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Zuppa inglese con savoiardi: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Capita un po’ a tutti di avere il sabato più libero dagli impegni rispetto agli altri giorni della settimana. E allora perché non preparare un bel dolce per il pranzo della domenica? Ad esempio un dolce al cucchiaio semplice ma pur sempre golosissimo, famoso in tutta Italia e declinato in tante varianti… sì, parliamo della celebre zuppa inglese, che in questa ricetta Benedetta ci mostra nella sua versione, facile e veloce.
Della zuppa inglese esistono tante varianti, regionali ma anche personali, basate sui gusti di ciascuno. Ad esempio c’è chi usa il pan di Spagna e chi, come Benedetta, i biscotti savoiardi; c’è chi abbina alla crema al cioccolato una crema pasticcera classica, e chi invece una crema alla vaniglia. Anche per la bagna le versioni sono tante: quella all’alchermes è forse la più diffusa ed è prevista dalla ricetta originale, ma c’è anche chi usa il marsala all’uovo, chi altri liquori oppure una miscela. Benedetta utilizza l’alchermes mescolato a un po’ di caffè e a un po’ d’acqua.
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Ricetta zuppa inglese: come prepararla
La zuppa inglese di Benedetta è davvero facile e veloce da preparare e ci consente di ritagliarci una mezz’ora di tempo il sabato pomeriggio per prepararla; ma possiamo anche farla direttamente la domenica mattina e lasciarla in frigo fino al momento del pranzo.
La prima cosa da fare è la crema pasticcera: Benedetta la prepara con le uova intere e ne usa quattro, ma se preferiamo la versione classica, sostituiamo le uova intere con otto tuorli. Quando portiamo la crema ad addensare sul fuoco, ricordiamo di mescolarla di continuo, e per non farla attaccare ai bordi della pentola, passiamoci un cucchiaio, in questo caso più efficace della frusta.
Una volta pronta la crema pasticcera, non ci resta che preparare la bagna e assemblare la nostra zuppa inglese in una pirofila, mettendo la crema tra due strati di savoiardi belli zuppi di bagna, e infine coprendo con la parte di crema al cioccolato. Come farla? Semplice e velocissimo: aggiungiamo il cacao amaro alla metà di crema rimasta nella pentola e in men che non si dica, mescolando con la frusta, avremo la nostra crema al cioccolato.
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Qualche consiglio per un dolce adatto a tutti
Anche i più piccoli assaggeranno la nostra zuppa inglese? Allora facciamo una bagna analcolica e adatta anche a loro: non mettiamo caffè e sostituiamo l’alchermes con acqua zuccherata oppure con succo d’arancia.
Se invece vogliamo un dolce ancora più goloso, Benedetta ci suggerisce di aggiungere dei pezzetti di cioccolato fondente sulla crema, tra uno strato e l’altro di savoiardi.
Poca fatica e poco tempo per un risultato assicurato e un dolce al cucchiaio che metterà d’accordo tutti in famiglia: questa zuppa inglese è assolutamente da provare, non credete? Andiamo in cucina con Benedetta e prepariamola insieme a lei!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 1 l latte
- 1 scorzetta di limone
- 4 uova
- 160 g zucchero
- 60 g amido di mais
- 20 g cacao amaro
- 30 savoiardi
- alchermes q.b.
- acqua q.b.
- caffè q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Iniziamo dalla crema: mettiamo il latte in un pentolino con una scorzetta di limone e facciamolo scaldare senza farlo bollire.
In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo anche l’amido di mais continuando a mescolare.
Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo nel composto di uova.
Mescoliamo bene e riportiamo sul fuoco, facendo addensare la nostra crema e continuando a mescolare. Quando la crema si è addensata e inizia a bollire, togliamola dal fuoco.
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Prepariamo la bagna: in una ciotola allunghiamo l’Alchermes con l’acqua e a piacere aggiungiamo un po’ di caffè.
Inzuppiamo bene i savoiardi nella bagna e facciamo il primo strato nella pirofila, per poi spalmare sopra circa metà della crema.
Facciamo il secondo strato di savoiardi inzuppati e prepariamo la parte di crema al cacao aggiungendo il cacao amaro alla crema rimasta, mescolando bene per ottenere un colore omogeneo.
Versiamo la crema pasticcera al cacao sui savoiardi e livelliamola.
Facciamo riposare la nostra zuppa inglese in frigo per un’ora e mezzo, due ore prima di gustarla in tutta la sua golosità!
Francesca
Ciao, per la crema pasticcera: posso sostituire l’amido di mais con 140 g di farina? ? Invece della scorza di limone, posso mettere la scorza di arancia o cannella in polvere?
Buone feste! ???
11 Dicembre 2021 Rispondi