Charlotte ai frutti di bosco

La Charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima e allo stesso tempo molto facile da preparare, perfetta per le occasioni speciali!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Charlotte ai frutti di bosco è una torta bellissima, ma allo stesso tempo molto facile da preparare. Anche se non si direbbe, prevede l’impiego di pochi e semplici ingredienti, per un risultato davvero strepitoso.

Charlotte ai frutti di bosco: la ricetta facile per farla in casa

Uova, zucchero, latte, frutti di bosco e pochi altri ingredienti, per una torta golosa e invitante.

Si tratta di un dolce senza cottura, perfetto per tantissime occasioni: per esempio feste di compleanno, una cena tra amici, un anniversario o una ricorrenza speciale in famiglia.

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Nasconde un cuore goloso di crema pasticcera, soffice panna montata e deliziosi frutti di bosco. Uno scrigno di sapori dal gusto irresistibile, pronto a schiudersi a ogni morso.

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
Charlotte ai frutti di bosco

Sono sicura che piacerà a tutti e una volta portata in tavola stupirà i vostri ospiti. Il dolce Charlotte è bello da vedere e una tentazione irresistibile per il palato. Per renderlo ancora più bello l’ho decorato con un nastrino colorato, semplice ma di grande effetto scenico.

Possiamo divertirci a scegliere il colore del nastro che più ci piace anche in base all’occasione. Un rosso vivo per Natale, un verde smeraldo per Pasqua, un color oro brillante per Capodanno e così via.

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Secondo me è un dolce perfetto anche per quando abbiamo poco tempo: possiamo prepararla la mattina e lasciarla in frigo fino al momento di mangiarla! L’arrivo in tavola sarà un successone. Vediamo subito insieme come realizzare la Charlotte ai frutti di bosco!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g savoiardi
  • bagna acqua e zucchero q.b.
  • 3 uova
  • 125 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 750 ml latte
  • 1 limoni la buccia
  • 500 ml panna montata zuccherata 250 ml per la crema e 250 ml per decorare
  • 8 g gelatina in fogli
  • 300 g frutti di bosco misti; 150 g per la crema e 150 g per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Charlotte ai frutti di bosco

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Iniziamo preparando la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la buccia di limone. Nel frattempo in una pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais e mescoliamo bene con una frusta.

Versiamo il latte caldo a filo continuando a mescolare e portiamo la crema sul fuoco. Lasciamola addensare bene mescolando continuamente. Quando bolle, è pronta: ci vogliono circa 5 minuti.

Versiamo la crema in una ciotola, copriamola con pellicola e lasciamola raffreddare.

Montiamo la panna e mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.

A questo punto riprendiamo la crema, ormai fredda, e uniamo metà della panna montata. Mescoliamo bene con le fruste elettriche.

Riprendiamo la gelatina, scoliamola e trasferiamola in un pentolino con 3 cucchiaini di acqua. Lasciamola sciogliere sul fuoco, poi aggiungiamola alla crema mescolando con le fruste elettriche.

PREPARIAMO LA BASE:

Sistemiamo su un piatto un anello a cerniera da 24 cm di diametro. Prendiamo i savoiardi e accorciamoli di circa 1 cm con l’aiuto di un coltello.

Sistemiamoli poi intorno all’anello con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno e anche sulla base. Bagniamo bene la base con acqua zuccherata.

ASSEMBLIAMO LA TORTA:

Versiamo metà della crema sulla base della torta, livelliamola bene con una spatola. Aggiungiamo uno strato di frutti di bosco e uno di savoiardi. Bagniamo questi ultimi con acqua zuccherata e aggiungiamo la restante crema. Livelliamo bene la superficie.

Trasferiamo la panna rimasta in una sac à poche con punta a stella e decoriamo la torta. Realizziamo tanti ciuffi di panna e decoriamo la parte centrale con i frutti di bosco.

Lasciamo riposare la torta in frigo per almeno 2 ore: in questo modo si solidificherà bene.

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Trascorso il tempo di riposo, togliamo l’anello a cerniera e decoriamo con un nastrino colorato. Spolverizziamo la torta con zucchero a velo.

Charlotte ai frutti di bosco - Step 4

La charlotte ai frutti di bosco è pronta. Bellissima e perfetta per tutte le occasioni!

Charlotte ai frutti di bosco - Step 5

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Commenti (120)

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  • Valentina

    La foto di Valentina

    Complimenti per tutte le ricette ! Io e mia figlia di 4 anni e mezzo ci siamo divertite un mondo a prepararla per il compleanno del papà

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma siete state veramente brave! Complimenti a voi e tanti auguri al papà ❤️

      28 Giugno 2022 Rispondi

      • Valentina

        La foto di Valentina

        Pensavo crollasse tutto una volta tolto lo stampo … ed invece… PERFETTA e BUONISSIMA!!! Grazie 1000 per aver risposto .

        30 Giugno 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Grazie mille a te per avermi mandato la foto, Valentina ❤️

          30 Giugno 2022 Rispondi

  • Tatiana

    La foto di Tatiana

    Io e la mia bambina di 3 anni l’abbiamo fatta ieri sera! Bellissima e buonissima! Grazie Benedetta! 😘

    8 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete state bravissime, Tatiana. Un bacione alla bambina ❤️

      8 Giugno 2022 Rispondi

  • Mara Comuni Mara

    La foto di Mara Comuni Mara

    Appena fatta e stasera dolce del dopo cena… sarà sicuramente buona 😋😋👍

    3 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È una meraviglia, Mara, complimenti 😘

      3 Giugno 2022 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Fatta per il compleanno di mia sorella. Un successone

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che brava, Rossella! È più bella della mia ❤️ Tanti auguri a tua sorella

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Marilena

    La foto di Marilena

    Ricetta alla portata di tutti ed effetto wow assicurato! Grazie Benedetta!

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio bella, Marilena! Grazie ❤️

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Fatta per la festa della mamma.Buonissima!!!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che bella, Chiara, complimenti! ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Preparata per il compleanno di mia mamma…buonissima…

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    L’ho preparata per il compleanno della mia mamma che ne è stata davvero entusiasta ?

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Francesca! Bravissima e tanti auguri alla mamma ❤️

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • PAOLA

    Ciao Benedetta, ho già fatto un paio di volte la tua Charlotte ed è davvero un ottimo dolce, facile da preparare e molto bello esteticamente, per Pasqua vorrei rifarla ma siamo solo io due ed essendo un dolce che si conserva poco non vorrei sprecarlo, pensavo di stringere un po’ l’anello per renderla più piccola ma cosa mi consigli per le dosi? Grazie

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Paola, sono contenta. Puoi usare la metà di tutti gli ingredienti e uno stampo da circa 18cm ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Grazie Benedetta, questo dolce è buonissimo con te cucinare è un piacere io accetto sempre di sfidarmi perché so che con i tuoi insegnamenti riesco davvero a fare molto bene, certo soprattutto nei decori non posso eguagliarti però sono davvero soddisfatta ?

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È più bella della mia, Laura! Bravissima ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

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