Brutti ma buoni di Benedetta

La ricetta facile per dei dolcetti dall’aspetto rustico, leggeri e fragranti come una meringa e ottimi da gustare insieme a un buon caffè.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Chi l’ha detto che i dolci devono essere sempre esteticamente impeccabili? Certo, anche l’occhio vuole la sua parte, ma in caso di dubbi… lasciamo decidere il gusto! È il caso dei brutti ma buoni, dei dolcetti dall’aspetto volutamente rustico e non curato, ma leggeri e fragranti come una meringa. Il loro segreto? Un delizioso cuore di nocciola!

I brutti ma buoni, conosciuti anche con il nome di bruttiboni, sono una specialità toscana di facilissima preparazione. Benedetta ha deciso di seguire la ricetta tradizionale che prevede tre ingredienti e una doppia cottura, prima in pentola e poi in forno.

Brutti ma buoni: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Come detto, i brutti ma buoni hanno qualche somiglianza con la meringa. Infatti si inizia a prepararli montando a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. Si aggiungono poi gli altri due ingredienti, ovvero lo zucchero e la granella di nocciole. A questo punto è importante mescolare delicatamente per non far smontare gli albumi.

Una volta che il composto è pronto, prepariamoci alla prima cottura. Dovremo farlo cuocere dentro un pentolino e a fuoco bassissimo. Occhio però a non dimenticarcelo sul fuoco: mescoliamo continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo. Spegniamo quando vediamo che l’impasto dei bruttiboni si sarà leggermente scurito.

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A questo punto siamo pronti per la seconda cottura, questa volta in forno. Formiamo i biscotti con due cucchiai e mettiamoli sulla teglia. Questo non è un lavoro di precisione: anzi, impegniamoci a farli brutti!

brutti ma buoni
Brutti ma buoni

Aggiunte e varianti

Con la ricetta dei brutti ma buoni di Benedetta non possiamo sbagliare. Leggeri e deliziosi, combinano tradizione e semplicità. Però, se ci va e ci piace la frutta secca, possiamo arricchire l’impasto con mandorle, noci e pinoli tritati.

Perché non provare anche una versione salata? Ci basterà non mettere lo zucchero e aggiungere all’impasto del formaggio e del prosciutto cotto tagliato a dadini.

Un ultimo consiglio: sarebbe meglio non congelare i brutti ma buoni, ma possiamo conservarli in una scatola ben chiusa. In questo modo dureranno per circa dieci giorni.

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Se poi le nocciole sono la nostra passione, ecco altri dieci dolci che possiamo realizzare.

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi simpatici dolcetti insieme a lei, divertendoci a dare loro una bella… forma irregolare!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per dolcetti 16 dolcetti
  • 2 albumi
  • 150 g zucchero
  • 150 g granella di nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 dolcetti)

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Cuciniamo

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 1

Per fare i brutti ma buoni iniziamo prendendo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi in una ciotola.

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 3

Uniamo a questo punto la granella di nocciole. Mescoliamo delicatamente così da non far smontare gli albumi.

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 4

Una volta che il composto è pronto, mettiamolo in una pentola e portiamolo sul fuoco. Lasciamo cuocere piano piano per circa dieci minuti senza smettere di mescolare.

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Brutti ma buoni di Benedetta - Step 5
Brutti ma buoni di Benedetta - Step 6

Quando l’impasto si è scurito, spegniamo il fuoco, prepariamo una teglia con della carta forno sul fondo e diamo forma ai nostri dolcetti aiutandoci con due cucchiai.

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 7

Posizioniamoli tutti sulla teglia, un po’ distanziati tra loro, e cuociamo per 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 140°C, o a 150°C in forno statico.

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 8

Una volta pronti, sistemiamo i nostri brutti ma buoni in un bel cestino e serviamoli!

Brutti ma buoni di Benedetta - Step 9

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