La ricetta facile per preparare in casa questi biscotti tradizionali, versatili e buonissimi, amati in tutta Italia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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I savoiardi sono dei biscotti buonissimi molto diffusi in tutto il territorio italiano. Spesso immancabili nelle ricette di tiramisù, questi dolcetti sono ottimi anche gustati da soli per merenda o per colazione, da inzuppare nel latte o da accompagnare con una spremuta.

Il biscotto savoiardo si caratterizza in genere per un impasto spugnoso e leggero racchiuso da una crosticina zuccherata dolcissima.

Savoiardi ricetta

La ricetta ha origini lontane: il nome deriva dalla regione storica della Savoia e il savoiardo oggi viene principalmente associato alla tradizione culinaria piemontese, sarda e anche siciliana.

Per preparare i savoiardi fatti in casa, montiamo i tuorli con zucchero, vaniglia e scorza di limone e uniamo successivamente gli albumi montati a neve. Incorporiamo la farina e la fecola e l’impasto è pronto. Trasferiamolo in una sac à poche e diamo forma ai biscotti direttamente sulla teglia in cui li cuoceremo, ricordandoci di foderarla prima con la carta forno.

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I biscotti savoiardi cuociono in forno per poco tempo, ad alte temperature e con sportello a soffietto. Noi abbiamo incastrato nella chiusura del forno un cucchiaio di legno, per lasciare uno spiraglio in cui far passare l’aria.

Consigli e varianti

Questi biscotti esistono in diverse versioni. Per esempio, i savoiardi sardi, anche conosciuti come pistoccus, si fanno generalmente senza fecola e senza vaniglia, hanno una forma più allungata e cuociono a temperature più basse e per più tempo. I savoiardi siciliani, invece, hanno una forma circolare, spesso contengono un po’ di lievito e vengono chiamati anche firrincozza.


Insomma, vi è venuta voglia di provarli? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come li avete serviti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
38 minuti

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Ingredienti

Dosi per savoiardi 40 savoiardi

Per l'impasto

  • 90 g tuorli
  • 80 g albumi
  • 60 g zucchero semolato
  • 35 g farina
  • 35 g fecola di patate
  • ¼ bacca di vaniglia
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata

Per la superficie

  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 savoiardi)

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Preparazione

Come fare: Savoiardi

Separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamoli in due ciotole capienti. Montiamo a neve gli albumi insieme a 30 grammi di zucchero e teniamoli da parte.

Rompiamo i tuorli, mescoliamo un pochino, poi montiamoli insieme ai 30 grammi di zucchero che ci sono rimasti, alla vaniglia e alla buccia di limone grattugiata. Montiamo per una decina di minuti con le fruste elettriche, dobbiamo arrivare a un composto alto, biancastro e spumoso.

Incorporiamo in tre volte gli albumi montati a neve con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

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Versiamo con un setaccio la farina e la fecola e mescoliamo, sempre con la spatola, per ottenere un composto omogeneo.

Mettiamo l’impasto in una sac à poche e sistemiamo una bocchetta liscia e diamo forma ai nostri biscotti facendo scivolare delle strisce di impasto sulla carta da forno in una teglia. Distanziamo i biscotti tra loro perché aumenteranno di volume in cottura.

Spolveriamo con lo zucchero semolato, poi con lo zucchero a velo setacciato e cuociamo in forno preriscaldato a 210 °C per 8 minuti, tenendo un cucchiaio di legno nella chiusura del forno in modo da lasciare uno spiraglio aperto.

Sforniamo, aggiungiamo altro zucchero a velo setacciato a piacere e gustiamo i nostri savoiardi.

Ingredienti

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Commenti (2)

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  • florianacapodicasa9gmail-com

    Ciao benedetta,ti seguo tantissimo e faccio sempre le tue deliziose ricette sia sui dolci che sul salato ☺️! Per quanto riguarda i savoiardi,cosa posso mettere al posto della bacca di vaniglia?? Grazie in anticipo,bacioni 😘😘💜💜

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Floriana, grazie mille! ❤️ Se preferisci, puoi usare un altro aroma di tuo gradimento 😘

      28 Aprile 2023 Rispondi

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