Croccante di mandorle – ricetta facile e veloce

Il croccante di mandorle è un dolce tradizionale semplicissimo da fare in casa e perfetto come idea regalo non solo natalizia!

Stagione
Inverno
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Siete amanti del croccante di mandorle, il dolcetto tipico che si trova sulle bancarelle nei giorni di festa? Sarete felici di sapere che questo dolce tradizionale può essere replicato davvero facilmente anche in casa!

La ricetta di questo torrone delle feste natalizie, diffuso in tutta Italia, è molto semplice così come gli ingredienti. Esattamente come per la preparazione del croccante al riso soffiato, si fa in modo davvero semplice e richiede, in questo caso, l’utilizzo di soli due ingredienti: mandorle e zucchero. In pochi minuti potremo addentare questo croccante che, in un batter d’occhio, ci farà tornare bambini!

La sua preparazione facilissima è adatta anche per chi non dovesse avere troppa dimestichezza tra i fornelli. Possiamo realizzarlo per le feste ed è anche un’originale idea regalo per gli amanti di questo dolce tipico. Ci sarà sufficiente mettere alcuni pezzi di croccante gli uni sopra gli altri e infiocchettarli.

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Provate questa semplicissima ricetta e sbizzarritevi nell’abbellirla per regalarla ad amici e parenti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g mandorle
  • 100 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Croccante di mandorle – ricetta facile e veloce

Croccante di mandorle – ricetta facile e veloce - Step 1

Per prima cosa tostiamo le mandorle mettendole in forno per 5 minuti a 150 °C. Poi versiamolo zucchero in un pentolino a doppio fondo e mescoliamo a fuoco lento. Quando lo zucchero si sarà sciolto e caramellato completamente spegniamo il fuoco e versiamo le mandorle tostate. Mescoliamo bene così da amalgamare completamente lo zucchero caramellato con le mandorle.

In alternativa

  • Possiamo sostituire le mandorle con altra frutta secca come i pistacchi o le nocciole.

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Croccante di mandorle – ricetta facile e veloce - Step 2

Per dare forma al nostro croccante di mandorle prendiamo due fogli di carta forno e spennelliamoli con un po’ di olio di semi. Versiamo le mandorle caramellate su uno dei due fogli e, con una spatola, cerchiamo di livellarne la superficie. Ricopriamole con il secondo foglio di carta forno, passandoci poi sopra delicatamente il mattarello. L’intento è quello di appiattire il croccante mantenendo compatte le mandorle. Togliamo il foglio di carta forno e affettiamo il nostro croccante di mandorle ricavandone dei pezzi belli grandi.

Croccante di mandorle – ricetta facile e veloce - Step 3

Lasciamolo raffreddare completamente et voilà, il nostro dolce è pronto per essere assaggiato!

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Commenti (83)

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  • Elena

    Se ho 100 gr.d mandorle qndo zucchero posso mettere

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Con 100g di mandorle devi dimezzare la dose dello zucchero, quindi 50g ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Complimenti per sue ricette .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Signora benedetta vorrei complimentarmi con lei per le sue ricette le sto provando sono buonissime grazie .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Fasiello

    Sei molto brava complimenti

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Mic

    Forse ho messo le mandorle fredde,tostate precedentemente , si sono creati dei fili di zucchero e nn sono riuscita a coprirle di zucchero bene nella pentola

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola De Carolis

    Appena fatto! Buonissimo e semplicissimo. La “gola” però mi ha punito: volevo mangiarmi lo zucchero rimasto attaccato al cucchiaio e mi sono bruciata un labbro 🙂

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marco

    Si puó fare anche senza pentola doppio fondo?

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, sì va bene ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • carla. b

    Ottimo, ma vorrei sapere perchè una volta fatto, già dal giorno dopo, il croccante si appiccica alle mani come se si stesse sciogliendo.
    Manca qualche ingrediente che non lo fa appiccicare o c’è un consiglio che magari risolva il problema.
    Grazie

    26 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, l’importante è conservarlo in un luogo fresco e asciutto lontano dalle fonti di calore ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marianna

    Ma le mandorle si possono tostare in precedenza o devono essere per forza tostate al momento..o calde?

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, puoi tostarle al momento ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Carla

    Buonissimo, ma devo capire perché a volte si gruma tutto una volta messo sulla carta forno oliata..a volte viene fuori un bel croccante..altre volte lo zucchero si sfalda tutto non facendo attaccare le mandorle e si opacizza..diventra granuloso..da cosa può dipendere? inizialmente pensavo alla temperatura delle mandorle appena tostate in forno..ma nn ho idea..a te è mai successo Benedetta?

    23 Novembre 2020 Rispondi

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