma piu’ o meno per la bagna quanta acqua/luquore/caffe’ suggerisci? In dosi uguali?
    Ciao grazie

    8 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi fare a piacere, Nicoletta, in base a quanto vuoi la bagna alcolica o in base all’intensità di sapore di caffé che vuoi dare alla bagna. Ti consiglio di mescolare gli ingredienti gradualmente sino ad ottenere il sapore che preferisci ?

      11 Novembre 2021 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta ?posso usare lo cherry al posto del’alchermes? Posso sempre mettere anche il caffè?? Grazie

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marcella, se preferisci puoi usare lo cherry lasciando invariati gli altri ingredienti ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

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