Praline al cioccolato

Piccoli cioccolatini da fare in casa con le nostre mani, golosi e perfetti anche da regalare a chi amiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le praline al cioccolato sono dei piccoli cioccolatini da fare in casa con le nostre mani, sono buonissimi e golosi e sono perfetti da preparare in occasione di San Valentino. La nostra ricetta è semplicissima: in poco tempo e con pochi accorgimenti riusciremo a realizzare dei cioccolatini buoni come quelli delle migliori pasticcerie!

cioccolatini si possono preparare in tanti modi diversi e in effetti esistono tantissime ricette per farli in casa. Noi abbiamo pensato a una ricetta che si prepara in poco tempo, con ingredienti facilmente reperibili e che non richiede strumenti particolari, come il termometro da cucina o gli stampini.

Palline al cioccolato: come prepararle

Per realizzare queste deliziose palline al cioccolato abbiamo utilizzato la crema di nocciole, il cioccolato al latte e le nocciole tritate. Abbiamo mescolato il cioccolato fuso con il burro, aggiunto poi nocciole e crema di nocciole e abbiamo fatto riposare il composto in frigorifero.

Abbiamo poi formato le praline con le mani e al centro abbiamo messo una nocciola tostata, per dare un tocco croccante e sfizioso. Infine abbiamo glassato le praline nel cioccolato fondente fuso e le abbiamo fatte asciugare per una decina di minuti. Con il cioccolato rimasto abbiamo decorato i cioccolatini facendo delle striscioline sottili. Infine il tocco finale: qualche cuoricino di zucchero per rendere questo dolcetto super romantico!

Pubblicità

praline di cioccolato
Praline al cioccolato

Consigli utili

Le praline al cioccolato sono abbastanza semplici da fare, serve solo un pochino di manualità. Magari le prime non verranno perfette ma vi assicuriamo che saranno comunque deliziose. Possiamo personalizzare la ricetta sostituendo le nocciole con altra frutta secca oppure cambiare il tipo di cioccolato.

Per il ripieno possiamo usare quello che ci piace, anche il cioccolato bianco o quello gianduia. Per la copertura consigliamo quello fondente perché asciuga meglio, ma si possono usare anche il cioccolato al latte o quello bianco.

Volete provare anche voi a fare le praline al cioccolato? Allora mettiamoci all’opera e poi mandateci le foto dei vostri cioccolatini romantici!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 1 ora e 30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per praline 15 praline
  • 100 g cioccolato al latte
  • 40 g burro
  • 60 g nocciole tritate
  • 80 g crema spalmabile alle nocciole
  • 15 nocciole intere tostate
  • 200 g cioccolato fondente
  • zuccherini colorati per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 praline)

in alternativa

  • Al posto delle nocciole tritate possiamo usare la granella di nocciole già pronta.

Pubblicità

Cuciniamo

Praline al cioccolato - Step 1

Vediamo come preparare le nostre deliziose praline al cioccolato per San Valentino: iniziamo tritando il cioccolato al latte.

Praline al cioccolato - Step 2

Trasferiamo il cioccolato in una ciotola, aggiungiamo il burro a pezzi e sciogliamo tutto a bagnomaria o nel microonde.

Praline al cioccolato - Step 3

Nel frattempo tritiamo 60 grammi di nocciole con il mixer oppure, se preferiamo, possiamo usare la granella di nocciole già pronta.

Praline al cioccolato - Step 4

Versiamo le nocciole tritate nella ciotola con il cioccolato fuso e aggiungiamo anche la crema di nocciole.

Praline al cioccolato - Step 5

Mescoliamo bene fino ad avere un composto omogeneo. Facciamo riposare in frigorifero per 30-40 minuti in modo da far rassodare il cioccolato.

Praline al cioccolato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, preleviamo delle piccole porzioni di impasto e prepariamo delle palline. Possiamo usare un misurino per cups oppure un cucchiaino, in questo modo avremo praline con dimensioni molto simili.

Pubblicità

Praline al cioccolato - Step 7

Mettiamo una nocciola sopra ogni cioccolatino, pressiamo e inglobiamola all’interno. Passiamo le palline tra i palmi delle mani in modo da migliorare la forma e poi mettiamole in frigorifero per altri 30 minuti.

Praline al cioccolato - Step 8

Spezzettiamo il cioccolato fondente su un tagliere e poi sciogliamolo nel microonde o a bagnomaria.

Praline al cioccolato - Step 9

Immergiamo le palline nel cioccolato e ricopriamole completamente. Poi poggiamole di nuovo sulla carta da forno. Procediamo così per tutte e lasciamo solidificare.

Praline al cioccolato - Step 10

Sciogliamo di nuovo il cioccolato che è rimasto e mettiamolo in una sac à poche, tagliamo con una forbice all’estremità in modo da avere una punta sottilissima. Decoriamo velocemente le praline con il cioccolato fuso.

Praline al cioccolato - Step 11

Mettiamo sopra i cuoricini di zucchero e lasciamo solidificare per circa 30 minuti.

Praline al cioccolato - Step 12

Ecco pronte le nostre golose e romantiche praline al cioccolato!

Praline al cioccolato - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Praline al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Praline al cioccolato

Torna su