Stella di pandoro con crema al cioccolato

La Stella di pandoro con crema al cioccolato è una ricetta golosa e bella da vedere, ideale per le tavole di Natale e Capodanno.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Stella di pandoro con crema al cioccolato

La Stella di pandoro con crema al cioccolato è una ricetta golosa e bella da vedere, ideale per le tavole di Natale e Capodanno.

Il pandoro è uno dei dolci più buoni del periodo delle feste. Spesso però lo diamo per scontato e quasi lo ignoriamo. Perché non renderlo speciale con una golosissima crema al cioccolato? Amici e familiari ne rimarranno conquistati e il pandoro sarà il protagonista goloso dei nostri cenoni!

L’idea alla base di questa ricetta quindi, è quella di trasformare un semplice pandoro in uno scrigno ripieno di crema al cioccolato. La crema si realizza in poche mosse. Semplicemente, si aggiunge del cioccolato fondente a una crema pasticcera e si “alleggerisce” il tutto con un po’ di panna montata. Poi non resta che mettere la crema all’interno del pandoro e il dolce è pronto!

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Per rendere più scenografica la mia stella di pandoro, l’ho decorata con frutti di bosco, pezzetti di cioccolato, foglioline di menta e tanto zucchero a velo. Come sempre dico per questo genere di ricette, però, largo spazio alla fantasia!

Potete usare ad esempio meringhe, frutta secca, canditi, zuccherini colorati; insomma potete personalizzare la vostra stella di pandoro con tutte le decorazioni che preferite! Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto.

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Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1 pandoro da 1 kg (ne servirà solo metà)
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 35 g amido di mais
  • estratto di vaniglia quanto basta (o vanillina)
  • 100 g cioccolato fondente (più altro cioccolato per decorare)
  • 30 g zucchero a velo (più altro zucchero a velo per decorare)
  • 300 ml panna fresca non zuccherata
  • lamponi per decorare
  • ribes rossi per decorare
  • panna montata per decorare
  • menta per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Stella di pandoro con crema al cioccolato

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l’amido, lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto omogeneo.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 2

Aggiungete il latte caldo, mescolando sempre con la frusta. Usare il latte caldo dimezzerà i tempi di cottura della crema.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 3

Trasferite il composto ottenuto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5-7 minuti di cottura.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 4

Cotta la crema, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate energicamente con la frusta fino a scioglierlo completamente.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 5

Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.

Vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi di spostarla in frigo per farla ben raffreddare.

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Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 6

Montate la panna fresca ben fredda insieme allo zucchero a velo, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

Riprendete la crema al cioccolato, ormai ben fredda, lavoratela con una frusta e incorporate poco per volta la panna con movimenti delicati.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 7

Ecco la crema al cioccolato pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 8

Tagliate il pandoro a metà. Per questa ricetta occorrerà solo la base e dovrà avere l’altezza di circa 8-9 cm.

Incidete la base del pandoro e svuotatela, non dimenticandovi di svuotare anche le punte che formano “la stella”. Tenete da parte i resti del pandoro, serviranno per la decorazione.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 9

Riempite la base del pandoro con la crema al cioccolato, cercando di riempire anche le punte. Decorate a piacere con ciuffetti di panna, frutti di bosco, cioccolato a pezzetti, cubetti di pandoro, qualche fogliolina di menta.

Infine spolverate il tutto con lo zucchero a velo.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 10

Ecco la stella di pandoro con crema al cioccolato servita in tavola!

Se volete, potete realizzare sia la crema che la base di pandoro in anticipo; conservate la crema in frigo e il pandoro ben chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente. Assemblateli solo un paio d’ore prima del servizio.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 11

Qualora vi siano avanzati degli ingredienti, potete realizzare delle graziose monoporzioni.

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Commenti (8)

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  • monica

    io non posso mangiare il cioccolato fondente cosa posso sostituirlo? o posso usare il cioccolato al latte?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, posso preparare la crema la sera prima per poi assemblare la torta il giorno successivo?
    Grazie

    30 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta,
    se volessi farlo solo con crema pasticcera e panna senza cioccolato, le dosi resterebbero le stesse?
    Grazie e buone feste ?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì mantieni sempre le stesse dosi ?

      30 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buonissimo e facilissimo da realizzare. Come copertura ho messo pandoro sbriciolato e amarene sciroppate. Unica difficoltà nel servirlo: la crema tendeva a colare.

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao…posso sostituire ilil cioccolato fondente con il cioccolato bianco…nella stessa misura? Grazie…vorrei farla per il compleanno di mio marito che cade in questi giorni e accontentare contemporaneamente i miei bimbi

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

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