CHARLOTTE DI PANDORO SENZA COTTURA

Charlotte di pandoro, ovvero come riciclare il pandoro dopo le feste! Una torta senza cottura facilissima e golosa. Se non andate matti per i pandoro o ve ne hanno regalati un po’ troppi, potete sfruttare questo fantastico dolce per crearne un fantastico dessert alla crema!

Ingredienti:
mezzo pandoro circa a fette orizzontali
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
3 uova
4 grammi di gelatina in fogli
rum
cacao in polvere

 

COME FARE LA CHARLOTTE DI PANDORO

Prendiamo un piatto e poggiamo sopra solo il cerchio della torta a cerniera.

Tagliamo il pandoro a fette orizzontali, una la usiamo per la base, poi altre due le tagliamo in quattro per ottenere degli spicchi. Con questi foderiamo il cerchio mantenendoli verticali.

Facciamo la bagna con il rum allungato con acqua e inzuppiamo la base e i bordi aiutandoci con un pennello.

Ora prepariamo la crema per la charlotte di pandoro.
Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda e teniamola da parte. In due ciotole separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo con lo sbattitore, quindi aggiungiamo un cucchiaio di rum, il mascarpone e frulliamo ancora per amalgamare. A questo punto aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e soffice.

Prendiamo la colla di pesce e la mettiamo in pentolino con uno o due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco. Aggiungiamola alla crema e mescoliamo bene.

Versiamo metà della crema sulla base di pandoro. Poi poggiamo un altra fetta orizzontale e bagnamo con il rum. Versiamo il resto della crema e livelliamo bene con un cucchiaio.

Mettiamo in frigo a solidificare per 2-3 ore circa. Quindi togliamo il cerchio della tortiera e la nostra charlotte di pandoro è ormai solida.

Per decorare tagliamo tre strisce di carta forno e le poggiamo sulla superficie. Spolveriamo di cacao e solleviamo delicatamente le strisce. Ecco come decorare una torta in modo facile! Infine prendiamo un bel nastrino, io ne ho scelto uno rosso apposta per le feste, lo leghiamo attorno alla torta e facciamo un bel fiocco!!!

Cosa ne pensate? Provate anche voi la charlotte di pandoro e mandatemi le vostre foto!!

Guarda anche la la charlotte tiramisu alle fragole…. e come fare il panettone ripieno di gelato!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHARLOTTE DI PANDORO SENZA COTTURA

  • Lidia - 7 febbraio 2018 13:05

    ciao! ho fatto oggi questa ricetta, ma la crema e venuta molto liquida.
    come mai??

    • La Redazione
      La Redazione - 8 febbraio 2018 9:38

      Ciao Lidia, potrebbe dipendere dagli albumi, prima di aggiungerli al composto con il mascarpone devi montarli a neve ben ferma, in seguito si aggiunge la gelatina e si mette in frigo per solidificare.

  • Anna - 3 febbraio 2018 16:08

    Sì può preparare il giorno prima?
    Ciao e grazie

  • Marina Petretto - 15 gennaio 2018 18:36

    L ho fatta oggi ma forse a causa della crema troppo liquida il risultato non è proprio presentabile

  • Lucia - 4 gennaio 2018 20:55

    Ciao!
    Bella ricetta !!!
    Sono alle prime armi e ti pongo una domanda forse ingenua :
    Per la bagna al rum ci sono delle proporzioni precise tra acqua e rum ?
    Vanno mescolati a freddo ?
    Grazie
    🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 9:00

      Ciao Lucia vanno mescolati a freddo, non ci sono delle dosi precise, puoi fare metà e metà e assaggiare, dipende dall’intensità che vorrai ottenere 🙂

  • Marta - 4 gennaio 2018 14:48

    Ciao Benedetta! Ma la gelatina va fatta raffreddare prima di unirla al mascarpone?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 8:46

      Ciao Marta, la riscaldi solo pochi secondi sul fuoco, appena il necessario per scioglierla e la aggiungi subito

      • Marta - 5 gennaio 2018 15:40

        ok grazie mille!

  • Mario BORRELLI - 2 gennaio 2018 19:16

    Brava bella inventiva mi piace .

  • mirella - 2 gennaio 2018 11:39

    Ottima ho fatto un figurone ed è piaciuta a tutti

  • Loretta - 1 gennaio 2018 22:24

    Sarei interessata a ricevere le vostre ricette

  • Roberta Marchionni - 31 dicembre 2017 14:54

    vorrei fare questo dolce, ma non ho disponibile il rum, potrei sostituirlo con l’amaretto di saronno che ho in casa?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 gennaio 2018 9:31

      Ciao Roberta, sì va bene lo stesso

  • Paola - 30 dicembre 2017 17:59

    Ciao Benedetta! sei mitica! bravissima! complimenti! questa ricetta è fantastica: facile e veloce. Ho modificato solo la crema. Ho messo la ricotta cremosa, zucchero a velo e mascarpone e scaglie di cioccolato ed è uscita buonissima. La tua cucina per me e me è una scuola . Anche la ricetta del panettone gastronomico rifatto da mia mamma a Natale è stato ottimo! Complimenti! continua a inventare nuove ricette!

  • Francesca - 30 dicembre 2017 17:55

    Posso usare un rum chiaro per la bagna ?

  • Paola - 30 dicembre 2017 17:45

    Ciao Benedetta sei bravissima!complimenti !Fa delle ricette squisite e facili da rifare. Io al posto delle uova ho fatto una crema a base di ricotta (quella cremosa), mascarpone, zucchero a velo e scaglie di cioccolato e come bagna l’alchermes. Abbiamo anche fatto il panettone gastronomico è andato a ruba squisito! Sono sicura che nella tua cucina ci metti il cuore e la passione. Continua a inventare nuove ricette. Sei fantastica!

  • Benedetto - 30 dicembre 2017 4:24

    Interessante farò la ricetta perché è molto facile.

  • Laura Ottaviani - 29 dicembre 2017 13:22

    Ciao fantastica donna! Non sono riuscita a trovare lo stampo di 20 cm… ho girato ovunque… pensi che con uno di 22 o 24 venga compatta ugualmente?

  • Laura - 29 dicembre 2017 12:52

    Ciao Benedetta,
    grazie per questa tua ricetta!
    Una cosa però, al posto del mascarpone posso mettere la panna montata?
    E se sì, quanta?
    Grazie.

  • sandra - 28 dicembre 2017 12:33

    se ci sono bambini con cosa sostituisco il rum e la bagna al rum?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 dicembre 2017 9:45

      Con latte o succo di frutta

  • Giulia - 27 dicembre 2017 21:11

    Ciao !
    E’ possibile fare un viaggio in treno con la torta?
    Il viaggio dura 3 ore circa in totale, mi chiedevo se la torta ne risentirebbe troppo oppure no

    Grazie !

    • La Redazione
      La Redazione - 28 dicembre 2017 11:15

      Ciao Giulia mi fai una domanda difficile! Dipende molto dalla temperatura ambiente… io personalmente in un viaggio così lungo porterei un ciambellone, una chiffon cake o un altro dolce senza crema nè panna.

  • alessandra - 27 dicembre 2017 9:26

    sei bravissima ricette semplici che tutti possiamofare dove hai agriturismo mi piacerebbe venirti a trovare

  • Elizabeth Paganelli - 22 dicembre 2017 23:10

    I am trying to find this recipe in translated anywhere in English. I am not fluent in Italian and can only figure out the equivalent measurements of some of the steps. Do you by any chance have it translated?

  • Valentina - 22 dicembre 2017 16:07

    Per quante persone è questa ricetta?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 9:46

      8-10 persone

  • Cristina - 22 dicembre 2017 0:10

    È possibile prepararla qualche giorno prima e congelarla?

  • Monica - 21 dicembre 2017 13:38

    Si può fare anche un paio di giorni prima tenendolo in freezer?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 9:32

      Ciao Monica sì

  • Carla - 20 dicembre 2017 20:07

    Al posto del rum con cosa posso bagnare il pandoro? ci sono bimbi. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 dicembre 2017 9:11

      Con latte o succo di frutta

  • Ivana - 20 dicembre 2017 8:28

    Ho fatto due volte la crema ma si smonta !Quando aggiungo il mascarpone diventa liquido,ho provato anche a mescolare solamente uova e mascarpone ma fa lo stesso effetto! Che delusione! Cosa sbaglio? Ciao.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 dicembre 2017 8:36

      Ciao Ivana inizia da tuorli zucchero e mascarpone, a parte monta a neve ferma gli albumi e poi unisci il tutto

  • Sara - 18 dicembre 2017 23:53

    Ciao! Si può preparare il giorno prima?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 dicembre 2017 9:24

      Ciao Sara, un giorno prima va benissimo 🙂

      • teresa - 24 dicembre 2017 16:57

        Ciao preparandola il giorno prima devo lasciarla in frigo fino al momento di mangiarla? Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 27 dicembre 2017 9:23

          Ciao Teresa, sì tienila in frigo

  • Annamaria - 18 dicembre 2017 23:19

    Ciao Benedetta,
    Se al posto delle uova crude metto la panna deve essere montata? E poi alamgamata con il mascarpone?
    devo comunque usare la gelatina??
    Posso aggiungere anche una crema di cioccolata bianca abbastanza liquida insieme al
    Mascarpone e panna?

    • Annamaria - 18 dicembre 2017 23:20

      Scusami, è la quantità della panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 dicembre 2017 9:30

      Ciao Annamaria puoi provare con 250g di panna da montare già zuccherata insieme a 250 g di mascarpone e un paio di cucchiai di crema di cioccolata, se vuoi che si solidifichi dovrai aggiungere comunque la gelatina.

  • Martine - 18 dicembre 2017 0:40

    Certamente gustosa !!

  • Roberta - 14 dicembre 2017 12:20

    Ciao Benedetta!
    Il liquore al rum es semplicemente rum, non é nessun derivato? Scusa la domanda, peró vivo fuori dall’Italia e non so se stiamo parlando degli stessi ingredienti!
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 dicembre 2017 17:12

      Ciao Roberta, sì è semplice liquore

  • Morena - 12 dicembre 2017 16:49

    Cosa succede se non metto la gelatina che a me non piace?
    Grazie e saluti cari

    • La Redazione
      La Redazione - 13 dicembre 2017 11:06

      Ciao Morena, la crema non si solidifica, visto che è circondata dalle fette di pandoro il dolce potrebbe funzionare ugualmente, ma le fette saranno meno compatte, tienila in frigo fino al momento di servire

  • Anna rita - 9 dicembre 2017 22:31

    Se metto al posto delle uova la panna insieme al mascarpone potrebbe andare bene?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 9:08

      Ciao Anna Rita, sì va benissimo

  • Chiara - 5 dicembre 2017 21:34

    Se volessi farla per i bimbi una bagna no alcolica al caffe, latte ecc cosa posso mettere? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 dicembre 2017 9:10

      Ciao Chiara potresti usare solo latte, oppure latte e cacao solubile

  • Michela - 5 dicembre 2017 18:16

    Ciao Benedetta, sei un mito!😗
    Favolosa la ricetta, ma il mascarpone con cosa lo posso sostituire??
    Grazie mille!

  • romana - 27 novembre 2017 18:10

    troppo br ava!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 11:37

      Grazie mille, un abbraccio 🙂

  • Liliana Palmese - 26 novembre 2017 2:34

    Benedetta sei la migliore!!!!!the best! Sei precisissima e le tue ricette sono semplicemente perfette!!! Fantastiche!!!!ti seguo sempre😍

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:49

      Grazie Liliana 🙂

  • Ennio - 25 novembre 2017 15:31

    Buonissima 😋

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:32

      Grazie Ennio 🙂

  • Manuela - 24 novembre 2017 17:57

    E se io volessi usare una bagna analcolica? Cosa mi consigliate?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 novembre 2017 9:43

      Ciao Manuela, potresti preparare una bagna latte e caffè, acqua e caffè, oppure latte e cacao

  • Marcella - 5 gennaio 2017 11:25

    Molto buona, proverò anche con i croccantini.