Cheesecake ai fichi

Un dessert senza cottura goloso e scenografico, facile da fare e perfetto per gustare tutta la bontà dei fichi di stagione.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Semplice da preparare, scenografica e buonissima: la cheesecake ai fichi è un dessert perfetto per il periodo tra fine estate e inizio autunno, quando sui banchi del mercato troviamo i deliziosi fichi di stagione, buonissimi e versatili in cucina, ma con il “difetto” che sono reperibili per poco tempo. Se non riusciamo a trovarli, consigliamo di chiedere al fruttivendolo e prenotarli, in modo che una vaschettina sia assicurata!

La cheesecake con fichi freschi è ideale per un pranzo o una cena speciali, con amici e familiari, ma anche per farci una coccola a merenda con qualcosa di goloso. Questo dolce è perfetto anche da regalare, l’importante è tenerlo al fresco il più possibile.

cheesecake ai fichi
Cheesecake ai fichi

Cheesecake ai fichi: come prepararla

La ricetta è abbastanza semplice anche perché realizzeremo una cheesecake senza cottura, quindi freschissima e anche relativamente veloce da preparare.

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Si procede come al solito quando si tratta di cheesecake fredde: per prima cosa prepariamo la base di biscotti tritati e burro fuso, compattiamola in uno stampo a cerniera e poi facciamola riposare in frigo per una ventina di minuti. Nel frattempo ci dedichiamo alla ricca crema al formaggio, montando la panna con lo zucchero a velo e aggiungendo poi il mascarpone, la ricotta e yogurt bianco.

Dopo aver incorporato anche i fichi tagliati a pezzetti, aggiungiamo la gelatina per addensare e la nostra crema è pronta per essere versata e livellata sulla base della torta. A questo punto dovremo far rassodare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore, meglio se 8.

Ultimo step, la decorazione: dopo aver sformato la cheesecake decoriamola in superficie con qualche fico, delle mandorle a lamelle e un pochino di miele, che con i fichi va a nozze.

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Come servire

Il miele aggiunge un tocco di dolcezza in più alla nostra cheesecake ricotta e fichi, ma possiamo anche non metterlo oppure lasciar decidere ai nostri ospiti se metterlo direttamente sulle singole porzioni. Portiamola in tavola come dessert di fine pasto per pranzi e cene speciali e faremo un figurone!


Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare la cheesecake ai fichi e poi fateci sapere nei commenti se la ricetta vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 8 ore e 20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g burro fuso

per la crema

  • 250 ml panna vegetale zuccherata
  • 100 g zucchero a velo
  • 300 g mascarpone
  • 150 g ricotta
  • 125 g yogurt bianco
  • 80 g fichi a pezzetti

per addensare

  • 18 g gelatina in fogli
  • 30 ml panna fresca bollente

per decorare

  • fichi q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.
  • miele q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake ai fichi

Cheesecake ai fichi - Step 1

Mettiamo i biscotti nel tritatutto e frulliamoli fino a ridurli in polvere.

Cheesecake ai fichi - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e frulliamo ancora per un minuto in modo da formare un composto omogeneo e sabbioso.

Cheesecake ai fichi - Step 3

Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro foderato con la carta forno e compattiamolo per formare la base, se vogliamo creando anche un bordo rialzato. Mettiamo in frigorifero a riposare per 20 minuti e nel frattempo prepariamo la crema.

Cheesecake ai fichi - Step 4

Montiamo la panna vegetale e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad avere un composto abbastanza sodo.

Cheesecake ai fichi - Step 5

Uniamo poi il mascarpone, la ricotta e lo yogurt bianco, e mescoliamo tutto fino ad avere un composto cremoso e omogeneo.

Cheesecake ai fichi - Step 6

Aggiungiamo i fichi sbucciati e tagliati a pezzettini e mescoliamo ancora per distribuirli.

 

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Cheesecake ai fichi - Step 7

Mettiamo la gelatina a mollo in acqua fredda e facciamola riposare per 10 minuti.

Cheesecake ai fichi - Step 8

A questo punto strizziamo bene la gelatina e versiamola in una ciotolina con dentro la panna bollente. Mescoliamo bene in modo da farla sciogliere completamente.

Cheesecake ai fichi - Step 9

Versiamo il composto nella crema e mescoliamo in modo da incorporarlo bene.

Cheesecake ai fichi - Step 10

Versiamo la crema sulla base, livelliamo la superficie e mettiamo in frigorifero per 6-8 ore.

Cheesecake ai fichi - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, togliamo la cheesecake dallo stampo e trasferiamola su un piatto. Infine, decoriamo con i fichi, interi e tagliati a metà, con delle mandorle a lamelle e, se ci va, un pochino di miele.

Cheesecake ai fichi - Step 12

Cheesecake ai fichi pronta da gustare!

Consigli

Noi abbiamo usato i fichi bianchi, piccoli e molto zuccherini, ma possiamo usare la varietà che preferiamo e che troviamo in commercio, basta che siano belli maturi.

Riguardo la decorazione della cheesecake ai fichi senza cottura, in alternativa ai fichi a pezzi possiamo mettere uno strato di composta di fichi oppure di confettura.

Conservazione

La cheesecake ai fichi si conserva in frigorifero, ben coperta da pellicola o dentro un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo.

 

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Commenti (1)

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  • marconmarialuisa49gmail-com

    bravissima

    22 Settembre 2024 Rispondi

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