Zuccotto all’ananas di Benedetta

Un dessert fresco, goloso e scenografico, perfetto da portare a una cena tra amici soprattutto nella bella stagione.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Dobbiamo andare a cena a casa di amici e non sappiamo cosa portare? Il dolce è sempre un’ottima idea e lo zuccotto all’ananas ci farà fare un figurone. Si tratta infatti di un dessert fresco e perfetto per l’estate, che potremo decorare in modo semplice, ma d’effetto. Se vogliamo, possiamo realizzarlo interamente in casa oppure portarlo dai nostri ospiti e farci prestare la cucina per i tocchi finali!

Zuccotto all’ananas: la ricetta facile per un dolce estivo e fresco

Preparare lo zuccotto all’ananas è facilissimo: avremo bisogno di savoiardi, bagna fatta con un goccio di limoncello e una gustosa crema all’ananas. Lo zuccotto è un dessert dalla forma particolare, ottenuta grazie all’utilizzo di una ciotola di circa 22 centimetri di diametro rivestita con pellicola per alimenti. Anche se la pellicola è un po’ difficile da applicare e si appiccica facilmente, dovremo essere un po’ pazienti. Infatti, in questo modo ci assicureremo che non si creino delle bolle d’aria e che lo zuccotto venga più preciso.

È importante sistemare parte dei nostri savoiardi tutti intorno alla ciotola e sul fondo, così da creare una base solida. Non preoccupiamoci se non dovessimo riuscire a essere super precisi con la disposizione, perché poi decoreremo tutta la torta.

La crema di farcitura è anch’essa molto semplice da realizzare. Ci basterà mescolare della panna parzialmente montata con yogurt all’ananas, formaggio spalmabile, limoncello, gelatina e pezzetti di ananas. Questa crema andrà poi aggiunta allo zuccotto, assieme ad altri strati di savoiardi che eviteranno che la torta si afflosci.

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zuccotto
Zuccotto all’ananas

Decoriamo il dolce

Prima di decorare lo zuccotto all’ananas dovremo innanzitutto togliere la torta dallo stampo. Dopo averla lasciata rassodare in freezer o frigorifero poggiamoci sopra un piatto piano o un vassoietto e capovolgiamola con decisione. Vedremo che, sfilando la ciotola, lo zuccotto piano piano verrà fuori (e verrà via anche la pellicola).

Benedetta ha poi ripreso la panna parzialmente montata e l’ha sbattuta assieme a del colorante alimentare giallo, perfetto per rimanere in “tema ananas”. Se ci va, possiamo usare questa crema per ricoprire lo zuccotto e aiutarci con una forchetta per fare tante righe. Invece, se vogliamo realizzare un dolce un po’ più elaborato, prepariamo una sac à poche con punta a stella e con la crema creiamo tante piccole roselline. Non riusciamo a realizzarle? Nessun problema, andranno benissimo anche tanti semplicissimi ciuffetti di panna.

Infine, come tocco finale possiamo aggiungere delle ciliegine candite tagliate a metà.

Varianti e consigli

Benedetta conosce molto bene lo zuccotto all’ananas perché questa è la torta preferita di suo padre, anche se lui la preferisce nella variante al cioccolato e con tanto rum. Se vogliamo, possiamo realizzarla anche con le pesche sciroppate al posto dell’ananas. 

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Ci piacciono i gusti ancora più saporiti? Possiamo sostituire il formaggio spalmabile che abbiamo usato nella crema con il mascarpone. Se invece non dovessimo avere delle ciliegine candite, possiamo usare delle amarene oppure, per un gusto più delicato, delle fragole.

Due piccoli consigli per quanto riguarda la sac à poche. Per metterci dentro la crema senza fare troppi pasticci aiutiamoci con un bicchiere alto come quello di un frullatore a immersione. In questo modo saremo comodissimi! Poi, mentre la usiamo per decorare, ricordiamoci di mantenere la mano ferma e la pressione costante.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo splendido zuccotto all’ananas!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 34 savoiardi

Per la crema

  • 500 g yogurt all'ananas
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 500 ml panna zuccherata
  • 10 g gelatina in fogli
  • 1 bicchierino limoncello
  • acqua q.b.
  • 1 barattolo ananas sciroppato

Per la bagna

  • ½ bicchiere acqua
  • 1 bicchierino limoncello

Per decorare

  • colorante alimentare giallo q.b.
  • ciliegie candite q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuccotto all’ananas di Benedetta

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 1

Per preparare lo zuccotto all’ananas iniziamo dalla bagna. Scoliamo dentro una ciotola lo sciroppo che si trova all’interno del barattolo di ananas e teniamo da parte l’ananas a fette, mettendolo in un’altra ciotola.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 2

Allunghiamo lo sciroppo d’ananas con l’acqua.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 3

Uniamo anche il limoncello, mescoliamo ed ecco pronta la bagna.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 4

Prendiamo una ciotola di vetro da 22 cm di diametro e rivestiamola  all’interno con pellicola per alimenti.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 5

Inzuppiamo leggermente i savoiardi nella bagna e sistemiamoli all’interno della ciotola. Spezzettiamo un altro savoiardo per coprire anche il fondo della ciotola.

Attenzione a

  • Non bagniamoli troppo, altrimenti rischiamo di romperli!
Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 6

Occupiamoci adesso della crema di farcitura: mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli, così da farla ammorbidire.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 7

Mettiamo la panna in una ciotola e sbattiamola con uno sbattitore elettrico, ma senza montarla del tutto.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 8

In un’altra ciotola mettiamo lo yogurt all’ananas.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 9

Aggiungiamo il formaggio spalmabile e poi il limoncello.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 10

Infine, uniamo circa un terzo della panna che abbiamo leggermente montato. Frulliamo ancora e conserviamo la panna restante in frigo.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 11

Riprendiamo la gelatina in fogli, strizziamola e mettiamola in un pentolino, aggiungiamo un paio di cucchiaini d’acqua e lasciamola sciogliere sul fuoco a fiamma bassa.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 12

Aggiungiamo la gelatina fusa alla crema e frulliamo di nuovo.

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Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 13

Tagliamo l’ananas sciroppato a pezzettini e aggiungiamolo alla crema, dando una bella mescolata con una spatola.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 14

Riempiamo con la crema lo stampo dello zuccotto sino ad arrivare più o meno a metà.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 15

Facciamo sopra uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 16

Riempiamo ancora con la crema restante e pressiamo leggermente con la spatola.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 17

Usando i savoiardi che ci sono avanzati copriamo lo zuccotto. Con la pellicola chiudiamo tutto anche sopra e lasciamo riposare in frigorifero per 4 ore o, se andiamo di fretta, in freezer per 2 ore.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 18

Per passare alla decorazione, prima togliamo la parte di pellicola che si trova in superficie. Poi prendiamo un piatto piano o un vassoio e poggiamolo sopra. Ora Rovesciamo lo zuccotto e piano piano sfiliamo la ciotola.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 19

Riprendiamo la panna dal frigorifero, aggiungiamoci un po’ di colorante alimentare giallo e finiamo di montarla.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 20

Aiutandoci poi con una spatola, mettiamone un leggero strato sopra lo zuccotto, ricoprendolo completamente.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 21

Riempiamo la sac à poche con la panna rimasta (aiutandoci con un bicchiere alto) e disegniamo tante roselline sullo zuccotto, partendo dal basso.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 22

Per dare un tocco di colore alla torta aggiungiamo anche delle ciliegine candite tagliate a metà.

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 23

Ed ecco pronta il nostro buonissimo e bellissimo zuccotto all’ananas! Sarà un successone, vedrete!

Zuccotto all’ananas di Benedetta - Step 24

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