Biscotti di Natale senza glutine


Biscotti senza glutine di Natale. Ricetta facile senza lattosio.

Sono tantissime le ricette di Natale con cui possiamo portare in tavola la magica atmosfera natalizia, e la ricetta dei Biscotti di Natale senza glutine è semplicissima, veloce e molto sfiziosa.

Le feste di Natale sono ideali per preparare in famiglia dei profumati, speziati e deliziosi biscotti, che sono perfetti anche da regalare ad amici e parenti. Mettono allegria e creano subito aria e sapore di festa in casa!

Questa ricetta è velocissima e si prepara con solo una ciotola, in cui aggiungeremo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile per poter dare forma ai nostri biscottini, formando delle palline con l’impasto. Passeremo poi le nostre palline rosse di biscotti nello zucchero a velo, prima di portarli in forno e cuocerli in una ventina di minuti circa. Quando li sforniamo, lasciamoli intiepidire un po’ prima di gustarli.

Biscotti di Natale senza glutine

Varianti e sostituzioni

Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, magari aggiungendo le spezie che preferiamo, della scorza d’arancia o di limone, i biscotti saranno sempre buonissimi.

La farina di barbabietola rossa utilizzata come colorante alimentare naturale, per rendere i biscotti rossi, può essere sostituita dal colorante alimentare rosso. Se non abbiamo nessuno dei due ingredienti possiamo ometterli e preparare comunque i nostri biscotti natalizi bianchi, saranno delle bellissime palline di neve.

I biscotti di Natale sono senza burro, preparati con farina di riso e fecola di patate, leggeri e friabili sono adatti a chi è intollerante al lattosio e a chi non consuma glutine. Con queste dosi usciranno circa venticinque biscotti: se ne vogliamo fare un pochino di più non dobbiamo fare altro che raddoppiare la dose degli ingredienti.

Conservazione

Possiamo conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa ermeticamente e per 4-5 giorni si manterranno benissimo, fragranti e deliziosi come appena sfornati.

Vediamo adesso insieme come realizzare i Biscotti di Natale senza glutine!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
Biscotti di Natale senza glutine Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
  • 40 g di latte di riso
  • 8 g di lievito per dolci oppure 4g di cremor tartaro + 3g di bicarbonato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di fecola di patate
  • 10 g di farina di barbabietola oppure di colorante alimentare in polvere (ingrediente facoltativo)
  • 2 g zenzero in polvere
  • 2 g cannella in polvere
  • Zucchero a velo q.b.

DOSI PER BISCOTTI

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PROCEDIMENTO

  1. In ciotola rompiamo l'uovo e aggiungiamo lo zucchero.In ciotola rompiamo l'uovo e aggiungiamo lo zucchero.
  2. Versiamo l'olio di riso (oppure l'olio di semi preferito) e il latte di riso.Versiamo l'olio di riso (oppure l'olio di semi preferito) e il latte di riso.
  3. Aggiungiamo la mezza bustina di lievito per dolci (oppure il cremor tartaro unito con il bicarbonato).Aggiungiamo la mezza bustina di lievito per dolci (oppure il cremor tartaro unito con il bicarbonato).
  4. Aggiungiamo la cannella, lo zenzero in polvere, i semi della bacca di vaniglia (le spezie possono essere sostituite a piacere a seconda dei proprio gusti o esigenze personali) e mescoliamo con una forchetta.Aggiungiamo la cannella, lo zenzero in polvere, i semi della bacca di vaniglia (le spezie possono essere sostituite a piacere a seconda dei proprio gusti o esigenze personali) e mescoliamo con una forchetta.
  5. Versiamo adesso la farina di barbabietola in polvere (oppure il colorante alimentare rosso in polvere) e mescoliamo con la forchetta. Questo passaggio è facoltativo, senza colorante o farina di barbabietola otterremo comunque dei biscotti natalizi deliziosi.Versiamo adesso la farina di barbabietola in polvere (oppure il colorante alimentare rosso in polvere) e mescoliamo con la forchetta. Questo passaggio è facoltativo, senza colorante o farina di barbabietola otterremo comunque dei biscotti natalizi deliziosi.
  6. Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino ad ottenere un panetto morbido.Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino ad ottenere un panetto morbido.
  7. Con le mani formiamo tante palline con l'impasto, con questa dose otterremo circa 25 palline.Con le mani formiamo tante palline con l'impasto, con questa dose otterremo circa 25 palline.
  8. Passiamo le palline di impasto nello zucchero a velo.Passiamo le palline di impasto nello zucchero a velo.
  9. Sistemiamo i biscotti di natale senza glutine nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Sistemiamo i biscotti di natale senza glutine nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  10. Una volta cotti i nostri biscotti di Natale facciamoli raffreddare e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.Una volta cotti i nostri biscotti di Natale facciamoli raffreddare e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.

Articolo scritto da Polvere di Riso