Cantucci alle castagne senza glutine

I cantucci alle castagne senza glutine sono una versione diversa e particolare, molto autunnale, dei classici cantucci toscani.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I cantucci alle castagne sono la rivisitazione senza glutine dei cantucci al cioccolato e dei cantucci alle mandorle ovvero la versione più tradizionale. Solitamente si è soliti gustarli durante le feste di Natale inzuppati nel vin santo, con lo spumante  o accompagnati da altri liquori per un dopo cena davvero goloso.

Questa versione molto autunnale dei classici dolcetti di tradizione toscana, si fa in modo veloce. Sono perfetti da mangiare a colazione e sono uno spuntino spezza fame davvero gustoso.

Guarda anche BISCOTTI AL MIELE, BISCOTTI DI RISO E CASTAGNE, PEPATELLI AI SEMI DI ZUCCA

.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cantucci 20 cantucci
  • 2 uova medie
  • 75 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 75 g farina di castagne
  • 4 g ammoniaca per dolci
  • 30 g gocce di cioccolato facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 cantucci)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cantucci alle castagne senza glutine

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 1

In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo bene.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’ammoniaca, la farina di riso, la farina di castagne e le gocce di cioccolato (sono opzionali a seconda dei gusti).

In alternativa

  • Usiamo 8 gr di lievito per dolci al posto dell'ammoniaca.
Cantucci alle castagne senza glutine - Step 3

Impastiamo bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Pubblicità

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 4

Formiamo un filoncino con l’impasto aiutandoci con un pochino di farina di riso se necessario.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 5

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa.

Cantucci alle castagne senza glutine - Step 6

Una volta cotto il filoncino, sforniamo, facciamo raffreddare qualche minuto e tagliamo i cantucci con un coltello a lama liscia.

Scegliamo se cuocere in forno statico a 170 °C per 5 minuti circa i cantucci tagliati. Io ho scelto di non farlo perché preferisco i biscotti più morbidi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

26 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (21)

Scrivi un commento
  • sarina-1979virgilio-it

    È indispensabile l’ammoniaca in questa ricetta? Si può sostituire con qualcos’altro?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sarina, per i cantucci l’ammoniaca è necessaria perché dona la giusta consistenza e fa in modo che si conservino bene, oltre che a lungo 😊

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • sara p.

    La foto di sara p.

    Ecco i miei bozzetti, non avendo problemi con il glutine e nemmeno farina di riso a casa ho usato 150g di farina 00.

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Sara!

      24 Marzo 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, Questi biscotti, dato che prevedono l’uso dell’ammoniaca, durano anche un mese al pari delle ricette che proponi col lievito per biscotti PANEANGELI? Grazie

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana, i biscotti con l’ammoniaca durano di più, l’importante è conservarli alla perfezione magari in un barattolo con chiusura ermetica 🙂 Sinceramente a me i biscotti non mi sono mai durati più di una decina di giorni…perché finiscono prima 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    Ma l’ammoniaca non è velenosa?

    15 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, l’ammoniaca per i dolci nasce proprio a scopo alimentare, è uno dei lieviti più antichi, in ogni caso se non ti senti sicura sostituiscila con un normale lievito per dolci 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • Roberta

    Per forza bisogna usare l’ammoniaca? Grazie

    13 Dicembre 2019 Rispondi

  • Laura

    Posso sostituire la farina di riso con la farina 00?

    2 Novembre 2017 Rispondi

  • Margarita

    Ciao benedetta:
    Vorrei sapere dove si trova l’ ammoniaca alimentare e se si può sostituire con qualche altro prodotto, grazie

    20 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Margarita, l’ammoniaca la trovi nel reparto lieviti e dolci di tutti i supermercati oppure in farmacia 🙂 l’alternativa è 8 gr di lievito per dolci ma il risultato non sara lo stesso 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • Fiammetta

    Ciao, vorrei provare questa ricetta ma non riesco a trovare l’ammoniaca…mi dai un’alternativa?
    L’ho cercata anche per un’altra tua ricetta ma non ho potuto provare neanche quella sempre per lo stesso motivo.
    Grazie

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Fiammetta, l’ammoniaca la trovi nel reparto lieviti e dolci di tutti i supermercati oppure in farmacia 🙂 l’alternativa è 8 gr di lievito per dolci ma il risultato non sara lo stesso 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • Simona

    È una ricetta glutine Free!

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      si Simona 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

  • roberta

    scusa ma che ammoniaca si usa?

    19 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      l’ammoniaca per dolci, la trovi al supermercato 🙂

      21 Ottobre 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Cantucci alle castagne senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Cantucci alle castagne senza glutine

Torna su