Pubblicità
Biscotti senza glutine di Natale. Ricetta facile senza lattosio.
Sono tantissime le ricette di Natale con cui possiamo portare in tavola la magica atmosfera delle feste. Una delle più semplici e sfiziose è quella dei Biscotti di Natale senza glutine.
Le feste di Natale sono l’occasione ideale per preparare in famiglia dei profumati, speziati e deliziosi biscotti, anche da regalare ad amici e parenti. Mettono allegria e creano subito aria e sapore di festa!
La ricetta è velocissima e si prepara soltanto con una ciotola, in cui mescoleremo gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Poi daremo forma ai biscottini, creando cioè delle palline. Passeremo le nostre palline rosse nello zucchero a velo, prima di metterle in forno e farle cuocere per una una ventina di minuti. Quando sforneremo i biscotti, dovremo lasciarli intiepidire prima di gustarli.
Pubblicità
Varianti e sostituzioni
Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo, magari aggiungendo le spezie che preferiamo, della scorza d’arancia o di limone: i biscotti saranno sempre buonissimi.
La farina di barbabietola rossa utilizzata come colorante alimentare naturale, per rendere i biscotti rossi, può essere sostituita dal colorante alimentare rosso. Se non abbiamo nessuno dei due ingredienti possiamo ometterli e preparare comunque i nostri biscotti natalizi bianchi, saranno delle bellissime palline di neve.
Pubblicità
I biscotti di Natale sono senza burro, preparati con farina di riso e fecola di patate. Leggeri, friabili, adatti a chi è intollerante al lattosio e a chi non consuma glutine. Con queste dosi ne usciranno circa 25; se ne vogliamo fare di più, basta raddoppiare.
Conservazione
Possiamo conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa ermeticamente e per 4-5 giorni si manterranno benissimo, fragranti e deliziosi come appena sfornati.
Vediamo adesso insieme come realizzare i Biscotti di Natale senza glutine!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 80 g zucchero
- 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci oppure 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato
- 1 bacca di vaniglia
- 200 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 10 g farina di barbabietola oppure di colorante alimentare in polvere rosso (ingrediente facoltativo)
- 50 g zucchero a velo
- 2 g zenzero in polvere
- 2 g cannella in polvere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Biscotti di Natale senza glutine
In ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo l’olio di riso (oppure l’olio di semi preferito) e il latte di riso.
Aggiungiamo la mezza bustina di lievito per dolci oppure il cremor tartaro unito al bicarbonato.
Aggiungiamo la cannella, lo zenzero in polvere, i semi della bacca di vaniglia e mescoliamo con una forchetta.
Le spezie possono essere sostituite a seconda dei proprio gusti o delle esigenze personali.
Versiamo adesso la farina di barbabietola in polvere (oppure il colorante alimentare rosso in polvere) e mescoliamo con la forchetta.
Questo passaggio è facoltativo: senza colorante o farina di barbabietola otterremo biscotti comunque deliziosi.
Pubblicità
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido.
Con le mani formiamo delle palline con l’impasto. Ne otterremo circa 25.
Passiamo le palline di impasto nello zucchero a velo.
Sistemiamo i biscotti di natale senza glutine nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Una volta cotti i nostri biscotti di Natale facciamoli raffreddare e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.