Biscotti di Natale senza glutine

Leggeri e friabili, i Biscotti di Natale senza glutine sono anche gustosi e facili da preparare. Mettono tutti d’accordo!

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Biscotti senza glutine di Natale. Ricetta facile senza lattosio.

Sono tantissime le ricette di Natale con cui possiamo portare in tavola la magica atmosfera delle feste. Una delle più semplici e sfiziose è quella dei Biscotti di Natale senza glutine.

Le feste di Natale sono l’occasione ideale per preparare in famiglia dei profumati, speziati e deliziosi biscotti, anche da regalare ad amici e parenti. Mettono allegria e creano subito aria e sapore di festa!

La ricetta è velocissima e si prepara soltanto con una ciotola, in cui mescoleremo gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Poi daremo forma ai biscottini, creando cioè delle palline. Passeremo le nostre palline rosse nello zucchero a velo, prima di metterle in forno e farle cuocere per una una ventina di minuti. Quando sforneremo i biscotti, dovremo lasciarli intiepidire prima di gustarli.

Pubblicità

Biscotti di Natale senza glutine

Varianti e sostituzioni

Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo, magari aggiungendo le spezie che preferiamo, della scorza d’arancia o di limone: i biscotti saranno sempre buonissimi.

La farina di barbabietola rossa utilizzata come colorante alimentare naturale, per rendere i biscotti rossi, può essere sostituita dal colorante alimentare rosso. Se non abbiamo nessuno dei due ingredienti possiamo ometterli e preparare comunque i nostri biscotti natalizi bianchi, saranno delle bellissime palline di neve.

Pubblicità

I biscotti di Natale sono senza burro, preparati con farina di riso e fecola di patate. Leggeri, friabili, adatti a chi è intollerante al lattosio e a chi non consuma glutine. Con queste dosi ne usciranno circa 25; se ne vogliamo fare di più, basta raddoppiare.

Conservazione

Possiamo conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa ermeticamente e per 4-5 giorni si manterranno benissimo, fragranti e deliziosi come appena sfornati.

Vediamo adesso insieme come realizzare i Biscotti di Natale senza glutine!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci oppure 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g farina di barbabietola oppure di colorante alimentare in polvere rosso (ingrediente facoltativo)
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 g zenzero in polvere
  • 2 g cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti di Natale senza glutine

Biscotti di Natale senza glutine - Step 1

In ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso (oppure l’olio di semi preferito) e il latte di riso.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 3
Biscotti di Natale senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la mezza bustina di lievito per dolci oppure il cremor tartaro unito al bicarbonato.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la cannella, lo zenzero in polvere, i semi della bacca di vaniglia e mescoliamo con una forchetta.

Le spezie possono essere sostituite a seconda dei proprio gusti o delle esigenze personali.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 6

Versiamo adesso la farina di barbabietola in polvere (oppure il colorante alimentare rosso in polvere) e mescoliamo con la forchetta.

Questo passaggio è facoltativo: senza colorante o farina di barbabietola otterremo biscotti comunque deliziosi.

Pubblicità

Biscotti di Natale senza glutine - Step 7

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 8
Biscotti di Natale senza glutine - Step 9

Con le mani formiamo delle palline con l’impasto. Ne otterremo circa 25.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 10

Passiamo le palline di impasto nello zucchero a velo.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 11

Sistemiamo i biscotti di natale senza glutine nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 12

Una volta cotti i nostri biscotti di Natale facciamoli raffreddare e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Biscotti di Natale senza glutine

Torna su