CHARLOTTE DI PANDORO SENZA COTTURA


Charlotte di pandoro, ovvero come riciclare il pandoro dopo le feste! Una torta senza cottura facilissima e golosa. Se non andate matti per i pandoro o ve ne hanno regalati un po’ troppi, potete sfruttare questo fantastico dolce per crearne un fantastico dessert alla crema!

Ingredienti:
mezzo pandoro circa a fette orizzontali
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
3 uova
4 grammi di gelatina in fogli
rum
cacao in polvere

 

COME FARE LA CHARLOTTE DI PANDORO

Prendiamo un piatto e poggiamo sopra solo il cerchio della torta a cerniera.

Tagliamo il pandoro a fette orizzontali, una la usiamo per la base, poi altre due le tagliamo in quattro per ottenere degli spicchi. Con questi foderiamo il cerchio mantenendoli verticali.

Facciamo la bagna con il rum allungato con acqua e inzuppiamo la base e i bordi aiutandoci con un pennello.

Ora prepariamo la crema per la charlotte di pandoro.
Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda e teniamola da parte. In due ciotole separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo con lo sbattitore, quindi aggiungiamo un cucchiaio di rum, il mascarpone e frulliamo ancora per amalgamare. A questo punto aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e soffice.

Prendiamo la colla di pesce e la mettiamo in pentolino con uno o due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco. Aggiungiamola alla crema e mescoliamo bene.

Versiamo metà della crema sulla base di pandoro. Poi poggiamo un altra fetta orizzontale e bagnamo con il rum. Versiamo il resto della crema e livelliamo bene con un cucchiaio.

Mettiamo in frigo a solidificare per 2-3 ore circa. Quindi togliamo il cerchio della tortiera e la nostra charlotte di pandoro è ormai solida.

Per decorare tagliamo tre strisce di carta forno e le poggiamo sulla superficie. Spolveriamo di cacao e solleviamo delicatamente le strisce. Ecco come decorare una torta in modo facile! Infine prendiamo un bel nastrino, io ne ho scelto uno rosso apposta per le feste, lo leghiamo attorno alla torta e facciamo un bel fiocco!!!

Cosa ne pensate? Provate anche voi la charlotte di pandoro e mandatemi le vostre foto!!

Guarda anche la la charlotte tiramisu alle fragole…. e come fare il panettone ripieno di gelato!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHARLOTTE DI PANDORO SENZA COTTURA

  • sara - 2 Gennaio 2021 13:26

    ciao sono sara! posso usare la gelatina spray al posto di quella in fogli? se si come devo fare??

  • Marta - 31 Dicembre 2020 8:19

    L ho fatta per il giorno di Natale buonissima!!!!! Secondo i miei gusti bisogna solo bagnarla con un pò di caffè ☺☺☺

  • Jessica - 27 Dicembre 2020 17:48

    Ciao Benedetta. Posso sostituire la bagna al rum con una bagna al caffè?
    Grazie 🙂 un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Dicembre 2020 16:48

      Ciao Jessica, sì va bene 😊

  • LinoG
    LinoG - 25 Dicembre 2020 13:39

    È riuscita benissimo. Usato il brandy al posto del rum. Buon Natale!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:35

      Buona Natale Lino ❤

  • LinoG
    LinoG - 24 Dicembre 2020 20:04

    L’ho preparata oggi per domani… Seguiranno aggiornamenti. Buon Natale!!!!

  • Sandra - 24 Dicembre 2020 17:02

    Le uova per così si mangiano crude…e se non sono freschissime?

  • Ysil - 24 Dicembre 2020 14:53

    Ciao Benedetta!Vorrei sapere se è possibile farla il giorno prima grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:35

      Ciao Ysil, sì va bene 😊

  • ELVIRA - 24 Dicembre 2020 14:31

    Ciao Benedetta, voleco sapere se posso farla senza uova perché sn in attesa e nn posso mangiare cose crude, come posso sostituire le uova?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:36

      Ciao Elvira, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 😊 CLICCA QUI

  • Stefania - 23 Dicembre 2020 9:07

    Buongiorno Benedetta vorrei fare la charlotte di pandoro ma a me serve più grande come posso fare? Il mio stampo é circa 26 cm…..

  • Viola Mastragostino - 19 Dicembre 2020 21:20

    L’idea è ottima e la crema è come quella del tiramisù ma aggiungendoci la colla di pesce mi si sono smontati gli albumi e il risultato è stato poco soddisfacente in termini di sapore (non si sentiva affatto il mascarpone) e di consistenza. Si è solidificata in frigo e grazie alla colla di pesce ma credo la rifarò senza colla di pesce. E poi vi aggiornerò!

  • Anna - 18 Dicembre 2020 22:56

    Ciao benedetta, sopra la crema posso sbriciolare dei ferrero rocher?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 15:37

      Ciao Anna, sì va benissimo 😊

  • Angela - 15 Dicembre 2020 19:33

    Ciao Benedetta.. X favore vorrei la ricetta del pandoro disperatamente… Grazie

  • Sara - 10 Dicembre 2020 15:58

    Ciao Benedetta, ricetta squisita! Ma se io volessi riempirla con crema chantilly perché non piace il mascarpone, devo unire comunque gli albumi a neve e la gelatina?
    Grazie mille.
    Sara

  • Elisabetta Bretta - 12 Febbraio 2020 16:35

    Grazie davvero di cuore ho fatto un figurone a Natale .
    Elisabetta

  • Loredana di Silvestro - 23 Gennaio 2020 20:26

    Ciao Benedetta cara….vorrei preparare la Charlotte …ma per la bagna al posto del Rum cosa posso usare?
    Loredana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 13:15

      Ciao Loredana, ti lascio un articolo che ti spiega come realizzare tante bagne per torte 🙂 CLICCA QUI

  • Letizia Patrizzi
    Letizia Patrizzi - 22 Gennaio 2020 23:10

    Ciao Benedetta.
    Ho fatto la charlotte come torta di compleanno!
    Perfetta….. e sopratutto buonissima..
    Letizia.

  • Enza - 5 Gennaio 2020 17:05

    Ciao Benedetta cara posso farla anche con crema al mascarpone quella si usa per il tiramisù

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 15:30

      Ciao Enza, sì certo 🙂

  • Isabella - 30 Dicembre 2019 19:56

    Grazie Benedetta ho fatto un figurone, con questo dolce la sera della vigilia, il dolce era buonissimo e bellissima la presentazione .
    Grazie grazie Grazie!

  • Sarah - 30 Dicembre 2019 10:35

    Ciao Benedetta, volevo sapere se la torta si può congelare e se per forza bisogna mettere la gelatina . Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 16:23

      Ciao Sarah, sì puoi congelarla 🙂

  • elisabetta - 30 Dicembre 2019 8:34

    ciao Benedetta vorrei fare la chiarlotte come dolce per il primo giorno dell’ anno, mi puoi dire con che cosa posso sostituire il rum ho un nipote di 2 2 mesi molto goloso

  • Angela - 28 Dicembre 2019 12:40

    Ciao Benedetta. Posso usare il Tortagel invece della gelatina in fogli? Se sì, che dose? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 17:45

      Ciao Angela, sì certo 🙂 una bustina di tortagel andrà bene 🙂

  • Federica - 23 Dicembre 2019 19:07

    Ciao Benedetta! Avrei bisogno di una delucidazione, per favore. Vorrei farcire la Charlotte con la crema diplomatica, quindi crema pasticcera e panna montata, in questo caso serve ugualmente la gelatina?
    Grazie di cuore, buone feste a tutti voi!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2019 18:26

      Ciao Federica, può andare bene anche con crema e panna montata, poi se vuoi ottenere più consistenza metti la gelatina 🙂

  • Eric - 22 Dicembre 2019 19:45

    Ciao è possibile sostituire il rum con una bagna di alchermes ? Cosa dovrei modificare? Come fare la bagna? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:24

      Ciao Eric, sì certo 🙂 devi semplicemente sostituire il la dose di rum con l’alchermes 🙂

  • Nadia - 21 Dicembre 2019 23:22

    Ciao Benedetta,
    Posso usare Agar Agar al posto della gelatina?
    Se sì , con quale dosaggio?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:25

      Ciao Nadia, sì certo puoi sostituire la gelatina con l’agar agar. Per le dosi regolati con i suggerimenti che troverai scritte sulla confezione del prodotto 🙂

  • Cristina - 21 Dicembre 2019 15:32

    Ciao benedetta, io ho una cerniera da 24 cm può andare bene cmq? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:27

      Ciao Cristina, ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Romina M. - 17 Dicembre 2019 13:38

    Grazie x questa ricetta, ottima !!! L’ho provata già lo scorso inverno, ma la rifarò sicuramente !

  • Luciano - 16 Dicembre 2019 15:02

    Ciao Benedetta, Posso utilizzare stampo da 24 cm con lo stesso dosaggio?oppure devo modificare dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 15:06

      Ciao Luciano, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Maria Rossella - 14 Dicembre 2019 15:05

    Ciao Benedetta. Vorrei fare la charlotte di pandoro ma vorrei mettere la crema al mascarpone senza uova. Ti volevo chiedere se nella crema al mascarpone (mascarpone e panna montata) devo comunque aggiungere la gelatina? Sempre 4 Gr? Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 15:45

      Ciao Maria Rossella, sì aggiungi la gelatina 🙂

    • Elvira - 20 Dicembre 2019 19:18

      Invece delle uova quanta panna devo mettere? E devo montarla?

  • Irene - 12 Dicembre 2019 15:12

    Ciao Benedetta, sei la mia salvezza… la tua ricetta del salame di cioccolato e dei bignè al cioccolato mi ha salvato la cena… volevo chiederti ma se io usassi la classica crema pasticcera potrebbe andar bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2019 15:58

      Ciao Irene, sì certo andrà benissimo 🙂

  • Francesca Dozzi - 10 Dicembre 2019 19:16

    Ciao Benedetta, ma solo due cucchiai di zucchero? Io ho provato a farla ma purtroppo non era molto dolce…grazie
    Ciao Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 19:20

      Ciao Francesca, la prossima aggiungi un po’ più di zucchero 🙂

  • connie - 10 Dicembre 2019 17:24

    tra un po questa mail sarà disattivata, ti chiedo cortesemente di mandarmi le prossime mail a :
    connina.giugno@gmail.com

    grazie

  • Katia - 26 Novembre 2019 11:07

    ciao Benedetta,
    ma se volessi sostituire il rum con un altro liquore tipo l’Alchermes?
    Invece se volessi farne uno non alcolico si potrebbe usare una bagna al caffe’??
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Novembre 2019 13:36

      Ciao katia, sì certo 🙂 puoi utilizzare qualsiasi bagna per torte che preferisci 🙂

  • Rossana - 14 Novembre 2019 12:44

    A Natale la farò!

  • Michela - 2 Febbraio 2019 23:58

    Ciao Bene, segnata per il prossimo Natale! Grazie! Nella trasmissione in TV (non mi sono persa un episodio!), hai dato altre due varianti, e mi interessa quella con le stelle. Ho una dubbio, se io metto le stelline e poi copro con il cacao, come faccio poi a vedere dove sono le stelline da togliere se sono coperte da cacao? Con le strisce mi sembra più facile, perché le estremità non sono coperte, e quindi puoi tirare via, ma le formine forse sono più difficili… Grazie infinite, io sono imbranata con le decorazioni, ma questa mi piace troppo! Grazie ciao Michela

  • Stefania - 30 Dicembre 2018 19:32

    Ciao a tutti io vorrei sapere posso prepararlo sta sera per domani sera?,oppure meglio di no?grazie a chiunque mi risponda!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:40

      Sì va benissimo Stefania 🙂

  • desiree - 29 Dicembre 2018 17:58

    Ciao Benedetta, ho2 semplici domande:
    1 come mai nella charlotte all’arancia non si mette la gelatina che qui invece usi?
    2 la gelatina và versata calda nella crema al mascarpone?grazie mille e complimenti sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:46

      Sì ancora bollente Desiree, la charlotte all’arancia è un’altra ricetta 🙂

  • Alessia Martini
    Alessia Martini - 29 Dicembre 2018 9:57

    Ciao Benedetta ho provato a fare la Charlotte di pandoro ma la crema al mascarpone nn è venuta cremosa era liquida poi é uscita tutta sotto un disastro eppure gli albumi dai tuorli lì avevo divisi bene quale potrebbe essere stato l’errore….forse ho usato il frullino sbagliato…. eppure era uguale al tuo!!

  • Enrica - 29 Dicembre 2018 0:09

    Ciao Benedetta, posso usare una semplicissima crema al limone per farcire?
    Sarebbe ugualmente buona credo.. Purtroppo non posso utilizzare i tuoi stessi ingredienti. Mi aiuti?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:26

      Certamente Enrica!! 🙂

  • Isabella Ciolfi - 28 Dicembre 2018 23:17

    Ciao Benedetta,
    innanzi tutto complimenti per il Tuo bellissimo blog che seguo da molto tempo.
    Ho fatto questa ricetta oltre a molte altre, ma ho avuto questa volta un problemino.
    La colla di pesce non si è amalgamata bene alla crema di uova e mascarpone ma si è subito rappresa formando dei piccoli grumi e quindi non ha agito bene solidificando la crema stessa.
    Penso di aver seguito bene le Tue indicazioni che come sempre sono molto chiare e precise.
    Cosa mi consigli di fare per utilizzare al meglio la colla di pesce?
    Rispondimi presto perché voglio rifare la ricetta che mi è piaciuta tantissimo. Grazie in anticipo.
    Isabella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:26

      Ciao Isabella, hai unito la gelatina ancora bollente :)?

  • Francesco - 26 Dicembre 2018 19:50

    Ciao Benedetta, se dovessi fare una torta sa 24-26 cm di diametro come modifico le proporzioni? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:09

      Ciao Francesco, dovresti aumentare le dosi 🙂 da 26 anche doppia dose 🙂

  • Mara - 24 Dicembre 2018 21:29

    Ciao benedetta, ho fatto tutto come nel video , mi è rimasta molto densa , però spero che con la gelatina di solidifichi. L’ho fatto stasera per domani…… speriamo bene!!!!!!!

  • Savina - 22 Dicembre 2018 19:45

    E se sostituissi il pandoro col panettone?

  • Dalila - 21 Dicembre 2018 13:48

    Ciao Benedetta può essere fatta due giorni prima?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:44

      Ti consiglio il giorno prima Dalila 🙂

  • Morena - 17 Dicembre 2018 21:36

    Nella ricetta della puntata di questa sera c’era la panna e senza colla di pesce , questa è un’altra ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Dicembre 2018 10:08

      sì Morena 🙂

  • Mariolina - 15 Dicembre 2018 15:24

    Ciao ho visto oggi la tua ricetta della Charlotte ma senza uova e con le gocce di cioccolato bagnata con del latte ma nn sono riuscita a prendere le dosi degli ingredienti …puoi farmele. Grazie

  • Silvia - 14 Dicembre 2018 8:41

    Posso farlo il giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:51

      Sì Silvia 🙂

  • Cristina - 4 Dicembre 2018 18:47

    Se la faccio 2 giorni prima e la conservo in frigo è buona lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:22

      Il giorno prima sarebbe perfetto Cristina 🙂

  • rosa maria - 29 Novembre 2018 22:27

    Gosto muito das suas receitas muitos beijinhos e obrigada

  • Paola - 29 Novembre 2018 21:25

    Ciao Benedetta, posso sostituire il rum con il caffè? O è meglio qualcos’altro? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:20

      Sì va benissimo 🙂

  • Lidia - 7 Febbraio 2018 13:05

    ciao! ho fatto oggi questa ricetta, ma la crema e venuta molto liquida.
    come mai??

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:38

      Ciao Lidia, potrebbe dipendere dagli albumi, prima di aggiungerli al composto con il mascarpone devi montarli a neve ben ferma, in seguito si aggiunge la gelatina e si mette in frigo per solidificare.

  • Anna - 3 Febbraio 2018 16:08

    Sì può preparare il giorno prima?
    Ciao e grazie

  • Marina Petretto - 15 Gennaio 2018 18:36

    L ho fatta oggi ma forse a causa della crema troppo liquida il risultato non è proprio presentabile

  • Lucia - 4 Gennaio 2018 20:55

    Ciao!
    Bella ricetta !!!
    Sono alle prime armi e ti pongo una domanda forse ingenua :
    Per la bagna al rum ci sono delle proporzioni precise tra acqua e rum ?
    Vanno mescolati a freddo ?
    Grazie
    🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 9:00

      Ciao Lucia vanno mescolati a freddo, non ci sono delle dosi precise, puoi fare metà e metà e assaggiare, dipende dall’intensità che vorrai ottenere 🙂

  • Marta - 4 Gennaio 2018 14:48

    Ciao Benedetta! Ma la gelatina va fatta raffreddare prima di unirla al mascarpone?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:46

      Ciao Marta, la riscaldi solo pochi secondi sul fuoco, appena il necessario per scioglierla e la aggiungi subito

      • Marta - 5 Gennaio 2018 15:40

        ok grazie mille!

  • Mario BORRELLI - 2 Gennaio 2018 19:16

    Brava bella inventiva mi piace .

  • mirella - 2 Gennaio 2018 11:39

    Ottima ho fatto un figurone ed è piaciuta a tutti

  • Loretta - 1 Gennaio 2018 22:24

    Sarei interessata a ricevere le vostre ricette

  • Roberta Marchionni - 31 Dicembre 2017 14:54

    vorrei fare questo dolce, ma non ho disponibile il rum, potrei sostituirlo con l’amaretto di saronno che ho in casa?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:31

      Ciao Roberta, sì va bene lo stesso

  • Paola - 30 Dicembre 2017 17:59

    Ciao Benedetta! sei mitica! bravissima! complimenti! questa ricetta è fantastica: facile e veloce. Ho modificato solo la crema. Ho messo la ricotta cremosa, zucchero a velo e mascarpone e scaglie di cioccolato ed è uscita buonissima. La tua cucina per me e me è una scuola . Anche la ricetta del panettone gastronomico rifatto da mia mamma a Natale è stato ottimo! Complimenti! continua a inventare nuove ricette!

  • Francesca - 30 Dicembre 2017 17:55

    Posso usare un rum chiaro per la bagna ?

  • Paola - 30 Dicembre 2017 17:45

    Ciao Benedetta sei bravissima!complimenti !Fa delle ricette squisite e facili da rifare. Io al posto delle uova ho fatto una crema a base di ricotta (quella cremosa), mascarpone, zucchero a velo e scaglie di cioccolato e come bagna l’alchermes. Abbiamo anche fatto il panettone gastronomico è andato a ruba squisito! Sono sicura che nella tua cucina ci metti il cuore e la passione. Continua a inventare nuove ricette. Sei fantastica!

  • Benedetto - 30 Dicembre 2017 4:24

    Interessante farò la ricetta perché è molto facile.

  • Laura Ottaviani - 29 Dicembre 2017 13:22

    Ciao fantastica donna! Non sono riuscita a trovare lo stampo di 20 cm… ho girato ovunque… pensi che con uno di 22 o 24 venga compatta ugualmente?

  • Laura - 29 Dicembre 2017 12:52

    Ciao Benedetta,
    grazie per questa tua ricetta!
    Una cosa però, al posto del mascarpone posso mettere la panna montata?
    E se sì, quanta?
    Grazie.

  • sandra - 28 Dicembre 2017 12:33

    se ci sono bambini con cosa sostituisco il rum e la bagna al rum?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:45

      Con latte o succo di frutta

  • Giulia - 27 Dicembre 2017 21:11

    Ciao !
    E’ possibile fare un viaggio in treno con la torta?
    Il viaggio dura 3 ore circa in totale, mi chiedevo se la torta ne risentirebbe troppo oppure no

    Grazie !

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Dicembre 2017 11:15

      Ciao Giulia mi fai una domanda difficile! Dipende molto dalla temperatura ambiente… io personalmente in un viaggio così lungo porterei un ciambellone, una chiffon cake o un altro dolce senza crema nè panna.