MUSTACCIOLI


Voi come li chiamate? Mustaccioli, mostaccioli, mustazzoli o in un altro modo ancora? Questi deliziosi dolci natalizi di forma romboidale sono diffusi un po’ in tutto il sud dello stivale, con nomi diversi e con tante varianti regionali. In tutti i casi sono dei biscotti incredibili: speziati, dalla consistenza insieme croccante e morbida e ricchi di energia! Sono proprio l’ideale come dessert nel periodo delle festività natalizie, ma in tanti li preparano già dal mese di novembre.

La mia ricetta dei Mustaccioli prevede, come quella napoletana, la presenza del pisto di spezie, un pestato di spezie in cui non possono mancare cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Reperirlo già pronto non è semplice, quindi il mio consiglio è di prepararlo in casa (le dosi delle varie spezie possiamo tranquillamente deciderle in base ai nostri gusti). Il cacao all’interno e il cioccolato fondente come copertura rendono i mustaccioli super golosi, il miele addolcisce e ammorbidisce l’impasto, mentre la scorza di limone o d’arancia lo aromatizza. Questi ingredienti, insieme alle mandorle tritate e al resto, creano un impasto che all’assaggio sprigiona un’esplosione di sapori davvero squisita! I mustaccioli tradizionali sono abbastanza grandi e anche io li faccio di circa 9 cm di lunghezza, ma volendo si possono fare anche mignon, considerando che in tal caso impiegheranno meno tempo a cuocere.

Nonostante ci siano molti ingredienti, il procedimento per realizzare questi biscotti è semplicissimo! In poco tempo e con poca fatica, avremo un dolce dalla bontà insuperabile da servire sulle nostre tavole natalizie. Possiamo conservare i nostri deliziosi mustaccioli in un contenitore ermetico rivestito di carta forno, in luogo fresco e asciutto. Ma se in casa fa caldo, sarebbe meglio conservarli in frigo così da evitare che la copertura di cioccolato si sciolga.

Scommetto che vi è venuta voglia di provare a farli… Forza, vediamo insieme come realizzarli e, se li proverete, scrivetemi nei commenti se vi sono piaciuti e se avete magari deciso di regalarli per Natale!


Potrebbe interessarti anche: Biscotti di Natale glassati, Cantucci al cioccolato!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 8 min
  • Pronto in Pronto in: 28 min
MUSTACCIOLI Tempo Preparazione
MUSTACCIOLI

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina 00
  • 90 gr di miele
  • 75 gr di mandorle
  • 20 gr di cacao amaro
  • 90 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 ml di rum
  • 5 gr di ammoniaca per biscotti
  • 5 gr di pisto di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • 500 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa mettiamo le mandorle in una teglia e le tostiamo in forno per qualche minuto. Poi, con tagliere e coltello, le tritiamo in pezzetti grossolani.
  2. In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti solidi: farina, cacao, zucchero, ammoniaca per biscotti, il pisto di spezie, le mandorle tritate, la buccia di limone e mescoliamo per bene con una forchetta.
  3. Ora uniamo il resto degli ingredienti (tranne il cioccolato fondente che servirà per la copertura) e amalgamiamo bene il tutto.
  4. Stendiamo l’impasto ottenuto sopra un foglio di carta forno, appoggiamoci sopra un altro foglio di carta forno e prima con le mani, poi con l’aiuto di un mattarello, diamo forma a un rettangolo di 1 cm di spessore circa.
  5. Tagliamo il rettangolo in diagonale per dare la forma di rombo ai nostri mustaccioli (io ho usato un righello perché non avevo lo stampino specifico).
  6. Mettiamo i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno, distanziati tra loro, e facciamo cuocere a 180° C in forno ventilato per 6-8 minuti. Trascorso il tempo, sforniamo e lasciamo raffreddare.
  7. Infine, tritiamo il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere a bagnomaria; una volta sciolto, intingiamo dentro uno ad uno i mustaccioli e poi riappoggiamoli nella teglia per farli asciugare. Una volta asciutti, sono pronti per essere gustati in tutta la loro dolcezza e fragranza!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUSTACCIOLI

  • stéphane - 3 Dicembre 2021 9:00

    Bonjour, en France on ne trouve pas “l’Ammoniaque” pour Gâteaux, par quoi puis-je le remplacer pour faire votre Recette de Biscuits, je regarde souvent vos recettes avec plaisir…….MERCI

  • Liviana - 13 Novembre 2021 9:37

    Per i mustaccioli non trovo amoniaca posso sostituirla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2021 16:27

      Ti consiglio di utilizzare l’ammoniaca per biscotti perché li rende più friabili, Liviana, la puoi trovare in tutti i supermercati vicino agli altri lieviti 🙂

  • Rita - 27 Dicembre 2020 12:50

    Ciao Benedetta vorrei provare a farli con queste dosi quanti ne vengono più o meno (usando una forma di circa 3cm) grazie

  • Olga - 22 Dicembre 2020 14:28

    Ciao Benedetta! Ho appena sfornato i mustaccioli e sn molto morbidi è normale che sia così? Grazie

  • Gisella - 17 Dicembre 2020 8:12

    Troppo buoni!!!!Perfetti!

  • Gisella - 16 Dicembre 2020 17:29

    Possono bastare 400g di cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Dicembre 2020 14:41

      Ciao Gisella, sì va bene 😊

  • Filomena - 12 Dicembre 2020 18:12

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto del rum posso mettere qualcos’altro che non sia liquore ?

  • Simona - 11 Dicembre 2020 19:28

    Ciao Benedetta posso sostituire 100 ml di olio di semi con il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Dicembre 2020 16:48

      Ciao Simona, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro 😊

  • Maria - 30 Novembre 2020 9:57

    Posso sostituire una parte di olio e il rum con il mosto cotto? Grazie ricette sempre ottime

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 12:17

      Ciao Maria, puoi provare 😊

  • Maddalena Bisogno - 29 Novembre 2020 8:13

    Ciao Benedetta, vorrei farli ripieni con la Nutella, come li devo fare? Grazie

  • Giulia Gagliardi - 26 Novembre 2020 9:30

    Sono ottimi! Ma la ricetta tradizionale abruzzese è con le uova o senza? Con anche miele o solo con lo zucchero? Non l’ho mai capito! Grazie.

  • Maria Luisa - 16 Novembre 2020 10:25

    vorrei provare a fare i mustaccioli x Natale, non avendo il pisto di spezie lo farò, questi biscotti non vengono duri no?

  • Serena - 13 Novembre 2020 15:56

    Buonasera, posso sostituire il rum con del latte? Grazie

  • Simonetta Bevilacqua - 6 Novembre 2020 9:12

    Super fantastici…

  • Clelia seminara - 31 Ottobre 2020 18:36

    Buonasera posso sostituire l’ammoniaca con il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:10

      Ciao Clelia, sì va bene 🙂

  • Antonella - 31 Ottobre 2020 13:48

    Ciao Benedetta!😘
    Posso sostituire il rum con il limoncello? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:10

      Ciao Antonella, s’ va bene 🙂 puoi sostituirlo con l’aroma che preferisci 🙂

  • Cristina - 29 Ottobre 2020 15:01

    Quanto tempo si conservano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Ottobre 2020 19:03

      Ciao Cristina, puoi conservarli per qualche giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso 🙂

  • Mary - 29 Ottobre 2020 14:37

    Ciao cosa posso mettere al posto del rum? il miele posso sostituirlo con l’agave? l’ zucchero lo sostituirei con il maltitolo. Per motivi di salute devo cercare di farli a basso indice glicemico e con meno zucchero possibile

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Ottobre 2020 19:05

      Ciao Mary, puoi usare quello che preferisci 🙂

  • Giorgia - 29 Ottobre 2020 12:37

    Ciao Benedetta 🙂 per farli senza glutine la dose di farina rimane la stessa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Ottobre 2020 19:10

      Ciao Giorgia, sì la stessa 🙂

  • Cristina - 29 Ottobre 2020 12:24

    Buongiorno Benedetta, prima di tutto grazie per le squisite ricette e le spiegazioni, volevo chiederti: a cosa serve l’ammoniaca per biscotti? Posso sostituirla? Con cosa? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Ottobre 2020 19:07

      Ciao Cristina, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare l’ammoniaca per biscotti perché li rende più friabili 🙂

  • Tiziana - 29 Ottobre 2020 1:19

    Ciao.. con cosa posso sostituire i 5 gr di ammoniaca per dolci?
    Grazie

  • Stefania - 28 Ottobre 2020 20:59

    Vedere i tuoi mostaccioli sembrano 😋.ma devo farli poi ti farò sapere .io per il preparato di spezie come in ricetta prenderò semi di garofano cannella e tro ingrediente che non ricordo posso prendei separatamente e farlo ma,quanto grammi dimognuno dato che deve essere tutto 5g.