Cantucci alle mandorle

I cantucci alle mandorle, dolci tipici toscani, sono biscotti croccanti deliziosi perfetti per le feste e facili da preparare a casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I cantucci alle mandorle sono i dolci tipici della cucina toscana e sono i perfetti biscotti di Natale da fare in casa e regalare ad amici e parenti.

Il segreto della loro croccantezza è dato dall’ammoniaca per biscotti, mentre per renderli ancora più croccanti e farli durare a lungo useremo il lievito istantaneo per biscotti Paneangeli.

Avete voglia di provare alcune varianti? Provate i cantucci al cioccolato e i cantucci al mosto!


Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 500 g farina
  • 100 g burro ammorbidito
  • 200 g mandorle con la buccia
  • 9 g lievito istantaneo per biscotti Lievito per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI
  • 1 limoni la buccia grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cantucci alle mandorle

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone e una bustina lievito istantaneo per biscotti “Ammoniaca per Dolci” PANEANGELI.

Mescoliamo e incorporiamo la farina un po’ alla volta. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo all’impasto le mandorle con la buccia e continuiamo ad impastare con le mani.

Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro. Quando abbiamo usato tutta la farina e l’impasto è omogeneo ed elastico, lo lavoriamo in piccole parti formando dei filoncini da sistemare su una teglia foderata con carta forno.

Inforniamo a 170 °C per 30 minuti con il forno ventilato, oppure a 180 °C per 30 minuti con il forno statico.

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Sforniamo e mentre i filoncini sono ancora caldi, con un coltello tagliamo a fette leggermente in diagonale per formare i cantucci.

Sistemiamo i cantucci nella teglia e inforniamo ancora per 10 minuti. Questo passaggio serve a farli dorare e renderli più croccanti.

Cantucci alle mandorle - Step 7

Una volta pronti, lasciamo raffreddare i cantucci alle mandorle e siamo pronti per assaggiare!

Cantucci alle mandorle - Step 8

Provate anche voi la ricetta dei cantucci alle mandorle e condividetela con tutti i vostri amici!

Consigli

La tradizione li vuole inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi anche con lo spumante  o accompagnati da altri liquori.

Conservazione

I cantucci si conservano perfettamente per circa due mesi ben chiusi in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (155)

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  • Ivana giovagnoni

    Ottimi veramente

    3 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    buon giorno , se non volessi usare il lievito all’ammoniaca posso usare il solito lievito vanigliato ?

    18 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, per i cantucci è necessaria l’ammoniaca perché dona la giusta consistenza 👍

      18 Gennaio 2024 Rispondi

  • maurodistefano

    ciao ho sostituito il burro con lo strutto ed il risultato è stato altrettanto perfetto!

    3 Gennaio 2024 Rispondi

  • cristianacalbini72gmail-com

    ciao Benedetta,apposto del burro posso mettere olio? la dose è uguale?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristiana, puoi sostituire il burro con circa 90g di olio 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    I biscotti sono davvero buoni. Cosa ne dici se aggiungo anche una mezza fialetta di aroma alle mandorle ?

    5 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Nadia ❤️ Sì, se vuoi puoi aggiungere l’aroma 😘

      5 Novembre 2023 Rispondi

  • Marco

    Ciao Benedetta. Mai nome fu più adatto. Tu rendi “casalinghe” anche ricette più difficili. Mi piace cucinare, ma la mia formazione è da pizzaiolo. Ho infornato i cantucci proprio 2 minuti fa. Ho usato lievito per dolci.
    Vivo a Taiwan e l’ammoniaca per dolci è utopia.
    Di solito uso bicarbonato ed aceto di mele, ma pure il bicarbonato non lo trovo sempre.
    Giorgio Gaber diceva “si è artisti con quel che si trova”.
    Ti faccio sapere il risultato a breve. Comunque grazie sempre di ❤️. Sei meravigliosa

    30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, sei sempre una garanzia!

    31 Agosto 2023 Rispondi

  • antonellad-llibero-it

    ciao ,posso sostituire ammoniaca con lievito per dolci paneangeli?

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, l’ammoniaca per dolci è un ingrediente necessario per i cantucci 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, io in negozio dove vado nn trovo l ammoniaca, cosa posso usare?

    15 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, l’ammoniaca per dolci è necessaria per i cantucci. Puoi trovarla in tutti i supermercati 😊

      15 Ottobre 2022 Rispondi

      • Maria

        Ciao benedetta ..qua nel Mugello l ammoniaca x dolci non si trova più ..io uso solo il lievito per dolci.. va bene lo stesso ciao

        27 Febbraio 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Maria, per i cantucci è necessaria l’ammoniaca 😘

          27 Febbraio 2024 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, volevo provare a sostituire lo zucchero con la melassa. Tu hai mai provato? Grazie!!!

    26 Marzo 2022 Rispondi

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