CANTUCCI ALLE MANDORLE

I cantucci alle mandorle, dolci tipici della cucina toscana, sono biscotti croccanti deliziosi perfetti per le feste e facili da preparare a casa. La tradizione li vuole inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi con lo spumante  o accompagnati da altri liquori.  Il segreto della loro croccantezza è dato dall’ammoniaca per biscotti, infatti per renderli ancora più croccanti e farli durare a lungo in questa ricetta usiamo il lievito istantaneo per biscotti PANEANGELI. I cantucci si conservano perfettamente per settimane, basta chiuderli in un sacchetto per alimenti.

Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

Prova anche i cantucci al cioccolato 

CANTUCCI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 500 g farina
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 200 g di mandorle con la buccia
  • 1 bustina (9g) di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI "ammoniaca per dolci"
  • buccia grattugiata di 1 limone

PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone e una bustina lievito istantaneo per biscotti "Ammoniaca per Dolci" PANEANGELI.
  2. Mescoliamo e incorporiamo la farina un po' alla volta. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo all'impasto le mandorle con la buccia e continuiamo ad impastare con le mani.
  3. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro. Quando abbiamo usato tutta la farina e l'impasto è omogeneo ed elastico, lo lavoriamo in piccole parti formando dei filoncini da sistemare su una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Inforniamo a 170° per 30 minuti con il forno ventilato, oppure a 180° per 30 minuti con il forno statico.
  5. Sforniamo e mentre i filoncini sono ancora caldi, con un coltello tagliamo a fette leggermente in diagonale per formare i cantucci.
  6. Sistemiamo i cantucci nella teglia e inforniamo ancora per 10 minuti. Questo passaggio serve a farli dorare e renderli più croccanti.
  7. Una volta pronti, lasciamo raffreddare i cantucci alle mandorle e siamo pronti per assaggiare! Una volta pronti, lasciamo raffreddare i cantucci alle mandorle e siamo pronti per assaggiare!
  8. Provate anche voi la ricetta dei cantucci alle mandorle e condividetela con tutti i vostri amici! Provate anche voi la ricetta dei cantucci alle mandorle e condividetela con tutti i vostri amici!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANTUCCI ALLE MANDORLE

  • Giacomo - 3 Dicembre 2019 20:34

    alla fine quanti cantucci vengono fuori con queste dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Dicembre 2019 13:28

      Ciao Giacomo, onestamente non li ho mai contati 🙂

  • Marianna Pelliccia - 27 Novembre 2019 21:58

    Rimangono morbidi e friabili o già il giorno si induriscono e difficili da mangiare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:33

      Ciao Marianna, saranno buoni anche il giorno dopo 🙂

  • nina - 25 Novembre 2019 18:25

    quale tipo di farina si deve usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 19:16

      Ciao Nina, la farina 00 andrà benissimo 🙂

  • Massimo - 23 Novembre 2019 13:37

    Benedetta scusami al posto della bustina pan degli angeli posso usare direttamente l’ammoniaca per dolci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 18:06

      Ciao Massimo, sì certo 🙂

  • Valentina - 21 Novembre 2019 14:57

    Ciao volevo sapere come farli senza glutine…. con cosa sostituisco la farina? farina di riso, maizena, fecola.. e in che quantità? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:53

      Ciao Valentina ti lascio qui la ricetta dei cantucci alle castagne senza glutine 🙂 CLICCA QUI 🙂

      • Valentina - 22 Novembre 2019 21:24

        Grazie mille!!! 😘

  • Elena - 19 Novembre 2019 19:56

    Il forno deve essere già alla temperatura di 170gradi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2019 15:00

      Ciao Elena in forno preriscaldato andrà benissimo 🙂

  • Federica - 17 Novembre 2019 12:21

    È possibile fare i cantucci con mandorle anche senza la pelle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:31

      Ciao Federica sì certo 🙂

  • Elisabetta - 9 Novembre 2019 14:23

    Ciao, non sono ancora riuscita a trovare una tua ricetta sui ricciarelli. Puoi sopperire a questa mancanza? Intendevo farli per Natale.
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 14:21

      Ciao Elisabetta una bellissima idea 🙂 ci farò un pensiero 🙂

  • SIMONA GUARNIERI - 5 Novembre 2019 7:45

    Ciao Benedetta.
    Complimenti per tutte le tue ricette sempre buone alle quali attingo spesso.
    Volevo per favore sapere se i cantucci posso prepararli anche con le nocciole visto che mia figlia è allergica alle mandorle e se la risposta è sì se devono essere con buccia o no e se le proporzioni degli ingredienti sono le stesse. Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 13:37

      Ciao Simona si certo sostituisci le mandorle con le nocciole mantenendo la stessa dose 🙂

  • Manuela - 3 Novembre 2019 15:42

    Ho fatto la ricetta come da indicazioni….. ma mi si sono rotti praticamente tutti al momento del taglio 😭 (li ho sfornati dopo 30 minuti e tagliati subito)… i pochi rimasti interi li ho rimessi in forno a incroccantarsi e il sapore è molto buono! Peccato per l’aspetto bruttino 😔

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 18:58

      Ciao Manuela la prossima volta se li rifai 🙂 la prima cottura falla più breve 🙂

  • Sara Moriconi
    Sara Moriconi - 12 Ottobre 2019 0:44

    Ciao ho provato questa ricetta …semplice ma di gusto. Io ho sostituito il burro con 80 ml di olio di girasole e sono venuti squisiti lo stesso. Non avevo in casa il lievito istantaneo per cui ho usato quello classico …mezza bustina. Dato che i biscotti me li mangia volentieri anche la mia bimba piccola purché siano morbidini…li ho fatti cuocere meno..solo 20 minuti …poi tagliati e altri 7 ..10 min. Sono rimasti leggermente croccanti ma non molli. Grazie

  • Iolanda Verrino - 9 Ottobre 2019 4:42

    My family loves your biscottoni!! I will try this tomorrow but I’m certain they will be delicious!!

  • Teresa - 5 Ottobre 2019 19:05

    Ciao benedetta, se vorrei ottenere un risultato più morbido e meno croccante cosa dovrei fare? Grazie mille e complimenti per le ricette 😉.

    • Sara Moriconi
      Sara Moriconi - 12 Ottobre 2019 0:46

      Teresa io li ho cotti meno. 20 minuti in prima cottura . E altri 10 una volta tagliati..

      • Teresa - 13 Ottobre 2019 16:52

        Sara, grazie mille per il consiglio!!!

  • Anna maria fratini - 4 Ottobre 2019 15:32

    Ciao,
    I cantuccini si possono fare con farina integrale o di riso?
    Grazie e buon lavoro
    Anna maria

    fratiniannnmaria@gmail.com

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:45

      Ciao Anna Maria ti consiglio di usare metà farina di semola con metà farina di riso o integrale 🙂

  • franca - 12 Giugno 2019 18:39

    MITICA!!! avevo già sperimentato altre ricette di cantucci, ma i tuoi….sono i miei preferiti
    anche tutte le altre tue ricette, il tuo modo di mostrare come fare le cose è molto rilassante e semplice da seguire: penso che il segreto sia di chi fa le riprese e le monta, e poi devo dirti che quando ti ho scoperto per me (marchigiana deportata in Valtellina per lavoro da quasi 30 aa) è stato emozionante sentire le espressioni dialettali che non sentivo più da tempo come “io faccio cuscì”

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:39

      Ciao Franca sono contentissima che il mio modo di proporre le ricette ti piaccia, grazie per l’affetto 🙂

  • MariaTeresa - 23 Maggio 2019 19:02

    Benedetta le mandorle le fai prima tostare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 13:10

      Ciao Maria Teresa non c’è bisogno si tosteranno durante la cottura dei biscotti 🙂

  • Marisa - 22 Marzo 2019 21:12

    qualche giorno fa mi ero segnata gli ingredienti che prevedevano 800 gr, di farina, 5 uova e 200 gr. di mandorle… oggi volevo farli e mi ritrovo la ricetta con 500 gr. di farina, 3 uova e lo stesso quantitativo di mandorle. Qual’e’ la dose giusta?
    grazie Marisa

  • Enrico - 18 Marzo 2019 8:38

    Buongiorno Benedetta, proprio ieri mi sono cimentato in questa ricetta, che ho seguito alla lettera. L’unica cosa che ho cambiato é stato il lievito. Invece dell’ammoniaca ho usato il classico lievito per dolci vanigliato. Risultato? Sapore ottimo, ma non sono riuscito a tagliarli bene, mi si rompevano tutti! Ho provato sia a caldo, con un coltello da pane ben affilato, che a freddo. Stesso risultato.. Si rompevano. Secondo te può essere stato il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 14:07

      Ciao Enrico forse durante la prima cottura li hai cotti un po’ troppo 🙂

  • Rina - 2 Marzo 2019 8:57

    Ciao Benedetta, ho fatto i cantucci e sono venuti benissimo grazie

  • Cristina - 10 Gennaio 2019 18:36

    È già la terza volta che li preparo in un mese, sono la mia droga…
    P.s.
    Ricoperti di cioccolato fondente sono il top????
    Menomale che esisti, Benedetta ????????❤

  • Lucia - 23 Dicembre 2018 18:52

    Ciao Benedetta ho fatto i tuoi cantucci l’anno scorso e sono venuti benissimo,stessa ricetta ho fatto quest’anno si sono sbriciolati mentre li tagliavo. Unico cambiamento ho messo il lievito per dolci al posto dell’ ammoniaca che non avevo, però nelle tue risposte ho letto che si poteva fare! Dove ho sbagliato? Grazie della risposta e buon Natale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:15

      forse hanno solo cotto di più Lucia 🙂

  • Barbara - 15 Dicembre 2018 12:42

    Salve Benedetta,
    ma sono morbidi o croccanti?
    Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:33

      Croccanti Barbara 🙂

  • Valeria - 13 Dicembre 2018 18:05

    Ciao Benedetta..si può usare l’olio al posto del burro?se sì quanto?

  • grace - 11 Dicembre 2018 17:32

    grazie mille li ho provati e sonno molto sodisfata con il rizultato grazzje grace

  • Lia - 10 Dicembre 2018 18:44

    Se non si ha a disposizione il lievito specifico per biscotti, quello con ammoniaca, si può usare quello normale per dolci? Lina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:12

      Ciao Lia, puoi usare l’ammoniaca per dolci o se usi il lievito per dolci venngono bene lo stesso però leggermente diversi, inoltre non si mantengono a lungo 🙂

  • Azzurra - 4 Dicembre 2018 18:19

    Ciao Benedetta, io mi trovo in America e l’ammoniaca per dolci é impossibile da trovare.
    Suggerimenti?
    Alternative?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:04

      Puoi usare 16g di lievito per dolci Azzurra 🙂

  • Caterina Barraco - 4 Dicembre 2018 9:52

    Benedetta per favore pubblica il procedimento della ricetta! Grazie!

  • Ludovica - 3 Dicembre 2018 12:04

    Buongiorno Benedetta volevo chiederti se è possibile usare l’olio al posto del burro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:43

      Sì Ludovica 🙂

  • Maria - 2 Dicembre 2018 21:08

    Ciao Benedetta con che c oisa posso sostituire l’ammonia per dolci qua in Australia non la posso trovare neppure nelle grosserie Italiane
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:44

      Va bene 16g di lievito per dolci Maria 🙂

  • Valentina - 1 Dicembre 2018 6:35

    Ciao benedetta ascolta volevo proprio fare oggi i tui canducci per natale e quindi ti chiedo: ma posso veramente metterli già nei sacchettini ke si vedono nel video e tenerli li fino a natale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2018 21:07

      si certo valentina, grazie all’ammoniaca per biscotti, si mantengono tranquillamente per 2 mesi ????

      • Marica - 10 Dicembre 2018 12:44

        Ciao Benedetta ????????. Innanzitutto complimenti per le tue meravigliose ricette e poi vorrei farti una domanda. Siccome non riesco a trovare questo lievito istantaneo per biscotti. Posso usare l’ ammoniaca per dolci? E se si quanto?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:14

          Sì Marica, 9g 🙂