Cantucci alle castagne senza glutine

I cantucci alle castagne senza glutine sono una versione diversa e particolare, molto autunnale, dei classici cantucci toscani.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I cantucci alle castagne sono la rivisitazione senza glutine dei cantucci al cioccolato e dei cantucci alle mandorle ovvero la versione più tradizionale. Solitamente si è soliti gustarli durante le feste di Natale inzuppati nel vin santo, con lo spumante  o accompagnati da altri liquori per un dopo cena davvero goloso.

Questa versione molto autunnale dei classici dolcetti di tradizione toscana, si fa in modo veloce. Sono perfetti da mangiare a colazione e sono uno spuntino spezza fame davvero gustoso.

Guarda anche BISCOTTI AL MIELE, BISCOTTI DI RISO E CASTAGNE, PEPATELLI AI SEMI DI ZUCCA

.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per cantucci 20 cantucci
  • 2 uova medie
  • 75 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 75 g farina di castagne
  • 4 g ammoniaca per dolci
  • 30 g gocce di cioccolato facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 cantucci)

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Preparazione

Come fare: Cantucci alle castagne senza glutine

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 1

In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo bene.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’ammoniaca, la farina di riso, la farina di castagne e le gocce di cioccolato (sono opzionali a seconda dei gusti).

In alternativa

  • Usiamo 8 gr di lievito per dolci al posto dell'ammoniaca.
Cantucci alle castagne senza glutine - Step 3

Impastiamo bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

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Cantucci alle castagne senza glutine - Step 4

Formiamo un filoncino con l’impasto aiutandoci con un pochino di farina di riso se necessario.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 5

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 6

Una volta cotto il filoncino, sforniamo, facciamo raffreddare qualche minuto e tagliamo i cantucci con un coltello a lama liscia.

Scegliamo se cuocere in forno statico a 170 °C per 5 minuti circa i cantucci tagliati. Io ho scelto di non farlo perché preferisco i biscotti più morbidi.

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Commenti (21)

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  • sarina-1979virgilio-it

    È indispensabile l’ammoniaca in questa ricetta? Si può sostituire con qualcos’altro?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sarina, per i cantucci l’ammoniaca è necessaria perché dona la giusta consistenza e fa in modo che si conservino bene, oltre che a lungo 😊

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • sara p.

    La foto di sara p.

    Ecco i miei bozzetti, non avendo problemi con il glutine e nemmeno farina di riso a casa ho usato 150g di farina 00.

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Sara!

      24 Marzo 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, Questi biscotti, dato che prevedono l’uso dell’ammoniaca, durano anche un mese al pari delle ricette che proponi col lievito per biscotti PANEANGELI? Grazie

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana, i biscotti con l’ammoniaca durano di più, l’importante è conservarli alla perfezione magari in un barattolo con chiusura ermetica 🙂 Sinceramente a me i biscotti non mi sono mai durati più di una decina di giorni…perché finiscono prima 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    Ma l’ammoniaca non è velenosa?

    15 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, l’ammoniaca per i dolci nasce proprio a scopo alimentare, è uno dei lieviti più antichi, in ogni caso se non ti senti sicura sostituiscila con un normale lievito per dolci 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • Roberta

    Per forza bisogna usare l’ammoniaca? Grazie

    13 Dicembre 2019 Rispondi

  • Laura

    Posso sostituire la farina di riso con la farina 00?

    2 Novembre 2017 Rispondi

  • Margarita

    Ciao benedetta:
    Vorrei sapere dove si trova l’ ammoniaca alimentare e se si può sostituire con qualche altro prodotto, grazie

    20 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Margarita, l’ammoniaca la trovi nel reparto lieviti e dolci di tutti i supermercati oppure in farmacia 🙂 l’alternativa è 8 gr di lievito per dolci ma il risultato non sara lo stesso 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • Fiammetta

    Ciao, vorrei provare questa ricetta ma non riesco a trovare l’ammoniaca…mi dai un’alternativa?
    L’ho cercata anche per un’altra tua ricetta ma non ho potuto provare neanche quella sempre per lo stesso motivo.
    Grazie

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Fiammetta, l’ammoniaca la trovi nel reparto lieviti e dolci di tutti i supermercati oppure in farmacia 🙂 l’alternativa è 8 gr di lievito per dolci ma il risultato non sara lo stesso 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • Simona

    È una ricetta glutine Free!

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      si Simona 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • roberta

    scusa ma che ammoniaca si usa?

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      l’ammoniaca per dolci, la trovi al supermercato 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

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