Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I biscotti pepatelli con semi di zucca sono una rivisitazione dei classici pepatelli abruzzesi. Si tratta di dolcetti gustosi e semplici da preparare, ideali per la merenda o uno spuntino. I pepatelli sono realizzati senza lattosio, nichel, lievito e zucchero. Se non siete intolleranti al nichel potete sostituire i semi di zucca con frutta secca come noci, nocciole o mandorle.

Se non trovate in commercio i semi di zucca senza sale, potete sempre prepararli in casa. Comprate un pezzo di zucca con i semi, staccateli dalla zucca e lavateli sotto l’acqua corrente. Asciugateli e metteteli per un paio di minuti in forno a 180°. Una volta pronti, eliminate la buccia e utilizzate i  semi di zucca per quello che preferite!

Per questa ricetta, un consiglio che posso darvi è quello per sciogliere il miele se non avete il microonde: mettete sul fuoco un pentolino con un po’ d’acqua e ponete al suo interno il vasetto con il miele. Vedrete che non appena l’acqua inizia a scaldarsi il miele si scioglierà. Potete anche mettere in un recipiente solo la quantità di miele necessaria per la ricetta, senza così scioglierne grandi quantità.

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I pepatelli sono molto simili ai cantuccini, dei dolcetti toscani preparati con farina, uova, zucchero e mandorle. Visto che si tratta di biscottini molto duri, in Toscana si usa mangiarli inzuppati nel Vin Santo, un vino liquoroso dal profumo intenso. Questi deliziosi biscotti si conservano molto bene per alcune settimane se conservati in un recipiente di latta. Vediamo subito insieme come realizzarli!


Guarda anche: Cantucci al Cioccolato

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 100 g farina 00
  • 100 g miele
  • 25 g semi di zucca
  • 1 arance q.b. di scorza grattugiata (o scorza essiccata)
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

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Cuciniamo

Prendete una ciotola e mettete al suo interno la farina bianca 00, la scorza grattugiata di un’arancia (va bene anche la scorza essiccata e macinata), i semi di zucca privi di buccia, circa mezzo cucchiaino scarso di pepe bianco. Iniziate ad amalgamare il tutto aiutandovi con un mestolino di legno.

Fate sciogliere il miele per circa 30 secondi al microonde alla massima potenza. Unite il miele sciolto al composto di farina e semi di zucca e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con le mani, inumidite con poco olio, formate un panetto dell’altezza di circa 1 cm e largo quanto il palmo della mano.

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Biscotti pepatelli con semi di zucca - Step 3

Mettete il panetto sopra una teglia rivestita con carta da forno e cuocete a 170° per circa 20 minuti. I tempi di cottura potranno variare a seconda ovviamente del nostro tipo di forno. I pepatelli sono cotti non appena raggiungeranno un colore marroncino dorato.

Una volta cotti, tirate fuori dal forno il biscotto e fatelo raffreddare. A questo punto prendete un coltello e tagliate il panetto in due parti e poi ricavatene tanti biscottini dello spessore di qualche millimetro. Ora potete decidere se lasciarli così con una consistenza un po’ morbida o se rimetterli per qualche minuto nel forno per farli asciugare rendendoli più asciutti e duri.

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Ilaria di Polvere di Riso

Biscotti pepatelli con semi di zucca

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