Frutta secca pralinata gingerbread

La frutta secca pralinata “Gingerbread” è un dolce super goloso, facilissimo e veloce da realizzare, perfetto come idea regalo per Natale!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La frutta secca è una grande protagonista della stagione fredda. Cominciamo a gustarla in autunno e, durante le festività natalizie, è sempre presente sulle nostre tavole. Arricchisce anche molti dolci tipici di questo periodo. Una ricetta perfetta per il Natale è proprio la Frutta secca pralinata gingerbread: super golosa, facilissima e veloce, si presta a tante varianti e personalizzazioni.

Io ho scelto di pralinare mandorle, noci e nocciole e profumare il dolce con le spezie della Linea Oro Cannamela, azienda italiana dal 1956, che comprende le migliori erbe e spezie selezionate con cura.

Il procedimento è un gioco da ragazzi: si mettono semplicemente gli ingredienti in una padella antiaderente, avendo cura di mescolare continuamente mentre l’acqua evapora e lo zucchero “cuoce”, avvolgendo la frutta secca. L’importante è spegnere il fuoco quando, dopo aver raggiunto una consistenza sabbiosa, lo zucchero inizia di nuovo a sciogliersi.

Possiamo arricchire la frutta secca pralinata secondi i nostri gusti, per esempio aggiungendo cacao o scorza d’arancia. Le possibilità sono infinite!

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Forza, vediamo insieme come realizzare questi dolcetti deliziosi. Provate e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti, se avete scelto qualche variante alla mia ricetta, e anche se li avete regalati!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: zenzero macinato, cannella macinata, noci moscate macinate e pepe nero macinato della Linea Oro CANNAMELA

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 2 vasetti
  • 200 g mandorle
  • 100 g noci sgusciate
  • 100 g nocciole sgusciate
  • 400 g zucchero
  • 6 g zenzero in polvere Zenzero macinato Linea Oro Cannamela
  • 6 g cannella Cannella macinata Linea Oro Cannamela
  • 1.5 g noce moscata Noci Moscate macinate Linea Oro Cannamela
  • 1 pizzico pepe nero Pepe Nero macinato Linea Oro Cannamela
  • 200 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

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Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Frutta secca pralinata gingerbread

In una pentola o padella antiaderente uniamo le mandorle, le noci sgusciate, le nocciole sgusciate e lo zucchero. Aggiungiamo le spezie: lo zenzero macinato, la cannella macinata, le noci moscate macinate e il pepe nero macinato.

Versiamo adesso il bicchiere d’acqua e portiamo sul fuoco. Facciamo cuocere a fuoco medio per 8-10 minuti, mescolando continuamente.

Pian piano l’acqua evaporerà e lo zucchero assumerà una consistenza sabbiosa.

Continuando a mescolare, vedremo che lo zucchero cambierà colore e si attaccherà alla frutta secca.

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Arrivati a questo punto, prestiamo attenzione: appena lo zucchero sul fondo della padella inizia nuovamente a sciogliersi, spegniamo il fuoco.

Rovesciamo la frutta secca su un foglio di carta forno spargendola bene e lasciamola raffreddare.

Una volta raffreddata, la nostra frutta secca pralinata gingerbread è pronta!

Frutta secca pralinata gingerbread - Step 8

Conserviamola in barattoli di vetro a chiusura ermetica oppure confezioniamola in sacchettini regalo e mettiamola sotto l’albero per familiari e amici.

Frutta secca pralinata gingerbread - Step 9

Conservazione

Questa leccornia si conserva per oltre un mese, dentro barattoli di vetro a chiusura ermetica, ed è anche un’originale idea regalo natalizia. Possiamo confezionarla in colorati sacchettini di plastica e donarla ad amici e parenti, che di certo apprezzeranno!

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Commenti (10)

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  • chiara-tuveri82gmail-com

    Ciao Benedetta oltre a quelle spezie, posso usarne altre??? Che tipo? Grazie

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Chiara, puoi usare le spezie che preferisci 😊

      21 Novembre 2023 Rispondi

  • Paola

    Dosi perfette, ho fatto soltanto 50g di mandorle per provare (riducendo anche acqua e zucchero) e sono venute benissimo 🤩

    23 Novembre 2022 Rispondi

  • Greta

    Ciao Benedetta,
    Se lo volessi regalare per Natale, posso metterlo in un vasetto sterilizzato senza il sottovuoto? Per quanto tempo durano?
    Grazie
    Greta

    27 Ottobre 2022 Rispondi

    • Greta

      Scusami ho visto ora che l’avevi scritto nella ricetta. La pubblicità non mi faceva vedere tutto.
      Grazie😇

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • warinia

    Benedetta, ho già usato questa tua meravigliosa ricetta, però anche a me rimane un sacco di zucchero che non si è attaccato alla frutta secca… Dove sbaglio? Un grazie in anticipo.

    14 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carla

    Grazieee Benedetta con poco ho fatto un figurone goloso..buon Natale anche a te Marco e cloud ?‍?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buon Natala Carla ❤

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Carlotta

    Mi è rimasto tanto zucchero “sabbiato”….è normale?
    La ricetta è meravigliosa…la devo provare senza cannella perché a mia figlia non piace!!!!

    16 Dicembre 2020 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta, cosa posso mettere al posto della cannella perché non la amo? Ti ringrazio di tutte queste buonissime ricette e ti auguro un buon Natale e un felice anno nuovo a te e a tutta la tua bellissima famiglia ??

    15 Dicembre 2020 Rispondi

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