CANTUCCI AL CIOCCOLATO

Cantucci al cioccolato, ricetta facile per una golosa variante del classico dolce toscano. I
cantucci sono biscotti croccanti da mordere o da inzuppare nel vino o nello spumante. Sono
dolci perfetti per le feste natalizie, vedremo infatti come confezionare i cantucci in modo semplice per offrirli in regalo agli amici.  Seguite con me la ricetta!
Oppure guardate la ricetta dei cantucci classici alle mandorle o dei cantucci al mosto.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Al posto dell’ammoniaca si può usare il normale lievito in polvere nella stessa quantità, tuttavia l’ammoniaca serve a rendere più croccanti e ad aumentare la durata dei biscotti.
  • L’odore dell’ammoniaca scompare dopo il raffreddamento
  • Per tranquillizzarvi: L’ammoniaca per dolci non c’entra nulla con l’ammoniaca per le pulizie!!! E’ un agente lievitante già conosciuto dalle nostre nonne!
  • Per conservare i cantucci usate un scatola di latta o un sacchetto di plastica ermetico, rimarranno croccanti per qualche settimana

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 8 g ammoniaca per biscotti
  • 480 g farina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l'ammoniaca per biscotti.
  2. Iniziamo a mescolare e ad incorporare la farina una manciata alla volta.
  3. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo le gocce di cioccolato e impastiamo bene.
  4. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro.
  5. Stacchiamo dei pezzi di impasto e ricaviamo dei filoncini spessi due-tre di centimetri che sistemiamo sulla teglia coperta di carta forno. Inforniamo a 170° per 25 minuti.
  6. Sforniamo e tagliamo i filoncini ancora caldi con un coltello affilato per formare i cantucci. Teniamo il coltello leggermente in diagonale. I cantucci al cioccolato sono pronti!
  7. Se vogliamo una versione più croccante, come da tradizione, rimettiamoli subito in teglia e di nuovo in forno per 5-10 minuti al massimo, tiriamoli fuori quando sono dorati. Questo passaggio è facoltativo.
  8. Una volta sfornati, lasciamo raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e sistemiamoli in un bel cestino.
  9. Per regalare i cantucci possiamo inserirli in piccoli sacchetti trasparenti per alimenti e chiuderli con dei nastrini colorati, oppure sistemarli su un bel vassoio con i centrini di carta e inserire tutto in una busta trasparente, anche questa da chiudere e infiocchettare con nastri colorati.
  10. Per conservarli qualche settimana basta inserirli in sacchetti o vasetti ermetici. Provate anche voi la ricetta dei cantucci al cioccolato e scrivete nei commenti la vostra opinione!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANTUCCI AL CIOCCOLATO

  • natalina - 11 dicembre 2017 15:23

    ciao Benedetta ti vorrei chiedere se al posto del cioccolato posso mette noci e nocchie miste e quanti gr. grazie buona serata ciao p.s oppure la ricetta cambia ?

  • Paola - 9 dicembre 2017 21:06

    Ciao Benedetta, voglio assolutamente fare questa ricetta e regalarli per Natale.. però ho una domanda da farti..mia mamma si sente malissimo se respira l’ammoniaca (infatti in casa è vietato da anni), volevo sapere se l’odore che sprigiona questo agente lievitante è come l’ammoniaca che si usa nelle faccende di casa. Spero mi risponderai.. Grazie per tutte le tue ricette! :))

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:03

      Ciao Paola, sono due sostanze completamente diverse. L’ammoniaca per dolci non ha niente a che vedere con la sostanza usata per le pulizie. L’ammoniaca per dolci sprigiona un odore durante la cottura, questo scompare quando i biscotti raffreddano.

  • Sabrina - 9 dicembre 2017 15:22

    Buonasera,una volta preparati utilizzando il lievito, per quanto giorni sono buoni? E come consigli di conservarli?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:05

      Ciao Sabrina conservali in un sacchetto ermetico rimarranno più freschi per qualche settimana

  • eliana - 8 dicembre 2017 16:26

    al posto dell’ammoniaca cosa posso usare ? grazie

  • Valter - 7 dicembre 2017 19:26

    Ciao Benedetta,
    Volevo Chiederti la ricetta publicata per quanti Cantucci e’?
    Sei bravissima!!!
    Saluti
    Valter

  • mariana - 6 dicembre 2017 18:52

    salve,sono mariana ti seguo e preparo alcune tue ricette,quetsa e una di quelle che vorrei provare,volevo chiederti l’ammoniaca come posso sostituirla?invece delle gocce posso mettere le mandorle?
    grazie saluti mariana

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:18

      Ciao Mariana puoi sostituire l’ammoniaca con la stessa quantità di lievito in polvere, sì puoi mettere anche le mandorle

  • Rose - 4 dicembre 2017 1:17

    This recipe looks good.. Can you translate this to English?

  • Sonia - 3 dicembre 2017 17:25

    Buonissimi, facilissimi da fare!
    Metà li ho lasciati più morbidi metà li ho rimessi in forno

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:32

      Ciao Sonia bravissima, grazie per la foto!

  • Rita tesse - 2 dicembre 2017 13:40

    Buongiorno Benedetta vorrei fare i tuoi cantucci al cioccolato ma se non ho l’ammoniaca per biscotti come la posso sostituire? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:18

      Ciao Rita puoi usare la stessa quantità di lievito in polvere

  • Barbara - 1 dicembre 2017 22:40

    Scusami ma perché ho rispettato il procedimento è non si è amalgamato l’impasto?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 10:10

      Ciao Barbara, a volte è più difficile amalgamare l’impasto se la farina non viene incorporata poco a poco, oppure non si lavora abbastanza a lungo con le mani

  • Roberta - 30 novembre 2017 14:28

    Ciao Benedetta,si possono fare anche con il Bimby? Con che tempi e velocità?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:58

      Ciao Roberta, il Bimby non lo uso, ma credo che possano venire benissimo, in genere bastano pochi minuti per ottenere un impasto della giusta consistenza

  • sonia panatta - 30 novembre 2017 9:22

    dove compro l’ammoniaca? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 9:24

      Ciao Sonia si trova nei maggiori supermercati

  • Rosaria - 30 novembre 2017 8:35

    E con le noci si potrebbero fare secondo te??!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 9:26

      Ciao Rosaria, certo, puoi sostituire il cioccolato con la stessa quantità di noci a pezzetti

  • Elena - 22 novembre 2017 15:01

    Credo che ci sia un errore,3uova nn posso impastare 430grammi di farina e 200gr.di zucchero.manca un grasso.(burro o olio.)

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:25

      Ciao Elena la ricetta è senza burro nè olio, la farina va aggiunta man mano che si impasta

  • Dorisky - 15 novembre 2017 10:21

    Ho unafameeee !

  • paolap - 13 novembre 2017 15:16

    Nella ricetta dei cantucci al cioccolato non ci sono ne latte ne olio. E’una dimenticanza? Complimenti vivissimi per le ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 novembre 2017 9:10

      Ciao Paola, la ricetta è proprio così 🙂

  • marta - 25 ottobre 2017 9:32

    li voglio provare anche io, posso ridurre le ricetta a metà per farne meno? come devo fare con le uova?
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:46

      Ciao Marta, puoi mettere un uovo + un tuorlo

  • Anna - 21 ottobre 2017 18:04

    l’amoniaca si puo’ sostituire con altro?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 9:56

      Ciao puoi usare il classico lievito per dolci

  • Lucia - 15 ottobre 2017 0:35

    Ciao Benedetta, se non ho l’ammoniaca per dolci i cantucci vengono bene e sono buoni ugualmente? Grazie mille Lucia.

  • Katiuscia - 8 ottobre 2017 8:36

    Fatti e finiti! Croccantosissimi.

  • rosalma - 6 ottobre 2017 14:35

    Benedetta posso fare questi biscotti semplicemente con limone grattuggiato (no cioccolato) da poterli usare la mattina per la colazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 19:00

      Ciao Rosalma, sì certo, i cantucci al limone sono un’altra variante molto gustosa 🙂

  • rosalma - 6 ottobre 2017 14:07

    veloci, facili e buonissimi…sopratutto nel latte 🙂 grazie Bendetta x i tuoi preziosi consigli!!!

  • TERESA GIULIANI - 4 ottobre 2017 4:46

    SEMPLICE E DELIZIOSI

  • Wilma Mazzulli - 3 ottobre 2017 21:43

    Ciao Benedetta, spero non ti offendi si ti do del TU, ma dato che potresti essere mia figlia…. Scrivo dall’America,seguo le tue ricette, e guardandoti in azione mi ricordo mamma, in cucina era come te!!!
    Ho provato varie ricette tue, ottime. Ora ho appena provato a fare i cantucci… non ti dico quello che ho dovuto fare☺ Preparato la ricetta, sostituendo il cioccolato con uvetta; infornati per 20 minuti a 200, i forni sono ovviamente diversi, non si sono cotti, infornato di nuove per altri 20 minuti, niente… infornato di nuovo a 300 per circa 15 minuti, successo. Li ho tagliati di sbieco e ora ultima infornata per averli croccanti. FINALMENTE!! sono deliziosi specialmente con (e qui il mio Italiano e messo alla prova) un po di zucchero a velo mischiato con marsala e latte sopra i biscotti… non ricordo la parola per questo intingolo. Scusa il mio Italiano, sono assente da Roma da oltre 50 anni, sono fuori pratica LOL. Grazie per tutte le belle e buone ricette che ci fai avere. Auguri per il libro, un successo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:20

      Ciao Wilma grazie per il tuo affetto, un abbraccio 🙂

  • Emilia - 29 settembre 2017 18:19

    Ho notato che non c’è burro né olio in questa ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 20:11

      Ciao Emilia, sì sono biscotti secchi senza burro

  • Lorenza - 29 settembre 2017 12:18

    Salve…ho usato l ammoniaca 8gr ma ho la sensazione che si sente molto il sapore..è normale?grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 20:06

      Ciao Lorenza, rispettando i tempi di cottura e lasciando raffreddare completamente, non dovresti più sentire nè odore nè sapore di ammoniaca.

      • Itziar - 1 ottobre 2017 15:43

        È normale che nella lavorazione e cottura si sprigioni un odore molto notevole ad ammoniaca???non l’avevo mai usata e mi sono un po’ preoccupata…Comunque, fatti!😊 Grazie!!

        • La Redazione
          La Redazione - 1 ottobre 2017 16:08

          Si è normale, scompare completamente con la cottura e il raffreddamento. Bisogna rispettare le dosi indicate dell’ammoniaca per dolci e i tempi di cottura 🙂

  • Mazza Giulia - 29 settembre 2017 8:07

    Se invece delle gocce di cioccolato metto le nocciole o le mandorle, l’impasto è lo stesso? Poi ti chiedo, ma il burro non si mette?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 8:35

      ciao Giulia, sì puoi mettere anche mandorle o nocciole. Il burro non si mette.

  • tonia tavarone - 29 settembre 2017 5:25

    posso mettere il lievito per dolci e in piu l’ammoniaca per dolci , per la conservazione ???

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 11:29

      Ciao Tonia, se metti l’ammoniaca non serve il lievito e viceversa. L’ammoniaca per Biscotti è un lievito
      Col lievito si conservano al massimo 2 sett. Con l’ammoniaca sono molto più asciutti e durano più di un mese 🙂

  • Bice - 29 settembre 2017 0:23

    Se metto il lievito,devo mettere una bustina o metà?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 7:54

      Ciao Bice, metti mezza bustina (8g)

  • Paola - 28 settembre 2017 21:17

    Ciao, ho letto che posso sostituire l’ammoniaca con il lievito… ma nella stessa quantità? Inoltre se voglio farli con le mandorle adottò lo stesso procedimento? Grazie .

  • Martina D'Incau - 27 settembre 2017 21:49

    L’ammoniaca non la trovo, posso usare il lievito?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 settembre 2017 9:43

      certamente

  • Manuela Chiaramonti - 27 settembre 2017 17:49

    Ciao Benedetta se metto il comune lievito per dolci anziché l’ammoniaca che effetto ottengo?
    Grazie!
    Manuela

    • La Redazione
      La Redazione - 27 settembre 2017 19:08

      Ciao Manuela l’effetto è molto simile, solo che l’ammoniaca aiuta la conservazione dei biscotti

  • Civita Petrillo - 27 settembre 2017 16:54

    Benedetta cara,ma l’ammoniaca è uguale al cremontartaro?😘

    • La Redazione
      La Redazione - 27 settembre 2017 19:03

      Ciao Civita, l’ammoniaca è più adatta ai biscotti, mentre il cremor tartaro alle torte soffici