Stella di pandoro con crema al cioccolato

Una ricetta golosa e bella da vedere, ideale per le tavole di Natale e Capodanno e per stupire i nostri ospiti con un dessert originalissimo.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La stella di pandoro con crema al cioccolato è un dolce semplice e golosissimo, molto scenografico e perfetto da portare in tavola nel periodo delle feste. Pandoro e panettone sono i dolci classici delle feste natalizie, sono buonissimi al naturale ma si possono usare anche per creare dolci più scenografici e ricchi proprio come questo.

La stella di pandoro al cioccolato si può adattare ai nostri gusti e quelli dei nostri ospiti facendo piccole sostituzioni. Noi abbiamo usato il cioccolato fondente, ma eventualmente possono andar bene anche il cioccolato al latte, quello bianco o al gianduia. Per le decorazioni possiamo sbizzarrirci: noi abbiamo usato i lamponi, ma ogni tipo di frutta va benissimo. Possiamo aggiungere biscottini e cioccolatini, meringhe, canditi, frutta secca o essiccata, riccioli di cioccolato e anche decorazioni fatte con il pandoro stesso.

Stella di pandoro con crema al cioccolato: come prepararla

Per preparare questo dessert natalizio, si parte dalla crema al cioccolato. Mescoliamo i tuorli con zucchero e vaniglia e poi aggiungiamo l’amido. Incorporiamo il latte e mescoliamo bene per amalgamarlo al resto. Dopodiché trasferiamo tutto in una pentola e facciamo addensare, mescolando in continuazione.

Una volta che la crema sarà pronta, versiamola in una ciotola e aggiungiamo il cioccolato fondente spezzettato, mescolando bene per farlo sciogliere con il calore della crema. A questo punto facciamola raffreddare completamente coperta con pellicola per alimenti e quando sarà fredda, montiamo la panna fresca con lo zucchero a velo, e poi incorporiamola alla crema, un po’ alla volta.

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stella di pandoro con crema al cioccolato
Stella di pandoro al cioccolato

La stella di pandoro si ricava semplicemente incidendo la base con un coltello seguendo tutto il perimetro del pandoro, poi si stacca la polpa interna con le mani ed ecco pronto il nostro scrigno goloso! Farciamo il pandoro con la crema, livelliamo bene e poi decoriamo a piacere, con quello che più ci piace.

Come servirla

La stella di pandoro con crema al cioccolato possiamo tagliarla a fette e servirla in un piattino da dessert oppure semplicemente a mano; è davvero perfetta come dessert di fine pasto dopo pranzi e cene del periodo natalizio. I nostri ospiti ne andranno pazzi!


Che ne dite di prepararla insieme? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate della ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo circa

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 pandoro

per la crema al cioccolato

  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 40 g amido di mais
  • 500 ml latte
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 300 ml panna fresca
  • 30 g zucchero a velo

per la decorazione

  • 120 g lamponi
  • codette di cioccolato q.b.
  • zuccherini q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Stella di pandoro con crema al cioccolato

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 1

Prepariamo la crema: mettiamo in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta.

 

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo ancora.

 

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 3

Uniamo il latte tiepido, poco per volta, e mescoliamo bene, sempre con la frusta.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 4

Versiamo il composto in una pentola e portiamo sul fuoco. Facciamo addensare mescolando in continuazione con la frusta, ci vorranno circa 5 minuti.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 5

Quando la crema sarà pronta, versiamola in una ciotola e aggiungiamo il cioccolato fondente tritato. Mescoliamo fino a quando la crema avrà un colore uniforme.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 6

Copriamo la crema con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 7

Quando la crema sarà ben fredda possiamo montare la panna fresca e lo zucchero a velo usando le fruste elettriche.

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Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 8

Incorporiamo la panna alla crema in 3-4 volte mescolando dal basso verso l’altro. La prima parte di panna possiamo mescolarla alla crema in modo più vigoroso perché sarà fredda e compatta, quindi bisogna lavorarla un po’.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 9

A questo punto procediamo con delicatezza dal basso verso l’alto fino a incorporare tutta la panna montata.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 10

Prendiamo il pandoro, tagliamolo poco sotto la metà, e poi con la punta del coltello tagliamolo lungo i bordi.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 11

Eliminiamo l’interno con le mani, scavando anche lungo le punte.

 

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 12

Farciamo il pandoro con la crema al cioccolato e, con la spatola, distribuiamola bene anche lungo le punte, poi livelliamo la superficie.

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 13

Completiamo decorando con i lamponi, le codette di cioccolato e gli zuccherini.

 

Stella di pandoro con crema al cioccolato - Step 14

Al momento di servire aggiungiamo un po’ di zucchero a velo et voilà: stella di pandoro con crema al cioccolato pronta da gustare!

Consigli

La crema al cioccolato si può fare anche con latte e panna senza lattosio. Se non troviamo la panna fresca possiamo usare quella in brick a lunga conservazione, basta solo tenerla in frigorifero per una notte. In questo caso scegliamo anche un pandoro senza lattosio.

La stessa ricetta si può realizzare anche in versione senza glutine o vegana, con gli appositi ingredienti gluten free e vegan.

Conservazione

Possiamo conservare la nostra stella di pandoro in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta con la pellicola per alimenti.

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Commenti (9)

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  • cecimoscatellolibero-it

    Ciao benedetta cosa si può usare qualsiasi frutta al posto dei lamponi?

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire i lamponi con la frutta che preferisci 😊

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • monica

    io non posso mangiare il cioccolato fondente cosa posso sostituirlo? o posso usare il cioccolato al latte?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, posso preparare la crema la sera prima per poi assemblare la torta il giorno successivo?
    Grazie

    30 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta,
    se volessi farlo solo con crema pasticcera e panna senza cioccolato, le dosi resterebbero le stesse?
    Grazie e buone feste ?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì mantieni sempre le stesse dosi ?

      30 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao…posso sostituire ilil cioccolato fondente con il cioccolato bianco…nella stessa misura? Grazie…vorrei farla per il compleanno di mio marito che cade in questi giorni e accontentare contemporaneamente i miei bimbi

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

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