Paste di mandorle siciliane

Le paste di mandorle sono biscotti tipici della pasticceria siciliana, che possono essere preparati con tante forme e decorazioni diverse.

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le paste di mandorla sono biscotti tipici della pasticceria siciliana che racchiudono in pieno i colori, gli aromi e i sapori della Sicilia.

Sono dolci che, per il loro bellissimo aspetto e la loro golosità, si prestano bene per essere regalati, in particolare nel periodo di Natale. Il loro speciale impasto infatti, li rende ideali per essere conservati anche fino a dieci giorni e quindi a essere preparati in anticipo, confezionati in una bella scatola, e trasformati in un prezioso regalo per i nostri amici o parenti. Per farli useremo la farina di mandorle e le ciliegie candite o mandorle.

Questi biscotti di Natale da regalare, possono essere preparati con forme e decorazioni differenti, quindi possiamo spaziare con la fantasia. Serviamole a fine pasto accompagnate da un buon rosolio o vino liquoroso, oppure da un caffè. Vi do un suggerimento per servirle in maniera graziosa: disponetele su di un’alzatina in vetro decorato con un bel fiocco. Quello che vedete in foto è in stile “country chic” ed è stato creato dalla mia amica Eleonora di Sweet Bio Design.

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3/4 ore di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per biscotti (circa) 30 biscotti (circa)
  • 500 g farina di mandorle
  • 380 g zucchero a velo più q.b. per decorare
  • 4 uova albumi, più albume q.b. per decorare
  • 2 ml aroma mandorla una fialetta
  • ciliegie candite q.b.
  • mandorle intere, q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti (circa))

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Preparazione

Come fare: Paste di mandorle siciliane

Paste di mandorle siciliane - Step 1

In una ciotola mettiamo gli albumi e l’aroma di mandorla e, con l’aiuto di una frusta, sbattiamoli fino a farli schiumare. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle.

Paste di mandorle siciliane - Step 2

Inizialmente lavoriamo gli ingredienti con una spatola e poi impastiamo a mano fino a ottenere un panetto omogeneo. Ricopriamo l’impasto con la pellicola per alimenti e riponiamola in frigorifero a riposare per almeno 3-4 ore. Il riposo renderà l’impasto facilmente lavorabile, altrimenti risulterebbe troppo umido e appiccicoso.

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Paste di mandorle siciliane - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in piccole porzioni, ognuna delle quali deve essere lavorata tra i palmi delle mani fino a ottenere delle palline regolari (della dimensione simile a una pallina da ping-pong).

Paste di mandorle siciliane - Step 4

Siamo pronti per decorare con le ciliegie o le mandorle: le ciliegie vanno inserite a metà semplicemente pressandole nelle palline di impasto, mentre le mandorle vanno pressate nella pallina di impasto ben intinte nell’albume, che servirà da “colla”. Possiamo scegliere quindi se passare le paste ottenute nello zucchero semolato o a velo, cercando di lasciare “scoperta” la decorazione. Volendo possiamo anche lasciare i biscottini “nudi” e cuocerli così come sono!

Paste di mandorle siciliane - Step 5

Ecco la teglia di paste di mandorla pronta per essere infornata! Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Attenzione: facciamo in modo che i biscotti in cottura non si scuriscano troppo! Anche da cotte le paste di mandorla devono mantenere un colore chiaro!

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Commenti (30)

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  • Marilú

    La foto di Marilú

    Cercavo da tempo come farle….. poi grazie a te ci sono riuscita. Grazie Benedetta… sei unica🥰

    23 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Marilù ❤️

      24 Novembre 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Veramente veloci da preparare e belli da presentare… Grazie

    9 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che meraviglia! Bravissima Simona 👍

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Oggi pasta di mandorle: buonissima e semplice

    13 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cleo ❤️

      14 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna Perdono

    Le mandorle devono essere pelate grazie

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì ti consiglio di pelarle ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Martina

    La ricetta è veramente semplice e veloce, apparte le ore da lasciare in frigo, ma ne vale veramente la pena sono fantastici, il mio voto è 1000/10??????

    28 Novembre 2020 Rispondi

  • Martina

    La ricetta è molto buona, semplice e veloce, apparte le ore da lasciare in frigo, ma ne vale veramente la pena sono buonissimi e super consigliati. Il mio voto è 10000/10???

    28 Novembre 2020 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta, volevo chiederti un consiglio, ho un panetto da 1kg di pasta di mandorle, vorrei utilizzarla x fare dei biscotti, mi dai un’idea? Grazie

    30 Settembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta!!!
    Vorrei provare a fare una crostata con il contorno di pasta di mandorle . Secondo te questa ricetta messa in una sac a poche può andare?
    Verrebbe quindi base frolla, contorno pasta mandorle e marmellata mirtilli…. secondo me una delizia!!!!

    16 Maggio 2020 Rispondi

  • Diana

    Fatti,sono squisiti. Come posso conservali? Va bene il un recipiente chiuso? O devono prendere aria?

    30 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Diana, sì perfetto 🙂 in un contenitore ermetico si conserveranno benissimo 🙂

      2 Gennaio 2020 Rispondi

  • Caterina

    La ricetta richiede “1 fialetta di aroma mandorla”. Cuanto sarebbe in ml?

    15 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Caterina, una fialetta è 2 ml 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

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