Zuccotto al caffè

Un dessert fresco, goloso e scenografico che piacerà a tutti per il suo gusto delicato e il piacevole profumo di caffè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Lo zuccotto al caffè è un dolce perfetto per concludere un pranzo o una cena, ma anche per occasioni speciali come un compleanno, un anniversario o una ricorrenza da festeggiare.

Preparare questa torta zuccotto è davvero semplice, molto più di quanto si possa immaginare. Ci basteranno della panna, del mascarpone, del caffè e del pan di Spagna e porteremo in tavola un dolce che piacerà a tutti, grazie al suo gusto delicato e al piacevole profumo al caffè.

Zuccotto al caffè: come prepararlo

Per realizzare il nostro dolce al caffè ci servirà un pan di Spagna tagliato in tre dischi sottili: possiamo acquistarlo pronto oppure prepararlo con la ricetta di Benedetta. Tagliamo tutti i dischi di pan di Spagna a strisce e teniamole da parte mentre ci dedichiamo alla crema di farcitura.

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Per la crema dovremo montare la panna con lo zucchero a velo, poi aggiungere e incorporare il mascarpone, il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Dividiamo la crema in due parti e in una aggiungiamo il caffè freddo. Dopo qualche minuto di riposo in frigo, possiamo già usare le creme e assemblare il nostro zuccotto al caffè in uno stampo a cupola o in una ciotola in vetro, da foderare con la pellicola.

Dopo aver rivestito l’interno dello stampo con le striscioline di pan di Spagna, le bagniamo con il caffè e poi farciamo con la crema alla vaniglia. Copriamo con un altro strato di pan di Spagna inzuppato e aggiungiamo anche la crema al caffè. Concludiamo con un ultimo strato di pan di Spagna, sigilliamo tutto con la pellicola e facciamo rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.

zuccotto al caffè
Zuccotto al caffè

In ultimo, sformiamo il dolce e decoriamolo ricoprendolo completamente con la crema al caffè e mettendo sopra un po’ di meringhe sbriciolate e, se vogliamo, qualche chicco di caffè.

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Come servirlo

Se non abbiamo le meringhe, o magari non ci piacciono, possiamo decorare lo zuccotto con una spolverata di cacao amaro, con della frutta secca oppure con biscotti sbriciolati. In tutti i casi sarà bellissimo e goloso e ci farà fare un figurone portandolo in tavola come dessert di fine pasto.


Forza, vediamo subito come preparare passo passo questo delizioso zuccotto al caffè e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 6 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 400 g pan di spagna

per le creme di farcitura e la bagna

  • 350 ml panna fresca
  • 50 g zucchero a velo
  • 350 g mascarpone
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 100 g latte condensato
  • 3 tazzine caffè freddo

per la decorazione

  • meringhe q.b. sbriciolate
  • chicchi di caffè q.b. (facoltativi)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuccotto al caffè

Zuccotto al caffè - Step 1

Prendiamo i dischi di pan di Spagna e tagliamoli a strisce di circa 2-3 cm di larghezza.

Zuccotto al caffè - Step 2

Versiamo la panna fresca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero a velo e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto.

Zuccotto al caffè - Step 3

Aggiungiamo il mascarpone, l’estratto di vaniglia e il latte condensato e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.

Zuccotto al caffè - Step 4

Versiamo in un’altra ciotola metà della crema e mettiamola in frigorifero.

Zuccotto al caffè - Step 5

Alla crema rimasta aggiungiamo una tazzina di caffè freddo e mescoliamo, poi mettiamo in frigorifero anche la crema al caffè.

Zuccotto al caffè - Step 6

Prendiamo uno stampo da zuccotto a cupola (noi abbiamo usato quello del parozzo) dal diametro di 18-20 centimetri (in alternativa va bene anche una ciotola di vetro). Bagniamolo con un pochino di acqua e poi foderiamolo con la pellicola. Fatto ciò, mettiamo le strisce di pan di Spagna una accanto all’altra in modo da coprire tutta la superficie, poi riempiamo eventuali fori sempre con pezzetti di pan di Spagna.

Zuccotto al caffè - Step 7

Bagniamo il pan di Spagna con un po’ di caffè freddo.

Zuccotto al caffè - Step 8

Mettiamo la crema alla vaniglia e livelliamo la superficie con una spatola.

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Zuccotto al caffè - Step 9

Facciamo un altro strato di strisce di pan di Spagna e bagniamo con il caffè.

Zuccotto al caffè - Step 10

Aggiungiamo ¾ della crema al caffè e livelliamola. La crema rimasta copriamola con la pellicola e rimettiamola in frigo.

Zuccotto al caffè - Step 11

Chiudiamo lo zuccotto con le ultime strisce di pan di Spagna, ritagliamo eventuali sporgenze e sigilliamo tutte le fessure.

Zuccotto al caffè - Step 12

Bagniamo con il caffè anche questo ultimo strato e poi chiudiamo lo zuccotto con la pellicola e mettiamolo in frigo per almeno 6 ore.

Zuccotto al caffè - Step 13

Trascorso il tempo di riposo, prendiamo lo zuccotto, apriamo la pellicola alla base e mettiamolo sopra un piatto. Estraiamo lo stampo e rimuoviamo la pellicola con delicatezza, per non rompere le striscioline di pan di Spagna.

Zuccotto al caffè - Step 14

Ricopriamo lo zuccotto con la crema al caffè che avevamo messo da parte.

Zuccotto al caffè - Step 15

Infine decoriamo con le meringhe sbriciolate e qualche chicco di caffè, se lo abbiamo.

Zuccotto al caffè - Step 16

Lo zuccotto al caffè è pronto per essere servito!

Consigli

Per foderare lo stampo possiamo utilizzare anche dei savoiardi bagnati nel caffè, così da velocizzare ulteriormente la preparazione del dolce.

Anche la farcitura può essere variata: al posto del caffè possiamo usare la Nutella per colorare una delle due creme e poi bagnare il pan Spagna con il latte oppure con una bagna allo zucchero, alcolica o analcolica.

Per realizzare uno zuccotto perfetto è essenziale far riposare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore, quindi non saltiamo questo passaggio. Sarebbe ancora meglio farlo il giorno prima e lasciarlo riposare tutta la notte, in modo che poi, al momento di sformarlo e poi servirlo sarà bello compatto.

Partendo da questa ricetta possiamo creare tante varianti, anche in altri gusti, per esempio con la frutta oppure al cioccolato.

Conservazione

Lo zuccotto al caffè si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperto da pellicola, o già sporzionato dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (6)

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  • Roberta

    La foto di Roberta

    Ciao Benedetta, volevo farti tanti complimenti per le tue ricette….buonissime e di facile riuscita!!!
    Questo è lo zuccotto che ho preparato io!!!

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Roberta ❤

      24 Agosto 2021 Rispondi

      • Roberta

        Grazie mille Benedetta!!!?

        24 Agosto 2021 Rispondi

  • Rossana D'ecclesiis

    Ciao benedetta.. cosa posso usare al posto del latte condensato ?
    Se lo facessi con il Bimby e uguale ?

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Diana

    Ciao, c’è un’alternativa al latte condensato?
    Grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maggie

    Ma va degustato freddo da freezer o frigo?

    22 Aprile 2020 Rispondi

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