Cantucci al cioccolato

I cantucci al cioccolato sono biscotti croccanti da mordere o da inzuppare nel vino o nello spumante. Sono perfetti anche per le feste!

Stagione
Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Questa ricetta dei cantucci al cioccolato è molto facile ed è una variante golosa dei classici dolcetti toscani. I cantucci sono biscotti croccanti da mordere o da inzuppare nel vino o nello spumante.

Sono i dolci delle feste di Natale e, proprio per questo, possiamo confezionarli per offrirli in dono a parenti e amici. Esistono tante varianti rispetto alla ricetta tradizionale dei cantucci alle mandorle, un esempio? I cantucci al mosto e i cantucci al cioccolato con nocciole e pistacchi.

Ecco qui i miei consigli da seguire prima di iniziare a preparare i cantucci al cioccolato:

  • al posto dell’ammoniaca si può usare il normale lievito in polvere nella stessa quantità, tuttavia l’ammoniaca serve a rendere più croccanti e ad aumentare la durata dei biscotti;
  • l’odore dell’ammoniaca scompare dopo il raffreddamento;
  • per tranquillizzarvi: l’ammoniaca per dolci non c’entra nulla con l’ammoniaca per le pulizie! È un agente lievitante già conosciuto dalle nostre nonne;
  • per conservare i cantucci usate un scatola di latta o un sacchetto di plastica ermetico, rimarranno croccanti per qualche settimana.
Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 8 g ammoniaca per biscotti
  • 480 g farina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cantucci al cioccolato

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’ammoniaca per biscotti.

Iniziamo a mescolare e a incorporare la farina una manciata alla volta.

Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo le gocce di cioccolato e impastiamo bene.

Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro.

Pubblicità

Stacchiamo dei pezzi di impasto e ricaviamo dei filoncini spessi due o tre di centimetri che sistemiamo sulla teglia coperta di carta forno. Inforniamo a 170 °C per 25 minuti.

Sforniamo e tagliamo i filoncini ancora caldi con un coltello affilato per formare i cantucci. Teniamo il coltello leggermente in diagonale. I cantucci al cioccolato sono pronti!

Se vogliamo una versione più croccante, come da tradizione, rimettiamoli subito in teglia e di nuovo in forno per 5-10 minuti al massimo, tiriamoli fuori quando sono dorati. Questo passaggio è facoltativo.

Una volta sfornati, lasciamo raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e sistemiamoli in un bel cestino.

L’idea in più

  • Per regalare i cantucci possiamo inserirli in piccoli sacchetti trasparenti per alimenti e chiuderli con dei nastrini colorati, oppure sistemarli su un bel vassoio con i centrini di carta e inserire tutto in una busta trasparente, anche questa da chiudere e infiocchettare con nastri colorati.

Per conservarli qualche settimana basta inserirli nei sacchetti o in vasetti ermetici. Provate anche voi la ricetta dei cantucci al cioccolato e scrivete nei commenti la vostra opinione!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

226 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (128)

Scrivi un commento
  • Gessica

    Si posso fare con i pistacchi?

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gessica, puoi sostituire le gocce di cioccolato con i pistacchi ?

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Buonissimi…grazie x la ricetta…mio figlio ne va pazzo…

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfetti, Antonella! Mi fa tanto piacere ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    Ecco i miei….?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, complimenti Serena ❤️

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, grazie sempre delle tue ricette fantastiche:) volevo chiederti: siccome sto pensando di farli come regalo di Natale ad un po’ di persone, quanti cantucci escono all’incirca con questa dose?
    Grazie mille e buone feste!

    13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nicoletta Dal Cero

    Buon giorno vorrei sapere, siccome avrò a cena un’amica celiaca, se posso sostituire la farina con farina di mandorle. Grazie e bravissima Benedetta!!!!

    4 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buoni, buoni, buoni. Velocissimi da realizzare. Mia figlia di 9 anni li ha fatti da sola. Ho utilizzato zucchero di canna. Prossima volta metterò un po’ di zucchero sui filoncini prima della cottura.

    9 Gennaio 2021 Rispondi

  • Katia

    Perché rispetto ai cantucci normali non c’è il burro?

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Donatella

    Buonasera Benedetta, ho provato oggi a fare i tuoi cantucci al cioccolato e ti volevo chiedere due cose : ma il burro non ci va proprio in questa ricetta? E poi, leggendo nei vari commenti ho notato uno in cui dici di mettere una bustina di lievito intera, mentre nella ricetta dici di sostituire gli 8 gr. Di ammoniaca con la stessa dose di lievito…. Quindi qual’è la quantità giusta di lievito da mettere? Grazie e complimenti per tutte le tue squisite ricette

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giusy

    Quanti ne vengono con qst dose??? Grazie

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Buonasera, ho appena visto la replica della ricetta su Food Network e ho vosto che Benedetta ha dato la ricetta per una crema al mascarpone per accompagnare i cantucci ma non ho fatto in tempo a prendere dosi e procedimento. Potreste aiutarmi? Grazie! Tiziana

    23 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cantucci al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cantucci al cioccolato

Torna su