Torta di prugne

Una torta alla frutta semplice e gustosa, perfetta per le colazioni e merende di fine estate.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta di prugne è un dolce buonissimo perfetto da gustare a colazione e a merenda nel periodo di tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, quando le temperature si sono abbassate e possiamo finalmente riaccendere il forno senza “soffrire” troppo!

La torta di prugna è molto semplice da preparare e possiamo utilizzare la varietà di prugne che ci piace di più. Noi abbiamo usato le classiche prugne di fine estate, brunastre fuori e di un arancione vivo all’interno. A secondo della zona in cui ci troviamo, avremo diverse varietà di prugna tra cui scegliere e andranno tutte benissimo. Anzi, ogni varietà darà una nota di carattere diversa al nostro dolce.

Torta di prugne: ricetta facile e golosa

La ricetta è semplicissima, si fa con pochi ingredienti e tutti di facile reperibilità. Noi per l’impasto abbiamo usato le fruste elettriche, ma può andar bene anche una semplice frusta da cucina.

Realizzare l’impasto è un gioco da ragazzi perché ci basta solo sbattere le uova con lo zucchero e poi aggiungere il resto degli ingredienti: prima burro fuso e latte, poi la farina e infine il lievito per dolci. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lo versiamo in una tortiera e poi aggiungiamo in superficie le fettine di prugna. Cospargiamo tutto con lo zucchero di canna e via in forno per mezz’oretta a 180 °C.

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Dopo averla sfornata, lasciamo intiepidire la torta alle prugne e poi decoriamola, se ci va, nel più classico dei modi: una bella spolverata di zucchero a velo!

torta di prugne
Torta di prugne

Come servire la torta di prugna

Possiamo servire la nostra torta così com’è, visto che è deliziosa, soffice e profumata. A piacere, comunque, possiamo accompagnarla con una pallina di gelato oppure con qualche cucchiaio di yogurt o un ciuffo di panna montata, soprattutto se la proponiamo come dolce di fine pasto.


Pronti a prepararla insieme? Cominciamo subito e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la torta

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 100 g burro fuso
  • 130 ml latte
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 5 prugne grandi
  • 2 cucchiai zucchero di canna per la superficie

per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di prugne

Torta di prugne - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5 minuti.

Torta di prugne - Step 2

Uniamo il burro fuso intiepidito e poi il latte e mescoliamo di nuovo.

Torta di prugne - Step 3

Aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora, sempre con le fruste, fino ad avere un impasto omogeneo.

Torta di prugne - Step 4

Infine aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta per amalgamarlo.

Torta di prugne - Step 5

Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro ricoperto con la carta forno.

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Torta di prugne - Step 6

Occupiamoci delle prugne: tagliamole a metà e poi a fettine non troppo sottili.

Torta di prugne - Step 7

Disponiamo le fettine di prugna sulla superficie della torta, distribuendole in modo uniforme.

Torta di prugne - Step 8

Aggiungiamo due cucchiai circa di zucchero di canna in modo da far caramellare le prugne in cottura. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta di prugne - Step 9

Sforniamo la torta di prugne e facciamola intiepidire prima di sformarla e decorarla con una spolverata di zucchero a velo.

Torta di prugne - Step 10

Consigli

Possiamo preparare questo dolce anche con la margarina e il latte vegetale, in modo da renderla una torta con prugne senza lattosio.

Volendo, al posto di quelle fresche possiamo usare le prugne sciroppate, ma in tal caso consigliamo di non mettere lo zucchero in superficie.

Con lo stesso procedimento si possono preparare tante varianti con altra frutta: mele, pere, susine etc.

Conservazione

La torta di prugne si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, dentro una campana per dolci o in un piatto ben coperta da pellicola.

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