Biscotti di Natale senza glutine

Leggeri e friabili, i Biscotti di Natale senza glutine sono anche gustosi e facili da preparare. Mettono tutti d’accordo!

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Biscotti senza glutine di Natale. Ricetta facile senza lattosio.

Sono tantissime le ricette di Natale con cui possiamo portare in tavola la magica atmosfera delle feste. Una delle più semplici e sfiziose è quella dei Biscotti di Natale senza glutine.

Le feste di Natale sono l’occasione ideale per preparare in famiglia dei profumati, speziati e deliziosi biscotti, anche da regalare ad amici e parenti. Mettono allegria e creano subito aria e sapore di festa!

La ricetta è velocissima e si prepara soltanto con una ciotola, in cui mescoleremo gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Poi daremo forma ai biscottini, creando cioè delle palline. Passeremo le nostre palline rosse nello zucchero a velo, prima di metterle in forno e farle cuocere per una una ventina di minuti. Quando sforneremo i biscotti, dovremo lasciarli intiepidire prima di gustarli.

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Biscotti di Natale senza glutine

Varianti e sostituzioni

Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo, magari aggiungendo le spezie che preferiamo, della scorza d’arancia o di limone: i biscotti saranno sempre buonissimi.

La farina di barbabietola rossa utilizzata come colorante alimentare naturale, per rendere i biscotti rossi, può essere sostituita dal colorante alimentare rosso. Se non abbiamo nessuno dei due ingredienti possiamo ometterli e preparare comunque i nostri biscotti natalizi bianchi, saranno delle bellissime palline di neve.

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I biscotti di Natale sono senza burro, preparati con farina di riso e fecola di patate. Leggeri, friabili, adatti a chi è intollerante al lattosio e a chi non consuma glutine. Con queste dosi ne usciranno circa 25; se ne vogliamo fare di più, basta raddoppiare.

Conservazione

Possiamo conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa ermeticamente e per 4-5 giorni si manterranno benissimo, fragranti e deliziosi come appena sfornati.

Vediamo adesso insieme come realizzare i Biscotti di Natale senza glutine!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci oppure 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 40 g latte di riso
  • 10 g farina di barbabietola oppure di colorante alimentare in polvere rosso (ingrediente facoltativo)
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 g zenzero in polvere
  • 2 g cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti di Natale senza glutine

Biscotti di Natale senza glutine - Step 1

In ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso (oppure l’olio di semi preferito) e il latte di riso.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 3
Biscotti di Natale senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la mezza bustina di lievito per dolci oppure il cremor tartaro unito al bicarbonato.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la cannella, lo zenzero in polvere, i semi della bacca di vaniglia e mescoliamo con una forchetta.

Le spezie possono essere sostituite a seconda dei proprio gusti o delle esigenze personali.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 6

Versiamo adesso la farina di barbabietola in polvere (oppure il colorante alimentare rosso in polvere) e mescoliamo con la forchetta.

Questo passaggio è facoltativo: senza colorante o farina di barbabietola otterremo biscotti comunque deliziosi.

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Biscotti di Natale senza glutine - Step 7

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 8
Biscotti di Natale senza glutine - Step 9

Con le mani formiamo delle palline con l’impasto. Ne otterremo circa 25.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 10

Passiamo le palline di impasto nello zucchero a velo.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 11

Sistemiamo i biscotti di natale senza glutine nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 12

Una volta cotti i nostri biscotti di Natale facciamoli raffreddare e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.

Biscotti di Natale senza glutine - Step 13

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Commenti (2)

  • sunflower74libero-it

    Ciao Benedetta. Nell’elenco degli ingredienti manca la quantità del latte. Potresti indicarmela? Grazie. Rossella

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sono stati usati 40g di latte di riso 😘

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