Biscotti di Natale glassati

I biscotti di Natale glassati sono buoni e facili da realizzare, speciali grazie alla decorazione fatta con glassa di zucchero.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I Biscotti di Natale glassati sono buoni e facili da realizzare, perfetti anche come regalo o per decorare l’albero di Natale.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: farina, zucchero a velo, burro e tuorli. Con pochi gesti sfornerete dei biscotti buoni come quelli delle pasticcerie!

Ma a rendere davvero speciali i biscotti di Natale è la decorazione fatta con glassa di zucchero: divertitevi coi vostri bimbi a rendere ogni biscotto unico con le vostre creazioni!

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Usate tutti gli stampini che vi ritrovate nei cassetti per dare forma ai biscotti, compresi quelli a tema natalizio che il resto dell’anno restano inutilizzati.

Se poi volete trasformare i biscotti in decorazioni per l’albero, basterà forarli con una semplice cannuccia e passare nel foro un nastrino. Se realizzate questi biscotti non dimenticate di mandarmi qualche foto, sono davvero curioso di vederli!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti
  • 340 g farina 00
  • 180 g burro morbido
  • 200 g zucchero a velo 120g per i biscotti, 80g per la glassa
  • 3 uova tre tuorli per i biscotti e un cucchiaio di albume per la glassa
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • sale fino un pizzico
  • succo di limone qualche goccia
  • coloranti gel q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti di Natale glassati

BISCOTTI

Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale, lo zucchero a velo e la bustina di vanillina. Date una prima mescolata. Formate un “cratere” nelle polveri, versatevi dentro i tuorli e aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente.

Aiutandovi con una forchetta, lavorate il burro coi tuorli incorporando poco alla volta le polveri. Quando l’impasto avrà preso consistenza, spostatelo sul piano da lavoro e lavoratelo a mano, giusto il tempo di formare un panetto liscio e compatto.

 

Avvolgetelo con pellicola da cucina e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello aiutandovi con un po’ farina di supporto.

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Date forma ai biscotti utilizzando gli stampini, quindi disponeteli sulla placca. Se volete usare i biscotti per decorare l’albero, non dimenticate di forarli per mettere un nastrino. Per fare questa operazione potete usare una semplice cannuccia.

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Dopo averli sfornati, fateli completamente raffreddare prima di decorarli.

GLASSA DI ZUCCHERO

Lavorate con una frusta l’albume con qualche goccia di succo di limone fino a farlo schiumare, quindi aggiungete poco per volta tutto lo zucchero a velo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.

 

A questo punto, chi preferisce può colorare la glassa di zucchero con un po’ di colorante alimentare in gel. Pronta la glassa, trasferitela subito in una sac a poche per evitare che si secchi.

Pillola furba

  • Vi consiglio di montare nella sac a poche un beccuccio con foro molto piccolo.

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Decorate a piacere i biscotti, quindi aspettate almeno mezz’ora per farla asciugare.

Biscotti di Natale glassati - Step 4

I biscotti di Natale sono pronti! Se avete fatto il buchino nei biscotti, basterà adesso passare un nastrino e appenderli sull’albero di Natale.

Se usate i biscotti come decoro dell’albero, potete mangiarli in giornata o riporli in una scatola di latta: si conserveranno per 4-5 giorni.

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Commenti (7)

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  • Arianna

    Vorrei sostituire la farina x un amica intollerante al glutine ,cosa posso usare farina di riso o fecola di patate??o cosa??? è anche intollerante al lattosio ma ho già latte e burro adatti . grazie mille

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • chiara

      puoi usare la farina di avena

      31 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta,
    Ma il lievito per dolci non ci va nei biscotti?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Valeria Caroleo

    Scusa Benedetta e quanto olio al posto del burro? Grazie

    21 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, usa circa 130 grammi di olio e un paio di cucchiai di acqua 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Rossana

    Ciao, in sostituzione al burro cosa posso usare?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rossana, il burro puoi sostituirlo con la margarina o l’olio 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

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