Croccante di mandorle

Il croccante di mandorle è un dolce tradizionale semplicissimo da fare in casa e perfetto come idea regalo non solo natalizia!

Stagione
Inverno
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Siete amanti del croccante di mandorle, il dolcetto tipico che si trova sulle bancarelle nei giorni di festa? Sarete felici di sapere che questo dolce tradizionale può essere preparato davvero facilmente anche in casa!

La ricetta di questo torrone delle feste natalizie, diffuso in tutta Italia, è molto semplice, così come gli ingredienti. Esattamente come per la preparazione del croccante al riso soffiato, si fa in modo davvero facile e richiede, in questo caso, l’utilizzo di soli due ingredienti: mandorle e zucchero. In pochi minuti potremo addentare questo croccante che, in un batter d’occhio, ci farà tornare bambini!

croccante di mnadorle
Croccante di mandorle

La sua preparazione facilissima è adatta anche per chi non dovesse avere troppa dimestichezza tra i fornelli. Possiamo realizzarlo per le feste ed è anche un’originale idea regalo per gli amanti di questo dolce tipico. Ci sarà sufficiente mettere alcuni pezzi di croccante gli uni sopra gli altri e infiocchettarli e confezionarli in modo carino.

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Provate anche voi questa semplicissima ricetta e sbizzarritevi nell’abbellirla per regalarla ad amici e parenti! Farete un figurone!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g mandorle
  • 100 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Croccante di mandorle

Croccante di mandorle - Step 1

Per prima cosa tostiamo le mandorle mettendole in forno per 5 minuti a 150 °C.

Poi versiamo lo zucchero in un pentolino a doppio fondo e mescoliamo a fuoco lento. Quando lo zucchero si sarà sciolto e caramellato completamente, spegniamo il fuoco e versiamo le mandorle tostate belle calde.

Mescoliamo bene così da amalgamare completamente lo zucchero caramellato con le mandorle.

In alternativa

  • Possiamo sostituire le mandorle con altra frutta secca, come i pistacchi o le nocciole.

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Croccante di mandorle - Step 2

Ungiamo leggermente un foglio di carta forno e poi versiamoci sopra le mandorle caramellate.

Per dare forma al nostro croccante, usiamo un mezzo limone, appiattendo il composto sul foglio di carta forno lasciando al contempo le mandorle compatte e vicine.

Lasciamolo raffreddare e poi affettiamo il nostro croccante di mandorle ricavandone dei pezzi belli grandi.

Croccante di mandorle - Step 3

Et voilà: il nostro dolce è pronto per essere assaggiato o regalato!

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Commenti (86)

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  • Pimpinelli Maria Letizia

    Io avendo il tavolo con il marmo lo verso direttamente sopra. Grazie benedetta

    15 Dicembre 2022 Rispondi

  • Nicola

    Bravissima! Io lo producio nella versione qui del nostro paesello montano sull’Appennino Tosco Emiliano; Fiumalbo, ed è squisito! Mega LIke!

    15 Ottobre 2022 Rispondi

  • Elena

    Se ho 100 gr.d mandorle qndo zucchero posso mettere

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Silvia

      In proporzione alle dosi date da Benedetta (300gr mandorle/150gr zucchero) 100gr di mandorle 50gr di zucchero 😊 nella lista ingredienti delle ricette di Benedetta c’è la possibilità di modificare le dosi in base alle tue esigenze semplicemente cliccando su + e -. 😉

      6 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Con 100g di mandorle devi dimezzare la dose dello zucchero, quindi 50g ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Complimenti per sue ricette .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Signora benedetta vorrei complimentarmi con lei per le sue ricette le sto provando sono buonissime grazie .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Fasiello

    Sei molto brava complimenti

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Mic

    Forse ho messo le mandorle fredde,tostate precedentemente , si sono creati dei fili di zucchero e nn sono riuscita a coprirle di zucchero bene nella pentola

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola De Carolis

    Appena fatto! Buonissimo e semplicissimo. La “gola” però mi ha punito: volevo mangiarmi lo zucchero rimasto attaccato al cucchiaio e mi sono bruciata un labbro 🙂

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marco

    Si puó fare anche senza pentola doppio fondo?

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, sì va bene ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • carla. b

    Ottimo, ma vorrei sapere perchè una volta fatto, già dal giorno dopo, il croccante si appiccica alle mani come se si stesse sciogliendo.
    Manca qualche ingrediente che non lo fa appiccicare o c’è un consiglio che magari risolva il problema.
    Grazie

    26 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, l’importante è conservarlo in un luogo fresco e asciutto lontano dalle fonti di calore ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

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