Charlotte ai frutti di bosco

La Charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima e allo stesso tempo molto facile da preparare, perfetta per le occasioni speciali!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima, ma allo stesso tempo molto facile da preparare. Anche se non si direbbe, prevede l’impiego di pochi e semplici ingredienti, per un risultato davvero strepitoso.

Charlotte ai frutti di bosco: la ricetta facile per farla in casa

Uova, zucchero, latte, frutti di bosco e pochi altri ingredienti, per una torta golosa e invitante.

Si tratta di un dolce senza cottura, perfetto per tantissime occasioni: per esempio feste di compleanno, una cena tra amici, un anniversario o una ricorrenza speciale in famiglia.

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Nasconde un cuore goloso di crema pasticcera, soffice panna montata e deliziosi frutti di bosco. Uno scrigno di sapori dal gusto irresistibile, pronto a schiudersi a ogni morso.

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
Charlotte ai frutti di bosco

Sono sicura che piacerà a tutti e una volta portata in tavola stupirà i vostri ospiti. Il dolce Charlotte è bello da vedere e una tentazione irresistibile per il palato. Per renderlo ancora più bello l’ho decorato con un nastrino colorato, semplice ma di grande effetto scenico.

Possiamo divertirci a scegliere il colore del nastro che più ci piace anche in base all’occasione. Un rosso vivo per Natale, un verde smeraldo per Pasqua, un color oro brillante per Capodanno e così via.

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Secondo me è un dolce perfetto anche per quando abbiamo poco tempo: possiamo prepararla la mattina e lasciarla in frigo fino al momento di mangiarla! L’arrivo in tavola sarà un successone. Vediamo subito insieme come realizzare la Charlotte ai frutti di bosco!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g savoiardi
  • bagna acqua e zucchero q.b.
  • 3 uova
  • 125 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 750 ml latte
  • 1 limoni la buccia
  • 500 ml panna montata zuccherata 250 ml per la crema e 250 ml per decorare
  • 8 g gelatina in fogli
  • 300 g frutti di bosco misti; 150 g per la crema e 150 g per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Charlotte ai frutti di bosco

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Iniziamo preparando la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la buccia di limone. Nel frattempo in una pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais e mescoliamo bene con una frusta.

Versiamo il latte caldo a filo continuando a mescolare e portiamo la crema sul fuoco. Lasciamola addensare bene mescolando continuamente. Quando bolle, è pronta: ci vogliono circa 5 minuti.

Versiamo la crema in una ciotola, copriamola con pellicola e lasciamola raffreddare.

Montiamo la panna e mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.

A questo punto riprendiamo la crema, ormai fredda, e uniamo metà della panna montata. Mescoliamo bene con le fruste elettriche.

Riprendiamo la gelatina, scoliamola e trasferiamola in un pentolino con 3 cucchiaini di acqua. Lasciamola sciogliere sul fuoco, poi aggiungiamola alla crema mescolando con le fruste elettriche.

PREPARIAMO LA BASE:

Sistemiamo su un piatto un anello a cerniera da 24 cm di diametro. Prendiamo i savoiardi e accorciamoli di circa 1 cm con l’aiuto di un coltello.

Sistemiamoli poi intorno all’anello con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno e anche sulla base. Bagniamo bene la base con acqua zuccherata.

ASSEMBLIAMO LA TORTA:

Versiamo metà della crema sulla base della torta, livelliamola bene con una spatola. Aggiungiamo uno strato di frutti di bosco e uno di savoiardi. Bagniamo questi ultimi con acqua zuccherata e aggiungiamo la restante crema. Livelliamo bene la superficie.

Trasferiamo la panna rimasta in una sac à poche con punta a stella e decoriamo la torta. Realizziamo tanti ciuffi di panna e decoriamo la parte centrale con i frutti di bosco.

Lasciamo riposare la torta in frigo per almeno 2 ore: in questo modo si solidificherà bene.

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Trascorso il tempo di riposo, togliamo l’anello a cerniera e decoriamo con un nastrino colorato. Spolverizziamo la torta con zucchero a velo.

Charlotte ai frutti di bosco - Step 4

La charlotte ai frutti di bosco è pronta. Bellissima e perfetta per tutte le occasioni!

Charlotte ai frutti di bosco - Step 5

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Commenti (123)

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  • Paola

    Ciao Benedetta, vorrei fare questo dolce per Natale. Ho due cose da chiederti. I savoiardi li posso anche bagnare con il latte piuttosto che con acqua zuccherata? Inoltre, la gelatina è meglio inserirla nella crema quasi fredda? In passato mettendola calda mi ha fatto venire tutta la crema a piccoli grumi. Grazie

    17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, per 12 persone posso raddoppiare la dose? E la teglia che diametro deve avere?

    18 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, per 12 persone puoi fare una dose e mezzo. Lo stampo va bene da circa 28-30cm 😘

      18 Ottobre 2022 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Complimenti per tutte le ricette ! Io e mia figlia di 4 anni e mezzo ci siamo divertite un mondo a prepararla per il compleanno del papà

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma siete state veramente brave! Complimenti a voi e tanti auguri al papà ❤️

      28 Giugno 2022 Rispondi

      • Valentina

        La foto di Valentina

        Pensavo crollasse tutto una volta tolto lo stampo … ed invece… PERFETTA e BUONISSIMA!!! Grazie 1000 per aver risposto .

        30 Giugno 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Grazie mille a te per avermi mandato la foto, Valentina ❤️

          30 Giugno 2022 Rispondi

  • Tatiana

    La foto di Tatiana

    Io e la mia bambina di 3 anni l’abbiamo fatta ieri sera! Bellissima e buonissima! Grazie Benedetta! 😘

    8 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete state bravissime, Tatiana. Un bacione alla bambina ❤️

      8 Giugno 2022 Rispondi

  • Mara Comuni Mara

    La foto di Mara Comuni Mara

    Appena fatta e stasera dolce del dopo cena… sarà sicuramente buona 😋😋👍

    3 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È una meraviglia, Mara, complimenti 😘

      3 Giugno 2022 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Fatta per il compleanno di mia sorella. Un successone

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che brava, Rossella! È più bella della mia ❤️ Tanti auguri a tua sorella

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Marilena

    La foto di Marilena

    Ricetta alla portata di tutti ed effetto wow assicurato! Grazie Benedetta!

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio bella, Marilena! Grazie ❤️

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Fatta per la festa della mamma.Buonissima!!!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che bella, Chiara, complimenti! ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Preparata per il compleanno di mia mamma…buonissima…

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    L’ho preparata per il compleanno della mia mamma che ne è stata davvero entusiasta ?

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Francesca! Bravissima e tanti auguri alla mamma ❤️

      22 Aprile 2022 Rispondi

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