Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Voi come li chiamate? Mustaccioli, mostaccioli, mustazzoli o in un altro modo ancora? Questi deliziosi dolci natalizi di forma romboidale sono diffusi un po’ in tutto il sud dello stivale, con nomi diversi e con tante varianti regionali. In tutti i casi sono dei biscotti incredibili: speziati, dalla consistenza insieme croccante e morbida e ricchi di energia! Sono proprio l’ideale come dessert nel periodo delle festività natalizie, ma in tanti li preparano già dal mese di novembre.

La mia ricetta dei Mustaccioli prevede, come quella napoletana, la presenza del pisto di spezie, un pestato di spezie in cui non possono mancare cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Reperirlo già pronto non è semplice, quindi il mio consiglio è di prepararlo in casa (le dosi delle varie spezie possiamo tranquillamente deciderle in base ai nostri gusti). Il cacao all’interno e il cioccolato fondente come copertura rendono i mustaccioli super golosi, il miele addolcisce e ammorbidisce l’impasto, mentre la scorza di limone o d’arancia lo aromatizza. Questi ingredienti, insieme alle mandorle tritate e al resto, creano un impasto che all’assaggio sprigiona un’esplosione di sapori davvero squisita! I mustaccioli tradizionali sono abbastanza grandi e anche io li faccio di circa 9 cm di lunghezza, ma volendo si possono fare anche mignon, considerando che in tal caso impiegheranno meno tempo a cuocere.

Nonostante ci siano molti ingredienti, il procedimento per realizzare questi biscotti è semplicissimo! In poco tempo e con poca fatica, avremo un dolce dalla bontà insuperabile da servire sulle nostre tavole natalizie. Possiamo conservare i nostri deliziosi mustaccioli in un contenitore ermetico rivestito di carta forno, in luogo fresco e asciutto. Ma se in casa fa caldo, sarebbe meglio conservarli in frigo così da evitare che la copertura di cioccolato si sciolga.

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Scommetto che vi è venuta voglia di provare a farli… Forza, vediamo insieme come realizzarli e, se li proverete, scrivetemi nei commenti se vi sono piaciuti e se avete magari deciso di regalarli per Natale!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
28 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 90 g
  • 75 g mandorle
  • 20 g cacao amaro
  • 90 g zucchero
  • 100 g olio di semi
  • 1 limoni per la buccia grattugiata
  • 30 ml rum
  • 5 g ammoniaca per biscotti
  • cannella q.b. (per il pisto di spezie)
  • noce moscata q.b. (per il pisto di spezie)
  • chiodi di garofano q.b. (per il pisto di spezie)
  • 500 g cioccolato fondente

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Cuciniamo

Per prima cosa mettiamo le mandorle in una teglia e le tostiamo in forno per qualche minuto. Poi, con tagliere e coltello, le tritiamo in pezzetti grossolani.

In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti solidi: farina, cacao, zucchero, ammoniaca per biscotti, il pisto di spezie, le mandorle tritate, la buccia di limone e mescoliamo per bene con una forchetta.

Ora uniamo il resto degli ingredienti (tranne il cioccolato fondente che servirà per la copertura) e amalgamiamo bene il tutto.

Stendiamo l’impasto ottenuto sopra un foglio di carta forno, appoggiamoci sopra un altro foglio di carta forno e prima con le mani, poi con l’aiuto di un mattarello, diamo forma a un rettangolo di 1 cm di spessore circa.

Tagliamo il rettangolo in diagonale per dare la forma di rombo ai nostri mustaccioli (io ho usato un righello perché non avevo lo stampino specifico).

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Mettiamo i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno, distanziati tra loro, e facciamo cuocere a 180° C in forno ventilato per 6-8 minuti. Trascorso il tempo, sforniamo e lasciamo raffreddare.

Infine, tritiamo il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere a bagnomaria; una volta sciolto, intingiamo dentro uno ad uno i mustaccioli e poi riappoggiamoli nella teglia per farli asciugare.
Una volta asciutti, sono pronti per essere gustati in tutta la loro dolcezza e fragranza!

Mustaccioli - Step 8
Mustaccioli - Step 9


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Commenti (33)

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  • Alessandra

    Ciao Benny, buonissimi!

    26 Dicembre 2021 Rispondi

  • stéphane

    Bonjour, en France on ne trouve pas “l’Ammoniaque” pour Gâteaux, par quoi puis-je le remplacer pour faire votre Recette de Biscuits, je regarde souvent vos recettes avec plaisir…….MERCI

    3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Liviana

    Per i mustaccioli non trovo amoniaca posso sostituirla?

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di utilizzare l’ammoniaca per biscotti perché li rende più friabili, Liviana, la puoi trovare in tutti i supermercati vicino agli altri lieviti ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta vorrei provare a farli con queste dosi quanti ne vengono più o meno (usando una forma di circa 3cm) grazie

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Olga

    Ciao Benedetta! Ho appena sfornato i mustaccioli e sn molto morbidi è normale che sia così? Grazie

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gisella

    Troppo buoni!!!!Perfetti!

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gisella

    Possono bastare 400g di cioccolato?

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gisella, sì va bene ?

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Filomena

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto del rum posso mettere qualcos’altro che non sia liquore ?

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta posso sostituire 100 ml di olio di semi con il burro?

    11 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Posso sostituire una parte di olio e il rum con il mosto cotto? Grazie ricette sempre ottime

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi provare ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

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