I buccellati sono un dolce tradizionale siciliano, tipico del periodo natalizio. Esistono moltissime versioni di questo biscottino che è presente e diffuso in tutta l’isola. Non solo ogni città ha la propria ricetta, ma ogni famiglia tramanda la propria versione, plasmata dai gusti di nonne e bisnonne.
Buccellati ricetta della nonna
Se siamo amanti della cucina siciliana e cerchiamo una ricetta dolce e sfiziosa, questi biscotti fanno proprio al caso nostro. La ricetta del buccellato prevede un guscio di pasta frolla, che ognuno fa a modo suo, chi con il burro e chi con lo strutto o con l’olio di semi, con o senza uova. Nei tempi antichi la preparazione cambiava anche in base alla disponibilità del periodo. Il ripieno invece è, nella maggior parte dei casi, a base di fichi secchi, cioccolato e frutta secca. Possono cambiare le proporzioni e gli aromi, ma gli ingredienti di base sono sempre questi.
Per preparare questi biscotti siciliani, realizziamo un ripieno mescolando fichi secchi e uvetta sbollentati, mandorle, noci, cioccolato fondente, marmellata di albicocche, marsala e vaniglia. Lasciamolo riposare in frigorifero, poi prepariamo la pasta frolla – noi l’abbiamo fatta con il burro.
Avvolgiamo quindi il ripieno con la frolla e formiamo dei rotoli da tagliare a fettine per ricavare i nostri biscotti, da cuocere poi in forno. Questi biscotti con frutta secca sono un tripudio di sapore e consistenze diverse e, visto che durano molto a lungo, possiamo decorarli e servirli oppure confezionarli e regalarli per Natale.
Come servirli
I buccellati siciliani si possono lasciare semplici oppure decorare con una glassa di zucchero e zuccherini colorati, come abbiamo fatto noi. Sono il tipico dolce delle feste e si possono servire come dessert a fine pasto, ma anche come spuntino per accompagnare una tazzina di caffè quando riceviamo ospiti durante il corso della giornata.
Dopo pranzo o dopo cena, possiamo mettere i buccellati in un piatto da portata e servirli con del vino liquoroso, come il marsala o il passito.
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Vi abbiamo fatto venire voglia di provarli? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere come vi sono venuti!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+6 ore e 20 minuti di riposo
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 g farina
- 180 g burro
- 160 g zucchero
- 2 uova
- 8 g lievito per dolci
- estratto di vaniglia q.b.
Per il ripieno
- 250 g fichi secchi
- 80 g uvetta
- 60 g mandorle
- 60 g noci
- 80 g cioccolato fondente
- 80 g marmellata di albicocche
- 30 ml marsala
- estratto di vaniglia q.b.
- 1 pizzico sale fino
per la glassa e la decorazione
- 150 g zucchero a velo
- 40 ml albumi
- 10 ml succo di limone
- zuccherini colorati q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 buccellati)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Buccellati
Sbollentiamo i fichi secchi e l’uvetta in una pentola piena di acqua per 3 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Preleviamo la frutta con un mestolo forato, mettiamola su un canovaccio e tamponiamola.
Trasferiamo fichi e uvetta su un tagliere e tritiamo tutto con un coltello affilato. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola.
Tritiamo con tagliere e coltello le mandorle e le noci sgusciate. Aggiungiamo il trito nella ciotola con i fichi secchi e l’uvetta.
Sempre con tagliere coltello, tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo agli altri ingredienti. Uniamo anche la marmellata di albicocche, il marsala, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescoliamo in modo da creare un composto omogeneo, poi copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo in frigorifero per 5 ore.
Pillola furba
- Questa operazione si può fare anche il giorno prima, in modo da ottimizzare i tempi.
Prepariamo la pasta frolla: mettiamo il burro fuso in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungiamo le uova e mescoliamo con cura.
Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e lavoriamo il composto prima con la spatola e poi a mano.
Formiamo un panetto e facciamolo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti, per 30 minuti.
Nel frattempo, torniamo al ripieno e mettiamolo a cucchiaiate sulla pellicola per alimenti in modo da creare un filoncino.
Arrotoliamo la pellicola e cerchiamo di arrotondare il nostro composto. Ripetiamo l’operazione fino a esaurire il composto, poi mettiamo i rotoli in freezer per 20 minuti in modo che il composto si rassodi un pochino e tenga la forma.
Stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta forno fino allo spessore di circa mezzo centimetro o poco più.
Rifiliamo i bordi con un coltello e togliamo la frolla in eccesso.
Poggiamo il filoncino di ripieno sul bordo della pasta frolla e arrotoliamola intorno al ripieno, in modo da avvolgerlo completamente.
Pressiamo leggermente nel bordo e poi tagliamo con un coltello la parte di frolla in eccesso. Ripetiamo l’operazione con gli altri filoncini di ripieno, poi mettiamo i nostri rotoli di frolla farciti in frigorifero per 20 minuti (oppure in freezer per 10 minuti).
Riprendiamo i rotoli e tagliamoli a fette spesse circa 2,5 centimetri.
Mettiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno, distanziandoli un po’. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo i biscotti, facciamoli raffreddare e nel frattempo prepariamo la glassa: in una ciotola mettiamo lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone. Mescoliamo con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Immergiamo i biscotti nella parte superiore, senza affondarli troppo nella glassa, in modo da glassare solo la superficie.
Mettiamoli su un tagliere e poi aggiungiamo subito gli zuccherini colorati.
Facciamo indurire la glassa per una decina di minuti e i nostri buccellati sono pronti da gustare!
Consigli
Nei buccellati dolci, al posto dei fichi secchi qualcuno utilizza la marmellata di fichi, probabilmente è un’usanza dettata dalla necessità di accorciare i tempi della ricetta.
La frolla che avanza si utilizza tradizionalmente per fare i biscotti per i bambini, che molto spesso non apprezzano i dolci con frutta secca e i gusti così marcati. Allora con la frolla si preparano dei biscotti semplici, magari con forme natalizie e una decorazione a base di glassa (sempre avanzata) e zuccherini colorati. In questo modo in famiglia tutti sono felici!
Conservazione dei buccellati
I biscotti buccellati si conservano molto a lungo. Un tempo, quando i dolci si facevano poche volte l’anno, si tenevano per mesi e si facevano in grandi quantità per regalarli. Oggi possiamo conservarli tranquillamente per circa due settimane, a temperatura ambiente e ben coperti.
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