Mousse cocco e mandorle

Un dessert facilissimo e veloce da preparare per gustare nel migliore dei modi il fresco connubio tra cocco e mandorle.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Fresca, profumata e irresistibile: ecco la mousse cocco e mandorle, un dolcetto buonissimo che possiamo preparare in poco tempo e con pochi ingredienti. È perfetta se cerchiamo dolci al cucchiaio da portare in tavola per concludere un pranzo o una cena o per uno spuntino spezza-fame da preparare la domenica pomeriggio.

Io trovo che sia particolarmente adatta alle giornate più calde, quando quello che ci vuole è proprio qualcosa di rinfrescante e leggero, ma possiamo preparare questa mousse al cocco tutto l’anno e gustarla perfino nelle giornate più fredde, perché è così deliziosa che qualsiasi occasione è buona per portarla in tavola! Ci farà fare un figurone se abbiamo ospiti, ma è anche abbastanza semplice ed economica da poter essere preparata per uno spuntino goloso al volo.

mousse cocco e mandorle
Mousse cocco e mandorle

Mousse al cocco con mandorle: come prepararla

Sicuramente uno dei dolci al cocco più facili da preparare in casa, questo dessert cremoso unisce il sapore esotico del cocco a quello della mandorla, per un risultato davvero da leccarsi i baffi!

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Per preparare la mousse, dobbiamo partire da una semplicissima crema al latte. Mescoliamo sul fuoco latte, zucchero e amido di mais e facciamo addensare e sobbollire. Ci vorranno circa cinque minuti, una cosa velocissima. Travasiamo la crema in una ciotola e quando è ancora calda mescoliamola con la farina di cocco e l’aroma mandorla. Dobbiamo renderla perfettamente omogenea.

Facciamola intiepidire e poi raffreddare in frigorifero, dopodiché incorporiamo la panna montata ed ecco la nostra mousse al cocco e mandorle pronta da servire e, soprattutto, gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata!


È un peccato che non possiate sentire il profumo di questo dolcetto, ma scommetto che vi è venuta una voglia irresistibile di assaggiarlo. Vediamo insieme come preparare la crema mandorle e cocco e fatemi sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 ml latte
  • 70 g zucchero
  • 25 g amido di mais
  • 2 cucchiai farina di cocco
  • aroma mandorla q.b.
  • 200 ml panna vegetale zuccherata

per decorare

  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

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Preparazione

Come fare: Mousse cocco e mandorle

Mousse cocco e mandorle - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema al latte: portiamo sul fuoco un pentolino con il latte e facciamolo scaldare.

Mousse cocco e mandorle - Step 2

Intanto, in un altro pentolino mescoliamo lo zucchero e l’amido di mais con una frusta.

Mousse cocco e mandorle - Step 3

Quando il latte è caldo, quasi bollente, versiamolo a filo sulle polveri e amalgamiamo mescolando bene.

Mousse cocco e mandorle - Step 4

Riportiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare la crema, mescolando in continuazione per circa 4-5 minuti.

Mousse cocco e mandorle - Step 5

Quando la crema si è addensata e inizia a sobbollire, togliamola dal fuoco e versiamola in una ciotola.

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Mousse cocco e mandorle - Step 6

Con la crema ancora calda, aggiungiamo due cucchiai abbondanti di farina di cocco, poi qualche goccia di aroma mandorla e mescoliamo bene.

Mousse cocco e mandorle - Step 7

Copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente la crema in frigorifero.

Mousse cocco e mandorle - Step 8

In una ciotola montiamo la panna. Poi riprendiamo la crema al cocco ormai fredda e diamole una mescolata con le fruste elettriche per ammorbidirla.

Mousse cocco e mandorle - Step 9

Uniamo la crema al cocco alla panna montata, mescolando delicatamente con una spatola.

Mousse cocco e mandorle - Step 10

Mettiamo la nostra mousse nei bicchieri usando la sac à poche (oppure aiutandoci con due cucchiai).

Mousse cocco e mandorle - Step 11

Infine decoriamo con un po’ di farina di cocco e qualche mandorla a lamelle. Ecco la mousse cocco e mandorle pronta da servire e gustare!

Qualche consiglio utile

Io ho preparato la mousse al cocco con farina di cocco, che darà alla nostra crema una consistenza abbastanza soda. Ma non dimentichiamoci che questa è anche una mousse alle mandorle: l’aroma basterà per darle profumo e sapore, ma per aggiungere anche una nota croccante facciamo una decorazione con lamelle di mandorla. Perfettamente in tema, carina e soprattutto deliziosa!

Un altro ingrediente che sta bene sulla mousse al cocco e che si sposa anche con le mandorle è il cioccolato: aggiungiamo dei riccioli di cioccolato bianco come decorazione oppure usiamo un topping confezionato o del cioccolato fuso.

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Commenti (4)

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  • 9rq25sjkyrprivaterelay-appleid-com

    Ciao è possibile usare cocco rapè invece della farina. Grazie

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio la farina di cocco per questa ricetta 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • tommynick13gmail-com

    Ciao Benedetta. E’ possibile sostituire il latte con una bevanda vegetale per esempio di soia?

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, certamente, è una sostituzione che puoi fare sempre 😊

      3 Giugno 2023 Rispondi

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