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I biscotti di Natale glassati sono buonissimi, scenografici e facili da realizzare, si preparano con pochi ingredienti e con semplicissimi strumenti: mattarello e stampini natalizi. Questi biscotti sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, ottimi da offrire ai nostri ospiti ma anche ideali come regalo di Natale per amici e familiari.
I nostri biscotti di Natale sono realizzati con una semplice pasta frolla fatta con farina, uova, burro, zucchero e aromi, e poi decorati con una semplice glassa fatta in casa. Noi l’abbiamo lasciata bianca ma, a piacere, si può anche colorare con gli appositi coloranti alimentari, meglio se in gel.
Biscotti di Natale glassati: come prepararli
Per creare i nostri biscotti natalizi ci serviranno naturalmente gli stampini con soggetti natalizi, che di certo avremo già in casa o che possiamo trovare facilmente nei negozi di casalinghi oppure online. Ma se non li abbiamo, possiamo anche usare gli stampini classici (come palline, cuori e stelle) e realizzare delle decorazioni a tema natalizio.
Per prepararli, si parte dalla pasta frolla mescolando farina, zucchero e burro freddo a pezzettini. Impastiamo fino a ottenere un composto sabbioso; poi aggiungiamo l’uovo e i tuorli, la vaniglia e la scorza di limone. Quando avremo ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per mezz’oretta.
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A questo punto, stendiamo la frolla e ricaviamo i biscotti con gli stampini, mettiamoli in teglia e cuociamo in forno. Una volta cotti, mentre li facciamo raffreddare prepariamo la glassa, mescolando con una frusta con zucchero a velo, albume e succo di limone. Non ci resta infine che decorare i nostri biscotti di Natale facili aiutandoci con una sac à poche dal foro piccolo.
Come servirli
I biscotti di Natale glassati li possiamo mettere in una scatola e portarli in tavola quando vogliamo offrirli a familiari e amici, alla fine di pranzi e cene delle festività. In alternativa possiamo metterli in un piatto e servirli insieme a una cioccolata calda oppure al tè. Ma sono anche perfetti da confezionare in modi carini e regalare a parenti e amici.
Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare questi carinissimi biscotti di Natale di pasta frolla e poi fateci sapere come li avete decorati!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 32 minuti *
*+ 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
per la pasta frolla
- 350 g farina
- 140 g zucchero
- 160 g burro freddo
- 1 uova
- 2 tuorli
- estratto di vaniglia q.b.
- scorza di limone q.b.
per la glassa
- 150 g zucchero a velo
- 40 g albumi
- 10 ml succo di limone
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Biscotti di Natale glassati
In una ciotola capiente mettiamo la farina e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e impastiamo con i polpastrelli in modo da creare un composto sabbioso.
Aggiungiamo un uovo intero e due tuorli, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone.
Mescoliamo con il cucchiaio e poi impastiamo a mano, fino ad avere un panetto omogeneo.
Avvolgiamo il panetto di frolla con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, possiamo preparare i nostri biscotti: stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, arrivando a uno spessore di circa mezzo cm.
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Realizziamo i biscotti con gli stampini che preferiamo, noi abbiamo usato un mix di stampini natalizi.
Togliamo la frolla in eccesso e ricaviamo i biscottini, poi mettiamoli su una teglia coperta con la carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Una volta cotti, sforniamo i biscotti e facciamoli raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la glassa: mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo, gli albumi e il succo di limone.
Mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto omogeneo, denso e lucido.
Trasferiamo la glassa nella sac à poche e poi tagliamo la punta in modo da avere un tratto sottile. Decoriamo i biscotti con la glassa nel modo che preferiamo e poi facciamoli asciugare, ci vorranno 10 minuti circa.
Quando le decorazioni saranno asciutte, possiamo gustare i nostri biscotti di Natale glassati, oppure metterli in una scatola di latta e regalarli ad amici e parenti.
Consigli
Se vogliamo trasformare i biscotti di Natale in decorazioni per l’albero, basterà fare un buchino prima della cottura con la punta della sac à poche e poi, una volta cotti, passare nel foro un bel nastrino.
Conservazione
I biscotti di Natale glassati si possono conservare in una scatola di latta e si mantengono bene per circa 10 giorni.
Rosita
teglie di biscotti natalizi
21 Dicembre 2024 Rispondi