TORTA SOFFICE MASCARPONE FICHI E NOCI


Torta al mascarpone fichi e noci. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Il periodo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno è quello in cui la natura ci regala un frutto davvero delizioso, dolcissimo e dal gusto particolare: i fichi! E allora perché non approfittarne per preparare in casa un dolce che possa farceli assaporare in tutta la loro bontà? Ad esempio la mia Torta al mascarpone fichi e noci… una delizia soffice e irresistibile. I tre ingredienti principali si sposano alla perfezione tra di loro e ci regalano un dolce ricco e profumato.

Questa torta, oltre ad essere buonissima, ha il grande pregio di essere facilissima da fare: ci bastano ciotola e fruste elettriche e dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti insieme per ottenere un impasto che risulterà morbido e umido al punto giusto. Dopo averlo sistemato nello stampo (io ne ho usato uno da 24 cm di diametro, che ben si adatta alle dosi della ricetta), ricopriremo l’impasto con i fichi tagliati a fettine e con delle noci spezzettate… un’accoppiata vincente che non delude mai!

Con una quindicina di minuti di preparazione e circa 50 di cottura, la Torta al mascarpone fichi e noci si presta benissimo ad essere preparata poco prima di essere servita, magari per una merenda golosa ed energetica per i nostri bimbi, oppure per la mattina seguente a colazione, accompagnata da una bella tazza di caffelatte o un cappuccino.

TORTA SOFFICE MASCARPONE FICHI E NOCI

Come si fa a resistere a un dolce casalingo delizioso e per di più facilissimo? Impossibile, no? Prepariamolo insieme e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
TORTA SOFFICE MASCARPONE FICHI E NOCI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 280 gr di farina 00
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 6-8 fichi freschi
  • noci spezzettate q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Quando le uova sono belle gonfie, aggiungiamo il mascarpone e incorporiamolo mescolando.Quando le uova sono belle gonfie, aggiungiamo il mascarpone e incorporiamolo mescolando.
  3. Aggiungiamo anche la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.Aggiungiamo anche la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.
  4. Infine uniamo il lievito per dolci. Il nostro impasto è pronto!Infine uniamo il lievito per dolci. Il nostro impasto è pronto!
  5. Prendiamo uno stampo da 24 cm di diametro, oliato e con un disco di carta forno sul fondo e vi versiamo sopra l’impasto, livellandolo.Prendiamo uno stampo da 24 cm di diametro, oliato e con un disco di carta forno sul fondo e vi versiamo sopra l’impasto, livellandolo.
  6. Tagliamo a fettine i fichi. Ricopriamo la superficie dell’impasto con le fettine di fichi.Tagliamo a fettine i fichi. Ricopriamo la superficie dell’impasto con le fettine di fichi.
  7. Cospargiamo infine la torta con delle noci spezzettate.Cospargiamo infine la torta con delle noci spezzettate.
  8. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 50-55 minuti.Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 50-55 minuti.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SOFFICE MASCARPONE FICHI E NOCI

  • LinoG - 12 Ottobre 2021 15:26

    Si può fare con i fichi secchi?

  • Lucia Lanzolla - 23 Settembre 2021 10:28

    Si può fare anche con la farina di senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Settembre 2021 12:34

      Ciao Lucia, sì va bene 😊

  • Del Grosso Annamaria - 11 Settembre 2021 7:05

    Morbida e profumata, una bontà!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Settembre 2021 9:15

      Bravissima Annamaria ❤

  • Sara - 8 Settembre 2021 22:31

    Ma i fichi sono sbucciati?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Settembre 2021 9:16

      Ciao Sara, non occorre 😊

  • Tessa Testini - 2 Settembre 2021 11:06

    Due domande sulla ricetta senz’altro favolosa: posso sbucciare i fichi? Posso congelare la torta tagliata in 4 parti? Grazie!!!
    Tessa

  • Thea Lusito - 1 Settembre 2021 17:23

    Buooonissssima!!!!

  • Isabella Noschese - 31 Agosto 2021 18:42

    Ricetta ottima! Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2021 11:50

      Bravissima Isabella ❤

  • Sara - 30 Agosto 2021 11:22

    Buongiorno Benedetta,
    Complimenti per la ricetta, la replicherò a breve! Una domanda, la farina 00 posso sostituirla con quella di riso in stessa quantità?
    Grazie e buon lavoro

    • Paola loreggia - 1 Settembre 2021 15:02

      Ciao si può fare con farina senza glutine? Grazie