Charlotte ai frutti di bosco

La charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima e allo stesso tempo molto facile da preparare, perfetta per le occasioni speciali!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima, ma allo stesso tempo molto facile da preparare. Anche se non si direbbe, prevede l’impiego di pochi e semplici ingredienti, per un risultato davvero strepitoso.

Charlotte ai frutti di bosco: la ricetta facile per farla in casa

Uova, zucchero, latte, frutti di bosco e pochi altri ingredienti, per una torta golosa e invitante.

Si tratta di un dolce senza cottura, perfetto per tantissime occasioni: per esempio feste di compleanno, una cena tra amici, un anniversario o una ricorrenza speciale in famiglia.

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Nasconde un cuore goloso di crema pasticcera, soffice panna montata e deliziosi frutti di bosco. Uno scrigno di sapori dal gusto irresistibile, pronto a schiudersi a ogni morso.

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
Charlotte ai frutti di bosco

Sono sicura che piacerà a tutti e una volta portata in tavola stupirà i vostri ospiti. Il dolce Charlotte è bello da vedere e una tentazione irresistibile per il palato. Per renderlo ancora più bello l’ho decorato con un nastrino colorato, semplice ma di grande effetto scenico.

Possiamo divertirci a scegliere il colore del nastro che più ci piace anche in base all’occasione. Un rosso vivo per Natale, un verde smeraldo per Pasqua, un color oro brillante per Capodanno e così via.

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Secondo me è un dolce perfetto anche per quando abbiamo poco tempo: possiamo prepararla la mattina e lasciarla in frigo fino al momento di mangiarla! L’arrivo in tavola sarà un successone. Vediamo subito insieme come realizzare la charlotte ai frutti di bosco!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g savoiardi
  • bagna acqua e zucchero q.b.
  • 3 uova
  • 125 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 750 ml latte
  • 1 limoni la buccia
  • 500 ml panna montata zuccherata 250 ml per la crema e 250 ml per decorare
  • 8 g gelatina in fogli
  • 300 g frutti di bosco misti; 150 g per la crema e 150 g per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Sac à poche

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Set 30 sac à poche usa e getta

Set professionale da 30 sac à poche monouso in polietilene 100% riciclabile. Capienti, resistenti e flessibili, sono dotate di un comodo tratteggio per un taglio preciso. Possono contenere grandi quantità di creme e mousse, senza il rischio che si buchino.

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Preparazione

Come fare: Charlotte ai frutti di bosco

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Iniziamo preparando la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la buccia di limone. Nel frattempo in una pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais e mescoliamo bene con una frusta.

Versiamo il latte caldo a filo continuando a mescolare e portiamo la crema sul fuoco. Lasciamola addensare bene mescolando continuamente. Quando bolle, è pronta: ci vogliono circa 5 minuti.

Versiamo la crema in una ciotola, copriamola con pellicola e lasciamola raffreddare.

Montiamo la panna e mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.

A questo punto riprendiamo la crema, ormai fredda, e uniamo metà della panna montata. Mescoliamo bene con le fruste elettriche.

Riprendiamo la gelatina, scoliamola e trasferiamola in un pentolino con 3 cucchiaini di acqua. Lasciamola sciogliere sul fuoco, poi aggiungiamola alla crema mescolando con le fruste elettriche.

PREPARIAMO LA BASE:

Sistemiamo su un piatto un anello a cerniera da 24 cm di diametro. Prendiamo i savoiardi e accorciamoli di circa 1 cm con l’aiuto di un coltello.

Sistemiamoli poi intorno all’anello con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno e anche sulla base. Bagniamo bene la base con acqua zuccherata.

ASSEMBLIAMO LA TORTA:

Versiamo metà della crema sulla base della torta, livelliamola bene con una spatola. Aggiungiamo uno strato di frutti di bosco e uno di savoiardi. Bagniamo questi ultimi con acqua zuccherata e aggiungiamo la restante crema. Livelliamo bene la superficie.

Trasferiamo la panna rimasta in una sac à poche con punta a stella e decoriamo la torta. Realizziamo tanti ciuffi di panna e decoriamo la parte centrale con i frutti di bosco.

Lasciamo riposare la torta in frigo per almeno 2 ore: in questo modo si solidificherà bene.

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Trascorso il tempo di riposo, togliamo l’anello a cerniera e decoriamo con un nastrino colorato. Spolverizziamo la torta con zucchero a velo.

Charlotte ai frutti di bosco - Step 4

La charlotte ai frutti di bosco è pronta. Bellissima e perfetta per tutte le occasioni!

Charlotte ai frutti di bosco - Step 5

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Commenti (153)

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  • Vanessa

    La foto di Vanessa

    Ciao Benedetta, la mia mamma l’ha preparata per il mio compleanno… Buonissima, fresca ed elegante!

    8 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Vanessa, complimenti ❤️​

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Cinzia

    La foto di Cinzia

    Buonissime e di grande effetto

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo, Cinzia! Bravissima ❤️

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • crisale135gmail-com

    Senza gelatina va bene lo stesso o con cosa si può sostituire?

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci un gelificante vegetale, puoi usare l’agar agar 😊

      17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cristian

    La foto di Cristian

    Ciao Benedetta grazie per la tua ricetta è stata semplice da fare 🙂

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Christian, sei stato molto bravo ❤️​

      28 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Un figurone per il compleanno del mio compagno ♥️

    20 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Francesca! Tanti auguri al tuo compagno ❤️

      20 Agosto 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Bellissima e buonissima, grazie per la ricetta Benedetta, è stata molto gradita!

    30 Maggio 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Non è perfetta, però…..

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Laura! ❤️

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • loredana_rosati

    ciao ma non è difficile da tagliare? come la servo?

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non è difficile da tagliare, Loredana, ti basterà fare le fette in base ai savoiardi laterali 😊

      23 Aprile 2023 Rispondi

  • chiaraturra1978gmail-com

    Ciao che dimensione deve avere la tortiera a cerniera?

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, la tortiera a cerniera ha un diametro di 24 cm 😘

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Erica

    Posso farla 24 ore prima?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, sì, puoi prepararla il giorno prima 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

      • Erica

        Grazieee
        BUONA PASQUA

        8 Aprile 2023 Rispondi

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