Stella di pandoro con mousse al mascarpone

La stella di pandoro con mousse al mascarpone è una ricetta golosa e scenografica, ideale per le tavole di Natale e Capodanno.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La stella di pandoro con mousse al mascarpone è un dolce goloso e molto bello da vedere, ideale da servire come dessert sulle tavole di Natale e capodanno. Questa ricetta è una soluzione perfetta se abbiamo tanti ospiti oppure se abbiamo poco tempo per organizzarci. Con una manciata di ingredienti e in appena 20 minuti avremo il nostro dolce super scenografico pronto da servire!

Stella di pandoro con mousse al mascarpone: la ricetta facile e scenografica

Preparare la stella di pandoro al mascarpone è davvero molto semplice. Iniziamo svuotando il pandoro per realizzare una cavità in cui versare la farcitura. Poi, prepariamo una mousse al mascarpone e cioccolato: montiamo la panna fresca con il mascarpone e aggiungiamo poi il cioccolato bianco fuso, mescoliamo e la nostra crema è pronta. Mettiamola all’interno del pandoro aiutandoci con una sac à poche, livelliamo la superficie e infine decoriamo a piacere.

Come servire la stella di pandoro farcita

Noi l’abbiamo decorata usando ribes e lamponi, stelline di cioccolato e zucchero a velo. Possiamo mettere quello che più ci piace o che abbiamo in dispensa. Riccioli di cioccolato, scorzette di arancia candita, glassa, creme spalmabili, meringhe, frutta secca o sciroppata. Insomma, chi più ne ha più ne metta!

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I dolci con pandoro e mascarpone come questo si prestano bene per le tombolate in casa con i parenti. In effetti, è la ricetta ideale per quando abbiamo ospiti. Si può preparare in più versioni e con tante decorazioni diverse ed è talmente buono che mette tutti d’accordo!

Per servire la nostra stella di pandoro con mascarpone ci basterà tagliarla a fette e metterla in un piattino, magari con qualche frutto di bosco extra come decorazione.

stella di pandoro con mousse al mascarpone
Stella di pandoro con mousse al mascarpone

Consigli

La stella di pandoro si può fare all’ultimo momento ma anche in anticipo. Se ci portiamo avanti con la preparazione, consigliamo di realizzare la decorazione all’ultimo momento, così non si rovinerà.

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La parte superiore del pandoro che non usiamo per questa preparazione è perfetta per altre ricette sfiziose, come i tartufi o la mousse al cioccolato. In questo modo non sprechiamo niente e abbiamo tante opzioni diverse da portare in tavola per il dessert.

Conservazione

Il nostro pandoro con mascarpone si conserva in frigorifero per due o tre giorni. Ci basterà coprirlo con la pellicola per alimenti per non far seccare la superficie e sarà sempre ottimo.


Forza, mettiamoci al lavoro, la nostra deliziosa stella di pandoro con crema di mascarpone ci aspetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 pandoro
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 100 g cioccolato bianco sciolto
  • 120 g ribes rossi circa, per decorare
  • lamponi q.b. per decorare
  • stelline di cioccolato bianco q.b. per decorare
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Stella di pandoro con mousse al mascarpone

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 1

Tagliamo il pandoro in orizzontale a circa 8-10 cm dalla base.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 2

Con la punta di un coltello incidiamo l’interno della stella cercando di seguire il disegno del pandoro.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 3

Estraiamo l’impasto interno con le mani e con delicatezza in modo da svuotare il pandoro e creare un guscio che possa accogliere la farcitura.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 4

Sistemiamo la stella di pandoro su un piatto da portata e prepariamo la mousse al mascarpone: montiamo il mascarpone e la panna fresca con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben sodo.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 5

Versiamo il cioccolato bianco fuso tiepido nella ciotola e mescoliamo con le fruste fino a rendere il tutto omogeneo.

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Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 6

Trasferiamo la crema in una sac à poche e riempiamo la nostra stella di pandoro. Cerchiamo di arrivare anche alle punte della stella aiutandoci con una spatola.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 7

Livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio o con una spatola in modo che sia bella liscia.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 8

Decoriamo a piacere il dolce: noi abbiamo poggiato sulla superficie dei ribes rossi.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 9

Poi abbiamo aggiunto dei lamponi freschi e una cascata di stelline di cioccolato bianco.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 10

Infine abbiamo spolverizzato sopra dello zucchero a velo setacciato.

Tagliamo a fette e serviamo la nostra stella di pandoro con mousse al mascarpone. Andrà a ruba!

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Commenti (41)

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  • Laura

    La foto di Laura

    Altro successo, pandoro favoloso! Grazie super Benny😋😋😋

    4 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto bella! Brava, Laura ❤️

      5 Gennaio 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Coppette con gli avanzi del pandoro. Grazie Benedetta

    31 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Donatella ❤

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ti ringrazio, nel caso posso metterli anche nella base all’interno del pandoro? Cioè fare una specie di bagna ai frutti di bosco?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, intanto complimenti per le tue ricette, volevo chiederti, si può guarnire coi frutti di bosco surgelati?
    Grazie

    26 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì certo ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ivana

    Ho fatto ieri il pandoro come descritto aggiungendo ai frutti di bosco qual he pezzetto di torrone
    Avanzato il risultato vi assicuro e fantastico . Grazie benedetta per i tuoi consigli semplici, ma, di
    Grandissimo effetto

    29 Dicembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, la Stella ripiena è possibile farla con crema pasticcera con mascarpone ,in modo da non usare la panna? Grazie

    28 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

      2 Gennaio 2020 Rispondi

  • Valentina Serena

    Ciao benedetta, in alternativa alla crema al mascarpone che altra crema si potrebbe utilizzare? Grazie

    21 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, puoi usare una crema pasticcera, una crema chantilly,una crema al cioccolato, una mousse agli agrumi, insomma quello che preferisci 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta volevo sapere se il dolce si può fare il giorno prima o si può rovinare o è meglio farlo qualche ora prima di servirlo?

    20 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, puoi preparare tutto il giorno prima, ma assembla il dolce poco prima di servirlo 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Dani, ti lascio qui la ricetta di una crema al limone senza uova con cui potrai farcire il pandoro 🙂CLICCA QUI

    19 Dicembre 2019 Rispondi

  • annun499 @gmail com

    ciao Benedetta ti seguo sempre sei mitica

    19 Dicembre 2019 Rispondi

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