Zuccotto al caffe’ tartufo bianco

Lo zuccotto al caffè è un dolce che piacerà a tutti per il suo gusto delicato e il piacevole profumo di caffè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Lo zuccotto al caffè tartufo bianco è un dolce perfetto per concludere un pranzo o una cena, ma anche per occasioni speciali come un compleanno o la festa del papà.

Preparare questa torta zuccotto è davvero semplice: basteranno della panna, del mascarpone, del caffè e del pan di spagna. Porterete  in tavola un dolce che piacerà a tutti, grazie al suo gusto delicato e al piacevole profumo al caffè.

La doppia farcitura a due strati, uno di crema bianca al mascarpone e uno di crema al caffè, renderà ogni fetta ancora più golosa e anche bella da vedere.

Pubblicità

Per foderare lo stampo io ho usato del pan di spagna, ma se preferite potete utilizzare anche dei savoiardi bagnati nel caffè, così da velocizzare ulteriormente la preparazione del dolce.

Anche la decorazione può essere variata: invece di sbriciolare le meringhe sullo zuccotto come ho fatto io, ad esempio, potete semplicemente spolverarlo con cacao o granella di nocciole. Scrivetemi nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

Potrebbero interessarti anche il Tiramisù Moka con Crema al Caffè e il Pan di Spagna Classico 

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 8 ore di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 350 ml panna fresca
  • 350 g mascarpone
  • 50 g zucchero a velo
  • 100 g latte condensato
  • estratto di vaniglia un cucchiaino
  • caffè solubile un cucchiaio
  • 20 ml caffè mezza tazzina più q.b. amaro per la bagna
  • 1 pan di spagna diametro 24 cm
  • meringhe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuccotto al caffe’ tartufo bianco

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 1

In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte condensato e l’estratto di vaniglia.

Lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema liscia, soda e ben montata.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 2

Pronta la crema, dividetela in 2 ciotole. Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina di caffè espresso, quindi versate il composto ottenuto in una delle due ciotole. Amalgamate con cura fino a ottenere una crema al caffè.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 3

Trasferite le 2 creme in frigo fino al momento del loro utilizzo.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 4

Tagliate il pan di spagna in strisce sottili; serviranno per foderare lo stampo da zuccotto!

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 5

Rivestite uno stampo da zuccotto dal diametro di 20 cm con pellicola trasparente; se non avete un stampo adatto, potete usare una semplice ciotola come ho fatto io!

Rivestite la ciotola con le fettine di pan di spagna cercando di non creare buchi.

Pubblicità

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 6

Inumidite il pan di spagna con un po’ di caffè, quindi versate tutta la crema “bianca” livellandola per bene. Fate uno strato di pan di spagna, sempre inumidito con un po’ di caffè.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 7

Versate adesso la crema al caffè, lasciandone però da parte 2-3 cucchiaiate che serviranno in un secondo momento. Chiudete lo zuccotto con altre fette di pan di spagna.

Livellate adesso gli eventuali eccessi di pan di spagna aiutandovi con un coltello, quindi coprite bene con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 8 ore.

È importante rispettare i tempi di riposo poiché nelle creme non c’è gelatina, quindi abbiate cura di sformare lo zuccotto soltanto quando è ben freddo.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 8

Trascorso il tempo di riposo, sformate lo zuccotto sul vassoio o sul piatto di servizio; avendo rivestito lo stampo con la pellicola, questa operazione sarà facilissima.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 9

Ricoprite interamente lo zuccotto con un sottile strato di crema al caffè (quella che avevamo lasciato da parte). Sbriciolate con le mani qualche meringa, quindi spolverate interamente lo zuccotto con queste briciole.

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco - Step 10

Ecco lo zuccotto al caffè tartufo bianco servito in tavola! È perfetto per concludere un pranzo della domenica o per la festa del papà.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Roberta

    La foto di Roberta

    Ciao Benedetta, volevo farti tanti complimenti per le tue ricette….buonissime e di facile riuscita!!!
    Questo è lo zuccotto che ho preparato io!!!

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Roberta ❤

      24 Agosto 2021 Rispondi

      • Roberta

        Grazie mille Benedetta!!!?

        24 Agosto 2021 Rispondi

  • Rossana D'ecclesiis

    Ciao benedetta.. cosa posso usare al posto del latte condensato ?
    Se lo facessi con il Bimby e uguale ?

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Diana

    Ciao, c’è un’alternativa al latte condensato?
    Grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marta Santini

    Ciao Benedetta ho fatto il zuccotto volevo chiederti se posso conservarlo in frigo fino a domani sera ? E in più se ho sbagliato le creme l ho fatta tutta al caffè va bene lo stesso ? Grazie mille

    6 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, sì certo la crema va benissimo e il zuccotto puoi conservarlo in frigo 🙂

      7 Settembre 2020 Rispondi

  • Maggie

    Ma va degustato freddo da freezer o frigo?

    22 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Maggie, questa è una torta da frigo 🙂

      24 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria rosa

    Benedetta non ho una foto da mostrarti ma ho bisogno di un consiglio. In questi giorni ho provato a fare il pane in casa. Ieri ho preparato il pane comodo ed è stata una soddisfazione immensa perché mi è riuscito bene ed è buonissimo. Però dato che devo prepararlo per una persona che assisto e che ha problemi di masticazione quello non va bene. Cosa e quale mi consigli di molto morbido e facile così anch’io Posso prepararlo? Mi piaci tantissimo perché sei una di noi, simpatica vera è semplice, così è anche tuo marito un particolare buffetto al vostro cagnolone. Ciao ciao grazie dell risposta. Maria rosa Reggio Emilia

    18 Marzo 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Maria Rosa, nel blog troverai tantissime ricette per pan brioche!

      20 Marzo 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Zuccotto al caffe’ tartufo bianco

Torna su