Paste di mandorle siciliane

Le paste di mandorle sono biscotti tipici della pasticceria siciliana, che possono essere preparati con tante forme e decorazioni diverse.

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le paste di mandorla sono biscotti tipici della pasticceria siciliana che racchiudono in pieno i colori, gli aromi e i sapori della Sicilia.

Sono dolci che, per il loro bellissimo aspetto e la loro golosità, si prestano bene per essere regalati, in particolare nel periodo di Natale. Il loro speciale impasto infatti, li rende ideali per essere conservati anche fino a dieci giorni e quindi a essere preparati in anticipo, confezionati in una bella scatola, e trasformati in un prezioso regalo per i nostri amici o parenti. Per farli useremo la farina di mandorle e le ciliegie candite o mandorle.

Questi biscotti di Natale da regalare, possono essere preparati con forme e decorazioni differenti, quindi possiamo spaziare con la fantasia. Serviamole a fine pasto accompagnate da un buon rosolio o vino liquoroso, oppure da un caffè. Vi do un suggerimento per servirle in maniera graziosa: disponetele su di un’alzatina in vetro decorato con un bel fiocco. Quello che vedete in foto è in stile “country chic” ed è stato creato dalla mia amica Eleonora di Sweet Bio Design.

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3/4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti (circa) 30 biscotti (circa)
  • 500 g farina di mandorle
  • 380 g zucchero a velo più q.b. per decorare
  • 4 uova albumi, più albume q.b. per decorare
  • 2 ml aroma mandorla una fialetta
  • ciliegie candite q.b.
  • mandorle intere, q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti (circa))

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Preparazione

Come fare: Paste di mandorle siciliane

Paste di mandorle siciliane - Step 1

In una ciotola mettiamo gli albumi e l’aroma di mandorla e, con l’aiuto di una frusta, sbattiamoli fino a farli schiumare. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle.

Paste di mandorle siciliane - Step 2

Inizialmente lavoriamo gli ingredienti con una spatola e poi impastiamo a mano fino a ottenere un panetto omogeneo. Ricopriamo l’impasto con la pellicola per alimenti e riponiamola in frigorifero a riposare per almeno 3-4 ore. Il riposo renderà l’impasto facilmente lavorabile, altrimenti risulterebbe troppo umido e appiccicoso.

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Paste di mandorle siciliane - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in piccole porzioni, ognuna delle quali deve essere lavorata tra i palmi delle mani fino a ottenere delle palline regolari (della dimensione simile a una pallina da ping-pong).

Paste di mandorle siciliane - Step 4

Siamo pronti per decorare con le ciliegie o le mandorle: le ciliegie vanno inserite a metà semplicemente pressandole nelle palline di impasto, mentre le mandorle vanno pressate nella pallina di impasto ben intinte nell’albume, che servirà da “colla”. Possiamo scegliere quindi se passare le paste ottenute nello zucchero semolato o a velo, cercando di lasciare “scoperta” la decorazione. Volendo possiamo anche lasciare i biscottini “nudi” e cuocerli così come sono!

Paste di mandorle siciliane - Step 5

Ecco la teglia di paste di mandorla pronta per essere infornata! Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Attenzione: facciamo in modo che i biscotti in cottura non si scuriscano troppo! Anche da cotte le paste di mandorla devono mantenere un colore chiaro!

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Commenti (44)

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  • Tiziana

    pasta di mandorle posso fare i biscotti natalizi?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • RobyEvaQ

    La foto di RobyEvaQ

    I miei

    23 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo ❤️

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • ericamonticelli07gmail-com

    ciao Benedetta, è possibile sostituire la farina di mandorle con le mandorle non sgusciate, da me tritate?

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, come sostituzione, va benissimo 😘​

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • maria-calabresehotmail-it

    ciao Benedetta, volevo chiederti…su 300g di farina di mandorle,quali sono le dosi giuste per gli altri ingredienti? grazie mille 😘

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • maria-calabresehotmail-it

      grazie ancora. Ho fatto 😘

      19 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, abbassando il numero delle dosi fino a 18 ottieni le quantità per 300g di farina di mandorle 😊

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, grazie x le bellissime ricette, mi dici gentilmente quanto durano questi biscotti in una scatola di latta ? Perché vorrei prepararli x Natale da regalare ma col poco tempo libero dovrò farli qualche gg prima..grazieee e buone feste Marina

    10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Domenica Dammicco

    Ciao Benedetta, posso fare la farina di madorle con le mandorle trittate?grazie vorrei avere una risposta

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Domenica, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Donatella Paletti

    La foto di Donatella Paletti

    Grazie Benedetta le tue ricette sono il top😋😋🔝🔝🔝

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Donatella ❤️

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • luisa

    Bennedetta, i tuoi dolci con la pasta di mandorle sono venuti buonissimi proprio come quelli fatti in pasticceria !!! mio marito ha detto: “meglio di quelli della pasticceria”.

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Cercavo da tempo come farle….. poi grazie a te ci sono riuscita. Grazie Benedetta… sei unica🥰

    23 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Marilù ❤️

      24 Novembre 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Veramente veloci da preparare e belli da presentare… Grazie

    9 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che meraviglia! Bravissima Simona 👍

      10 Luglio 2022 Rispondi

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