CANTUCCI AL CIOCCOLATO

Cantucci al cioccolato, ricetta facile per una golosa variante del classico dolce toscano. I
cantucci sono biscotti croccanti da mordere o da inzuppare nel vino o nello spumante. Sono
dolci perfetti per le feste natalizie, vedremo infatti come confezionare i cantucci in modo semplice per offrirli in regalo agli amici.  Seguite con me la ricetta!
Oppure guardate la ricetta dei cantucci classici alle mandorle o dei cantucci al mosto.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Al posto dell’ammoniaca si può usare il normale lievito in polvere nella stessa quantità, tuttavia l’ammoniaca serve a rendere più croccanti e ad aumentare la durata dei biscotti.
  • L’odore dell’ammoniaca scompare dopo il raffreddamento
  • Per tranquillizzarvi: L’ammoniaca per dolci non c’entra nulla con l’ammoniaca per le pulizie!!! E’ un agente lievitante già conosciuto dalle nostre nonne!
  • Per conservare i cantucci usate un scatola di latta o un sacchetto di plastica ermetico, rimarranno croccanti per qualche settimana

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 8 g ammoniaca per biscotti
  • 480 g farina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l'ammoniaca per biscotti.
  2. Iniziamo a mescolare e ad incorporare la farina una manciata alla volta.
  3. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo le gocce di cioccolato e impastiamo bene.
  4. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro.
  5. Stacchiamo dei pezzi di impasto e ricaviamo dei filoncini spessi due-tre di centimetri che sistemiamo sulla teglia coperta di carta forno. Inforniamo a 170° per 25 minuti.
  6. Sforniamo e tagliamo i filoncini ancora caldi con un coltello affilato per formare i cantucci. Teniamo il coltello leggermente in diagonale. I cantucci al cioccolato sono pronti!
  7. Se vogliamo una versione più croccante, come da tradizione, rimettiamoli subito in teglia e di nuovo in forno per 5-10 minuti al massimo, tiriamoli fuori quando sono dorati. Questo passaggio è facoltativo.
  8. Una volta sfornati, lasciamo raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e sistemiamoli in un bel cestino.
  9. Per regalare i cantucci possiamo inserirli in piccoli sacchetti trasparenti per alimenti e chiuderli con dei nastrini colorati, oppure sistemarli su un bel vassoio con i centrini di carta e inserire tutto in una busta trasparente, anche questa da chiudere e infiocchettare con nastri colorati.
  10. Per conservarli qualche settimana basta inserirli in sacchetti o vasetti ermetici. Provate anche voi la ricetta dei cantucci al cioccolato e scrivete nei commenti la vostra opinione!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANTUCCI AL CIOCCOLATO

  • Teresa Murano - 27 Novembre 2019 23:49

    Che differenza c’è tra lavorare a mano e con la frusta elettrica. Ho fatto i cantucci con quest’ultimo metodo e sono venuti asciuttissimi.

    Grazie.

  • Rosetta - 16 Novembre 2019 13:24

    Ciao benedetta come mai che qui non ci vuole il burro baci Rosetta da Lichtenstein

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:15

      Ciao Rosetta in questa ricetta non occorre il burro 🙂

  • Cristina - 16 Novembre 2019 11:45

    Io ho assaggiato dei cantucci al cioccolato che rimanevano morbidosi come devo fare?grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:17

      Ciao Cristina dipende dalla ricetta :), prova a fare i miei cantucci sono davvero buonissimi 🙂

  • Cristina - 14 Ottobre 2019 15:01

    Ciao Benedetta!
    Volevo provare a fare questi cantucci al
    Cioccolato ma volevo sapere…cosa posso usare al posto dell’ammoniaca????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 15:58

      Ciao Cristina puoi usare il normale lievito in polvere nella stessa quantità, tuttavia l’ammoniaca serve a rendere più croccanti e ad aumentare la durata dei biscotti 🙂

  • Francesca - 7 Ottobre 2019 19:08

    Sono usciti troppo duri, perché?

  • Micaela - 5 Ottobre 2019 18:07

    Buonissimi 😋 !!!! Da Micaela e Sofia❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:09

      Bravissime 🙂 un grande abbraccio 🙂

  • ilaria - 3 Settembre 2019 16:07

    Cara benedetta, complimenti per le tue ricette che seguo sempre con piacere! Ho appena scoperto la tua ricetta dei cantucci al cioccolato, volevo chiederti se posso sostituire il miele con lo zucchero e se posso usare farina 2 o macinata col mio mulino. Ti ringrazio davvero molto, sei bravissima e si vede che c’è tanta passione!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Settembre 2019 17:34

      Ciao Ilaria sì certo 🙂

  • Enri V
    Enri V - 1 Dicembre 2018 21:45

    Eccoli… ????????

  • costanza - 13 Novembre 2018 10:52

    dove trovo l ammoniaca x dolci ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2018 18:32

      Ciao Costanza, in tutti i supermercati 🙂 è una novità 🙂

  • Loredana Conso
    Loredana Conso - 23 Ottobre 2018 10:47

    Ciao Benedetta , ho fatto i cantucci sono davvero ottimi ????e mi sono venuti benissimo!!Grazie per le tue ricette sei unica Un abbraccio Loredana????????
    Purtroppo non mi fa caricare la foto????

  • Loredana - 20 Ottobre 2018 22:15

    Grazie Benedetta,sono davvero buoni!!????????????
    Un abbraccio Loredana ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2018 9:16

      Sono perfetti Loredana! Grazie mille 🙂

      • Loredana Conso
        Loredana Conso - 23 Ottobre 2018 10:48

        Grazie a te cara Benedetta!!????

  • Cristina - 12 Ottobre 2018 20:48

    Ciaooo buoni fatti ma l’ho rimessi dentro per altri cinque minuti e quando si sono freddati li ho assaggiati e sono un po’ duri be’ penso che dovrebbero essere in pratica i veri cantucci… Eventualmente se io li volessi un po’ più morbidi cosa potrei fare ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2018 21:14

      Puoi non metterli in forno Cristina, restano più morbidi 🙂

  • Alessio - 12 Agosto 2018 11:13

    Ciao Benedetta, volevo chiedere quale tipo di farina usi nella ricetta, dato che non è specificato… Grazie in anticipo e buona serata.

  • Elena - 10 Luglio 2018 17:54

    Ciao Benedetta, vorrei provare a farli in versione senza glutine. Le dosi rimangono le stesse o cambia qualcosa?
    Grazie in anticipo e buona giornata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2018 6:45

      Ciao Elena, prova con le stesse dosi 🙂

  • Stéphane GILLOT - 9 Luglio 2018 17:52

    Bonjour, j’aimerai savoir pourquoi dans votre Recette vous mettez de l’Ammoniac, NOUS, en France, on met de la Levure à Pain ou de la Levure à Gâteaux suivant ce que l’on veut faire, par quoi peut-on le remplacer, en France, on n’a pas……… MERCI……… J’aime beaucoup vos recettes, j’en ai fait quelques-unes………. cdlt……

  • Angela Loredana - 19 Maggio 2018 17:00

    Posso sostituire l’ammoniaca x dolci con il lievito pane angeli? Posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte delle uova pasquali? Grazie anticipatamente per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Maggio 2018 21:59

      Sì va bene Angela, per il lievito mettine 16g 🙂

      • Marika - 13 Ottobre 2018 18:31

        Ciao benedetta non capisco una cosa, se volessi mettere il lievito classico per dolci ne devo mettere 8g o 16g?
        Perché sopra la ricetta dice che le quantità sono le stesse ma nei commenti hai consigliato di mettere il doppio.
        Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:03

          Ciao Marika, 16g 🙂

  • Helen saliba - 19 Aprile 2018 8:59

    Please tell me is ammoniaca baking powder? Thanks

  • GIUSY CERMINARA - 9 Gennaio 2018 12:19

    CIAO,VOLEVO SAPERE SE L’ AMMONIACA SERVE AL POSTO DEL LIEVITO …..CMQ BELLA RICETTA FACILE E BUONA..GRAZIE.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 13:24

      Ciao Giusy, se usi l’ammoniaca non hai bisogno di lievito. L’ammoniaca è perfetta per i biscotti secchi che risultano più croccanti, inoltre ne migliora la conservazione

  • Angela Gagliano - 7 Gennaio 2018 13:03

    Fatti.Sono buonissimi!Posso inserire anche le mandorle la prossima volta.?Se sì in che quantità?Grazie a tutti voi e buon anno!

  • Tamara nicolaci - 4 Gennaio 2018 17:59

    Ciao benedetta
    Vorrei chiederti se al posto dello zucchero posso mettere il miele e se la risposta è si quanto

  • Angela iorio - 20 Dicembre 2017 9:46

    Buona giornata volevo fare i cantucci questa mattina il forno deve essere preriscaldato?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:29

      Ciao Angela sì preriscaldato

  • natalina - 11 Dicembre 2017 15:23

    ciao Benedetta ti vorrei chiedere se al posto del cioccolato posso mette noci e nocchie miste e quanti gr. grazie buona serata ciao p.s oppure la ricetta cambia ?

  • Paola - 9 Dicembre 2017 21:06

    Ciao Benedetta, voglio assolutamente fare questa ricetta e regalarli per Natale.. però ho una domanda da farti..mia mamma si sente malissimo se respira l’ammoniaca (infatti in casa è vietato da anni), volevo sapere se l’odore che sprigiona questo agente lievitante è come l’ammoniaca che si usa nelle faccende di casa. Spero mi risponderai.. Grazie per tutte le tue ricette! :))

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Dicembre 2017 12:03

      Ciao Paola, sono due sostanze completamente diverse. L’ammoniaca per dolci non ha niente a che vedere con la sostanza usata per le pulizie. L’ammoniaca per dolci sprigiona un odore durante la cottura, questo scompare quando i biscotti raffreddano.

  • Sabrina - 9 Dicembre 2017 15:22

    Buonasera,una volta preparati utilizzando il lievito, per quanto giorni sono buoni? E come consigli di conservarli?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Dicembre 2017 12:05

      Ciao Sabrina conservali in un sacchetto ermetico rimarranno più freschi per qualche settimana

  • eliana - 8 Dicembre 2017 16:26

    al posto dell’ammoniaca cosa posso usare ? grazie

  • Valter - 7 Dicembre 2017 19:26

    Ciao Benedetta,
    Volevo Chiederti la ricetta publicata per quanti Cantucci e’?
    Sei bravissima!!!
    Saluti
    Valter

  • mariana - 6 Dicembre 2017 18:52

    salve,sono mariana ti seguo e preparo alcune tue ricette,quetsa e una di quelle che vorrei provare,volevo chiederti l’ammoniaca come posso sostituirla?invece delle gocce posso mettere le mandorle?
    grazie saluti mariana

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:18

      Ciao Mariana puoi sostituire l’ammoniaca con la stessa quantità di lievito in polvere, sì puoi mettere anche le mandorle

  • Rose - 4 Dicembre 2017 1:17

    This recipe looks good.. Can you translate this to English?

  • Sonia - 3 Dicembre 2017 17:25

    Buonissimi, facilissimi da fare!
    Metà li ho lasciati più morbidi metà li ho rimessi in forno

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:32

      Ciao Sonia bravissima, grazie per la foto!

  • Rita tesse - 2 Dicembre 2017 13:40

    Buongiorno Benedetta vorrei fare i tuoi cantucci al cioccolato ma se non ho l’ammoniaca per biscotti come la posso sostituire? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:18

      Ciao Rita puoi usare la stessa quantità di lievito in polvere

  • Barbara - 1 Dicembre 2017 22:40

    Scusami ma perché ho rispettato il procedimento è non si è amalgamato l’impasto?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 10:10

      Ciao Barbara, a volte è più difficile amalgamare l’impasto se la farina non viene incorporata poco a poco, oppure non si lavora abbastanza a lungo con le mani

  • Roberta - 30 Novembre 2017 14:28

    Ciao Benedetta,si possono fare anche con il Bimby? Con che tempi e velocità?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:58

      Ciao Roberta, il Bimby non lo uso, ma credo che possano venire benissimo, in genere bastano pochi minuti per ottenere un impasto della giusta consistenza

  • sonia panatta - 30 Novembre 2017 9:22

    dove compro l’ammoniaca? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:24

      Ciao Sonia si trova nei maggiori supermercati

  • Rosaria - 30 Novembre 2017 8:35

    E con le noci si potrebbero fare secondo te??!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:26

      Ciao Rosaria, certo, puoi sostituire il cioccolato con la stessa quantità di noci a pezzetti

  • Elena - 22 Novembre 2017 15:01

    Credo che ci sia un errore,3uova nn posso impastare 430grammi di farina e 200gr.di zucchero.manca un grasso.(burro o olio.)

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:25

      Ciao Elena la ricetta è senza burro nè olio, la farina va aggiunta man mano che si impasta

  • Dorisky - 15 Novembre 2017 10:21

    Ho unafameeee !

  • paolap - 13 Novembre 2017 15:16

    Nella ricetta dei cantucci al cioccolato non ci sono ne latte ne olio. E’una dimenticanza? Complimenti vivissimi per le ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:10

      Ciao Paola, la ricetta è proprio così 🙂

  • marta - 25 Ottobre 2017 9:32

    li voglio provare anche io, posso ridurre le ricetta a metà per farne meno? come devo fare con le uova?
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:46

      Ciao Marta, puoi mettere un uovo + un tuorlo

  • Anna - 21 Ottobre 2017 18:04

    l’amoniaca si puo’ sostituire con altro?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:56

      Ciao puoi usare il classico lievito per dolci

  • Lucia - 15 Ottobre 2017 0:35

    Ciao Benedetta, se non ho l’ammoniaca per dolci i cantucci vengono bene e sono buoni ugualmente? Grazie mille Lucia.

  • Katiuscia - 8 Ottobre 2017 8:36

    Fatti e finiti! Croccantosissimi.

  • rosalma - 6 Ottobre 2017 14:35

    Benedetta posso fare questi biscotti semplicemente con limone grattuggiato (no cioccolato) da poterli usare la mattina per la colazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Ottobre 2017 19:00

      Ciao Rosalma, sì certo, i cantucci al limone sono un’altra variante molto gustosa 🙂

  • rosalma - 6 Ottobre 2017 14:07

    veloci, facili e buonissimi…sopratutto nel latte 🙂 grazie Bendetta x i tuoi preziosi consigli!!!

  • TERESA GIULIANI - 4 Ottobre 2017 4:46

    SEMPLICE E DELIZIOSI

  • Wilma Mazzulli - 3 Ottobre 2017 21:43

    Ciao Benedetta, spero non ti offendi si ti do del TU, ma dato che potresti essere mia figlia…. Scrivo dall’America,seguo le tue ricette, e guardandoti in azione mi ricordo mamma, in cucina era come te!!!
    Ho provato varie ricette tue, ottime. Ora ho appena provato a fare i cantucci… non ti dico quello che ho dovuto fare☺ Preparato la ricetta, sostituendo il cioccolato con uvetta; infornati per 20 minuti a 200, i forni sono ovviamente diversi, non si sono cotti, infornato di nuove per altri 20 minuti, niente… infornato di nuovo a 300 per circa 15 minuti, successo. Li ho tagliati di sbieco e ora ultima infornata per averli croccanti. FINALMENTE!! sono deliziosi specialmente con (e qui il mio Italiano e messo alla prova) un po di zucchero a velo mischiato con marsala e latte sopra i biscotti… non ricordo la parola per questo intingolo. Scusa il mio Italiano, sono assente da Roma da oltre 50 anni, sono fuori pratica LOL. Grazie per tutte le belle e buone ricette che ci fai avere. Auguri per il libro, un successo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Ottobre 2017 9:20

      Ciao Wilma grazie per il tuo affetto, un abbraccio 🙂

  • Emilia - 29 Settembre 2017 18:19

    Ho notato che non c’è burro né olio in questa ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 20:11

      Ciao Emilia, sì sono biscotti secchi senza burro

  • Lorenza - 29 Settembre 2017 12:18

    Salve…ho usato l ammoniaca 8gr ma ho la sensazione che si sente molto il sapore..è normale?grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 20:06

      Ciao Lorenza, rispettando i tempi di cottura e lasciando raffreddare completamente, non dovresti più sentire nè odore nè sapore di ammoniaca.

      • Itziar - 1 Ottobre 2017 15:43

        È normale che nella lavorazione e cottura si sprigioni un odore molto notevole ad ammoniaca???non l’avevo mai usata e mi sono un po’ preoccupata…Comunque, fatti!???? Grazie!!

        • La Redazione
          La Redazione - 1 Ottobre 2017 16:08

          Si è normale, scompare completamente con la cottura e il raffreddamento. Bisogna rispettare le dosi indicate dell’ammoniaca per dolci e i tempi di cottura 🙂

  • Mazza Giulia - 29 Settembre 2017 8:07

    Se invece delle gocce di cioccolato metto le nocciole o le mandorle, l’impasto è lo stesso? Poi ti chiedo, ma il burro non si mette?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:35

      ciao Giulia, sì puoi mettere anche mandorle o nocciole. Il burro non si mette.

  • tonia tavarone - 29 Settembre 2017 5:25

    posso mettere il lievito per dolci e in piu l’ammoniaca per dolci , per la conservazione ???

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 11:29

      Ciao Tonia, se metti l’ammoniaca non serve il lievito e viceversa. L’ammoniaca per Biscotti è un lievito
      Col lievito si conservano al massimo 2 sett. Con l’ammoniaca sono molto più asciutti e durano più di un mese 🙂

  • Bice - 29 Settembre 2017 0:23

    Se metto il lievito,devo mettere una bustina o metà?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 7:54

      Ciao Bice, metti mezza bustina (8g)

  • Paola - 28 Settembre 2017 21:17

    Ciao, ho letto che posso sostituire l’ammoniaca con il lievito… ma nella stessa quantità? Inoltre se voglio farli con le mandorle adottò lo stesso procedimento? Grazie .

  • Martina D'Incau - 27 Settembre 2017 21:49

    L’ammoniaca non la trovo, posso usare il lievito?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Settembre 2017 9:43

      certamente

  • Manuela Chiaramonti - 27 Settembre 2017 17:49

    Ciao Benedetta se metto il comune lievito per dolci anziché l’ammoniaca che effetto ottengo?
    Grazie!
    Manuela

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 19:08

      Ciao Manuela l’effetto è molto simile, solo che l’ammoniaca aiuta la conservazione dei biscotti

  • Civita Petrillo - 27 Settembre 2017 16:54

    Benedetta cara,ma l’ammoniaca è uguale al cremontartaro?????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 19:03

      Ciao Civita, l’ammoniaca è più adatta ai biscotti, mentre il cremor tartaro alle torte soffici