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Stella di Pandoro con Crema al Cioccolato
La Stella di Pandoro con Crema al Cioccolato è una ricetta golosa e bella da vedere, ideale per le tavole di Natale e Capodanno. Il pandoro è uno dei dolci più buoni del periodo delle feste. Spesso però lo diamo per scontato e quasi lo ignoriamo. Perché non renderlo speciale con una golosissima crema al cioccolato? I nostri amici e familiari ne rimarranno conquistati e il pandoro sarà il momento più goloso dei nostri cenoni!
L’idea alla base di questa ricetta è quella di trasformare un semplice pandoro in uno scrigno ripieno di crema al cioccolato. La crema si realizza in poche e semplici mosse. Si aggiunge del cioccolato fondente ad una semplice crema pasticcera, si “alleggerisce” tutto con un po’ di panna montata… e la crema al cioccolato è pronta per essere gustata! Non ci rimarrà che mettere la crema all’interno del pandoro ed il dolce è pronto!
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Per rendere più scenografica la mia stella di pandoro l’ho decorata con frutti di bosco, pezzetti di cioccolato, foglioline di menta e tanto zucchero a velo, ma come sempre dico in questo genere di ricette, largo spazio alla fantasia! Potete usare ad esempio delle meringhe, della frutta secca, canditi e zuccherini colorati, insomma potete personalizzare la vostra stella di pandoro con tutte le decorazioni che preferite! Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e cose ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto.
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Ingredienti
- 1 pandoro da 1 kg (ne servirà solo metà)
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 35 g amido di mais
- estratto di vaniglia quanto basta (o vanillina)
- 100 g cioccolato fondente (più altro cioccolato per decorare)
- 30 g zucchero a velo (più altro zucchero a velo per decorare)
- 300 ml panna fresca non zuccherata
- lamponi per decorare
- ribes rossi per decorare
- panna montata per decorare
- menta per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
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Cuciniamo
In una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l’amido, lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete adesso il latte caldo al composto di tuorli, mescolando sempre con la frusta; usare il latte caldo dimezzerà i tempi di cottura della crema.
Trasferite il composto ottenuto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5-7 minuti di cottura.
Cotta la crema, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate energicamente con la frusta fino a scioglierlo completamente nella crema.
Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente; vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi di spostarla in frigo per farla ben raffreddare.
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Montate adesso la panna fresca ben fredda insieme allo zucchero a velo aiutandovi con uno sbattitore elettrico. Riprendete la crema al cioccolato (ormai ben fredda), lavoratela con una frusta, quindi incorporate poco per volta la panna con movimenti delicati.
Ecco la crema al cioccolato pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Tagliate il pandoro a metà. Per questa ricetta occorrerà solo la base del pandoro e dovrà avere l’altezza di circa 8 – 9 cm. Incidete la base del pandoro e svuotatela, non dimenticandovi di svuotare anche le punte che formano “la stella”. Tenete comunque da parte gli scarti di pandoro perché serviranno per la decorazione.
Riempite la base del pandoro con la crema al cioccolato, cercando di riempire anche le punte. Decorate a piacere con dei ciuffetti di panna, i frutti di bosco, del cioccolato a pezzetti, dei cubetti di pandoro, qualche fogliolina di menta ed infine spolverate il tutto con lo zucchero a velo.
Ecco la stella di pandoro con crema al cioccolato servita in tavola! Se volete potete realizzare sia la crema che la base di pandoro in anticipo; conservate la crema in frigo e il pandoro ben chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente. Assemblateli solo un paio d’ore prima del servizio.
Qualora vi siano avanzati degli ingredienti, potete realizzare delle graziose monoporzioni.
monica
io non posso mangiare il cioccolato fondente cosa posso sostituirlo? o posso usare il cioccolato al latte?
8 Dicembre 2021 Rispondi