Stella di pandoro con mousse al mascarpone

La Stella di Pandoro con Mousse al Mascarpone è una ricetta golosa e bella da vedere, ideale da portare sulle tavole di Natale e Capodanno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La Stella di Pandoro con Mousse al Mascarpone è una ricetta golosa e bella da vedere, ideale per arricchire le tavole di Natale e Capodanno. Anche se all’apparenza può sembrare una preparazione complessa e laboriosa, in realtà preparare la stella di pandoro al mascarpone è davvero molto semplice e potete coinvolgere anche i vostri bambini, che sono sicuro si divertiranno tantissimo a prepararla con voi.

Basta svuotare il pandoro, realizzare una semplice crema al mascarpone e decorare con i frutti di bosco e foglioline di menta fresca. In pochi gesti realizzerete un dolce che lascerà a bocca aperta tutti i vostri ospiti! Un dessert irresistibile al quale non sarà proprio possibile dire di no. È una ricetta furba che può aiutare anche a riciclare il pandoro dopo le feste!

Potrete usare la mousse del pandoro al mascarpone, oltre che per questa ricetta, anche per farcire torte, golosissimi pasticcini, un buon tiramisù, o per creare delle sfiziose coppette di crema al cucchiaio da mangiare con deliziose lingue di gatto o pasticcini di frolla montata.

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Io ho deciso di decorare la mia stella di pandoro con frutti di bosco e foglie di menta, ma con un po’ di creatività, usando ad esempio riccioli di cioccolato, scorzette di arancia candita, meringhe o frutta sciroppata, potrete creare ogni volta un dolce diverso! Insomma come dico sempre… largo spazio alla fantasia in cucina!

Provate subito la ricetta pandoro al mascarpone e fatemi sapere nei commenti quali decorazioni avete usato e se vi è piaciuta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna vegetale zuccherata
  • 3 uova uno intero e due tuorli
  • 60 g zucchero
  • 2 ml fialetta aroma arancia una fialetta
  • 500 g pandoro + q.b. a cubetti per guarnizione
  • frutti di bosco q.b. per guarnizione
  • zucchero a velo q.b. per guarnizione
  • menta q.b. per guarnizione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Stella di pandoro con mousse al mascarpone

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 1

Mettete in una terrina capiente l’uovo intero, i tuorli, lo zucchero e la fialetta di aroma arancia. Montate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per 3-4 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungete adesso il mascarpone e lavorate con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 2

Incorporate alla crema di mascarpone la panna vegetale montata aiutandovi con una spatola, con i classici movimenti dal basso verso l’alto.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 3

Ecco la mousse al mascarpone pronta!

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 4

Tagliate il pandoro a metà. Per questa ricetta occorrerà solo la base del pandoro e dovrà avere l’altezza di circa 8-9 cm.

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Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 5

Incidete la base del pandoro e svuotatela, non dimenticandovi di svuotare anche le punte che formano “la stella”. Tenete comunque da parte gli scarti di pandoro perchè serviranno per la decorazione.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 6

Riempite la base del pandoro con la mousse al mascarpone, cercando di riempire anche le punte.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 7

Decorate a piacere con i frutti di bosco, dei cubetti di pandoro, qualche fogliolina di menta ed infine spolverate il tutto con lo zucchero a velo.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 8

Ecco la stella di pandoro con mousse di mascarpone servita in tavola! Se volete potete realizzare sia la mousse che la base di pandoro in anticipo; conservate la mousse in frigo e il pandoro ben chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente. Assemblateli solo un paio d’ore prima del servizio.

Stella di pandoro con mousse al mascarpone - Step 9

Qualora vi siano avanzati degli ingredienti, potete realizzare delle graziose monoporzioni.

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Commenti (45)

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  • Donatella

    La foto di Donatella

    Coppette con gli avanzi del pandoro. Grazie Benedetta

    31 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Donatella ❤

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ti ringrazio, nel caso posso metterli anche nella base all’interno del pandoro? Cioè fare una specie di bagna ai frutti di bosco?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, intanto complimenti per le tue ricette, volevo chiederti, si può guarnire coi frutti di bosco surgelati?
    Grazie

    26 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì certo ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ivana

    Ho fatto ieri il pandoro come descritto aggiungendo ai frutti di bosco qual he pezzetto di torrone
    Avanzato il risultato vi assicuro e fantastico . Grazie benedetta per i tuoi consigli semplici, ma, di
    Grandissimo effetto

    29 Dicembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, la Stella ripiena è possibile farla con crema pasticcera con mascarpone ,in modo da non usare la panna? Grazie

    28 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

      2 Gennaio 2020 Rispondi

  • Valentina Serena

    Ciao benedetta, in alternativa alla crema al mascarpone che altra crema si potrebbe utilizzare? Grazie

    21 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, puoi usare una crema pasticcera, una crema chantilly,una crema al cioccolato, una mousse agli agrumi, insomma quello che preferisci 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta volevo sapere se il dolce si può fare il giorno prima o si può rovinare o è meglio farlo qualche ora prima di servirlo?

    20 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, puoi preparare tutto il giorno prima, ma assembla il dolce poco prima di servirlo 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Carla Lavia

    Ciao Benedetta,

    Volevo sapere, se si usa la panna normale, quanto zucchero dobbiamo aggiungere nella mousse al mascarpone ? Grazie !

    20 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carla, lo zucchero va a piacere 🙂 io ne metterei un cucchiaio 🙂

      20 Dicembre 2019 Rispondi

  • annun499 @gmail com

    ciao Benedetta ti seguo sempre sei mitica

    19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Magdan1@hotmail.com

    Ciao benedetta non c’entra con la ricetta ma spesso parli di panna già zuccherata io non la trovo in nessun super oppure quanto zucchero ? Grazie

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Magdan, se usi panna fresca non zuccherata metti un cucchiaio di zucchero 🙂

      20 Dicembre 2019 Rispondi

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