CANTUCCI ALLE MANDORLE

I cantucci alle mandorle, dolci tipici della cucina toscana, sono biscotti croccanti deliziosi perfetti per le feste e facili da preparare a casa. La tradizione li vuole inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi con lo spumante  o accompagnati da altri liquori.  Il segreto della loro croccantezza è dato dall’ammoniaca per biscotti, infatti per renderli ancora più croccanti e farli durare a lungo in questa ricetta usiamo il lievito istantaneo per biscotti PANEANGELI. I cantucci si conservano perfettamente per settimane, basta chiuderli in un sacchetto per alimenti.

Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

Prova anche i cantucci al cioccolato 

CANTUCCI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 500 g farina
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 200 g di mandorle con la buccia
  • 1 bustina (9g) di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI "ammoniaca per dolci"
  • buccia grattugiata di 1 limone

PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone e una bustina lievito istantaneo per biscotti "Ammoniaca per Dolci" PANEANGELI.
  2. Mescoliamo e incorporiamo la farina un po' alla volta. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo all'impasto le mandorle con la buccia e continuiamo ad impastare con le mani.
  3. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro. Quando abbiamo usato tutta la farina e l'impasto è omogeneo ed elastico, lo lavoriamo in piccole parti formando dei filoncini da sistemare su una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Inforniamo a 170° per 30 minuti con il forno ventilato, oppure a 180° per 30 minuti con il forno statico.
  5. Sforniamo e mentre i filoncini sono ancora caldi, con un coltello tagliamo a fette leggermente in diagonale per formare i cantucci.
  6. Sistemiamo i cantucci nella teglia e inforniamo ancora per 10 minuti. Questo passaggio serve a farli dorare e renderli più croccanti.
  7. Una volta pronti, lasciamo raffreddare i cantucci alle mandorle e siamo pronti per assaggiare! Una volta pronti, lasciamo raffreddare i cantucci alle mandorle e siamo pronti per assaggiare!
  8. Provate anche voi la ricetta dei cantucci alle mandorle e condividetela con tutti i vostri amici! Provate anche voi la ricetta dei cantucci alle mandorle e condividetela con tutti i vostri amici!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANTUCCI ALLE MANDORLE

  • franca - 12 Giugno 2019 18:39

    MITICA!!! avevo già sperimentato altre ricette di cantucci, ma i tuoi….sono i miei preferiti
    anche tutte le altre tue ricette, il tuo modo di mostrare come fare le cose è molto rilassante e semplice da seguire: penso che il segreto sia di chi fa le riprese e le monta, e poi devo dirti che quando ti ho scoperto per me (marchigiana deportata in Valtellina per lavoro da quasi 30 aa) è stato emozionante sentire le espressioni dialettali che non sentivo più da tempo come “io faccio cuscì”

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:39

      Ciao Franca sono contentissima che il mio modo di proporre le ricette ti piaccia, grazie per l’affetto 🙂

  • MariaTeresa - 23 Maggio 2019 19:02

    Benedetta le mandorle le fai prima tostare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 13:10

      Ciao Maria Teresa non c’è bisogno si tosteranno durante la cottura dei biscotti 🙂

  • Marisa - 22 Marzo 2019 21:12

    qualche giorno fa mi ero segnata gli ingredienti che prevedevano 800 gr, di farina, 5 uova e 200 gr. di mandorle… oggi volevo farli e mi ritrovo la ricetta con 500 gr. di farina, 3 uova e lo stesso quantitativo di mandorle. Qual’e’ la dose giusta?
    grazie Marisa

  • Enrico - 18 Marzo 2019 8:38

    Buongiorno Benedetta, proprio ieri mi sono cimentato in questa ricetta, che ho seguito alla lettera. L’unica cosa che ho cambiato é stato il lievito. Invece dell’ammoniaca ho usato il classico lievito per dolci vanigliato. Risultato? Sapore ottimo, ma non sono riuscito a tagliarli bene, mi si rompevano tutti! Ho provato sia a caldo, con un coltello da pane ben affilato, che a freddo. Stesso risultato.. Si rompevano. Secondo te può essere stato il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 14:07

      Ciao Enrico forse durante la prima cottura li hai cotti un po’ troppo 🙂

  • Rina - 2 Marzo 2019 8:57

    Ciao Benedetta, ho fatto i cantucci e sono venuti benissimo grazie

  • Cristina - 10 Gennaio 2019 18:36

    È già la terza volta che li preparo in un mese, sono la mia droga…
    P.s.
    Ricoperti di cioccolato fondente sono il top????
    Menomale che esisti, Benedetta ????????❤

  • Lucia - 23 Dicembre 2018 18:52

    Ciao Benedetta ho fatto i tuoi cantucci l’anno scorso e sono venuti benissimo,stessa ricetta ho fatto quest’anno si sono sbriciolati mentre li tagliavo. Unico cambiamento ho messo il lievito per dolci al posto dell’ ammoniaca che non avevo, però nelle tue risposte ho letto che si poteva fare! Dove ho sbagliato? Grazie della risposta e buon Natale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:15

      forse hanno solo cotto di più Lucia 🙂

  • Barbara - 15 Dicembre 2018 12:42

    Salve Benedetta,
    ma sono morbidi o croccanti?
    Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:33

      Croccanti Barbara 🙂

  • Valeria - 13 Dicembre 2018 18:05

    Ciao Benedetta..si può usare l’olio al posto del burro?se sì quanto?

  • grace - 11 Dicembre 2018 17:32

    grazie mille li ho provati e sonno molto sodisfata con il rizultato grazzje grace

  • Lia - 10 Dicembre 2018 18:44

    Se non si ha a disposizione il lievito specifico per biscotti, quello con ammoniaca, si può usare quello normale per dolci? Lina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:12

      Ciao Lia, puoi usare l’ammoniaca per dolci o se usi il lievito per dolci venngono bene lo stesso però leggermente diversi, inoltre non si mantengono a lungo 🙂

  • Azzurra - 4 Dicembre 2018 18:19

    Ciao Benedetta, io mi trovo in America e l’ammoniaca per dolci é impossibile da trovare.
    Suggerimenti?
    Alternative?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:04

      Puoi usare 16g di lievito per dolci Azzurra 🙂

  • Caterina Barraco - 4 Dicembre 2018 9:52

    Benedetta per favore pubblica il procedimento della ricetta! Grazie!

  • Ludovica - 3 Dicembre 2018 12:04

    Buongiorno Benedetta volevo chiederti se è possibile usare l’olio al posto del burro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:43

      Sì Ludovica 🙂

  • Maria - 2 Dicembre 2018 21:08

    Ciao Benedetta con che c oisa posso sostituire l’ammonia per dolci qua in Australia non la posso trovare neppure nelle grosserie Italiane
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:44

      Va bene 16g di lievito per dolci Maria 🙂

  • Valentina - 1 Dicembre 2018 6:35

    Ciao benedetta ascolta volevo proprio fare oggi i tui canducci per natale e quindi ti chiedo: ma posso veramente metterli già nei sacchettini ke si vedono nel video e tenerli li fino a natale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2018 21:07

      si certo valentina, grazie all’ammoniaca per biscotti, si mantengono tranquillamente per 2 mesi ????

      • Marica - 10 Dicembre 2018 12:44

        Ciao Benedetta ????????. Innanzitutto complimenti per le tue meravigliose ricette e poi vorrei farti una domanda. Siccome non riesco a trovare questo lievito istantaneo per biscotti. Posso usare l’ ammoniaca per dolci? E se si quanto?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:14

          Sì Marica, 9g 🙂