Mandorle pralinate fatte in casa

Deliziose e croccanti, le mandorle caramellate sono un dolce tradizionale semplicissimo da preparare a cui è difficile resistere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Vediamo come fare le mandorle pralinate, dette anche mandorle sabbiate o mandorle caramellate. Si tratta di un dolce tradizionale semplicissimo da realizzare: lo troviamo spesso in vendita sulle bancarelle durante le feste di paese e nei mercatini di Natale insieme al torrone e alle caramelle. Le mandorle pralinate sono dolcetti croccanti a cui è difficile resistere, insomma una vera leccornia!

Per questa gustosa ricetta bastano pochissimi ingredienti: mandorle, zucchero, acqua e vanillina. Il procedimento per realizzare le mandorle pralinate è molto semplice e possiamo farlo in casa in pochissimo tempo.

Fatemi sapere se le avete provate e qual è il vostro gusto preferito. Se invece conoscete altri procedimenti per fare le mandorle pralinate, si accettano suggerimenti!


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Preparazione
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Cottura
15 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g mandorle
  • 200 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Mandorle pralinate fatte in casa

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e uniamo insieme tutti gli ingredienti.

Mescoliamo il tutto con un mestolo di legno; l’acqua inizierà a bollire e a sciogliere lo zucchero.

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A un certo punto lo zucchero comincerà a solidificarsi diventando sabbioso. Continuiamo a mescolare per bene e togliamo la padella dal fuoco solo quando sentiamo scoppiettare leggermente.

Prepariamo un foglio di carta da forno, versiamo le nostre mandorle pralinate, avendo cura di distanziarle un po’, e lasciamole raffreddare bene.

A questo punto le mandorle non si attaccano più tra loro: sono perfettamente caramellate e pronte da mangiare!

Consigli

Volendo possiamo arricchire a piacere questo dolce con altri ingredienti: in questo modo otterremo sempre varianti golose aggiungendo, a seconda dei gusti, vaniglia, cannella, scorza d’arancia e di limone, oppure cioccolato fondente o cioccolato bianco. Le possibilità sono infinite!

Conservazione

Possiamo conservarle nei vasetti per poi regalarle ad amici e parenti. Solitamente io conservo le mandorle pralinate in un vasetto di vetro, meglio se con la chiusura ermetica, per preservarne la fragranza e la croccantezza, così durano di più e sono sempre pronte da sgranocchiare!

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Commenti (65)

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  • Annamaria

    Ciao benedetta grazie x la tua ricetta .
    Le sto facendo ora x halloween 🤗😋💫

    31 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lucrezia

    Ciao Benedetta. Presumo che si possa fare con qualsiasi frutta secca! Noci, anacardi, nocciole…

    16 Dicembre 2022 Rispondi

  • Larissa

    Ciao Benedetta Io le ho fatte anche con i semi di girasole e zucca, buonisdime?

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    Rifatte! Stavolta si sono s abbiate, ma l’interno della mandorla rimane morbido.. Preferisco il croccante a qs punto 🙁

    24 Dicembre 2020 Rispondi

    • Maria Antonietta Catoggio

      Devono essere leggermente tostate prima di metterle con acqua e zucchero

      18 Settembre 2022 Rispondi

      • Sonia

        Vanno messe crude, se si mettono tostate, a fine cottura saranno completamente bruciate ed amare

        5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Rossella Menegoni

    Ho provato a seguire alla lettera la ricetta e ho tolto le mandorle quando ho sentito scoppiettare, ma ne sono uscite mandorle cin caramello ancora liquido..nn di certo sabbiose. mi è sorto il dubbio che la dose di acqua fosse di 100 ml e nn 100 grammi. Grazie x la risposta

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola MB

    Il risultato è comunque buono ma togliendo quando ha iniziato a scoppiettare lo zucchero non era ancora sabbioso.. Forse ho sbagliato e ho usato un tegame anziché una padella piana?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Se si mette la cioccolata e in aggiunta ???e quanto??

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Adelaide

    Ciao benedetta una domanda per farle con anche il cacao quando lo devo mettere?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Sonia

      All’inizio a freddo 2 cucchiaini di cacao amaro disciolto nell’acqua e zucchero della ricetta

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    Si può usare lo zucchero di canna integrale?

    16 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Sono fantastiche!!!! Ci hanno riportato alle feste di paese … Grazie Benedetta e buon Natale

    21 Dicembre 2019 Rispondi

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