Il panforte è un dolce tradizionale senese, un ricco pane natalizio a base di frutta secca, canditi e spezie, facile da fare a casa.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Panforte di Siena: la ricetta facile per farlo in casa

Il panforte è un dolce natalizio tipico della Toscana e in particolare di Siena, una vera bontà che si può anche preparare a casa in poco tempo. Questo dolce senese ha origini antiche e, come per tutte le ricette tradizionali, ci sono tante versioni che cambiano da zona a zona e da famiglia a famiglia. Non ne esiste che metta tutti d’accordo, ma forse il bello dei piatti carichi di storia e legami familiari è anche questo. Persino il nome cambia: c’è chi lo chiama pan forte o panforte, chi pan pepato o pampepato (di cui esiste anche questa versione). Una cosa è certa: in tutte le versioni è davvero buonissimo!

Panforte: ricetta

Il panforte è fatto con canditi e frutta secca (mandorle in primis), cui si aggiungono miele e spezie. A renderlo speciale è proprio il mix di spezie, che crea un sapore e un profumo che non possiamo che associare al Natale.

Preparare un ottimo panforte in casa è piuttosto facile, basta usare ingredienti di qualità. In più, se lo facciamo con le nostre mani possiamo adattare i sapori e gli ingredienti ai nostri gusti. Per esempio, tra le spezie escludere quelle che non ci piacciono e aumentare le dosi delle altre, oppure usare solo la cannella. Usiamo i nostri canditi preferiti, aggiungendo magari il melone candito, se lo troviamo.

panforte

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Consigli utili

Il panforte di Siena si cuoce su un foglio di ostia tagliato su misura, che ci permette di avere una base leggermente croccante e pulita, perché lo zucchero e il miele non la oltrepassano. Questo dolce a base di mandorle, miele e canditi è abbastanza compatto, perciò perfetto anche da spedire, con un bigliettino, per dei golosissimi auguri di Natale a distanza!

Si conserva bene fino a due settimane, quindi si può preparare in anticipo in modo da averlo pronto al momento opportuno.

Che dite? Vi è venuta voglia di panforte di Siena fatto in casa? Prepariamolo insieme e poi fateci vedere nei commenti la vostra versione!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

PER IL PANFORTE

  • 370 g mandorle
  • 150 g farina 00
  • 160 g arancia candita
  • 140 g cedro candito
  • 150 ml miele
  • 30 ml acqua
  • 3 g coriandolo
  • 1 g noce moscata
  • 2 g cannella in polvere
  • 1 g chiodi di garofano in polvere
  • 170 g zucchero a velo
  • ostia alimentare 1 foglio

PER DECORARE

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Preparazione

Come fare: Panforte

Panforte - Step 1

Tostiamo le mandorle in una padella a fuoco bassissimo per 5-6 minuti, mescolando spesso.

Panforte - Step 2

Scaldiamo 30 ml di acqua con 150 grammi di zucchero a velo e con il miele, a fuoco basso, fino ad avere un composto fluido.

Panforte - Step 3

In una ciotola mescoliamo le mandorle tostate, l’arancia candita, il cedro candito, la farina e le spezie.

Panforte - Step 4

Uniamo e amalgamiamo anche il composto di miele e zucchero.

Panforte - Step 5

Prendiamo un foglio di ostia, mettiamoci sopra lo stampo che intendiamo usare (il nostro è da 20 cm di diametro) e ritagliamo il foglio in modo da averlo della giusta misura.

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Panforte - Step 6

Foderiamo lo stampo con la carta forno, mettiamo il disco di ostia sul fondo e versiamo sopra il composto alle mandorle. Compattiamo con il dorso di un cucchiaio in modo da avere una superficie abbastanza liscia.

Panforte - Step 7

Cospargiamo con i 20 g di zucchero a velo rimasto.
Cuociamo il panforte in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo. A cottura ultimata, lasciamo il panforte nel forno, con lo sportello aperto a metà, per 5 minuti.

Panforte - Step 8

Facciamo raffreddare il panforte ed estraiamolo dallo stampo, poi mettiamolo su una gratella per dolci.

Panforte - Step 9

Quando sarà tiepido o freddo, cospargiamo il panforte di zucchero a velo e serviamo!

Panforte - Step 10

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Commenti (2)

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  • Miriam

    La foto di Miriam

    Panpepato fatto in casa per voi!!!!
    Buonissimo da provare assolutamente😋😋😋😋

    10 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Miriam! ❤️

      10 Dicembre 2022 Rispondi

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