CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

Charlotte ai frutti di bosco. Ricetta Facile di Benedetta

La Charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima ma allo stesso tempo molto facile da preparare, è un dolce senza cottura perfetto per tantissime occasioni come feste di compleanno, una cena tra amici o una ricorrenza speciale in famiglia. Al suo interno nasconde un ripieno goloso di crema pasticcera, panna montata e frutti di bosco; sono sicura che piacerà a tutti e una volta portata in tavola stupirà i vostri ospiti. Per renderla ancora più bella l’ho decorata con un nastrino colorato, possiamo divertirci a scegliere il colore che più ci piace anche in base all’occasione. Secondo me è un dolce perfetto anche per quando abbiamo poco tempo, possiamo prepararla la mattina e lasciarla in frigo fino al momento di mangiarla! Vediamo subito insieme come realizzarla!

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI

PER LA BASE:

  • 400 g di savoiardi
  • bagna acqua e zucchero

PER LA CREMA:

  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 750 ml di latte
  • un pezzo di buccia di limone
  • 250 ml di panna montata già zuccherata
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 150 g di frutti di bosco misti

PER DECORARE:

  • 250 ml di panna montata già zuccherata
  • 150 g di frutti di bosco misti
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

    PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA:
    1. Iniziamo preparando la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la buccia di limone. Nel frattempo in una pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l'amido di mais e mescoliamo bene con una frusta. Versiamo il latte caldo a filo continuando a mescolare e portiamo la crema sul fuoco. Lasciamola addensare bene mescolando continuamente la crema, quando bolle è pronta, ci vorranno circa 5 minuti. Versiamo la crema in una ciotola, copriamola con pellicola e lasciamola raffreddare.
    1. Montiamo la panna e mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina. A questo punto riprendiamo la crema, ormai fredda e uniamo metà della panna montata, mescoliamo bene con le fruste elettriche. Riprendiamo la gelatina, scoliamola e trasferiamola in un pentolino con 3 cucchiai di acqua, lasciamola sciogliere sul fuoco e aggiungiamola alla crema mescolandola con le fruste elettriche.
    PREPARIAMO LA BASE:
    1. Sistemiamo su un piatto un anello a cerniera da 24cm di diametro. Prendiamo i savoiardi e accorciamoli di circa 1cm con l'aiuto di un coltello. Sistemiamo i savoiardi intorno all'anello con la parte zuccherata rivolta verso l'esterno e anche sulla base. Bagniamo bene la base con acqua zuccherata.
    ASSEMBLIAMO LA TORTA:
    1. Versiamo metà della crema sulla base della torta, livelliamola bene con una spatola. Aggiungiamo uno strato di frutti di bosco e uno di savoiardi, bagniamo con acqua zuccherata quest'ultimi e aggiungiamo la restante crema. Livelliamo bene la superficie.
    2. Trasferiamo la panna rimasta in una sac a poche con punta a stella e decoriamo la torta. Realizziamo tanti ciuffi di panna e decoriamo la parte centrale con i frutti di bosco. Lasciamo riposare la torta in frigo per almeno 2 ore, in questo modo si solidificherà bene.
    3. Trascorso il tempo di riposo togliamo l'anello a cerniera e decoriamo con un nastrino colorato. Spolveriamo la torta con zucchero a velo.
    4. La charlotte ai frutti di bosco è pronta! È bellissima e perfetta per tutte le occasioni!



    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    • Federico - 7 Aprile 2020 11:55

      Ciao Bendetta complimenti per le tue ricette 🙂 volevo chiederti se posso sostituire i frutti di bosco con le fragole, e se sì lascio la stessa quantità, grazie per la risposta!

    • Elena - 6 Aprile 2020 10:16

      Fatta per i 20 anni di mio figlio..un successo

    • Elena - 5 Aprile 2020 16:00

      Ciao Benedetta..la tua charlotte è buonissima..ho solo sostituito i frutti di bosco con le fragole..peccato che non sia tanto brava con la sac a poche..ansia da prestazione 😉😘

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Aprile 2020 12:38

        Bellissima Elena! Sei stata bravissima 🙂

    • Linda - 7 Marzo 2020 21:46

      Venuta buonissima

    • Linda - 7 Marzo 2020 8:39

      Ciao Benedetta, volevo fare questa stupenda torta, ma non uso la gelatina in fogli ma la faccio in casa, quindi quanta gelatina devo usare? Grazie

    • Maria Angellotti
      maria angellotti - 4 Marzo 2020 17:24

      grazie per la ricetta, Benedetta

    • Tamara - 13 Febbraio 2020 9:08

      Ciao Benedetta vorrei fare questa torta x il mio compleanno, volevo sapere quale altra bagna potrei sostituire a quello con acqua e zucchero, e se facendola il giorno prima x la sera dopo si mantiene in frigo nn si ammolleranno troppo I savoiardi?

      Grazie x tutto ❤😘

    • Daniela - 12 Febbraio 2020 13:56

      Ciao Benedetta,

      Ho fatto la torta per il compleanno di mio figlio. Ho fatto un figurone! Grazieeee

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Febbraio 2020 16:11

        Bravissima Daniela! E’ bellissima 🙂

    • Valeria - 10 Febbraio 2020 15:02

      Ciao Benedetta
      Volevo chiederti se fosse possibile utilizzare dei frutti di bosco congelati oppure devono essere per forza freschi ?
      Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:46

        Ciao Valeria, sì certo puoi usare anche i frutti di bosco congelati 🙂

    • daniela - 10 Febbraio 2020 12:44

      ciao benedetta torta fatta x il mio 40 compleanno grazie era ottima

    • Mary - 9 Febbraio 2020 13:31

      Io l’ho fatta da 18 cm riducendo un po’ gli ingredienti. Ricetta facilissima e di grande effetto.

    • Barbara - 8 Febbraio 2020 22:27

      La torta ha riscosso un ottimo successo!
      Facile da fare! 👍😊

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:47

        Sei stata bravissima 🙂 E’bellissima Barbara complimenti!

    • Laura - 7 Febbraio 2020 16:50

      Ciao. Cosa posso usare al posto dei savoiardi? Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Febbraio 2020 17:51

        Ciao Laura, puoi usare del pan di spagna 🙂

    • Elena - 4 Febbraio 2020 12:59

      Ciao Benedetta e complimenti per la ricetta, favolosa!!! volendo prepararla per dei compleanni, mi puoi dare le dosi per stampo da 26 cm e 28 cm, visto che la tua è da 24 cm. grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 5 Febbraio 2020 15:20

        Ciao Elena, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

    • Elena - 3 Febbraio 2020 16:56

      Ciao volevo chiederti e possibile prepararla la sera prima per mangiarla poi la sera dopo ? O e meglio preparala la mattina per la sera? Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Febbraio 2020 17:05

        Ciao Elena, sì certo la puoi preparare anche il giorno prima per il giorno dopo 🙂

        • Elena - 4 Febbraio 2020 14:15

          Grazie mille perfetto allora la preparerò sabato sera per la domenica sera…volevo chiederti volendo posso sostituire i frutti di bosco con fragole e cioccolato?

    • Chiari Monica - 3 Febbraio 2020 16:52

      Ciao Benedetta ma nella ricetta della crema pasticcera per la charlotte immagino vadano messi solo i tuorli non le uova intere giusto?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Febbraio 2020 16:57

        Ciao Monica, nella crema pasticcera vanno le uova intere 🙂