Biscotti di Natale glassati

Dei biscottini natalizi buonissimi e facili da realizzare, speciali grazie alla decorazione fatta con glassa di zucchero.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

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I biscotti di Natale glassati sono buonissimi, scenografici e facili da realizzare, si preparano con pochi ingredienti e con semplicissimi strumenti: mattarello e stampini natalizi. Questi biscotti sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, ottimi da offrire ai nostri ospiti ma anche ideali come regalo di Natale per amici e familiari.

I nostri biscotti di Natale sono realizzati con una semplice pasta frolla fatta con farina, uova, burro, zucchero e aromi, e poi decorati con una semplice glassa fatta in casa. Noi l’abbiamo lasciata bianca ma, a piacere, si può anche colorare con gli appositi coloranti alimentari, meglio se in gel.

Biscotti di Natale glassati: come prepararli

Per creare i nostri biscotti natalizi ci serviranno naturalmente gli stampini con soggetti natalizi, che di certo avremo già in casa o che possiamo trovare facilmente nei negozi di casalinghi oppure online. Ma se non li abbiamo, possiamo anche usare gli stampini classici (come palline, cuori e stelle) e realizzare delle decorazioni a tema natalizio.

Per prepararli, si parte dalla pasta frolla mescolando farina, zucchero e burro freddo a pezzettini. Impastiamo fino a ottenere un composto sabbioso; poi aggiungiamo l’uovo e i tuorli, la vaniglia e la scorza di limone. Quando avremo ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per mezz’oretta.

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biscotti di natale glassati
Biscotti di Natale glassati

A questo punto, stendiamo la frolla e ricaviamo i biscotti con gli stampini, mettiamoli in teglia e cuociamo in forno. Una volta cotti, mentre li facciamo raffreddare prepariamo la glassa, mescolando con una frusta con zucchero a velo, albume e succo di limone. Non ci resta infine che decorare i nostri biscotti di Natale facili aiutandoci con una sac à poche dal foro piccolo.

Come servirli

I biscotti di Natale glassati li possiamo mettere in una scatola e portarli in tavola quando vogliamo offrirli a familiari e amici, alla fine di pranzi e cene delle festività. In alternativa possiamo metterli in un piatto e servirli insieme a una cioccolata calda oppure al tè. Ma sono anche perfetti da confezionare in modi carini e regalare a parenti e amici.


Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare questi carinissimi biscotti di Natale di pasta frolla e poi fateci sapere come li avete decorati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
32 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 35 biscotti

per la pasta frolla

  • 350 g farina
  • 140 g zucchero
  • 160 g burro freddo
  • 1 uova
  • 2 tuorli
  • estratto di vaniglia q.b.
  • scorza di limone q.b.

per la glassa

  • 150 g zucchero a velo
  • 40 g albumi
  • 10 ml succo di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti di Natale glassati

Biscotti di Natale glassati - Step 1

In una ciotola capiente mettiamo la farina e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.

Biscotti di Natale glassati - Step 2

Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e impastiamo con i polpastrelli in modo da creare un composto sabbioso.

Biscotti di Natale glassati - Step 3

Aggiungiamo un uovo intero e due tuorli, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone.

Biscotti di Natale glassati - Step 4

Mescoliamo con il cucchiaio e poi impastiamo a mano, fino ad avere un panetto omogeneo.

Biscotti di Natale glassati - Step 5

Avvolgiamo il panetto di frolla con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Biscotti di Natale glassati - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, possiamo preparare i nostri biscotti: stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, arrivando a uno spessore di circa mezzo cm.

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Biscotti di Natale glassati - Step 7

Realizziamo i biscotti con gli stampini che preferiamo, noi abbiamo usato un mix di stampini natalizi.

Biscotti di Natale glassati - Step 8

Togliamo la frolla in eccesso e ricaviamo i biscottini, poi mettiamoli su una teglia coperta con la carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Una volta cotti, sforniamo i biscotti e facciamoli raffreddare completamente.

Biscotti di Natale glassati - Step 9

Nel frattempo prepariamo la glassa: mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo, gli albumi e il succo di limone.

Biscotti di Natale glassati - Step 10

Mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto omogeneo, denso e lucido.

Biscotti di Natale glassati - Step 11

Trasferiamo la glassa nella sac à poche e poi tagliamo la punta in modo da avere un tratto sottile. Decoriamo i biscotti con la glassa nel modo che preferiamo e poi facciamoli asciugare, ci vorranno 10 minuti circa.

Biscotti di Natale glassati - Step 12

Quando le decorazioni saranno asciutte, possiamo gustare i nostri biscotti di Natale glassati, oppure metterli in una scatola di latta e regalarli ad amici e parenti.

Biscotti di Natale glassati - Step 13

Consigli

Se vogliamo trasformare i biscotti di Natale in decorazioni per l’albero, basterà fare un buchino prima della cottura con la punta della sac à poche e poi, una volta cotti, passare nel foro un bel nastrino.

Conservazione

I biscotti di Natale glassati si possono conservare in una scatola di latta e si mantengono bene per circa 10 giorni.

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Commenti (9)

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  • Rosita

    La foto di Rosita

    teglie di biscotti natalizi

    21 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Rosita ❤️

      23 Dicembre 2024 Rispondi

  • sarabonelli48gmail-com

    Si può usare l’albume che si compra gia pronto al supermercato?

    25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, va benissimo 👍

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta,
    Ma il lievito per dolci non ci va nei biscotti?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Valeria Caroleo

    Scusa Benedetta e quanto olio al posto del burro? Grazie

    21 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, usa circa 130 grammi di olio e un paio di cucchiai di acqua 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Rossana

    Ciao, in sostituzione al burro cosa posso usare?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rossana, il burro puoi sostituirlo con la margarina o l’olio 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

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